Первый звездный. Роман. Глава 28
Испытательные полёты начались сразу же по возвращению директора из Москвы. И вот уже два месяца, корабль проходит этот цикл, под пристальным наблюдением практически всех служб наблюдения конкурентов, стран и континентов.
Пострадавшие первыми американцы, скорее всего догадались что спутник, который они лелеяли, всё надеясь запустить систему связи, утерян навсегда. Но, предъявить нечего, даже если догадываются.
В Турции, с военного аэродрома американской базы ВВС Инжирлик, каждый день взлетает самолет ДРЛО Е-3 «Сентри», и направляется в нейтральные воды вблизи границы с Крымом. Теперь, это усиленная зона наблюдения для всех разведок мира.
Наивные, попытки перехватить телеметрию взлетающего и садящегося корабля обречены на провал. Нет её! Корабль не посылает свою телеметрию на Землю, и не получает с Земли команды управления. Всё это осуществляется самим крейсером без обмена и корректировки. Связь перехватывать бесполезно, она зашифрована шифрами повышенной стойкости. А на некоторых этапах, она вообще квантовая, то есть неперехватываема! Но говорить об этом противнику, ясное дело никто не будет. Пусть стараются, летают, тратят ресурсы, деньги, мото-часы со всеми сопутствующими последствиями. Война, - это в первую очередь экономика!
Страшнее враг внутренний! Только за последний месяц, служба безопасности вместе с контрразведкой отсеяли два десятки подозрительных личностей, пробивающих себе дорогу на завод, поближе к искомому объекту. Не факт, что все они завербованные агенты противника, хотя и такое не исключается, времена такие, сложные, демократия! Но лучше где-то перебдеть, чем потом пожалеть, что сделали не всё для сохранения тайны.
Наконец, прибыл сборный экипаж крейсера, собранный с миру по нитке, из непрофильных специалистов, из которого, нам по сути гражданской организации нужно создать единый экипаж, не просто понимающий что он делает, но и готовый выполнить эти задачи в чрезвычайных условиях космоса.
Пришлось создать отдельную изолированную хону для военных, в рамках которой, трансформировать наш тренажёр в двухрежимный, способный тренировать как гражданские, так и военные экипажи. Вот первый военный экипаж, сейчас и проходит обучение на тренажёре, готовится к своему первому выходу в космос.
В ВКС вначале опасались что не найдётся желающих служить в таких экстремальных условиях. Но желающих оказалось даже больше чем требовалось, пришлось назначать специальную отборочную комиссию. В результате, сформировался солидный кадровый резерв на будущие корабли и военные объекты космического базирования. Народ к знанию тянется! И ничто его не останавливает в его жажде познать неизведанное даже в тёмных мирах космоса.
Теперь остался последний рывок, довести все испытательные полеты, закончить комплекс испытаний вооружения и техники и сдать корабль министерству обороны! И этот заключительный этап, на самом деле становится начальным для нового проекта! Нового в смысле полной новизны, а не просто технического состояния. Госконцерн, который столько времени ставил нам палки в колёса, вплоть до попыток физического устранения действующих ключевых персон проекта, сделал не просто шаг навстречу, по сути подставил плечо и сделал стратегический заказ! Теперь, нам предстоит расширить производство, и заложить большой исследовательский корабль для «Роскосмоса»! По задумке руководства госконцерна, в содружестве с Академией Наук этот корабль должен начать серию глобальных экспериментов в сфере космических исследований, включая сверхдальние полёты, и поиск новых технологий передвижения между мирами! Это грандиозная программа! И конечно, тот факт что наш проект становится краеугольным камнем такой программа, вызывает чувство гордости и восторга! Это ведь не просто шаг вперёд, это прыжок на недосягаемую высоту! С первого раза! И всё это, в нашей стране! Теперь, мы возглавим глобальную гонку космических исследований, а заодно и сформулируем свои цели в ней! В кои то веки, наша цель космос, а не престиж!
Крейсер готовится в полёту.
Неделю до этого, над нами висело минимум шесть спутников разведки разных стран, и мы под ярким свечением прожекторов грузили боезапас на борт корабля. Начались военные испытания, так что любопытство противника приняло гипертрофированные размеры! Им кровь из носу потребовалось увидеть, что мы там грузим и сколько. Наивные. Спросили бы, мы им и так бы ответили, честно ответили. Нет сегодня у Запада и Востока таких технологий! И мы уверены, в ближайшие пять-семь лет, они будут только приближаться к нашему успеху! А мы за этот период времени, сделаем ещё один рывок!
