Происхождение фашизма
Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй.
Александр Радищев
И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.
От Матфея святое благовествование
Подлость, воплощенная в граните,
Лжи всеоплетающие нити,
Хамство, закрепленное в законах,
Упыри и воры на иконах.
Юрий Нестеренко
В основе системного фашистского перерождения социума и государства лежит присущий животному миру и особенно гомо-сапиенс инстинкт стадности и являющееся его следствием непреодолимое стремление любой ценой защитить, уберечь свое "стадо" или социум - народ, общество, государство, социальную группу - от актуальных или потенциальных врагов и конкурентов, видя в этом залог своего собственного успеха и благополучия.
Менталитет социума и его ресентиментное наследие: нам все можно, потому что когда-то нас обидели и мы возвращаем свое: это все наше, и там, где ступила нога священника или солдата мы оттуда уходить не должны и не будем, и прочее и прочее...
По аналогии с клетками живого организма в социуме происходит постоянное умирание и рождение людей, в процессе которого образуется небольшая патерналистская группа склонных к экстремизму радикалов, одержимых национализмом, религиозным фанатизмом или чувством социального превосходства. В нормальных условиях число членов и влияние этой группы ограничивается правоохранительными и другими структурами государства, что не позволяет ей оказывать заметного влияния на социум. Но так бывает не всегда...
1. Личностное подсознательное
Личностная психология, сводящая все только к личностным проблемам, лучше всего использует свои наработки для отрицания существования архетипических мотивов, и даже пытается их уничтожить посредством личностного психоанализа. Это следует рассматривать как довольно опасную тенденцию, которую невозможно оправдать с медицинской точки зрения. Сегодня намного лучше, чем двадцать лет назад, видна природа задействованных сил. Мы являемся свидетелями того, как целая нация возрождает старинную символику, древние религиозные ритуалы, и того, как эти массовые настроения катастрофическим образом влияют на жизнь отдельно взятой личности, "революционизируя" ее. Наиболее ярким примером подобной метаморфозы являются гитлеровская Германия и муссолиниевская Италия. И сегодня человек прошлого жив в нас в такой степени, какая нам и не снилась; ведь, в конечном счете, в чем заключается судьба великих народов, как не в суммарном результате индивидуальных психических перемен?
2. Архетипы и коллективное подсознательное
Когда невроз является лишь частной проблемой, корни которой упираются исключительно в индивидуальные причины, архетипы в данном случае не играют никакой роли. Но если проблема заключается во всеобщей несовместимости или других опасных обстоятельствах, ведущих к появлению невроза у сравнительного большого числа индивидов, возникает предположение о действии архетипических комплексов.
Поскольку в большинстве своем неврозы являются не просто предметом личной озабоченности, а социальным феноменом, приходится допустить, что и в данном случае действуют архетипы. Активизируется соответствующий ситуации архетип, и наружу вырываются скрытые в нем разрушительные и опасные силы, что порой ведет к непредсказуемым последствиям.
Люди, ставшие жертвой воздействия архетипа, способны на любое безумие. Если бы сто лет назад кто-нибудь осмелился предсказать, что наше психологическое развитие направлено к возрождению средневековых преследований инакомыслящих, что Европа вновь содрогнется перед римскими фасциями и поступью легионов, что люди вновь будут отдавать честь по римскому обычаю, как два тысячелетия тому назад, и что архаическая свастика вместо христианского креста будет увлекать вперед миллионы воинов, готовых на смерть, — такой человек был бы освистан как несостоявшийся мистик.
Что же происходит сегодня? Как это ни удивительно, но весь этот абсурд является страшной действительностью. Частная жизнь, частная этиология и сугубо индивидуальный невроз превратились почти в фикцию в современном мире. Человек прошлого, живший в мире архаических "коллективных представлений", возродился вновь в самой видимой и болезненной реальности, причем произошло это вовсе не среди кучки неуравновешенных индивидов, а среди миллионов людей.
Условие, при которых может происходит потеря обществом и государством контроля над экстремистской частью социума и ее неограниченное разрастание – это наложение на исторические архетипы коллективного бессознательного, к которым относятся культы и мифы национального, религиозного или социального величия и превосходства, неприятия и отторжения национальных, религиозных или социальных меньшинств, великодержавной спеси, богоизбранности и мессианизма одной или комбинации следующих форм ресентимента: национальной, религиозной или социальной. На этой основе созревают предпосылки захвата власти кружком типа секты из наиболее пассионарных членов этой группы, подавления свободы слова с включением тотальной пропаганды неограниченной жертвенности всего народа во имя торжества базовой идеи в СМИ и в выступлениях вождя и его подручных.
Эффективность пропаганды многократно усиливается культивируемым обществом и государством подсознательным страхом репрессий за публичное выражение сомнения и вообще любого инакомыслия.
Свидетельство о публикации №225092801389