Инна Олевская. Вам знакомо это имя? Т. Дума

Вот и наступает настоящая осень. У кого-то впереди золотая, а у кого-то уже дождливая и холодная. В такие периоды важно не поддаться настроению и не уснуть вместе с природой. Она-то весной оживет, а вот людям с этим не всегда везет. Необходимо дать душе трудиться.

Здесь уместно напомнить о ценном совете Патриарха Кирилла - начать держать информационный голод. Это даст силы для нового.
Оставьте все эти выступления аналитиков всех мастей, пустое это, люди деньги отрабатывают. Важно быть в курсе основных событий, а не бесконечных фантазий и пережевываний очередного  поведения Зеленского или Трампа. А уж события европейских карликов никак не заслуживают траты на них вашего времени.

Есть на канале Культура ряд ценных программ. Одна из которых – «Невский ковчег. Теория невозможного» Она позволяет узнать о судьбах людей, которые смогли сделать свою жизнь осознанной, наполнить ее смыслом. Они проявили себя в разных сферах и оставили о себе добрый след на земле.
 Особенно ценно – все, что пропустил, можно теперь смотреть в повторе, легко искать на «Смотрим».
Сегодня была чудесная передача о хрупкой телом, но твердой духом женщине.
Инна Олевская.

Я не буду пересказывать содержание. Посмотрите сами, это того стоит.
В программе передач есть краткий анонс передачи:

Невский ковчег. Теория невозможного
Инна Олевская проработала на Ленинградском фарфоровом заводе больше полувека. Закончив Мухинское училище, почти сразу стала заметным молодым художником. Она создавала чашки, блюдца, сервизы, но - упрямо делала и вещи совершенно иного рода. Лишенные утилитарного значения - предметы чистого искусства. Авангардные, вызывающие, заставляющие задуматься... Еще при жизни ее работы закупали музеи, приобретали коллекционеры. Олевская, считают искусствоведы, "изменила" фарфор полностью.
Участвуют: Ирина Олевская, художник, сестра И. Олевской; Фёдор Олевский, художник, племянник И. Олевской; Сергей Ландо, режиссёр-оператор; Маргарита Костриц, старший научный сотрудник отдела новейших течений Государственного
Русского музея.

Санкт-Петербург, словно ковчег, созданный не Ноем, а Петром, собрал особенных людей. Каких не найдешь ни в одном другом уголке земного шара. "Небываемое бывает" ; слова, словно начертанные Петром в основании его города. И вот уже триста лет Северная столица манит людей, готовых сделать "небываемое бываемым"... В программе знакомые личности раскроются с неожиданной стороны. Петр Первый, Огюст Монферран, Юрий Кнорозов, Александр Грин, Федор Достоевский - настоящие мечтатели, но чего им стоило воплотить свою мечту в жизнь?
Режиссёр
Наталья Чернышова
Ведущий
Николай Буров
Страна и год
Россия, 2025

 Фотографии ее работ вы сможете легко найти в интернете, теперь они хранятся и в Эрмитаже, там проходила выставка ее работ. Я видела их мимоходом, теперь знаю, что хочу рассмотреть все внимательно.
Рассматривать их интересно.Это произведения искусства.

От души желаю вам приятного просмотра. Хочу отметить прекрасную работу ведущего цикла. Его приятно слушать.

Еще советую тем, кто пропустил – цикл передач Паолы Волковой «Мост над бездной», сделать это осенью. Я уже писала об этом цикле.
Есть сейчас в продаже и одноименная книга. Смотрела ее в книжном на Невском и сожалела, что то издание, которое мне понравилось, было солидным по весу, да и по цене. Такие расходы уже выходили за рамки бюджета моей поездки. Думаю, и дома я смогу найти это издание.

Плодотворной осени всем нам.


Рецензии
Татьяна, спасибо за добрые слова в адрес Инны Соломоновны Олевской.

Судьба преподнесла мне шикарный подарок: личное знакомство и более чем десятилетнюю совместную работу с этой прекрасной женщиной, замечательным человеком и великим (уверен) художником.

Мне довелось длительное время работать на Императорском фарфоровом заводе в должности одного из директоров, а позже - создателя и руководителя научно-художественного фонда ИФЗ.

С Инной Соломоновной у меня связано огромное количество добрых и ярких воспоминаний, творческих споров, дискуссий, дружеских бесед и бытовых эпизодов. Мог бы написать о ней, но не буду. В моем окружении много людей, знавших Олевскую гораздо дольше и значительно ближе, чем я. Слово за ними.

В фильме был использован созданный мной фотоархив. Приятно. :)

С уважением и признательностью,
Виктор

Виктор Федотов   10.10.2025 20:06     Заявить о нарушении
Да, представляю, как вам повезло. Пока такие люди есть в окружении, то не всегда сразу приходит понимание - как они важны для истории.

С признательностью, очень интересно. Спасибо.

Сл. летом, если состоится поездка, обязательно поеду в музей завода ЛФЗ.

Татьяна Дума   10.10.2025 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.