На борту полный экипаж во главе с вновь назначенным командиром корабля. И что особо радует Смыслова, был принят за основу порядок комплектования военных кораблей. То есть, командир -это командир! Человек, на плечах которого лежит особая ответственность, в том числе и по применению стратегического комплекса вооружений! А значит, им не может быть первый пилот, или второй пилот, как это принято в авиации. И первым командиром звездного крейсера назначен бывший командир авианесущего крейсера флота, капитан первого ранга Иванов, и это особый знак!
- Юрий Георгиевич? Разрешите взять с собой хоть одного вашего шеф-пилота? – поинтересовался командир крейсера?
- Александр Иванович, у вас на борту и так два военных шеф-пилота, зачем вам ещё и заводской?
- Это так, но, моих пилотов обучали ваши. И мне кажется у них лучше психологическая совместимость чем с полковниками.
- Ха-ха-ха-ха, - рассмеялся Смыслов, - Вы все ещё верите в байку по психологическую совместимость космонавтов? Это было давно дорогой мой, когда космонавты летали парами и на долгие месяцы полёта. Теперь только в вашем экипаже почти три тысячи человек. Да ещё на борту у вас будет до трети инженеров обеспечения. Кто их будет выбирать по психологической совместимости? Правильно, никто!
Впрочем, я вас понимаю, первый раз в первый класс, принято ходить с родителями! Возьмите Вячеслава Анатольевича Зайцева, он на этой неделе свободен. По курсу пилотирования его заменит Погребной, а на борту во время стрельб он вам очень даже может пригодиться. Полигон вам нарезали?
Командир кивнул.
- Ну вот, значит уже точно знаете в какую сторону лететь. Могу только пожелать успехов!
- Юрий Георгиевич, как старший товарищ, что можете посоветовать так сказать на ход ноги?
Смыслов задумался. У него мало кто просил совета. А если возникала необходимость, он просто распоряжался, и всё выполнялось как надо. А тут, …
- А что мне вам посоветовать Александр Иванович? Работайте аккуратно, и никуда не спешите. Спешка порождает ошибки, иногда непростительные ошибки. А там куда вы полетите, вероятность помощи – исключена!
Смыслов знает программу испытаний, и сегодня крейсер уйдёт в прыжке на пятнадцать тысяч километров от планеты! Там, на свободном от разведок и контроля пространствах, он начнёт проверку бортового оружия по всем параметрам.
- Теоретически, оттуда спасательная капсула долетает?
- Только теоретически! Вы же понимаете, что до вас никто этого делать не пробовал. Мы на такую дальность и не летали никогда! Кое-какая информация, полученная от космических зондов за прошедшие десятилетия полётов, безусловно есть. Она кстати на дисках бортового компьютера присутствует, так что пока летите, можете ознакомиться. Но так чтобы проверить – увы нет! Да и проверять нечем было. До нынешнего времени, ни у кого на планете небыло корабля способного дойти до этих мест и вернуться обратно! Так что, аккуратно, и не спеша!
- Понял вас. Спасибо!
- Удачи тебе!
Корабль начал подъем уже ночью, после того как опустились сумерки, и «заклятые друзья» перестали видеть в оптику что мы там делаем. Проблем с этим особых конечно нет, но лишнюю информацию давать всё же не следует.
- «Центральный», - ПВК1, высота триста, идём на ускорение!
- Добро! Как будете готовы уйти в отрыв, сообщите!
- Есть!
В отрыв, - это значит уже в безвоздушном пространстве лечь на курс к полигону боевой подготовки
- Юрий Георгиевич, - раздался по громкой связи голос секретарши.
- Да, Ольга Александровна?!
- Только что позвонил из аэропорта капитан первого ранга Истратов, Алексей Валентинович! Извинился за опоздание, и просил, если это возможно послать за ним машину в аэропорт.
«Истратов, Исторатов», - задумчиво проговорил Смыслов. А! Так это же Лёха Истратов, из соседнего класса, вспомнил он своего однокашника по училищу.
- А почем у не соединили?
- А я не успела. Он просто отключился.
- Добро. Отправьте моего водителя в аэропорт, пусть заберёт капраза. Я пока в офисе, и подожду, когда он подъедет.
- Хорошо Юрий Георгиевич.
