Давненько не брал я...
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…"
Федор Тютчев.
1869 г.
...................................
«Давненько не брал я в руки шашек!» — Чичиков в диалоге с Ноздревым
в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» .
.............................
Сразу два эпиграфа пришли в голову после вдруг возникшего у меня желания написать очередную белиберду.
А виной тому явилось прочтение беседы в так называемых "рецензиях" двух дам.
Каюсь собственно сами произведения читаю редко, потому, что не вижу смысла и интереса читать тутошних "гениев". Привередничаю и ни разу ещё не встретил на этом сайте, хоть что-то хотя бы самую малость приближающееся по качеству и увлекательности к прочитанным в детстве отрочестве и зрелости (перезрелости) произведениям классики, да и просто к произведениям печатанных в старые добрые временя не за свой счёт а за счёт государства, или не знаю кто тогда давал деньги на печать книг? Знаю, что тогда платили не сами писатели а писателям...
Так! Вступление написал.
Теперь собственно к самому телу опуса.
О чём я хотел? -Да всё о том-же, что мусолено перемусолено неоднократно мной и другими "писцами" неоднократно.
Про грамотность.
В том диалоге одна маститая дама декларирующая в своём резюме публикации на не менее полутора десятков окололитературных сайтов попеняла другой ничуть не менее маститой, что негоже тиражировать в своих произведениях ошибки и прочие разные неправильности. Мол Вы, премногоуважаемая кичитесь своей работой редактором а сами пишете с ошибками. Вторично каюсь произведение которое обсуждают дамы не читал. Как -то не захотелось...
Вторая маститая дама (та которая редактор) резонно ответила на вызов, что она просто скопировала и вставила реальную цитату без изменений. Так, как она была написана кем то?
Даму широко известную в узких кругах отповедь ничуть не смутила. Она решила оставить последнее слово за собой. -Далее я скопировал: "-Ясно, что реальная цитата, но дальше пишите: "скопирую и вставлю". Я не редактор, но честно говоря, количество ошибок, описок, неправильного согласования на этом
"литературном" портале зашкаливает!!!"
Дама -редактор тоже не сдалась;
"Надя, "пишЕте", а не "пишите" (что делаЕте?).
Так что не добавляйте количество глупых ашыбок, коли уж на этом сайте их и без того с избытком. )
Займитесь делом. )"
Но желание последнего слова у известной авторши не иссякло. Она написала, что впредь будет внимательнее и таких ошибок постарается избегать.
За прочтением сего я ушел со странички полемизирующих мамзелей. Возможно они продолжают в стремлении уязвить друг дружку а может и заткнулись надув губки?
Идём дальше: Тютчеву не дано было предугадать, а мне не дано понять... -Как люди считающие себя писателями, гордящиеся своими неоднократными "В.О" могут путать "пишИте с пишЕте"? Вот честное слово встречаю здесь неправильное написание гораздо чаще, чем правильное. Почему!"!!??? Ведь куда уж проще "Что делаЕте -пишЕте, что делаЙте пишИте. Я не помню в каком классе учителя это рассказывают, но думаю в самом начале начальной школы?
Что за феномен такой? Почему люди вполне образованные делают такие элементарные ошибки? Мистика какая-то? У многих вижу такую ошибку. Вроде умный человек, пишет по делу и вполне добротно, а как увидишь это; "Вы хорошо пишИте, так уважение сразу куда-то улетучивается? А откуда ему взяться, уважению то, если я закончивший восьмилетку на тройки по всем, кроме труда предметам и успешно выпнутый в пятнадцать лет во взрослую, самостоятельную жизнь знаю, а люди с филологическими образованиями не знают?
Ещё мне не дано понять "ТСЯ, ТЬСЯ". Почему люди путают? Элементарно же: --Что делает "ТСЯ", что делать "ТЬСЯ". Недавно в телевизоре увидел рассуждения одной девушки. "-Почему мы говорим МАсква, а пишем МОсква?
Девушку я могу понять, оно и правда больше "А" слышится, чем "О", да и вообще она, как сейчас выражаются некоторые "-Жертва ЕГЭ", но почему вполне взрослые и несомненно мудрые дяди и тёти делают стыдные даже первоклашке ошибки мне наверное не понять никогда?
.......................
P\S: Про второй то эпиграф я и не растолковал!
Хотел порассуждать про то, что желания что-то писать давно не появлялось, а сейчас, благодаря этим девушкам вдруг захотелось пографоманствовать.
А почему бы и не поупражняться? Садово-огородные дела закончились, чего-то неотложного вроде тоже нет пока, а тем намечаемых когда то и даже начатых полным полно. К тому же зима впереди дОООлгая пиши, да пиши.
......................
28.09.2025г
Свидетельство о публикации №225092801524