Пирожные в виде костей...

Пирожные в виде костей, пироги с макаронами, каменные деревья и много странного на Мальте...
Продолжение рассказа "Русские и мальтийцы. Что едим?"


Представим, что сейчас октябрь. Почему именно октябрь? Потому что весь месяц перед Днём всех святых (мы его знаем в американской традиции как Хэллоуин, отмечающийся в ночь с 31 октября на 1 ноября) считается здесь временем поминовения усопших. Мальтийцы активно посещают кладбища, оставляя там цветы, свечи и записочки (обязательно написанные от руки с кратким рассказом, что и как на этом свете, и пространным описанием горести утраты) в надежде, что их активность будет отмечена там, на Небесах, и ушедшие близкие будут не так страдать от разлуки с оставшимися в нашем мире. А ещё - они едят кости. Именно этой формы миндальные пирожные являются обязательным атрибутом любого стола в октябре.

Здесь вообще особое отношение к смерти. Для мальтийцев это неизбежная часть жизни, которую не надо бояться, но к которой надо готовиться. Они любят посещать фестиваль "Рабат Сакрум:, который проводится в октябре в Рабате, пригороде древней рыцарской столицы Мдины, в котором сосредоточены самое большое количество катакомб на душу населения и единицу площади. Они расположены практически подо всем городом, включая церкви, часовни и даже жилые дома. Принимая во внимание, сколько веков в этих подземных сооружениях осуществлялись захоронения можно с уверенностью сказать, что рабатцы практически живут на одном большом кладбище.
К слову сказать, в первый год посещения я пребывала в полном шоке от многочисленных реконструкций похоронных процессий, а главное - от невероятного количества желающих к ним присоединиться.

Немного пожив на Мальте и побывав на концертах похоронной музыки (во время Великого Поста другую программу просто не исполняют), посетив кладбища (они здесь прямо при городских церквях, то есть под боком, часто рядом со школой) и мемориальные церемонии (почти каждый день из окна можно видеть процессии или слышать звук погребального колокола, в зависимости от того, насколько далеко от церкви находится твой дом), я поняла: другого отношения к смерти здесь просто быть не могло. Мальтийцы к ней не относятся, они рядом с ней живут.

Нет ничего удивительного, что они обожают Реквиемы (от классических Моцарта и Россини до современных мальтийских Галья и Веллы), с особым пристрастием выбирают чёрную одежду (к ней отношение гораздо более внимательное, чем к той, в которой ходят на торжества) и чётко следуют моде на поминальные букеты (в пошлом году, например, особо популярными были в форме сердца с жёлтыми хризантемами по краям). И так из года в год. А мы с вами удивляемся пирожным в форме кости. Это просто маленький вкусный бонус ко всему происходящему.

Теперь по поводу запечённых в слоёном тесте макаронов в томатном соусе. Сразу скажу - не моя тема, но не потому, что это не вкусно. Это невероятно вкусно! Я бы ела каждый день, если бы они не были такими калорийными и не содержали такого количества специй, масла и помидоров. Мне, увы, последние лет 15 нельзя ни первого, ни второго, ни третьего.

Мальтийцы утверждают, что это блюдо пришло к ним из Сицилии в стародавние, ещё дорыцарские, времена. Вполне возможно, потому что аккурат в тот момент Мальта была отдалённой провинций Сицилийского королевства и оттуда, собственно, и перекочевала под управление Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, знакомого нам как орден госпитальеров или Мальтийский.

Блюдо, которое и готовить было не особо хлопотно, и съесть не сложно хорошо прижилось у местного населения, занятого на ремонте и обслуживании многочисленных кораблей: сытность и вкус присутствовали, а куртуазных манер не требовалось.
Что меня удивило больше всего применительно к этому блюду, да, и вообще к пасте в целом: какое-то невероятно количество итальянских туристов, поглощающих их в неимоверных количествах и с такой же скоростью. Мне постоянно не давала покоя мысль: почему итальянцы, которых во всём мире дразнят макаронниками, даже здесь предпочитают свою привычную еду изыскам местной кухни. Не выдержала, и как-то спросила семейную пару с тремя детьми, перед каждым из которых дымилась громадная тарелка пасты. Ответ удивил: здесь готовят лучше, чем в Италии, и весь секрет - в местной муке. Заинтересовавшись, я стала выяснять, и оказалось, что действительно, из мальтийского зерна (которое здесь выращивают в мизерных количествах, соответственно, не экспортируют) получается какая-то совершенно невероятная мука. Её добавляют в равных пропорциях к поступающей из Италии, в результате чего домашняя паста получается в разы лучше, чем на родине. Найти в продаже местную муку крайне сложно (в основном поступает в кафе и рестораны или надо специально искать в фермерских магазинах), взять с собой, соответственно, весьма проблематично. А с другой стороны, зачем, когда билеты на лоукостеры стоят дешевле такси, и можно прилетать хоть каждую неделю.

И теперь о поразивших всех плодах рожкового дерева, придающих традиционной выпечке невероятно сладкий вкус. Растение это уникальное, и растут на нём не рОжки или рожкИ, а стручки, свисающие сверху плотными гроздьями. Мальтийцы часто называют рожковое дерево каменным за твёрдость древесины и характера. Природа над ним очень потрудилась, подарив умение вырастать до нескольких метров в высоту, цепляясь за камни, на которых всего и надо-то порядка 20 сантиметров грунта весьма сомнительного качества. Растёт быстро, засухи и ветров не боится, размножается от ползучего корня. Детская мальтийская забава - найти "бабушку, дочку и внучку" - три дерева, растущие на одной линии от одного корня. Нашёл - молодец, можешь считать себя юным натуралистом.

Из стручков (они и есть плоды рожкового дерева) делают сладкий порошок (нечто среднее между кофе и какао), джемы, леденцы и похожую на арахисовую пасту (только намного слаще), которые успешно и активно используют в кулинарии.
Вот пока и всё, но судя по тому, что вопросы прибывают, у меня ещё будет возможность больше рассказать и о мальтийской кухне, и о вкусовых пристрастиях островитян.


Рецензии