«Ну вот, ещё и Истратов. Интересно, по какому вопросу? И что его забросило в наши края?» - подумал Смыслов, и мысль тут же улетела к крейсеру. Сейчас это наиважнейшее.
Предстоящая неделя, последний этап предсдаточных испытаний нового корабля. По результатам этих полетов, будет подписан акт приема-сдачи корабля министерству обороны и всё! С этого момента, завод считается свободным от обязательств, кроме гарантийных. А значит, недалек тот день, когда на стапеле будет заложен второй корпус крейсера.
«Как его назвать?» - начала зудить мысль в голове. Вроде как рано, а оно вот, так и хочется заранее подобрать название новому корпусу. А собственно, что мне думать? Назначу конкурс среди работников предприятия, пусть общественность и думает, как нам назвать новый корабль. А потом просто соберем комиссию, и проголосуем! Может быть в МО будут свои предпочтения, но, … вот к третьему корпусу предпочтения МО и удовлетворим. «Сначала личные. По том общественные, и только потом генеральские», - с удовлетворением подумал Смыслов. Да, название первого крейсера «Гото Предестинация», - это сугубо его решение. «Захотелось побыть несколько секунд Петром Великим», - улыбнулся про себя Смыслов. Ну что-ж, удовлетворил собственные амбиции! Не за этим ли сюда шел?
Это другим можно рассказывать о патриотизме, стремлении к возвеличивании Родины, а себе надо рассказывать правду, какая бы горькая она ни была. Нет. Всё что про патриотизм и Родину, всё тоже правда, но однобокая. Вся правда, как раз в том и заключается, что тогда, в Петербурге в пустой квартире, он думал именно об этом, -доказать «им», что рано они его списали! Он ещё себя покажет! Правда, на тот момент, идей как это сделать у него небыло. Но как говорится, «было бы желание, Боги всегда подкинут какой-нибудь подвиг, через который надо будет пройти». Вот ему и подкинули! Да такой, что не сесть не встать! Вспомнилось выражение батюшки Сергия из Лавры: «Господь испытания даёт по силам твоим!». Воистину, ничего лишнего не подкинули, ровно то что он делал все эти годы, находясь на службе государевой, просто несколько в иной форме. С его неуёмной жаждой творения, разве что в кружок кройки и шитья, при дворце пионеров. «А фантастика сама себя воплощать не будет, ей нужны исполнители». – вдруг подумал Смыслов, и улыбнулся своим мыслям. Когда-нибудь, он об этом
напишет книгу, а может и две. Главное не забыть, а то ту которую начал писать, уже четыре года не может закончить. А ведь до этого считал её главной книгой своей жизни!
Впрочем, в этом тоже есть своя сермяжная правда. Воспоминания ведь ещё только формируются! Кто-ж знает, сколько всего ещё придётся в эту книгу добавлять? Видимо поэтому Боги и отвели глаза временно от книги, и заставили исполнять свои собственные амбиции.
- Проходи, садись, - Смыслов показал бывшему однокласснику на стулья. Сам сел напротив, проигнорировав кресло директора.
Радость, объятия, эмоции, освободили место любопытству. Теперь, оба гадают, кто что и как так получилось, что встретились в таком месте.
- Не буду тебя мучить, я генеральный директор этого предприятия, - ответил Смыслов на молчаливый вопрос одноклассника.
- Вот оно что! А я то думаю, что ты здесь забыл? Ты вроде в кадрах ещё был?!
- Давно это было. Я с тех пор успел в действующий резерв перейти, пенсию оформить. В общем долгая история. – махнул рукой Смыслов, а ты какими судьбами?
- А я, старший инспектор высшей инспекционной коллегии Министерства Обороны. Здесь, с целью инспекции космического проекта.
- Да ладно?
- Зуб даю, - рассмеялся Истратов.
- Ладно, Алексей Валентинович, кофе, чай? Извини, водку цыган и медведей предложить не могу, служба – развел руками с улыбкой Смыслов.
- Ну давай по чайку, что ли?! – ответил ему с улыбкой Истратов.
Пока пили чай, разговаривали о незначительном, вспоминали однокашников, кто где служил, кто чего достиг.
- Ладно, Юрий Георгиевич, ты хоть скажи, где объект мой? – поинтересовался Истратов.
- Так, смотря какой объект. Если ты меня инспектировать приехал, то вот он я.
