Из истории вокального искусства. Шерил Милнз

Шерил МИЛНЗ /Sherrill MILNES/.
10 января 2025 года исполнилось 90 лет одному из выдающихся баритонов второй половины 20-го века.

 Шерил Милнз родился в небольшой деревне штата Иллинойс, его родители были фермерами. Он с детства проявлял музыкальные способности, играл на различных инструментах и любил петь. Однажды родители долго не могли его найти, но в конце концов обнаружили мальчишку на тракторе, упражняющимся в изображении "оперного смеха".
При этом вряд ли кто-то мог предполагать тогда, что мальчик, часами певший для коров своего отца, через каких-то пару десятков лет будет не раз приглашаться в Белый дом петь для президентов страны, а Метрополитэн-опера станет главным театром в его судьбе.

 
в 1960-м году Милнз дебютировал в Оперной труппе Бостона в роли Мазетто из "Дон Жуана". В 1961-м уже выступил в драматической партии Жерара в опере "Андре Шенье" в опере Балтимора, которой руководила знаменитая Роза Понсель (перед тем он проходил обучение у Понсель в Летней школе оперы в Санта-Фе).
А в 1965 году Шерил дебютировал в партии Валентина("Фауст" Гуно)на сцене Метрополитэн-оперы, с которой он будет связан более 30 лет.
В 1970-80-е годы Милнз стал для американской оперной сцены тем, кем в 1940-50-е был Леонард Уоррен.
Он был универсальным баритоном, которого часто называли "вердиевским", но который мог блестяще исполнять самые разнообразные партии от Моцарта и романтического бельканто до веризма и современной музыки. А как хорош он был во французской опере!

 
Его голос, помимо замечательной природной окраски, был прекрасно отшлифован - он был как бы весь "замикстован", полностью "прикрыт", что давало неповторимое сочетание плотности и мягкости звучания, а также широкий диапазон с почти безграничным верхом: предельные для баритона верхние "соль" и "ля-бемоли", казалось, доставляли какое-то особое удовольствие певцу, не говоря о слушателях, но ему были доступны и чистые "ля", и даже "си-бемоли".
Как отмечал критик "Нью-Йорк таймс": "К богатой природе здесь прикладываются интеллект и превосходная "отделка". "Верх" его голоса звенит мощью, а "низ" наполнен и содержателен, и их звучание великолепно контролируется, вплоть до самых тонких красок пиано."

 
Помимо Метрополитен, Шерил Милнз сотрудничал с Оперой Сан Франциско и Чикагской Лирической оперой, с такими крупнейшими оперными домами Европы, как "Ковент-Гарден", Венская опера, "Ла Скала", Гамбургская и Баварская оперы...
Не обошёл певец своим вниманием и кантатно-ораториальный жанр, и камерно-концертный, где его репертуар был обширен и разнообразен: от немецкой lied и французской m;lodie до песен Американской революции и современной музыки.



(материал с музыкальными фрагментами - в "QUI la VOCE" во ВК от 10 января 2020г.)


Рецензии