Моя родословная. Глава. 90 Мемуары
Жизнь – это волна, которая ни в какие два последовательных мгновения своего существования не состоит их тех же самых частичек.
Джон Тиндаль — английский физик, член Лондонского королевского общества, публичный интеллектуал.
Белые испытывали большой недостаток в оружии, поэтому пулемётов имелось всего два. Винтовок имелось предостаточно, но больше чем наполовину составили однозарядные берданки.
Боеприпасов было, по меркам Гражданской войны, не так уж мало: по 250 патронов и по полтора десятка гранат на каждого участника экспедиции.
Дело осложнялось тем, что это был «разовый» боекомплект, снабжения не предусматривалось.
Артиллерии не имелось, да и не требовалось: от места предполагаемой высадки до Якутска спецотряд проделал путь более чем в 800 километров пешком по тайге и тундре, преодолевая массу естественных преград.
В дневнике экспедиции упоминается, например, о болоте шириной 08 километров. В таких условиях тащить с собой пушки было делом почти невозможным.
Этот план смотрелся несколько оторванным от реальности: крайне сложно, штурмовать Якутск отрядом в 700 с небольшим бойцов. Но красных ждала та же беда: по громадным пространствам ходили «армии» по несколько сот солдат.
Часто эти формирования имели довольно звучные названия: группа Анатолия Пепеляева, например, для маскировки именовалась «милицией Татарского пролива».
Времени и транспорта мизер. В Охотске и Аяне белые высадились в конце августа.
Аян - это маленькое село на берегу моря – всего полтора десятка домиков и несколько складов.
Кстати, в брошюре Вишневского, одного из участников похода, об этой экспедиции есть такое интригующее замечание: «Особенно опасен дождь в Аяне: он бывает чрезвычайно обильный и благодаря силе ветра пробивает стены зданий».
Сложно сказать, что имеется в виду насчёт «пробивает стены», но природа действительно не благоприятствовала походам.
В Аяне экспедицию ждали белые партизаны и местные жители, около сотни человек. Отряд разделили надвое для того, чтобы по пути собирать белые партизанские части.
В поселении собрали народный сход коренных народов и местных русских, которые «моторизовали» партизан, выделив три сотни оленей.
В это время из Владивостока ещё только собиралась стартовать вторая партия десанта, а Анатолий Пепеляев уже двигался в глубину континента, но из - за бездорожья продвигался медленно, с трудом преодолевая болота и реки.
Точкой встречи белых отрядов стал маленький посёлок - Нелькан. Группы, добравшиеся туда раньше прочих, страдали от недостатка продовольствия, питаясь преимущественно кониной.
Пароходы со второй волной десанта прибыли только в ноябре. Тогда же население собрало транспорт из тех самых вышеупомянутых оленей. К этому моменту во Владивостоке белые уже окончательно потерпели поражение.
Анатолий Пепеляев из командира то ли партизанского, то ли диверсионного отряда превратился в лидера основной военной силы белых – спину ему никто не прикрывал.
По ходу продвижения к Пепеляеву присоединялись отряды белых партизан, действовавшие в этих районах. Полковник Рейнгардт, один из двух комбатов оценивал их совокупные силы примерно в 800 штыков.
Партизаны изрядно настроили против себя местное население, питаясь тем, что добывали у тех же якутов и тунгусов.
Отмечалось некое разделение в симпатиях местных: те, кто победнее, выступали за красных, кто позажиточнее – скорее за белых. Силы красных в общей сложности оценивались примерно в 3 000 бойцов.
Надо отдать должное «Пепеляевцам» - их дисциплина приближалась к образцовой, обмороженных и отставших не было, хотя последний отряд пришёл в Нелькан уже зимой под позёмку, делая марши и при минус тридцати.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225092801620
