Нальчик укрепление, крепость, слобода, город 1822
Датой основания вначале укрепления Нальчик, следом, крепости, а затем и слободы всегда считали дату – 1822 год.
Об этом пишет автор М. Ермоленко в книге «Путеводитель по Кабарде и Балкарии» Пособие туристам-экскурсантам. Нальчик. 1928 г.: «Нальчик сначала представлял русскую крепость, построенную на левом берегу р. Нальчика в 1822 г.
В шестидесятых годах, крепость была переименована в слободу Нальчик, с подчинением ее в административном отношении сначала Георгиевску, а после Пятигорску, как окружным единицам и городу Владикавказу, как областному центру Терской казачьей области.
На правах слободы Нальчик дожил до нашей Великой революции, после которой он некоторое время все ещё считался уездным центром Терской области, а в 1922 году стал областным центром Кабарды и Балкарии…», с. 5. Ермоленко.
Известный исследователь А.С. Кабанов в своей работе «Нальчик – Столица Советской Кабарды», опубликованной в 1950 году (в период насильственного выселения 1944-1957 гг. балкарского народа в Казахстан и Среднюю Азию –Х.Т., республика носила название «Кабардинской»), пишет, что: «…До сих пор в целом ряде изданий датой основания Нальчика почему – то назывался 1822 год. Откуда авторы этих изданий брали такую дату, трудно сказать. Она не подтверждается ни одним историческим документом.
Точная дата основания Нальчика – весна 1818 года…»
На наш взгляд в определении устройства крепости Нальчик непосредственное участие принимал известный военачальник А.П.Ермолов, назначенный наместником Кавказа по высочайшему указу в 1816 г.
Российское самодержавие прекрасно понимало значение Кавказа как важного военно-стратегического плацдарма для проведения своей восточной политики. Этому также способствовало и влияние международных факторов в начале - XIX в.: укрепление позиции европейских государств, в первую очередь Англии и Франции, на Ближнем и Среднем Востоке, рост прорусской ориентации ряда кавказских народов, страдавших от междоусобиц, так и разорительных нападений со стороны Османской Турции и шахского Ирана.
Назначая Ермолова наместником Кавказа, Александр I преследовал далеко идущие военно-политические цели: он рассчитывал на то, что Ермолов, талантливый и энергичный государственный и военный деятель, наиболее подходящая кандидатура, способная выполнить задачи укрепления позиции России на Кавказе и приведения в подданство российскому императору непокорных горских народов…
В этой связи нельзя не упомянуть об историческом интересе императора Александра Павловича.
Специально для Его Императорского Величества Всемилостивейшему Государю Александру Павловичу была подготовлена:
«Историографические записки о странах, лежащих между морями Чёрным и Каспийским» в переводе работ иностранных исследователей Кавказа Федором Шишкевичем, с приложением географических карт. Эти записки были опубликованы по Высочайшему повелению в 1810 году, в Санктпетербурге, в Типографии Шнора.
Следует отметить, что в этой книге среди других народов отмечаются кабардинцы и балкарцы.
«… В верхних частях Кавказских гор находятся еще многие деревни, коих жители – по видимому – ногайского (балкарского - Х.Т.) происхождения потому, говорят таким же языком. Оныя суть: 1. Малкар, имеет около 1000 семей на реках Аргудан и Черек. Сей уезд к востоку в смежности съ уездом Дюгор, к югозападу съ Имеретинским уездом Радсга (Рача-Х.Т.), а к северу съ Черкесским селением Касгкгатакъ ( Кашхатау на реке Чегем – Х.Т.). Бисниге, близ Черека…Кгуламъ, по той же реке…Чегем…» сс.14-15 «Исторических записок».
Следует отметить, что по данным «Исторических записок…» балкарцы граничат с Кабардой по горе Кашхатау (современный поселок Звёздный) на реке Чегем;
Нальчик и его окрестности не в черте кабардинских поселений.
Интересные сведения представлены в книге «Записки Алексея Петровича Ермолова» Часть II. 1816-1827 г. Москва.1868.
В своей автобиографии генерал А.П. Ермолов писал, что его высочайшим приказом в 1816 году назначили командиром Отдельного Грузинского корпуса, управляющим по гражданской части на Кавказе и в Астраханской губернии. После выполнения особо важных дипломатических поручений Е.И.В. в 1816-1817 годах. С 1817 года, А.П. Ермолов «занимался внутренним порядком страны, устройством укреплений против враждебных горских народов и дерзких вторжений их наши пределы». Имеется в виду Кавказская укреплённая линия от Терека до Кубани. Её устройство было завершено во время наместничества А.П. Ермолова.
