Как я участвовал в конкурсе юмористической фантаст

Как я участвовал в конкурсе юмористической фантастики имени Ильи Иосифовича Варшавского.

Было это в далёком 2009 году. Написал, значит, я очередной графоманский бред и мне самому понравилось. Я и до этого пописывал немного. В основном, когда болел. Время было, да и муза ко мне являлась в основном в бреду. А так, в будни, некогда было заниматься сочинительством: днём работал, а вечером в компьютерные игры заигрывался.

Свои рассказы я иногда вслух читал гостям, они делали вид, что внимательно слушают. Даже хлопали после того как я заканчивал. Для приличия. Всё-таки они гости, а я хозяин. Скорее всего радовались, что рассказы не были длинными. 
А в этот раз, рассказ получился немножко объёмнее.  И лучше. Видно, муза заглянула всё-таки невзначай.
 
Разумеется, сначала я дал почитать рассказ своей ненаглядной. Она по натуре критик и первое, что сказала, когда начала читать, это, то, что я новую эротическую фигню для друзей написал. Я еле-еле упросил её читать дальше. Прочла. До конца. Даже улыбнулась пару раз. Но без замечаний она – не она. Придралась к слову «паховая область». Нет, мол, у мужиков паха. Что поделаешь, я не анатом. Глянул в интернет. Есть пах и у мужиков. Оставил.
 
Зачитал рассказ маме и отчиму. Отчим сказал «хорошо». Он был человеком немногословным. Разговаривал, как правило, сам с собой, другим не досаждал. От мамы был без ума. Жаль, нет его уже. А вот мама без замечаний не может. Правда, не по причине привычки всё подвергать сомнению, а наоборот - всё мы, типа, знаем. Замечание такое – не было в раю гладиолусов, их позднее селекционировали. Может быть. Я не спорил. Но, оставил как было. Просто, хорошие цветы – гладиолусы. Я даже знаю, почему их не любит мама. У неё день рождения в мае и ей дарят другие цветы. А жена не любит, потому что у неё родители педагоги и первого сентября у них в доме всегда был день гладиолуса.

Таким образом, я посчитал, что первое испытание рассказ прошёл. Нужно показать кому-нибудь нейтральному. Тут как раз мой однокурсник заехал. Он по профессии не состоялся, а пошёл в бизнес. Мелкий. Но зато в Москве. А на Родину иногда залетал чтобы маму проведывать. Ну и к нам, конечно, наведывался, куда же ещё. Многие к этому времени уже перебрались в «свою Россию». Через пару лет мы тоже уехали, слишком национализировалась к тому времени моя первая Родина. Сейчас, после смены власти, говорят немного дали назад, но мне это уже не интересно.

Так вот. Дал почитать рассказ этому моему приятелю. И в итоге сам же получил массу удовольствий. Потому что он весело смеялся, читая мою сатиру на юмор. Говорит, дай мне, типа ему, рассказ. Он его в Москве обязательно опубликует. Очень уж он ему понравился.

Э, нет, думаю. Опубликует то он, опубликует. И гонорар получит. А мне от мёртвого осла уши. С товарищем у меня был уже похожий инцидент: написал я рассказик тогда прямо в аудитории, на лекции по научному коммунизму, кажется. Дал ему почитать уже зачитанную до дыр студентами тетрадку в клеточку. Он взял и не вернул. Куда-то дел. Всё у него было так просто. А ведь в том рассказе я один в один описал наши грядущие приключения, которые будут происходить в военных лагерях. Они и произошли. Почти один в один. Но пророческой тетрадки на тот момент уже не было.
Поэтому я сначала должен подстраховаться и застолбить свои авторские права. В интернете нашёл информацию о вариантах оформления авторства в литературе.

 Основной, самый надёжный вариант - регистрацию права собственности у нотариуса – я  отбросил сразу. Ловкая обдираловка. Письмо себе, хранение рукописи с датой написания тоже не пойдёт. Какие рукописи и почта в век компьютеров? Компьютер! Эврика. Опубликовать! Да, это один из более-менее надёжных способов доказать, в случае чего, свою причастность к шедевру. Ну и при этом, естественно, засветиться. Кому то это – кость в горле. Особенно, уже признанным писателям. А кому-то наоборот страшно выставить свои каляки-маляки напоказ? А вдруг засмеют? Ну а мне подойдёт. Мой любимый герой - тот самый Янковский, признался, что не боится казаться смешным. И, что не каждый может себе это позволить. Возьму пример.

