Роза и сваты. Рассказ
Моей дочери Зое исполнилось 22 года, и на днях она заявила, что намерена выйти замуж а своего бывшего одноклассника Олега. После окончания школы она поступила ни исторический факультет университета, Олег - в экономический колледж на специальность ай-ти технология. Оба успешно учатся, многолетняя дружба не мешает учёбе. Олег живёт с мамой и бабушкой, они просто трясутся над Олегом, контролируют каждый его шаг, и мне это не нравится. Парень сидит у нас и слушает с Зоей музыку. Звонят мама или бабушка, спрашивают где Олег и что делает, причём звонят на мой телефон, поскольку свой телефон Олег отключает, видимо, надоели ему родственники хуже горькой редьки, а Зоя из солидарности отключает свой, так что отдуваться приходится мне. Я никогда не отключаю свой телефон и отвечаю на все звонки - мне могут позвонить с работы, из поликлиники, друзья. Особенно подозрительна бабушка, она требовала подойти к двери зоиной комнаты и слушать, что там происходит. Конечно, я не подглядываю и не подслушиваю, так и говорю бабушке, спокойно говорю, пока спокойно.
Зоя у Олега дома побывала только один раз. Ей не понравился допрос, устроенный мамой и бабушкой Олега. Ему было стыдно за своих родственников, он пытался урезонить их, даже накричал на них, а они кричали на него, короче, дети ушли, и не остались ужинать. С тех пор они встречаются только у нас.
Мы с дочкой живём в своём доме, он достался от моих прабабушки и прадедушки. Фундамент дома кирпичный, сам дом бревенчатый двухэтажный, раньше семья была большая, но всем хватало места. Мы живём на втором этаже, там три комнаты: две небольшие спальни и между ними кабинет, где стоит стол с компьютером, старинный шкаф с книгами. На первом этаже большая комната, мы зовём её зала, за ней кухня, за печкой ещё одна комната, раньше здесь жили мои родители, они мёрзли и кровать стояла около печи.
Мои родители давно умерли, мой муж прожил с нами десять лет и ушёл к другой женщине, но с дочкой продолжает встречаться и выплачивает алименты. Я пыталась ещё раз устроить личную жизнь. Познакомилась с Сергеем в поезде, когда ехала из отпуска, билеты оказались только в общий вагон, и мы с Сергеем ехали друг против друга, у меня нижняя полка, у него верхняя, а днём сидели за столиком и общались. Он разведён и проживает с мамой. Мы встречались почти год, потом умерла его мама, и я пригласила его жить к нам. Зое он понравился и она согласилась на его проживание в нашем доме. Сергей предложил зарегистрировать наш брак и я согласилась. Сергею очень понравилась моя дочь, и он заявил, что хочет свою, у него правда, есть сын, но взрослый, а ему всегда хотелось дочку. Я - не против и мы долго старались над этим вопросом, но безуспешно.
Счастье наше продлилось недолго. Однажды у Сергея случился инсульт, когда он сидел на остановке, его ограбили: забрали барсетку с телефоном и паспортом, сняли дублёнку, меховую шапку и зимние сапоги, вещи не новые, но дорогие и добротные. Но сердобольные люди вызвали скорую и полицию, так он попал в больницу. После месячного лечения ему рекомендовали съездить в санаторий, я купила путёвку, сама отвезла его, просил принять его без паспорта, по справке по утере паспорта,сам он почти не говорил, только мычал как Герасим из "Муму".
Позже я нашла логопеда, инструктора по лечебной физкультуре, массажиста. Я научилась делать уколы, массаж, технике речи - трудно платить этм специалистам. И вот Сергей ходит без палки, парализованная рука стал подниматься почти до плеча, и зашевелились пальцы на ней. Но он по-прежнему не говорил. Радости особенной у него не было, я не могла понять, что его беспокоит.Врач открыл мне глаза - Сергей не узнаёт меня после инсульта, он не помнил, как оказался здесь, и кто я.