По просьбе А.П. Ермолова Отдельный Грузинский корпус был переименован в Кавказский отдельный корпус.
Как пишет генерал Ермолов:
«…Водворившиеся повсюду в областях наших спокойствие, дружественные отношения с Персиею, с которым, сколько могло от меня зависеть, дал я по возвращении из Петербурга ещё большую прочность. Доброе согласие с пограничными турецкими начальниками, дало мне возможность отправиться в Кабарду, которую предположил занять войсками, и часть старой линии нашей, порочную по слабости своей, пагубную для войск по нездоровому местоположению перенести в места несравненно удобнейшие и выгодные.
Проехав с малыми весьма затруднениями чрез горы, в Екатеринограде собрал я отряд войск и 22 мая (1822) вступил в Кабарду.
В состав отряда вступили: 1 баталiон 7-го карабинерного полка, 1 баталiон Ширванского пехотного полка, легкой артиллерии 8 орудий, 300 линейных казаков…
Первое обозрение начато с реки Уруха и по течению оной впадения ея в Терек и далее вверх по оному.
Потом отряд ходил в вершины реки Черека и имел небольшую перестрелку, где и сожжено несколько непокорных селений.
Партiя, посланная на реку Нальчик, отбила табун лошадей и стадо овец.
Осмотрены места вверх по реке Чегему…
Отряд под личным моим начальством, соединясь с отрядом под командою Генерал-Майора Сталя 2-го, ходил к самым вершинам реки Баксана…
На возвратном пути моем из реки Кубани, для образования новой через Кабарду Линии, избрал я следующия места…
На реке Кума, у бывшаго Хахандукова аула, небольшой укрепленный пост.
На реке Подкумок, при урочище Бургусант, укрепленный пост.
Пост для коммуникаций при кургане, называемом Красивый.
Исправить укрепление при Кисловодске.
На высоте Жиналке учредить два извещательных поста, открывающих окрестности на большое пространство. При Казаках на сих местах должна быть пехота.
Укрепление на Малке, у Каменного моста _Таш кёпюр – Каменный мост, карачаево-балкарское название – Х.Т.), где лучшия проходят на Кубань дороги. Ниже сего, на броду чрез сию реку, учредить пост.
Довольно сильный пост, укрепленный на рчке Кулькужин, должен служить связью с укреплением на Баксане и препятствовать проходу хищников к селениям нашим скрытными местами, прилежащими к старой Линии.
На реке Баксан, близ урочища Кызбурун…
На реке Чегем небольшой укрепленный пост, служащий для обезпечения сообщения.
На реке Нальчик главное в Кабарде укрепление, в коем расположится Штаб-Квартира полка, назначаемого для обороны земли.
На лесистом кургане коммуникационный пост, где со временем учредится телеграф…
И такие же небольшие укрепления на реках Черек (Балкарский – Х.Т.), Лескен, Урух…», сс. 131-135.
Данное обозрение показывает, что на 1822 год, на реке Нальчик, нет выраженных поселений местных туземцев. И на реке Нальчик будет установлено – Главное укрепление, как установлено в – 1822 году.
Интересные сведения содержатся в разделе: «Краткий Очерк Истории наших военных действий на Кавказе, от самого начала до 1826 года»:
«Покорение Тюмени в 1559 году. Русские завладели Терколте (Тюмень) на одном из рукавов Терека, обнесли деревянною стеною и заселили Стрельцами, Донскими, Гребенскими и Уральскими Казаками. Колония эта названа Терскими Казаками.
В 1582 году Бештаускiя племена, стесненныя Астраханскими Татарами и Калмыками, добровольно покорились Россiи…», сс.1-7 (270-275)…» Тюменское ханство, Бештаусские племена – прямое указание на Бештау – Пятигорские общества Балкарии, где общества: Балкар, Холам, Безенги, Чегем, Басхан (Урусби) – назывались ПятиГорскими обществами по названию Северного хребта Центрального Кавказа – Бештау, где и сейчас живут балкарцы.
В 1818 году на реке Сунже построена крепость Грозная.
В 1825 и 1826 годах устроена дорога из Екатеринограда, через Кабарду, до Владикавказа и охранена укреплениями.
Старая дорога из Моздока уничтожена.
Краткий Очерк Истории наших военных действий на Кавказе, от самого начала до 1826 года.
Часть IV
В записке: О занятии войсками Кабарды и Учреждения новой линии.
Его Императорскому Величеству…
А. Ермолов отмечает, что «В Мае месяце выступил я для обозрения земли Кабардинской и водворения в оной порядка…», сс.161-162.