- Ну, про тебя я только узнал, - улыбнулся Истратов, - А приехал я инспектировать крейсер, который должен вылететь на зачетные испытательные стрельбы!
- А-а-а-а! Вон оно что. Так нету крейсера Леша! Улетел он!
- Как улетел? – спохватился Истратов.
- Так, улетел, ещё в девять утра! Нас никто не предупреждал что на стрельбы приедет инспектор, тем более из главного инспекционного….вот мы и отправили его в полигоны!
- Что же теперь делать?
- Расслабиться, и ждать возвращения!
- А когда он вернётся?
- Через неделю.
- Да ты что? У меня столько времени нет! – забеспокоился Истратов, - А может его вернуть можно?
- Леша, ты в своем уме? Корабли даже ради командующего флотом из морей не отзывают! А тут космос! И забросить тебя на него возможности у меня нет. Тут один известный инженер человеческих душ, попавший случайно в космическую промышленность, предлагал на юморе американцам до МКС на батуте прыгнуть. Увы Леша, до крейсера даже на батуте не допрыгнуть! Далеко он.
- Ржешь?
- Да нет, так лёгкий юморок. И вообще, что ты дергаешься? Сиди спокойно у моря и получай удовольствие! Я завтра дам команду чтобы тебе ту прямо на берегу поставили зонтик и лежат, позагораешь, проветришься. Пивка попьёшь в конце концов свободно. Жена же явно не разрешает, - улыбнулся Смыслов.
- Откуда знаешь?
- Да что тут знать? У тебя круги под глазами, явно не от недосыпа. Это печень друг мой, все это знают. А с больной печенью, пивом злоупотреблять нельзя. А жены они такие, там где написано ограничить, они ставят строгий запрет!
- Стервы, - удручённо кивнул Истратов.
- Ну, это ты зря. Стервы они только на первый взгляд. А так, они больше о нас заботятся, чем о своих амбициях. Мы же как дети, только игрушки с возрастом взрослеют.
Погрустневший Истратов согласно покачал головой.
- А ты женат? – вдруг встрепенулся он.
- Женат!
- И как?
- Что как?
- Как живете?
- Душа в душу Леша.
- Повезло тебе.
- Не то слово. Правда, … это уже второй брак.
- Дети есть?
- От первого двое. Взрослые уже, живут своей жизнью. Сын военный, дочь замужем в провинции. Вижусь редко, слышусь тоже. От второго брака дочь. Маленькая ещё – шестнадцать годиков!
- Ого, маленькая. Невеста на выданье! Раньше у нас к шестнадцати уже родственники договаривались, кто на ком и когда женится.
- Это у вас на Кавказе Леша. У нас в срединной России в этом возрасте дети были детьми, и ещё в куклы играли. – Смыслов вспомнил что Леша из Кисловодска. – А у тебя как с этим?
- Да никак. Господь детей нам не дал, зато темперамента на троих. Женат один раз, и больше даже не пробовал.
- А что, были варианты?
- Да, жена от меня три раза уходила.
- Было за что?
- Да кто его знает?! В первый раз она не захотела ехать со мной в Тихоокеанск. Меня туда распределили после училища, если помнишь. Даже до развода дошло. Я уехал, а она осталась. Потом всё-таки приехала, через два года, после второй автономки. Я на лодках служил. Потом, два раза уходила с новым возлюбленным, но уже без развода, и быстро возвращалась.
- И ты все это терпел?
- А некогда мне было разбираться Юра, гнать, возвращать, скандалить, мириться. Я служил. До командира РПКСН дослужился. А в промежутках, смотрел это кино под названием «жизнь». Теперь, успокоилась, говорит: «поняла, что самое дорогое в своей жизни я не ценила». Отсюда и такая навязчивая забота о моем здоровье. А я уже не хочу с ней спорить, доказывать. Да и вспоминать не хочу все её выкрутасы. Пусть уже идёт всё как есть. Мы уже не молодеем, так хоть достойно прожить остаток.
- Ну это ты Леша зря! Я вон тоже думал, что всё, жизнь кончилась, но судьба распорядилась по-своему. И в отличие от тебя, ситуация у меня куда печальнее. Ты вон в инспекторы записался, а меня просто на пенсию вежливо попросили. – возразил Смыслов.
- Так, а ка ты тут оказался?
- Мир не без добрых людей Леша. Нам простым смертным, не суждено вращаться в высших кругах военного истеблишмента, но в наших низах, зато ветер дует, не то что в вашем болоте.
