Чистая совесть

     «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело».
(Иак.3:1-2)

Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии.
(1Тим.4:7)



1. На современных смартфонах эффект красных глаз – редкость, на прежних фотоаппаратах такое случалось чаще. Женщина фотографировала детей и случился эффект красных глаз. Но у всех детей оба глаза получились с красными зрачками, а у одного: один красный, а другой – нормальный.

  Женщина показала снимок мужчине – он пожал плечами: мало ли чего не бывает! Но для женщины важно, как что выглядит – даже, порой, за счёт функциональности… Она обратилась ко врачу. Офтальмолог забил тревогу и отправил маму с ребёнком к онкологу. Тот сказал безутешное: рак сетчатки. Глаз придётся удалять, иначе рак распространится дальше – в головной мозг.

  Мы сейчас будем критиковать поверхностный подход к лечению духовных болезней, но прошу сразу заметить, термин «бабьи басни», которые употребил апостол Павел в наставлении молодого пастора Тимофея, в равной степени относится и к мужчинам, так как порой и для них бывает важна не функциональность, а сохранение status quo, т.е. сложившегося положения вещей. А от этого может пострадать весь духовный организм церкви.            


2.  Какое призвание удостоверяет нас, что мы достойны вообще кого-то учить? Конечно, в тексте смысл тот, что учим мы прежде всего не грешить.

     А что значит - не грешить? – Фактически, это – не рубить сук, на котором сидишь. Кто-то скажет: это банальность! – Да, это банальность, это просто как дважды два. Но вот теперь послушайте, что говорит по этому поводу Бог:

     «Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,

     да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?

     Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,

     народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

     (Это как в притче о смоковнице: нет плода – и не будет.)

     Сие сказал Исаия, когда видел славу Его (т.е. Христа) и говорил о Нем (т.е. о Христе).

(В этом ценность Евангелия – его нельзя просто так отбросить: вы действительно рубите сук, на котором сидите.) И завершающий стих:

     Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию».
(Ин.12:37-43)

     Вот тут все мотивы обычных людей, почему они продолжают, что называется, сохранять status quo, т.е. сложившееся положение вещей.


3. Я заметил, что в советской армии многие молодые люди начинали курить. Не знаю, как сейчас, в российской армии, но тогда это было очень заразительно. В сообществах, где приняты те или иные грехи, эти грехи начинают оправдывать все. Так и написано: худые сообщества развращают добрые нравы.

     Но бывают люди, которые, попадая в агрессивную среду, дают себе слово ей не поддаваться. Там курят – я курить не буду. Сквернословят – это не для меня. Они плывут против течения, как бы это трудно не было.

     Вы мне скажете: ну, это про верующих. Помилуйте, верующие – не единственные, кто плывут против течения. Есть ещё люди, которые по какой-то причине не получили познания о Боге, но их не устраивает как-то нелогично устроенный порядок вещей. Вот эти-то люди и должны становиться учителями, которые искали Бога в жизни своей, не ощутят ли его, и нашли.

     Такие, будучи верующими, не будут мириться со сложившимся лживым порядком вещей, когда раны народа Божьего лечатся поверхностно. Когда в Церкви пропагандируют льстивую проповедь, будто Бог самоустраняется и это «божественно».


4.  Т.е. эта смоковница, жаждущая благословения, самыми первыми плодами от Господа, пусть по времени и не совершенными, но лучшими из них – Господу посвящена.

     Она не сможет просто так засохнуть. Бог обязательно даст ей живительную влагу.

    Лично мне очень нравятся «кислые» проповеди, ведь из кислого молока получается сыр, а сыр – это твёрдая пища.

    Вот что мне точно не нравится, так это ответ нерадивого ученика, которому задали учить стихотворение, вызвали к доске; а он тянет время. Он не будет кислым,- о, нет, он не будет кислым!- он будет сладким, только от этой сладости, я бы сказал – слащавости, духовную жажду – не утолить.

     «Стихотворение Пушкина, Александра Сергеевича, Странник:

Однажды странствуя среди долины дикой,
Внезапно был объят я скорбию великой
И тяжким бременем подавлен и согбен,
Как тот, кто…
Как тот, кто…

     Учитель, это стихотворение такое красивое, Пушкин Александр Сергеевич – такой замечательный поэт и слово Странник – такое благородное слово!»