И вот однажды в нашем доме появилась женщина и парень, похожий на Сергея, как оказалось - бывшая жена и сын. Сергей так обрадовался им, бросился обнимать и целовать их. Сергей сам позвонил им, номер домашнего телефона сохранился в его памяти, он позвонил с моего телефона, он услыхал голос жены и к нему вернулась речь, он попросил забрать его домой. Вот они приехали и забрали его. Я не стала говорить им, что он мой муж, уж если Сергей меня не узнаёт, какой он муж после этого. Я отдала документы от медиков, но мне даже спасибо не сказали за лечение, но со скандалом потребовали отдать телефон, бумажник, дублёнку, шапку и сапоги, всё, что было украдено ворами. Я показала им протокол о краже, отдала справку об утере паспорта, а они сказали - подделка. Я вызвала полицию и их выставили из моего дома. А я потом целый год выплачивала кредиты. И душа моя умерла.Больше мужчин в моей жизни не было.
Дочка сообщила - в воскресенье к нам придут сваты: мама и бабушка Олега. Ну, не нравится мне этот Олег, да, он вежливый и воспитанный молодой человек, аккуратно одетый, коротко подстриженный, в чистой обуви. Но второму образованию я социолог и знаю - согласно науке самые плохие мужья и отцы получаются из мужчин, кого воспитали матери-одиночки, а тут ещё и бабушка-одиночка. Конечно, нет правил без исключений. Я давно пыталась объяснить дочери - брак с Олегом возможно будет неудачным, но она меня не слушала. Я решила подождать, Зоя девушка умная, она сама должна это понять. Пусть она разочаруется в Олеге, а я помогу разочароваться. Но если она твёрдо решит выйти за него замуж, я молча приму это решение.
Итак, мы сделали генеральную уборку, выстирали все шторы и скатерти, достали и перемыли парадную посуду и приготовили большой обед. Зоя даже подмела дорожку от дома до калитки. Я расставила букеты цветов на комоде, трюмо и на окнах. Сенполии и герани вынесла в спальню. В воскресенье с утра сходили в парикмахерскую, нас причесали и сделали макияж. Вернувшись, переоделись в нарядную одежду.
И вот свершилось, в нашем доме появились сваты. Женщины пришли вовремя. Я полагала - они придут нарядные и накрашенные, но нет, они пришли в обычной будничной одежде. Они обошли весь дом, осмотрели все углы. Зоя притихла и сидела за столом у салатов, она должна будет раскладывать салаты по тарелкам. Рядом с ней - Олег, перед ним телефон, он уткнулся в него, похоже, забыл куда и зачем пришёл. Я предложила гостям помыть руки и садиться за стол.
Я думала. что гости сделают замечание Олегу и потребуют закрыть телефон, но нет. Тогда Зоя толкнула Олега в бок и сама закрыла его телефон. У Олега недовольное лицо. Зоя спросила, что ему положить, он отрицательно мотнул головой, но Зоя положила ему оливье. Но вот салаты съедены, жаркое тоже, чай выпит, а гости помалкивают о цели прихода, значит. мне самой надо начать беседу.
- Расскажите нам об Олеге, какие у него привычки, достоинства, недостатки, - начала я разговор.
- Олег у нас хороший послушный мальчик, но отец его оказался подлецом и сбежал, когда Олегу было пять. Потом через суд пытался добиться свидания с сыном, предлагал алименты, но мы отказались, нам не нужны эти деньги, - ответила мама Олега.
- Странно, почему вы отказались от алиментов, допустим, они вам не нужны, но пригодились бы Олегу. Я до сих пор получаю алименты на Зою, но кладу их на отдельный счёт, когда-нибудь и на что-нибудь пригодятся. Не забывайте, что в старости отец Олега имеет право подать на алименты, и не надо запрещать Олегу видеться с отцом, мальчику нужен пример отца. И деньги лишними не бывают, не хотите брать алименты, можно просто копить их, вдруг Олег заболеет, за учёбу надо заплатить, съездить в путешествие, - но мои слова женщинам явно не понравились, они недоумённо переглянулись, а Олег в первый раз посмотрел в мою сторону.