- Ну, это не ответ на мой вопрос! – констатировал Истратов.
- Да всё тривиально Леша. В ветеранскую организацию, куда я пришел второй раз, пришли какие-то странные академики и предложили занять должность директора в этом проекте!
- Что, прямо так и пришли?
- Прямо так и пришли.
- Так, а где ты до этого служил?
- В Главном управлении Генштаба.
- А, ну тогда понятно, почему пришли. К простым смертным Юра, они не приходят.
- Это вопрос дискуссионный, и не к нашему разговору. Лучше скажи, что тебе надо инспектировать в этом проекте, и может быть мы что-нибудь придумаем? – перевел разговор Смыслов, не желая в чем-то переубеждать одноклассника. – Всяко, раньше чем вернётся крейсер, тебе отсюда не уехать. А так, мы подготовим нужные материалы, а по возвращению корабля ты просто допишешь то что отсутствует и вуаля, твой доклад готов!
- Наверное ты прав, - задумчиво ответил Истратов.
- Впрочем, ты можешь уехать назад, и заняться своими делами в Москве, а доклад мы тебе пришлем по почте! И такой вариант возможен.
- Нет. Я уж дождусь возвращения и доделаю то что не сможем сделать здесь на месте с тобой. Так, когда начнём? – поинтересовался Истратов.
- Предлагаю начать с завтрашнего дня. Сегодня ты разместишься в гостинице, сдашь свой командировочный в отдел кадров. Заодно свой допуск особисту, чтобы мы могли говорить откровенно о твоей теме. Ты же понимаешь, что вся документация на этот корабль совершенно-секретная!
- Да, в наших кадрах предположили что здесь могут быть вопросы по секретности, так что допуск выписали. Единственно, подскажи где у вас особист, чтобы не плутать по зданию. – поинтересовался гость.
- Сейчас он прибудет ко мне, - ответил Смыслов нажимая на кнопку громкой связи. - Оленька! Сергея Викторовича пригласите ко мне пожалуйста!
- Да, сейчас Юрий Георгиевич!
- И сами зайдите, заберёте командировочные документы!
- Хорошо.
Разбор документов, представление особисту, заняли некоторое время, после чего Смыслов отпустил Истратова на все четыре стороны. Никаких особых чувств к бывшему командиру подводного крейсера он не питал, но, … одно то что у него нет детей, легло неким состоянием жалости на их отношения.
Прожить свою жизнь, что-то сделать, и не оставить наследников, это тяжко. Смыслов сейчас даже представить себе не может, как бы он жил без Кнопы. Жена, это жена, она живёт в другом измерении его мозга. Да, он её любит, он её боготворит, и даже готов в каком-то смысле жизнь свою отдать если потребуется за любимую, но Кнопа! Кнопа это его душа, его сердце и его любовь!
Судить со стороны всегда проще, особенно когда у тебя всё по-другому. Может поэтому у них немного не складываются отношения? Они просто из разных миров. Отсутствие детей оставляет на характере специфический отпечаток. Бездетные в массе своей, жесткие, в некотором смысле обиженные, ранимые люди. С ними нужно вести себя аккуратно, их может ранить обычное слово, если оно касается болезненной темы. М-да, и жена, ещё та дама.
- Ольга Александровна! – вызвал он секретаря.
- Да Юрий Георгиевич!
- Каперанг Истратов направление в гостиницу с собой взял?
- Да, я ему вручила. Правда он пытался отказываться. Пока я не сказала что это регистрация на базе предприятия для структур МВД, брать не хотел. Он подумал что это вы специально для него делаете широкий жест!
- М-да. Ну, особенности характера командира крейсера, что поделаешь. Ладно, спасибо!
- Не за что. Разрешите мне сегодня уйти пораньше? Мне нужно на почту, отправить служебные письма и получить нашу почту? – отпросилась секретарша.
- Да, конечно! Я тут сам справлюсь.
Истратов пришел к нему только через сутки. Оказывается, он проспал будильник, а когда всё же встал, понял, что никуда идти просто не может. На улице дождь, и желание вставать с кровати испарилось как снег по весне.
- В общем, кости от кровати не оторвать, балкон открыт, свежий воздух. Слушай, я впервые так хорошо спал. Без дум и забот, без планов на завтра, без соплей и понуканий с утра.
