Моя родословная. Глава. 89 Мемуары
Умейте прощать, ведь это свойство сильных. Слабые никогда не прощают !
Махатма Ганди - индийский политический и общественный деятель.
Под конец Гражданской войны, когда белые уже были прижаты к океану, группа из нескольких сотен отчаянных людей пошла на авантюру в попытке переломить ход истории.
Они потерпели фиаско, но дуэль между красными и белыми на немыслимо огромных – даже по российским меркам – просторах Якутии стала одним из самых ярких сюжетов российской истории.
В 1922 году красные постепенно зачищали Дальний Восток, и главнокомандующий Народно - революционной армии Дальневосточной Республики - Иероним Уборевич готовился к последнему рывку на берега Тихого океана.
К этому моменту основную часть белых уже вытеснили в Китай, и на Дальнем Востоке остались либо те, кому больше всех не повезло, либо самые стойкие.
В этот момент правителю Приамурского земского края генералу – Михаилу Дитерихсу, который представлял остатки Белой гвардии на Дальнем Востоке, и его помощнику Куликовскому пришла в голову идея разжечь пламя восстания в северо - восточной Сибири.
План предполагал десант на берегах Охотского моря восточнее Якутска, быстрый захват города и создание там центра нового восстания против советской власти.
Благо, оттуда уже явились посланники от местного населения, сообщившие о желании многих людей подняться на борьбу против большевиков.
После высадки десанта предполагался марш на 800 километров в глубину континента по бездорожью.
Для такого предприятия требовались добровольцы, а добровольцам требовался грамотный и известный командир. «Коммандос» нашлись быстро, за руководителем тоже дело не стало.
Среди прочих эмигрантов в северо - восточном Китае, в Харбине, жил генерал - Анатолий Пепеляев, главный герой нашей истории. Это был человек ещё молодой, но уже имевший заметный боевой опыт.
Анатолий Пепеляев являлся кадровым военным, к началу Первой мировой стал начальником разведки полка и всю войну отслужил с честью. На тот момент был награждён боевыми наградами:
Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» от 20.04.1915 года, орден Святой Анны 3-й степени от 31.10.1916 года, орден Святой Анны 2-й степени от 15.11.1916 года,
орден Святого Станислава 3-й степени, орден Святого Станислава 2-й степени от 17.10.1916 года, 4-й степени с мечами и бантом от 19.05.1916 года,
орден Святого Георгия 4-й степени от 27.01.1917 года, георгиевское оружие от 27.09.1916 года, орден Святого Георгия 3-й степени от 1919 года, французский Военный крест с пальмовой ветвью от 09.04.1919 года. Это был внушительный иконостас даже по тем временам.
В конце войны, когда командиров сделали выборными, солдаты сами произвели его в комбаты.
Первую мировую Анатолий Пепеляев закончил подполковником, а во время Гражданской войны вступил в армию адмирала – Александра Колчака и, по обыкновению того времени, быстро вырос в чинах.
В целом, Гражданская война стала временем генералов младше тридцати лет – генерал – майор Антон Туркул, генерал – майор Владимир Манштейн, полковник Пётр Бузун – и 27-летний Анатолий Пепеляев.
В 1920 году из - за конфликта с атаманом Григорием Семёновым, которому он подчинялся, Анатолий Пепеляев уехал с женой и детьми в Харбин, где и жил уже второй год как частное лицо.
Люди Михаила Дитерихса легко нашли его и предложили поучаствовать в «спецоперации». Всего отряд насчитывал 730 человек, включая двух генералов и 11 полковников – все волонтёры из оставшихся под «белым» контролем районов Дальнего Востока и русских колоний Китая.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225092801518