28 Iюля 1822 года.
Итого, документальные сведения от первых лиц, участвовавших в учреждении новой укрепленной линии Российской империи по предгорью от реки Кубани до реки Урух, подтверждают, что укрепление «Нальчик» появилось в 1822 году.
С этого времени и начинается летопись современного города Нальчик – столицы Кабардино-Балкарской Республики.
Первое документальное описание крепости «Нальчик» в 1829 году представил венгерский путешественник Жан –Шарль де Бессе участник первой попытки восхождения на гору Эльборус.
«Форт Нальчик, расположенный в ста шагах от одноименной реки, - самый значительный из всех, что я видел на линии нашей экспедиции; он со всех сторон окружен широким и глубоким рвом; валы сделаны из камня по размеру и вооружены достаточным количеством огненных ртов.
Деревня, поставленная вне форта на высоком берегу Нальчика, содержала три тысячи человек, под командованием господина Ушакова, подполковника, того самого, который командовал и привез с собой часть своих войск для сопровождения экспедиции на Эльбрус. Этот выдающийся офицер, а его жена, родившаяся в Эстонии, приняла меня с редкой приветливостью и особым вниманием. Утомленный длительностью езды и жарой, я поспешил предаться отдыху, и могу сказать, что с тех пор, как я пересек границы Австрии, я не нашел такого чистого и элегантного gite…»с.149, Бесс.
И другое – тут же, Бессе: «Дождавшись прибытия Мадьяров из Дугура и Балкара, я отправился на берег Нальчика;
я увидел за этим потоком низменные долины, холмы и горы, увенчанные деревьями и зеленью;
все это открывало очень приятный и разнообразный вид.
Счастлив народ, воскликнул Я, который умел эти плодородные и мирные края, вдали от театра революций, коррупции и интриг, которые в наши дни вторглись в нашу прекрасную Европа ! Сидя на зеленом лугу у ручья и созерцая этот прекрасный пейзаж, я предавался размышлениям, которые толпой приходили в кельтское одиночество, тишина которого прерывалась лишь шумом протекающего передо мной потока, втягивающего в свой стремительный бег камни и округлые гальки своим непрерывным катанием. Я знаю по опыту определенное состояние души, которое в полной абстракции способностей тела, мы воспитываем к чистейшему наслаждению, которое неведомо обычному человеку; но так как ничто не длится и требует от мысли постоянного разнообразия, оно понеслось к моей родине, к Европе…», с.154.
Ж.-Ш. де Бесса: «Путешествие в Крым, на Кавказ, в Грузию, Армению, Малую Азию и в Константинополь в 1829 и 1830 гг.». Париж, 1838
Для исследования первых письменных документов об истории появления укрепления или крепости Нальчик, свидетельствуют письменные документы «Кабардинского Временного Суда».
Судебная система в Кабарде
В 1793 году, по предложению Главнокомандующего генерал-аншефа Гудовича, в Кабарде было учреждено «Родовые суды и расправы». В Большой Кабарде два родовых суда для двух родов: один для родов Мисостовых и Атажукиных, другой – для родов Бекмурзина и Кайтукина.
Уточним одну особенность, то, что с 1807 года, утрачивается роль старшего князя Большой Кабарды, и таковой уже не избирается.
Если ранее до 1784 года, избирались старшие князья по родовому принципу:
Какшкатавская партия – свой старший князь;
Баксанская партия – свой старший князь;
В 1785 году, впервые с 1720 года, избирается один старший князь Большой Кабарды. Такие правила просуществовали до 1807 года.
В 1807 году в Кабарде было принято «Народное условие», согласно которому, все дела в Кабарде стали решаться по шариату.
29 августа 1822 года, в Ермоловское время: заявляется об учреждении «Кабардинского Временного Суда».
Первым председателем Временного Суда в Кабарде назначается владелец, подполковник Кучук Джанхотов (происхождение из балкарской княжеской фамилии –Джанхотов): «Документы по истории адыгов 20-50-годов XIX в.», Нальчик, 2011, издатель Институт Гуманитарных Исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН. В перечне документов: №№4 и 5. Из коих гласит: « №4, 1829г. июня 13-го, «Балкарского ущелья деревни Джанхотовой житель Хамурза Джанхотов…»
Секретарем при Суде определяется кап. Якуб Шарданов.