И стал я лихорадочно искать, где бы можно было бы напечататься. Нашёл пару сайтов, но там нужно платить за признание интеллектуальной собственности. А как же иначе? Рынок пришёл. Видно, нотариусы эти сайты и открыли. Бизнес, ничего личного. Поискал ещё. Нашёл. Опубликовал. Даже какие-то оценки получил. Не самые высокие, кстати. Почитал, что другие пишут. Ужаснулся. Неужели и я такой же графоманистый графоман!
 
Плюнул на всё и хотел положить свою, вероятно уже последнюю, графомань в стол.
Но случайно. Вообще случайно. Наткнулся на объявление: «миссия:  привлечение внимания к творчеству ленинградского писателя-фантаста Ильи Иосифовича Варшавского; к участию в конкурсе допускаются все желающие без ограничений; присылать можно только неопубликованные ранее рассказы; авторские права сохраняются за авторами (вот оно!); подача рассказов на конкурс производится заполнением специальной формы на сайте конкурса». И в конце! «Первый приз: $400. Второй приз: $250. Третий приз: $150» Разве так бывает?

Основные правила конкурса: два этапа – лига надежды для тех, кто впервые и лига плюща – для корифеев пера. Десять рассказов из низшей лиги перетекают в высшую. И добавляются суперрассказы. Рассказ должен быть написан на русском языке, ограничен по объёму и быть не только фантастическим, но и смешным, что не всегда совместимо. Но у меня-то рассказ явно фантастический. И друг смеялся. Попробуем. Нет, так нет. Буду писать стихи. 

Всё заполнил, запустил. Начал нетерпеливо ждать. 
Сначала показали список Жюри. Из одиннадцати, аж, человек. В основном писатели, редакторы журналов, филологи. Потом сообщили, что для судейства первого этапа добавляется несколько участников, приписанных ко второму этапу, то есть уже засветившиеся фантасты - юмористы. Видно, в конкурсе решило поучаствовать довольно много желающих начинающих. Ну, а что? Призы в баксах.

Потом опубликовали участников, точнее их ники и названия рассказов.
Ого! 59 претендентов в лиге надежды! Не знаю почему, но я придумал себе ник  «Создатель». Не очень, конечно. Но с амбицией.
   
 Каждый член жюри должен был прочесть 20 рассказов и оценить их по 10-бальной системе. Можно с комментариями. Все 59 кто осилит?

Я осилил. Я прочёл их все, как только их выложили на судилище. Несколько рассказов были так себе, видно люди писали от нечего делать. Но большинство рассказов вполне читабельных. Я понял, что ловить нечего. Но всё равно принялся ждать развязку. Хотелось, хотя бы понять, где я нахожусь в этом литературном мире. Вероятно, от итога будет зависеть и моя дальнейшая судьба.

Мой рассказ в первоначальной таблице стоял под номером 49. Низковато, но это пока ещё ничего не значило.

Итак, одним из первых выполнил свою миссию судья с ником  odvbo. Он по каждому рассказу дал вполне развёрнутую рецензию. Молодец, одним словом. И ещё больший молодец, потому что мой рассказ он оценил на 10 баллов и вроде похвалил:
  «Создатель "тридцать три" http://varshavsky.info/concurs1/c100.html. Ну здесь хоть язык нормальный. Нельзя сказать, что мне было смешно, но видно, что автору написание текста доставило удовольствие. К тому же автор проявил патриотизм. Сейчас редко встретишь патриотов России и русского языка. И хотя Бледина и нехорошее слово, но не буду за это снижать оценку. Оценка: 9. Зачёркнуто.Оценка: 10». Кстати, упомянутое слово не является ненормативным, применение которых было запрещено на конкурсе. Оно - фрагмент сюжетной линии. И думаю, удачный.
Остальных, предназначенных для него конкурсантов он оценил так:

 Оракул Объявление               5
Мироха Вероятное прошлое        6
Игрок d2-d4                8
mar Если покопаться..           9
Крис Эйзен Слушаю и повинуюсь    9
Римская Рубин                1
Приезжий с Марса. Деликатес      5
Bob March Серый треугольник     2
Брад Женская логика             6
Доктор Мысль                4
АиА История про Володю, его друзей и умклайдет    8
paganel66 МЯ                6
Цигерихтер O рождении слонизма    5
Натан В начале было Слово...     4
MeJAI_Honda Планы на будущее     2
ВовКа Не рыцарь                7
Л.Дади Уборщик                5
Создатель тридцать три          10
МАРИЛЛИОН ТРУДНО БЫТЬ НЕ БОГОМ    5
pointer - Контакт? – Есть контакт! 6
 И приписал:  Закончил свой скорбный труд.

Я прыгал от радости. Десяточка!

Начало было обещающим.

Следующие оценки были от Форевой. Этот арбитр тоже выложил своё мнение по всем «его» рассказам. Кого-то хвалил, кого-то ругал, про меня написал:
«Создатель тридцать три. На тему миросоздавания это второй рассказ, что я здесь читаю. Этот хуже, на мой взгляд. Что выразилось в оценке».

Действительно, на конкурсе был рассказ о сотворении мира. «В начале было Слово...» некоего Натана.  Мне он показался чересчур КВНовским. Ну, да ладно, хуже так хуже.
 
На следующий день опубликовали турнирную таблицу на 23.10.2009. В ней показывался средний бал и в скобках количество уже выставленных оценок.
Я там был не первый, но всё-таки не в конце.

Показываю таблицу с 20-ю верхними позициями в первый и в последний раз, чтобы с одной стороны не засорять эссе, а с другой, показать спектр участвующих пероманов.
1. Иван Оглобля  ЭКСПЕРИМЕНТ  8 (5)
2. Иван Куропаткин  Шутки по телефону  7.8 (5)
3. Cлава Добронравова  В БЫТУ, НО НЕ В ОБИДЕ  7.6 (5)
4. Галочка  Кстати, о птичках...  7.25 (4)
5. Плюшевый Мишка  Колесо Вдохновения  7.25 (4)
6. Крис Эйзен  Слушаю и повинуюсь  7.22 (9)
7. К.Камень  ПЕРПЕТУУМ МОБИЛЕ  7 (4)
8. АиА  История про Володю, его друзей и умклайдет  7 (5)
9. Натан  В начале было Слово...  7 (5)
10. Добрый Шубин  Собеседование  7 (4)
11. Создатель  тридцать три  7 (5)               
12. Л.Дади  Уборщик  6.8 (5)
13. Блик  Следы Фортуны  6.67 (6)
14. дядя Ваня  ТУТ И СКАЗОЧКЕ КОНЕЦ  6.67 (6)
15. Улыбка  Инопланетяне  6.5 (4)
16. Rnj-nj  Холодильник времени  6.4 (5)
17. Нильс Бронски  Война ни к чему  6.33 (3)
18. Гоша  Проблеск гениальности  6.33 (6)
19. Фоск  Има.  6.33 (6)
20. Кургальский  Срочно в печать!  6.25 (4)

Таким образом, я заработал уже пять оценок: 7-5-10-6-7. В общем, мне показалось, что не плохо. Выше, так, среднего. Даже есть максимальная оценка, спасибо odvbo. Да и семёрки – это вроде как очень даже. Для начинающего. При этом, как я посчитал, с семёркой можно попасть в десятку лидеров и продолжить путь в высшей лиге.

То есть, я воспрянул духом и каждый день после работы подбегал к компьютеру, чтобы посмотреть, что же там на конкурсе творится.