- Может тебе вообще переехать в Крым? – поинтересовался Смыслов.
- О нет…куда мне с моей пенсией. Я в Москве выживаю с трудом, думаю переехать куда-нибудь в область, чтобы вздохнуть посвободнее. А тут у вас цены, как в Париже, правда я там небыл, - улыбнулся Истратов.
- Я был, и поверь мне, ничего там такого, чего бы небыло у нас, - нету! А цены там кстати, ниже чем в Москве. Просто в Париже средоточие гламура и моды, поэтому огромное количество главных офисов мировых брендов. Естественно и магазинов, в которых с утра до ночи ошивается мировой бомонд, ну и жены наших олигархов, куда же без них. А потому, средняя температура по больнице, извини, средний ценовой сегмент, получается выше.
Откуда мы знаем про цены в Париже? Правильно, от жен депутатов и олигархов, которые там по этим магазинам шастают! А они ясен пень не по продуктовым магазинам ходят, и шмотки не в обычных галантерейных покупают. Так что у них другое видение вопроса.
- М-да. Никогда не думал с этой стороны.
- А ты подумай. Если поселиться не в самом Севастополе, и не на самом берегу моря, то за твою квартиру в Москве, тут ты можешь спокойно купить небольшой домик с цветочными клумбами перед входом. Поговори с супругой. Я думаю она уже набегалась, теперь тоже хочет спокойствия и тишины. А тут всё сразу и море и тепло и воздух, и черта в ступе!
- Хм. А что? Есть резон!
- Не просто есть! А прямой! Чем кроме пенсии занимаешься?
- Да ничем. Небольшую доплату за инспекции от МО получаю, и всё. Ну ты сам знаешь, как оно там военным пенсионерам в столицах.
- Ага. Сам до этого в пенсионерах ходил. Ладно, не дрейфь. Я тебе тут работу предлагаю! Будешь председателем приемо-сдаточной комиссии у нас! Мне не хватает специалиста, который может вести эту работу. Ты подводник, командовал крейсером в изолированной среде, тебе и карты в руки!
- Юра! А ты не широко замахнулся?
- Нет Леша, мы уже получили серийный заказ от минобороны, так что, ближайшие годы завод будет пахать в три смены, и ещё потребуется расширение производства! А работа… извини брат, это минимум что я могу для тебя сделать. Я же не предлагаю тебе сидеть на печи и есть калачи! Я предлагаю тебе работу! Поверь, на ней надо будет выкладываться, так что дело у тебя будет. Да и деньги на нормальную жизнь тоже!
- Эх. Твои бы слова, да Богу в уши!
- Ладно Слава, я вижу, что ты весь в сомнениях, и это нормально. Время «на подумать» у тебя есть. А теперь давай к делу.
- Мне нужен план боевой подготовки на выходе. Без него сверстать план инспекции не получится.
- Сейчас будет тебе план, - Смыслов нажал кнопку громкой связи, - Оленька! Вызови ко мне Озерова, и пусть захватит «секретчика» с планами БП на выход корабля в полигоны!
- Да Юрий Георгиевич, сейчас.
- У тебя есть план БП корабля? – удивился Истратов.
- Леша. Как ты думаешь кто эти все планы пишет и исполняет?
- Н-у-у-у-у, я думал они у командования флота.
- А с какой радости? Корабль Минобороны не передан, в состав флота не вошел, к конкретному соединения вооруженных сил не приписан, с чего ему быть под управлением военных? Сейчас это гражданский космолет с туристами, а то что у него пушки и ракеты на борту, так это чистое недоразумение! Мало ли у кого что с собой было. –ухмыльнулся Смыслов, - Астронавты летают на орбиту с личным табельным оружием! Наши космонавты кстати тоже! Только это не делает МКС военным кораблём. Так что мы пока только продвинутый круизный лайнер, … с ракетами!
Планы доставили минут через десять. Озеров подождал пока «секретчик» сдал под подпись гендиректору планы, и спросил:
- Я вам нужен, Юрий Георгиевич?
- Нет. Будешь нужен, вызову!
- Есть! Тогда разрешите идти?
- Да, давай, занимайся, - махнул Смыслов.
Когда Озеров вышел, Истратов покачал удивленно головой.
- У тебя тут прямо как на корабле!