Документ №1
Предписание кордонного командира, начальника Кабарды, полковника и кавалера Н.Д. Подпрятова Кабардинскому временному суду №75 от 13 января 1823 г. о необходимости неукоснительного исполнения его приказа о запрете ездить в горы без разрешительных записок от крепостных и постовых начальников на русском и татарском (арабской графикой) языках…
Подпись Нальчик
Документ №6
Предписание кордонного командира, начальника Кабарды, полковника и кавалера Н.Д. Подпрятова Кабардинскому временному суду №1139 от 5 июня 1823 г.о введении нового порядка проживания в Кабарде …
Подпись: крепость Нальчикская;
Документ № 9
Предписание кордонного командира, начальника Кабарды, полковника и кавалера Н.Д. Подпрятова председателю Кабардинского временного суда, подполковнику, князю Кучуку Джанхотову, №211 от 23 февраля 1824 г. о запрете отбирать собственность у холопов, оставшихся верными Государю Императору.
Подпись Крепость Нальчикская
Документ №14
Дополнение к предписанию командира Кабардинского пехотного полка и кордона, подполковника В.В. Швецова Кабардинскому временному суду №193 от 10 марта 1827 г. о порядке продажи владельцами своих холопов.
Подпись Крепость Нальчикская
Документ №34
Предписание начальника Центра Кавказской линии генерал-майора Пирятинского Кабардинскому временному суду №11 от апреля 1840 г. о запрещении жителям Большой Кабарды проезжать в Малую Кабарду и Чечню без билетов.
Подпись Кр. Нальчик
Мы не будем перечислять все документы, где указано название поселения, как «Крепость Нальчик», но очевидно одно, то что название «Нальчик» применительно, в данном случае, как к военной крепости это – 1822 год.
И следовательно, дата основания поселения с названием: «Нальчик» - это 1822 год.
С таким же названием ранней датой существование другого «одноименного» поселения, как «Нальчик», документально, не известно.
Использовано научная работа: «Из истории Кабардинского временного суда. 1822-1858 гг.» А.Х. Каров, Т.А. Каров. Пятигорск. 2008.
Слобода Нальчик
При слободе Нальчик возникают в 1847 году еврейское поселение на 1901 г., 1130чел. евреев;
В 1855 году немецкая колония «Александровская», на 1901 г., 1022 немцев;
На 1885 год на Центральном Кавказе были следующие города:
1. Владикавказ. Окружной город. Основан в 1784 г.;
2. Пятигорск. Окружной город. Основан в 1812 г.;
3. Георгиевск. Заштатный город. Год основания бывшей крепости 1777, на левом берегу р. Подкумок;
4. Грозный. Окружной город. Основан в 1818 г., на обоих берегах р. Сунжи;
5. Кизляр. Окружной город. Основан в 1735 г., на левом берегу Старого Терека в 60 вер. от Каспийского моря;
6. Моздок. Безуездный город. Год основания 1762, на левом берегу р. Терек;
7. Нальчик, слобода, основан в 1822 г., как укрепленный пост, затем крепость, и впоследствии слобода.
Список населенныхъ местъ Терской области по сведъям къ 1-му января 1883 года
Составленъ ТерскимъОбластнымъ Стастическимъ Комитетомъ подъ редакциiею Секретаря Комитетв, Н. Благовевъшенского.
Печатано по распоряженiю г.Начальника Терской Области, Владикавказъ, Типография Терского Областного Правленiя, 1885 г. -31с.
Сс.11-12, Нальчик-22 с.
В Список Населенных Мест Терской Области вошли и города на 1 января 1883 года. Среди них: В Терской области находился и Нальчикский округ. Местопребывание Окружного управления было в слободе Нальчик.
Слобода Нальчик располагалась на левой стороне реки Нальчик. Недалеко на левой стороне Нальчика находилась и Александровская немецкая колония.
Население слободы Нальчик, были русские: 451 дворов, 2576 жителей. Также в слободе находились: Церковь, слободское правление, горская школа, станции телеграфная, почтовая и земская. Базары проводились по понедельникам.
В Александровской немецкой колонии были -78 дворов и 544 жителей, Управа и школа.
Также на левой стороне реки Нальчик находилось селение Нальчикское с 369 дворами 2252 жителей, имелось 7 мечетей, население кабардинцы, балкарцы.
Всего в Нальчикском округе в указанное время имелось 107 населенных пунктов, с общим количеством населения 128 226 человек.
По данным на 1 июля 1914 года по Спискам населенных мест Терской области в слободе Нальчик с еврейским посёлком, имелось 1001 дворов и 3 187 человек считавшихся коренными и Пришлых – 3814 человек, в том числе оседлых – 2610 и временно проживающих – 1204 человек, итого: 7001 человек.
