Об одесском Дюке, человеке и памятнике
Особо распространяться об этом необыкновенном человеке, сотворившем "маленький Париж" в прокалённой южным солнцем степи, примыкающей к краешку Чёрного моря, наверное, и не стоит. Наш известный всему миру Дюк давно стал символом Одессы, подтверждающим её имперское происхождение, интернациональность и европейский шик, быстро обеспечившие в начале ХІХ века молодому городу-порту титул Южной Пальмиры. Но кое-какие факты из биографии Армана де Ришелье, царского чиновника высокого ранга и француза на службе российскому престолу, все-таки стоит припомнить.
* Да, одесский Дюк действительно был внучатым племянником знаменитого кардинала де Ришелье и продолжателем его герцогского рода. Родившись в Бордо 25 сентября 1766 года, мальчик получил отличное гуманитарное и военное образование и был юношей принят в королевские драгуны при дворе Людовика ХVI.
* Увы, кровавая Великая французская революция заставила Армана де Ришелье эмигрировать в Российскую империю, где он сначала участвовал в русско-турецкой войне 1787 - 1792 годов и даже получил ранения во время штурма Измаила, а позже, в 1803-ем, был назначен императором Александром І градоначальником Одессы, а с 1805 года переведен на должность её генерал - губернатора. Кстати, в Одессе пышное и многоступенчатое имя нового градоначальника, с перечислением герцогских фамилий, быстро переделали в Эммануила Осиповича Ришелье. А позже, уже в советские времена, просто соединили французское Duc (т.е. герцог) c произносимым с чисто русским прононсом словом Ришелье. Так получился одесский Дюк Ришелье - часть истории нашего города и его яркий символ.
* Но вернемся к деятельности Дюка на посту руководителя молодого города-порта на Чёрном море. Спустя всего десятилетие после своего приезда сюда, в 1813 году, Ришелье уже рапортовал в Санкт-Петербург: «Одесса сделала за последнее время такие успехи, которые не делала ни одна страна в мире».
* А означало это, что Ришелье быстро навел порядок на улицах города и в пригородах, суровыми мерами сумел искоренить коррупцию, за десять бурных лет его правления разросся Одесский порт, городские доходы увеличились в 25 раз, а таможенные поступления возрасли в 90 раз и составляли 2 000 000 рублей - грандиозную по тем временам сумму!
* При Ришелье в Одессу хлынули переселенцы разных народов и вероисповеданий. Им руководитель города предоставлял работу и возможность вести торговлю на льготных условиях. В результате вместе с горожанами - россиянами одесситами стали множество итальянцев, греков, персов, немцев, французов, англичан, испанцев, египтян, албанцев, поляков, болгар, евреев, казаков - украинцев, создавших неповторимую многонациональную ауру нашего города.
* За одиннадцать лет, при Дюке, население Одессы увеличилось в четыре раза – в городе уже проживало 35 000 жителей.
* На собственные деньги Дюк Ришелье закупал в Марселе и Вене саженцы своих любимых акаций и других деревьев, бесплатно раздавая их каждому, кто обещал посадить и ухаживать за ними. Одесса с тех пор и знаменита нашей белой акацией, также ставшей символом и главным поэтическим образом официального гимна нашего города.
* Благодаря капиталам, постоянно наполнявшим городскую казну через порт, Одесса широко расстроилась и обогатилась многими новыми прекрасными зданиями. Каждый план такого строительства лично утверждал Арман де Ришелье. Не удивительно, что внимание градоначальника - француза в первую очередь привлекали архитектурные проекты, напоминавшие стиль капитальных строений в его родной Франции. Так начал формироваться неповторимый облик исторического центра Одессы, который туристы постоянно сравнивают с Парижем.
* В годы правления Дюка в Одессе появились первый театр, первая городская больница, христитанский собор, католическая церковь и началось строительство карантинного мола в порту.
* Интересный факт: когда в город прибыл первый обоз с пшеницей, торговля которой должна была обогатить Одессу и одесситов, Арман де Ришелье устроил роскошный праздничный обед, на котором присутствовали все именитые граждане. Гости, следуя примеру градоначальника, сидели за столом не на стульях, а на мешках с пшеницей.
* Когда на Одессу в 1812 году обрушилась чума, и город был отрезан от мира строжайшим кордоном, Дюком Ришелье были организованы санитарные меры дезинфекции и профилактики, помощь заболевшим одесситам. Он лично контролировал все медицинские мероприятия, не боясь заходить в дома больных и чумные бараки, при том, что в Одессе, по дошедшим до нас статистическим данным, заболели 4038 человек и умер каждый восьмой житель города.
* От Армана де Ришелье дошел до наших дней обычай устанавливать поилки на улицах города беспризорным собакам, кошкам и птицам. Он издал приказ для купцов всех гильдий выставлять плошки с водой у своих лавок и магазинов и лично контролировал его исполнение во время ежедневных вечерних прогулок. Нарушителей приказа - штрафовал. Для Одессы, страдающей от отсутствия питьевой воды (её в то время доставляли только водовозы на конных подводах из природных источников за городом в районе нынешних Фонтанов) это был пример высокого гуманизма и сострадания к братьям нашим меньшим.
* В 1814 году, когда Наполеон отрекся от престола, Дюк Ришелье решил вернуться на родину. Любимый градоначальник и губернатор покинул Одессу 26 сентября 1814 года. Благодарные одесситы на руках несли своего кумира к экипажу. Примечательно, что небольшой багаж Дюка содержал только его личные вещи, и уезжал он в той же военной шинели, в которой прибыл в Одессу одиннадцать лет назад.
* Во Франции Ришелье сразу был назначен премьер-министром страны, причем занимал этот высокий пост дважды: в 1815-1818 и в 1820-1821 годах.
Ушел из жизни этот великий человек 16 мая 1822 года в Париже, в возрасте 56 лет, в результате инсульта.
* Получив это печальное известие из Франции, граждане Одессы начали сбор средств на постройку памятника Дюку Ришелье. Его возведение организовал новый генерал-губернатор князь Михаил Семёнович Воронцов, который привлек к работе известного скульптора Ивана Мартоса. Памятник Ришелье, открытый в 1828 году, стал одним из последних творений этого мастера.
* Монумент в стиле классицизма представляет собой бронзовую статую Армана де Ришелье в римской тоге и со свитком в левой опущенной руке, символизирующим визу на въезд в Одессу. На постаменте - три латунных горельефа, аллегорически представляющих земледелие, торговлю и правосудие. Все называют сей одесский памятник просто Дюк - и поверьте, в этом коротком и отрывистом французском слове столько нашей безграничной любви, благодарности и восхищения, что все аристократические изысканные титулы человека, которого мы так запросто величаем, меркнут перед ним.
Свидетельство о публикации №225092801580