- У меня тут военная организация Леша! И я выпускаю оборонную продукцию. Так что, без дисциплины, сам понимаешь, - никуда! Да и не умею я по другому! Когда им понадобится «эффективный менеджер», меня заменят на другого, который будет сюсюскаться, заискивающе улыбаться и держать кукиш за спиной!
- Думаешь и до этого может дойти? – спросил Истратов.
- Ну так, я не вечен, Леша!
- Намёк понял, - рассмеялся капраз.
Смыслов развернул документы на столе, включил большой экран с картами звездного неба и начал:
- Ближайшие два дня, корабль выйдет вот в этот полигон БП для выполнения боевых задач!
- Полигон штатный?
- Пока нет. Но я подал документы в управление боевой подготовки МО для регистрации этого квадрата в качестве полигона. Думаю, через месяц, решение будет. Дальше все боевые упражнения новые корабли будут выполнять здесь!
- Почему именно здесь?
- Отдалённость от планеты, позволяет это делать без лишних глаз и ворчания «заклятых друзей». Вонять они всё равно не перестанут, но конкретики у них не будет никакой. И послать туда разведчика они тоже не могут, расстояние пятнадцать тысяч километров. Пока он туда «дочапает», мы успеем и учения закончить и домой вернуться. – ответил Смыслов.
- Ты не думаешь, что они могут туда на будущее выставить парочку автоматических зондов?
- Могут. Кстати, хороший вопрос, я подумаю, как его впредь решать. – кивнул Смыслов.
- Какие упражнение там будут выполняться? – поинтересовался Истратов.
- Согласно плану, там будет пять боевых упражнений! Первое, - боевая стрельба артиллерийским комплексом, на дальности до десяти тысяч!
- Ого! Он так далеко достаёт?
- Да, пока только теоретически. После стрельб, будет первый практический опыт такой стрельбы. Мы предполагаем что стрелять он может ещё дальше, только нам такой опыт пока не получить.
- Хорошо. А учебная цель какая? Как вы её выбираете? Как выставляете в точку стрельбы?
Смыслов раскрыл планшет, на котором были цветные картинки схемы стрельбы и положил его перед Истратовым.
- Вот здесь, вся схема стрельбы. В зону доставляется или спутник-мишень, или какая-нибудь массивная железяка, вроде отсека космической станции, или старый спутник-шпион болтающийся на орбите. Их там немерено. На нем включается маяк, обозначающий цель. Корабль сначала выполняет задачу поиска и обнаружения установленной цели, передача целеуказания по этой цели на другие корабли, после чего выполняет задачу уничтожения ели на максимальной дальности!
- Погоди Юра. Несколько вопросов. Кто доставляет спутник мишень в зону?
- Цель в зону стрельбы доставляет космический буксир. Пять таких аппаратов есть на борту крейсера! Они же обозначают другие корабли эскадры, при отработке электронного взаимодействия, в том числе передаче целеуказания на другие корабли эскадры. Бортовой компьютер буксира, имеет такие функции!
- То есть, по сути буксиры это боевые аппараты?
- Нет. Буксиры это просто буксиры, и вооружения на них нет. Он предназначены только для грузовых операций в космосе. Но, первая партия буксиров, будет снабжена бортовыми компьютерами и системой активных и пассивных датчиков, для обозначения различных ситуаций и ролей других кораблей! Так мы обеспечиваем боевую подготовку корабля. Потом, уже в составе эскадры будут учебные корабли, которые возьмут на себя эту функцию. А пока это буксиры.
- Но место они у тебя на корабле занимают?
- Да, в корме есть ангар, где располагаются буксиры и штурмовики!
- Ага! На борту есть и штурмовики! – констатировал Истратов.
- Да, в штатной комплектации, крейсер берёт на борт два буксира, и по две эскадрильи истребителей и штурмовиков.
- Это аппараты для работы в комическом пространстве?
- Да, это беспилотные аппараты, работающие по разным программам, но управляемые искусственным интеллектом, и координируемые крейсером.
- Ну, теперь более или менее понятно. К сожалению, всего этого в МО нет. Они там только знают что корабль построен и у него много интересных функций, а что куда и зачем? Все посылают к министру! А министр молчит.
- Мы простим ему его молчание Леша. Министр и сам многого не знает, поскольку и отрасль и вид вооруженных сил только формируются. Всё только предстоит создать, и корабли, и правила, и инструкции. Ладно, поехали дальше.