- Отец Олега тряпка, половая тряпка, я против того, чтобы они встречались, ничему хорошему сына он не состоянии научить, у Олега есть мама и бабушка, и этого довольно, - гневно заявила мама Олега.
"Если отец половая тряпка, значит, сын тоже половая тряпка", - чуть не сказала я вслух, но воздержалась, а вдруг они обидятся.
- А я часто встречаюсь с отцом - хотя бы раз в месяц и нам есть о чём поговорить. Я не представляю свою жизнь без отца. Пусть он не живёт с нами, пусть у него другая семья, но мы встречаемся, и он может дать дельный совет, - заговорила Зоя. Олег очень странно посмотрел на неё.
- Я не знал, что ты встречаешься с отцом, - удивился Олег.
- Да, я не говорила тебе, просто к слову не пришлось, - пожала плечами Зоя, - ты о своём отце не говорил, и я тоже, чтоб тебе не было обидно.
Так тему надо сменить, у нас явно разные взгляды на проблему отцов. Нельзя при сыне говорить, что его отец половая тряпка, нельзя отказываться от алиментов. А мне понятно, почему отец Олега сбежал, уж если за глаза его называют "половой тряпкой", какие гадости он слышал от вывшей жены и тёщи.
- Олег, ты ножи точить умеешь? - Спросила я.
- Нет, не умею, а что? - Удивился Олег. Я задала ему простой житейский вопрос. По-моему, все мужчины должны уметь точить ножи. Наши ножи, например, точит мой брат Саша, для него это такое удовольствие, он даже напевает при этом песню "Дубинушка".
- А зачем ему надо уметь точить ножи? - Спросила мама Олега. - Ему руки нужны для работы на компьютере. А нам ножи точит сосед, у него специальная машинка есть для точки ножей, конечно, мы платим ему, 100 рублей.
- А что-то по дому делать он умеет, может, ремонтировать бытовую технику или ремонтировать квартиру? - Продолжаю я свой допрос.
- Нет, что вы, сломанную технику мы выбрасываем, проще купить новую, чем ремонтировать старую. А ремонт квартиры пусть делает тот, кто умеет, - ответила бабушка. - А Зоя готовить умеет?
- Умеет-умеет, - сказала я, - и супы, и котлеты с гарнирами, компоты и кисели.
- А наш Олег не ест суп, любит компот из сухофруктов и ненавидит кисель, - с какой-то радостью сообщила мама, - он обожает пиццу, спагетти с тушёнкой, креветки и салат из кальмаров. Если Зоя не умеет готовить всё это, то я её научу.
- Мне непонятно, почему Олег не ест суп, почему вы не приучили его к супам? - Очень строго спросила я. - Можно ведь гастрит заработать.
Мои родители были очень строгими - попробуй не съесть суп, супа обычно немного - одна поварёшка. Зоя любит покушать и тарелка супа для неё не проблема. Она обожает гороховый суп, куриный суп-лапшу, рассольник, впрочем, любой суп для неё съедобен.
- Да, мы как-то редко варим супы и плохо едим их. Я и не помню, когда Олежка ел суп, - сказала бабушка.
- А меня тошнит от одного вида креветок и кальмаров, как можно их готовить, да ещё и есть, - с гримасой на лице заявила Зоя.
- Ничего, привыкнешь, я тебя научу их варить и готовить как любит Олег.
- Олег, а ты сам умеешь что-то готовить, хотя бы глазунью? - Задала я по сути провокационный вопрос.
- Нет, зачем мне? Но если надо, глазунью я смогу пожарить, -довольно уверенно ответил Олег.
- Ловлю тебя на слове, иди на кухню и зажарь глазунью, предложила я, но видя, что он даже не шевелится, добавила: - если ты нормальный мужик, ты встанешь, пойдёшь на кухню и сделаешь глазунью.
Олег решительно встал, победоносно глянул на Зою и пошёл на кухню, я иду за ним. Молодец Олег! Сообразил, где находится кухня. Я достала из шкафа сковородку, лопатку и тарелку, из холодильника два яйца и маслёнку со сливочным маслом. Но за нами побежала сначала мама Олега, потом и бабушка.