     «Да, да, да! Стихотворение – славное, Пушкин – великий поэт, Странник – прекрасное слово. Также мы знаем: у кошки – четыре ноги, дважды два – четыре… Но ты заверши, милый человек, хотя бы первое четверостишие, чтобы тебе двойку не ставить!

     Ладно, за тебя сделаю:

Как тот, кто… на суде в убийстве уличен

Потупя голову, в тоске ломая руки,
Я в воплях изливал души пронзенной муки
И горько повторял, метаясь как больной:
«Что делать буду я? Что станется со мной?»».

     Не приведи Господь нас всех в угоду среде и сложившимся взглядам покинуть тех, кого мы учим и кто возжаждал правды больше, чем мы.

     У них есть неоспоримый стимул развивать своё духовное мышление, и на пути их интеллекта высятся, как башни и стоят как баррикады придумки самолюбования и льстивой проповеди самообожествления.



5.  Я, наверное, никого не удивлю, если скажу, что к интеллекту проповедника Господь предъявляет самые жёсткие требования.

  В четвёртой главе 1-го послания Тимофею под негодными и бабьими баснями понимаются советы не упражнения в благочестии, т.е. в чистой совести, а что-то внешнее, телесное, какое-то изнурение тела, в то время как грех - остаётся.

  Бабьи басни можно понять и более общо – то, что содержит внутреннее противоречие и просто погубит тебя, если ты будешь этому следовать.

  Скажем, если человек жалуется тебе, что его ограбили, обманули, то нужно так это и понимать: он – жертва, а тот, кто поступил с ним плохо – преступник.

  Но если у вас возникнет мысль приклеить к его горю наставление типа: помнишь, я тебе не советовал идти в ту сторону, там путь длиннее, а ты пошёл,- то это никуда не годиться. При чём тут внешние обстоятельства?

  Спекулировать на своём прозрении куда идти и беды бы не было – это определённо возложить беду человека на его же голову.

  Будьте бдительны, мы часто подобным образом неосторожны в утешении ближних. И это бьёт по нам самим – совесть-то мы свою черним!


6.  Названы басни бабьими, по-видимому, по тому, что тут есть какое-то самолюбование – за внутреннее прозрение выдаётся нечто внешнее и логически необоснованное.

  Самое грубое сравнение, это, пожалуй: я тебе оборву крылья, а ты летай, отдавлю ноги, а ты беги, пораню руки, а ты обнимай. Но и менее грубое сравнение тоже впечатляет: я лишу тебя вдохновения, а ты исправляйся!

  Но вернёмся к менее очевидному примеру, когда внешние обстоятельства выдаются за внутреннее прозрение.

  Скажем, я точно знаю, что там преступников – тьма,- в том районе,- а ты, тем не менее, посчитал это пустым и пошёл именно той дорогой. Вот это обоснованно – с моей стороны, в смысле упрёка.

  А если просто человек решил подольше прогуляться по району, про который не было таких сводок; то мы, наверное, чересчур его совесть напрягаем,- угнетаем, тираним её,- выдавая внешние обстоятельства за,- как я уже сказал,- внутренние прозрения.

  Противоречие тут налицо – ему-то,- твоему собеседнику,- ты таких прозрений обеспечить не можешь!


7.  Надо быть честными с самим с собой, так как совесть наша тесно связана с интеллектом: перенапряжёшь совесть – и твой интеллект превратится в рассадник внешнего недоверия, потому что никто уже К НАМ за утешением – не пойдёт.

  В этом терпение святых – быть адвокатами верующим, а для неверующих – прокурорами последней надежды, так как НАМ предстоит судить этот мир, а не наоборот, как это принято у плотских христиан – отнять у братьев своих невидимую физическим глазом, но духовно - вполне осязаемую! - надежду и бросить под ноги псам мира сего.

  Наоборот, повторяю, для верующих мы – адвокаты,– чтобы сохранить совесть чистой в память об Иисусе Христе, Господе нашем, который ходатайствует за нас Духом Святым перед престолом Всевышнего доколе мы не будем окончательно избавлены от оков этого мира, так как наше Царство – не от мира сего.

  Да будет слава Богу Всевышнему – во веки и веки! Во имя Бога Отца и Сына, и Духа Святого, Аминь.


Рецензии