Второе упражнение, нанесение ракетного удара по групповой цели! Групповую цель изображают два штурмовика, запускающие по две ракеты-мишени в установленную точку пространства! Стрельба по движущейся мишени, двумя ракетами, бортовым комплексом ПРО!
- А как обеспечивается безопасность при ракетной стрельбе?
- Стрельба осуществляется в соседний с крейсером сектор. Ракеты запрограммированы на самоуничтожение за двести километров до крейсера, на всякий случай!
- А ударные ракеты на борту есть?
- Да, целый пакет, сто сорок шесть штук! Это как раз третья стрельба. Мы стреляем ударным комплексом на дальность шесть тысяч километров! Схема та же. Беспилотный штурмовик запускает две ракеты-мишени в заданном районе, после чего крейсер берёт их на сопровождение и уничтожает своими ударными ракетами!
- Самооборона?
- С самообороной и того проще. Штурмовики, с разных направлений наносят массированный удар ракетами ближнего радиуса действия, а крейсер своими бортовыми средствами их уничтожает!
- Бортовые средства какие?
- Для этого на крейсере есть и лазерные пушки системы самообороны. Кроме того, ракетный
комплекс самообороны позволяет сбивать как ударные средства противника, так и уничтожать опасный космический мусор! Ещё один универсальный бортовой комплекс, - космоистребители! Они запускаются как для самообороны корабля, так и для нанесения ударов по целям на стратегическую глубину!
- Это упражнение предусмотрено на этом этапе?
- Нет. Но задачу саомобороны истребители выполнять будут! Так что основу боевого упражнения они всё равно проверят.
- Понятно. А пятое боевое упражнение, - ведение дальней технической разведки!
- Наблюдение?
- Да, радиолокационное наблюдение за определёнными секторами с автоматическим фиксированием и отправкой в центр анализа космической информации на Земле. – закончил Смыслов.
- М-да. Это уже не корабль! Это уже стратегический комплекс, включающий как средства обнаружения, так и средства трансформации, в том числе и уничтожения объектов. Ты же собираешься строить завод на орбите?
- Да. Но крейсер будет играть в этой операции вспомогательную роль! Сначала крупные блоки будут собраны на земле, потом выведены на орбиту тем же путём, как и построенный крейсер! После чего предстоит крупноузловая сборка самого завода!
- А собирать кто будет?
- Для этого будет построена орбитальная станция с жилым модулем с бытовыми отсеками! Там будут заселены специалисты, которые будут заниматься сборкой завода!
- А где вы возьмете специалистов?
- Специалистов придётся выращивать Леша! Самим!
- Откуда такие деньги? – удивился Истратов.
- Это пока тайна за семью печатями, но, … я тебе её приоткрою. Финансировать все работы будет наш уважаемый госконцерн!
- Что? «Роскосмос» готов участвовать в этой программе? А как же Минобороны?
- Ну, ты забываешь, что мы не военный концерн, а всё-таки акционерное общество, работающее в области космоса, в том числе и на министерство обороны! Кроме крейсеров, мы выпускаем и собираемся выпускать космические буксиры, орбитальные станции, орбитальные крепости, и в перспективе модули для лунных станций, марсианских колоний и далее!
- Ух ты! Как вы замахнулись!
- Вот в том то и дело, что у нас есть такие технологии, потому мы и замахнулись. И что в этой ситуации делать госконцерну? Отставать, держась за свои устаревшие ракеты?
- Ну, весь мир пока летает на ракетах!
- Леша, ты помнишь, за какой период планета стала компьютеризированной? А сколько времени потребовалось чтобы оцифровать практически все отрасли науки и промышленности?
- Ну да, это произошли в пределах жизни одного поколения!
- То-то и оно! То же самое произойдёт с полётами в космос. Как только станет официально признано что русские создали совершенно новые фантастические технологии полётов, космические исследования взлетят как на дрожжах. И уже через пару десятков лет, все будут летать на многоразовых кораблях! И что будет с теми, кто откажется развивать новые технологии?
- Согласен. Они сдохнут как мамонты, не оставив за собой даже экскрементов!
- Вот именно! Поэтому они уже сделали первый шаг! И подписанные между нами документы, дают все основания полагать, что госконцерн выбрал сторону! Теперь ему нужно придумать как без ущерба для себя не только присоединиться к новому направлению космических исследований, но и к процессу освоения новых космических технологий! Это уже не условие его финансирования! Это уже условие его выживания! Другого пути у него нет!
Свидетельство о публикации №225092801621