То, чего нет
Если человек будет внимательно слушать то, что у него есть, он всегда уйдёт в нужном направлении. И если где-то что-то должно упасть и кого-то накрыть, он это место вовремя покинет.
То есть внутренний мир человека очень интересно выстроен, и он, как любое гармонично существующее животное, вовремя покинет место, которое может подвергнуться какому-то стихийному удару.
"Верить и бояться Бога — это противоположные явления. Когда верят, не боятся. Если боятся, то говорить о вере бессмысленно.
Человек, когда следует за страхом, не следует за верой. Как раз вера призвана уничтожить страх. Она противоположна.
Если ты веришь, что не упадёшь, ты не боишься упасть. Если боишься упасть, но идёшь, как можно говорить, что ты веришь, что не упадёшь? А почему же боишься тогда, если веришь, что не упадёшь? Зачем бояться того, чего нет?
Здесь нужно уметь разделить понятия. Если любишь Бога, бояться Его бессмысленно. Если боишься, говорить о любви становится бессмысленно.
По отношению к страху надо иметь правильный взгляд.
Страх есть как инстинкт у человека, связанный с его самосохранением, самовыживанием: ему надо почувствовать какую-то опасность реально существующую, как у животных. Но у животных есть очень важный механизм, упрощённый по сравнению с человеком: животное не боится того, чего нет. Человек (восемьдесят процентов или девяносто) боится того, чего не существует. Это его воображение, это его гораздо более сложный чувственный мир.
И поэтому надо научиться видеть и отделять ту часть страха, которая становится естественной, от той, которую придумываешь сам. И вот дальше посредством рассмотрения многочисленных жизненных примеров уже надо смотреть: в этом случае как поступить, в том случае как поступить, где сначала будет тормозить человека его собственный страх"
Свидетельство о публикации №225092801496