А публикации жюри продолжались. И вот я не верю глазам своим. Один из членов Жюри, Александр Румянцев, автор журнала «Млечный путь», порадовал меня своим отзывом:
Обзор Лиги Надежды от Александра Румянцева, члена жюри:
«Создатель. Тридцать три. Это второй, а если быть точным - первый, действительно юмористический рассказ в моей группе. И можете не верить, но я в самом деле ничего не могу о нём сказать. Петь дифирамбы? Зачем, если десятка их спокойно заменяет. Надо бы, для пользы дела, на недостатки указать... Так я помню только, что они где-то там были. Но! Искать их по-новой совсем не хочется. По чисто шкурной причине - убивать собственное послевкусие жалко. Знаете, когда сюжет интересен, на мелких "спотыкачках" глаз не задерживается. И потом: ну кому интересно читать абсолютно правильный диктант по русскому языку? Пусть лучше он будет чуть шершавый, зато....10».

Во как! Действительно юмористический! Сюжет интересен! Вторая десяточка мне не помешает.

Понравился отзыв одного из участников конкурса Зачухонцева (это его ник), начинающего со второго этапа, поэтому и задействованного в судействе первого этапа. Видно, Писатель с большой буквы, так как все его - это почти рассказы. Рецензию на «33» полностью приводить не имеет смысла, достаточно отметить, что это стеб в виде мини очерка посещения его психиатрической лечебницы. Критики в очерке оказалось достаточно – и не фантастический, и юмором не пахнет. Но тут же сравнение с «Божественной комедией», в её, естественно, пользу. А поставил он семёрку. Критиковал-критиковал и всё-таки родил слона. Ну и неплохо. Другим он дал ещё меньше, видно такой вот критик. А может быть, в интересах дела какие соперники ему в лиге плюща нужны? Правильно, слабые.
 
Кто- то добрый между делом мне ещё и восьмёрку подарил. Правда, без комментариев.
Оценки были: 7+5+10+6+7+10+7+8. Средний бал -7,5
И я лицезрел прекрасную картину на 02.11.2009:
Лига Надежды
1. Иван Оглобля  ЭКСПЕРИМЕНТ  8.43 (7)
2. Cлава Добронравова  В БЫТУ, НО НЕ В ОБИДЕ  7.63 (8)
3. Создатель  тридцать три  7.5 (8)   
 Я в лидерах!

Время остановилось.

Жду каждый вечер вестей с конкурса.

Теперь я должен попасть во второй этап и присоединиться к акулам пера.

Кстати, в начале обсуждений на форуме кто-то даже предположил, что возможно участие самого Сергея Лукьяненко. Тогда я даже поверил. Это позже дошло, что вряд ли знаменитый фантаст опустится до погони за призом меньше чем в полтыщи зелёных. В те времена его «дозоры» собирали миллионы.

Через пару дней опять сразу два сюрпрайза! 
Первый с комментариями от члена жюри Екатерины Иваховой, студентки-филолога: «также десяточки "заработали" у меня: "Срочно в печать!",     "Сказ о Чаше Грааля, Пиве, и том, что из всего этого вышло",     "Холодильник времени"   и     "тридцать три". Спасибо за Ваши рассказы, я радовалась, читая их и пребывала в постоянном "интересе". Она многим дала хорошие баллы, добрая девушка видно. А мне эта её десяточка вообще как пятёрка за дипломный проект.
И ещё одна десятка откуда-то свалилась! Кто-то поставил оценки и не откомментировал. Допускается.
Таким образом, мои честно заработанные десять оценок теперь выглядели так: 7+5+10+6+7+10+7+8+10+10. Средний  = 8

И 09.11.09 я на второй позиции! Мама родная!
1. Иван Оглобля  ЭКСПЕРИМЕНТ  8.13 (8)
2. Создатель  тридцать три  8 (10)            
3. Cлава Добронравова  В БЫТУ, НО НЕ В ОБИДЕ  7.89 (9)

Впереди только экспериментатор Оглобля. И у него на две оценки меньше. То есть, он или укрепится или слетит. А подпирает девушка Слава со своим сентиментальным творением.  У неё тоже меньше оценок. Может догнать.
 
Вы не представляете, что со мной творилось. Я жил в конкурсе. Все думы, все мечты, все сны у меня были про конкурс. Я не замечал вокруг никого. Таблица стояла перед глазами. Хорошо, что машина моя, старенькая 21-я Волга тогда была на ремонте, а то я бы точно совершил ДТП. А так на автобусе, всю дорогу в мечтах. На работу, с работы. К компу.