В слободу Нальчик входили: Поселок в слободских садах – 26 дворов 34 человек населения;
Поселок на земле крестьян слободы Нальчик (Мужичий)- 10 дворов и 57 человек населения;
Лесная сторожка в лесу Нальчикского слободского общества -1, 1 сторож.
Хутора и дачные посёлки:
Долинский (хут. Никольский) 25 дворов и 30 человек населения;
Раздолье – 8 дворов и 70 человек населения;
Затишье – 3 двора и 14 человек населения;
Александровская колония – 175 дворов и 1556 человек населения.
В слободе Нальчик располагались:
Управление Нальчикского округа, реальное училище, слободское правление, семь низших школ, казначейство, почтово-телеграфная контора, больница, окружная тюрьма.
А также, общество взаимного кредита, кредитное товарищество, потребительская лавка и библиотека-читальня имени Гоголя, народная библиотека, комитет трезвости, общественное собрание, клуб охотников, общество благоустройства, церковь и синагога.
В Александровской колонии имелось: Правление колонии, школа и церковь.
На реке Нальчик располагалось селение Нальчикско-Клишбиевское с количеством 582 двора, населением – 3480 человек. При нём находился поселок Вольный с количеством 115 дворов и населения -634 человек.
Список населенных мест Терской области (По данным къ 1-му июлю 1914 года), Издание Терского Областного Статистического Комитета под редакцией Секретаря комитета С.П. Гортинского, Владикавказ, Типография Терского Областного Правления, 1915 год, 464 с.
То, что «Нальчик» как крепость основан в 1822 году, пишет и В.А. Иванов в Путеводителе «Из Балкарии в Сванетию. (Через Бечойский перевал)». Кабардино-Балкарское Государственное издательство. Нальчик.1941.
«В прошлом Нальчик – царская крепость (основана в 1822 году), а с 1863 года – слобода и уездный центр. Известный английский путешественник Дуглас Фрешфильд отзывается о тогдащнем Нальчике следующим образом:
«В мое первое посещение он гордился деревянными стенами, охраняемыми караулом, тогда как селение было обнесено частоколом. Под влиянием мирных времен старый военный пост превратился в тихий деревенский город. Широкие улицы или дороги оттенены деревьями и по бокам идут одноэтажные домики или дачи с зелеными крышами, которые стоят особняком в тени свих садов.
В городе имеется несколько лавок, где русские и немцы-колонисты удовлетворяют свои нужды, а горцы приобретают необходимые для хозяйства орудия…
Местная архитектура может напомнить путешественнику деревню в Голландии, если только можно себе представить неряшливую Голландию».
В 1897 году в слободе Нальчик насчитывалось 4800 жителей.
Современный Нальчик – это административный и культурный центр с пятидесятитысячным населением. Здесь имеется два вуза, девять школ, два техникума, несколько специальных школ (медицинские, художественная, музыкальная). Строительство в городе прекрасно в своей архитекткре. Особенно красивы здания: Дворец пионеров, Совнарком КБАССР, школа №9, Коммунбанк, санаторий им. Кирова и другие.
В городе имеется водопровод…
Из парка открывается замечательные виды на снежные вершины, которые зубчатой стеной вырисовываются на юге. Особенно отчетливо видны пятитысячники Дых-тау и Коштан – тау…», сс.10.-14. Иванов.
Название укрепления, затем крепости, слободы и уже города связано с названием реки Налчык (Нальчик). Река Нальчик вытекает несколькими истоками из-под гор Ак-Кая и Кара-Кая. При этом образуя в верховьях собственно три отдельные речки: Казан-су, Элекан-су и Хари - су — коренной Налчик (самый западный исток).
Все они километрах в пяти выше селения Акъ суу сливаются в одно русло. В довоенные времена (1940-е годы) верховья реки Нальчик сохраняли название: Налчык – Баши, то есть верховье реки Налчык с балкарского языка.
Сам термин «Налчик» близка к идиоме «Налчыкъ-Балчыкъ», где «Налчыкъ» - означает пойменную, низовую реку; «Балчыкъ» - Грязь, грязная река. Когда проходят сильные дожди, речная вода смешивается с глиняной почвами, которые смывает сильные дожди и берега реки становились, как жижа «Балчыкъ», грязными и топями. При сильных дождях и сейчас, река выходит из берегов и наносит много грязи (Балчыкъ).
Когда с равнины города Нальчика, мы смотрим в горы, то видна великолепная панорама гор, которые балкарцы называют: Холам таула – Холамские горы. Это название дано неспроста. Это практически повторяет древнее название «Оламские» - Аланские горы, так называли – Центральный хребет Кавказа.
Хадис Тетуев, историк, 28.09.2025 г.
Свидетельство о публикации №225092801504