Слово и цифра
В цифре смысл лежит на поверхности. А в слове? Как не старайся изъясняться буквально и просто, донося именно то, что хочешь высказать, облекая свои мысли и чувства в подходящие на твой взгляд слова, но, когда они доходят и принимаются другим, происходит эффект испорченного телефона в той или иной мере. С цифрами тоже можно поиграть, но там всё быстро вылезает наружу, а вот слова? Возьмём синонимы – они на первый взгляд говорят об очень похожем, но и о другом, так как каждое из них несет свой оттенок. А омонимы вообще называют разное одним и тем же словом, и нужен контекст, чтобы понять о чём речь. К слову крепятся и интонация, и ударение, которые тоже имеют своё значение.
Может это происходит потому, что с помощью слов передается что-то другое, б`ольшее.
Теодор Драйзер говорил о словах, что они лишь бледные тени… И опять появляются вопросы, что же не обращать на них внимания? На плохие (имеется ввиду вся линейка негативных) совершенно точно – внимания обращать не имеет смысла (но сам факт происходящего надо брать на заметку обязательно), потому как они вылетают из очень вредных для организма источников и стараются присосаться-прилепиться, чтобы делать своё черное дело. А тот, через кого они пришли в наш мир, будучи или пьян, или в состоянии аффекта, о них и не помнит.
Проиллюстрирую на примере, расскажу о том, чем поделилась подруга. Её бывший муж выпивал, и в подпитии из него лезла всякая мерзость, облечённая в словесную форму. Одну такую проходимку-мерзавку он повесил на свою тещу, сказав ей совершенно непотребные вещи, а та приняла его слова очень близко к сердцу. И поселившаяся в ней грязь начала своё темное дело. Женщина умерла от рака, а перед смертью призналась дочери в инциденте, произошедшем с зятем. Дочь сделала экс-супругу «предъяву», но тот ничего не помнил. Но это крайний случай. Можно привести пример попроще.
Прочитала на Проза.ру одну сказку-притчу. Она мне понравилась – и слог, и смысл для меня были хороши, сказала автору спасибо, написав – просто, спасибо. Потом моя паранойя стала кружить голову, прицепившись к запятой между этими словами, на её взгляд получалось как-то друсмысленно, но автор ответила очень радушно, и я в образовавшееся окошко диалога искренне продолжила общение, похвалив и стиль, и ритм, и содержание, но добавила, думая о своём, и впитав из повествования именно это, что большую волну негатива в реальной жизни может остановить только святой человек. Но ответ меня озадачил, в нем я почувствовала обиду…
А может это та самая многослойность слов, за которой прячется коварство и иное неприглядное, или просто я смотрю на вещи однобоко и вижу проблемы там, где их нет? Но исследовательские моменты никто не отменял, а когда предмет интереса-изучения очень зыбкий, до миражей рукой подать..
И немного о цифре. Она имеет свой ареал применения, и отлично работает, и в математике-арифметике от перемены мест слагаемых сумма не меняется, только со словами это не работает. Но опять же, это только моё мнение, а у каждого есть своё, главное, чтобы оно было позитивным…
Приведенным в тексте примерам можно возразить – слова не наносят физические травмы, и это будет правдой. Но слово может ранить душу, или задеть внутренние струны, плохо натянутые, и тем самым явиться проводником негатива внутрь человека, и как физическая рана, наносить ущерб организму, создавая среду, к которой начинает лепиться негативное, попадающее в организм и с пищей, и с воздухом, медленно разрушая тело, приводя к болезням. Но опять же это мой взгляд на вещи. Просто мне сподручнее вглядываться в разное через такое, а у каждого свой путь-дорожка, и не важно какая она, главное держать её в чистоте и духовной, и физической…
Свидетельство о публикации №225092801304