И… Происходит чудо!
Некая Забавка (ник такой) критикует Оглоблю: «Вроде бы все есть, но чего-то не хватает… Единственный «живой» человек в рассказе – соседка с утюгом». Понятно, почему критикует, Оглобля – это её будущий соперник в лиге Плюща. Мне, вероятно (или невероятно), везёт и я не попадаю на суд к Забавке.

И кто-то ещё пакостит Славе. Без рецензий. Слава тоже отстаёт.

А вот я, 10 ноября, попадаю в топ!
1. Создатель  тридцать три  8 (10)               
2. Иван Оглобля  ЭКСПЕРИМЕНТ  7.89 (9)
3. Cлава Добронравова  В БЫТУ, НО НЕ В ОБИДЕ  7.7 (10)

Ура! Ура! Ура!

Три дня я в прострации. Мира для меня не существует. Только юмористическая фантастика. Если кто-то спросит меня, что в мире происходило в эти дни, я не смогу ответить. А ведь много чего тогда случилось. Взрыв боеприпасов в Ульяновске, авиакатастрофа в Руанде. А новая должность министра иностранных дел Евросоюза чего стоит! Сейчас пост занимает Жозеп Баррель, кто его не знает?  Но самое главное – 13 ноября 2009 года на луне обнаружили воду! И это уже не фантастика. Юмористическая. И я всё это «проспал».
 
И тут вдруг, 13-го числа я открываю сайт и вижу, что меня нагло обошли:
1. Иван Оглобля  ЭКСПЕРИМЕНТ  8 (10)
2. Создатель  тридцать три  7.91 (11)       
3. Cлава Добронравова  В БЫТУ, НО НЕ В ОБИДЕ  7.7 (10)

Я не верю в цифру 13. Наоборот. Дом, в котором я тогда жил имел как раз номер «13». И ничего.

Кто-то мне впарил семёрку. Так и не понял, кто. Наверное, тоже конкурент из плюща. А Оглобля принял девятку. Почему так?

Таким образом, мои баллы это:  7+5+10+6+7+10+7+8+10+10+7. Средний = 7,91. Неплохо. Ведь в плющ я попадаю всё равно. Чуда больше не случится. Я был доволен. Впереди ещё месячишко азарта.

Но чудо всё-таки случилось! Лидера кто-то наказал и влепил ему четвёрку в качестве последней, 11-той оценки. А у меня уже было на тот момент одиннадцать поцелуев жюри.  И…
17 ноября опубликовали финальную таблицу, возглавляемую Создателем.
Это был успех.

Эмоции описать у меня уже не хватает сил. Просто поверьте, они были.  Эмоции.
 
 Итак: Лига Надежды
1. Создатель  тридцать три  7.91 (11)  В Лигу Плюща!
2. Иван Оглобля  ЭКСПЕРИМЕНТ  7.64 (11)  В Лигу Плюща!
3. Cлава Добронравова  В БЫТУ, НО НЕ В ОБИДЕ  7.58 (12)  В Лигу Плюща!

Вот так завершился первый этап конкурса, после которого я готов был причислить себя к миру писателей.
 
Впереди была лига Плюща, тоже блистающая своими удивительными сюжетными зигзагами, но это уже другая история. Когда-нибудь  напишу.

27.09.2025

фото из интернета.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!

Очень живо и увлекательно описан ваш тернистый путь к победе!
Читается с НЕспадающим интересом, спасибо автору!
Вот только жаль, что в перечне публикаций на Прозе.ру его нет:
хотелось бы его прочесть - но, увы...

Успехов и всего Вам доброго!

Юрий Фукс   28.09.2025 22:32     Заявить о нарушении
Доброе утро, Юрий
Благодарю за отзыв.
Рассказ опубликован на моей страничке это: Тридцать три или правдивая библейская история.
Конкурс можно было бы посмотреть на сайте WWW.Varshavsky.info ещё до недавнего времени, но сейчас он почему то не открывается.

Сергей Родзян   29.09.2025 08:54   Заявить о нарушении
Здравствуйте Сергей!

Спасибо за уточнение! Вечером непременно прочитаю!

Успехов!

Юрий Фукс   29.09.2025 14:46   Заявить о нарушении