- Я требую прекратить издевательство над мальчиком, кухня не для мужчины, если вам так надо, я сама могу изжарить глазунью, - кричала мама Олега.
- А что это за мужчина, если он не может сделать банальную глазунью, - охладила я её пыл.
- Мама, бабушка, я изжарю эту глазунью, выйдите, пожалуйста из кухни, - резко сказал Олег.
- Почему вы жарите на сливочном масле? Надо на растительном, -вставила своё слово в строку бабушка.
- На сливочном вкуснее, - парировала я и стала смотреть на Олега. Он ножом набрал масло, положил его сковородку, газ он уже включил, разбил оба яйца, я подала ему соль, он уверенно посолил глазунью, когда она загустела, выключил газ.
- Кушать подано, - любезно обратился ко мне Олег и ловко переместил глазунью на тарелку при помощи лопатки.
- Когда ты научился жарить глазунью? - гневно спросила мама.
- Так я же видел, как ты жаришь, и запомнил, а сколько раз я сам себе жарил, когда был дома один, - отчитался Олег.
- Молодец, Олег! - Похвалила я , поедая глазунью. Надо сказать, что она оказалась нормально пропечённой и в меру посолённой. К нам подошла Зоя.
- Вкусно пахнет, я тоже хочу глазунью, - сказала дочь и я отдала ей тарелку с остатками глазуньи. Она доела и подняла вверх большой палец.
- Очень вкусно, Олег!- Похвалила она, и Олег в первый раз улыбнулся.
- Тем не менее, на кухне должна быть женщина и только женщина. - назидательно заявила бабушка.
- Олег, а шашлыки ты умеешь жарить? - Спросила я. Он только открыл рот, но бабушка опередила его.
- Какие-такие шашлыки? Наш Олег не общается с теми, кто пьёт вино и жарит шашлыки. Олежек серьёзный мальчик и все его друзья серьёзные мальчики, - резко и несколько грубо ответила бабушка. Олег закрыл рот ничего не сказав.
- А если жена заболеет, простуда или грипп, твои действия? - продолжила я свой иезуитский допрос Олега.
- Я вызываю врача, - уверенно сказал Олег.
- А до прихода врача какую помощь можешь оказать? - Не унималась я.
- Ну, воды подать, наверно, - ответил Олег, - а что предлагаете вы?
- Компресс сделать, взять полотенце, намочить его в холодной воде, отжать и положить на лоб больного, потом сварить курицу и поить бульоном заболевшего, пока не выздоровеет,- поделилась я многолетним опытом наших предков.
- Что за дикость - компресс? Впервые слышу о таком методе лечения, кто и когда вылечивался куриным бульоном? - Скривила лицо мама Олега. Ну, полный скепсис и недоверие к народной медицине.
- Тем не менее, это работает, с самого детства, мама лечила меня именно компрессом и куриным бульоном, а ещё клюквенным морсом. Вот мама положит на головы холодный компресс и сразу станет легче. А выпьешь бульона, съешь куриную ножку, потом морс и ничего больше не надо, ни есть , ни пить, только спать. Вот если ты меня будешь так лечить, я быстро выздоровлю и буду счастлива твоей заботой.
- Ну, компресс я ещё сделаю, а вот курицу сварить вряд ли смогу, наверно, я позвоню твоей маме, пусть она придёт и сварит её, - сказал Олег, и лицо Зои вытянулось, а улыбка пропала, но Олег, по-моему, это не заметил.
- А если ты, Олег, заболеешь, я должна вызывать твою маму? - Спросила Зоя. Ага, зоя начинает думать и спорить с роднёй Олега.
- Нет, зачем, лечи его сама компрессом и бульоном. Посмотрим выздоровеет он или нет, - с какой-то ехидцей ответила мама.
- Вы знаете, Олег любит клубничное варенье. Зоя, я тебя научу варить его, как любит Олег, - попыталась сменить тему Бабушка.
- А у меня аллергия на клубнику , так что варенье отменяется или варите его сами, - Зоя разочаровала бабушку своим заявлением, - у нас большой сад и варим много варенья: яблочное, грушевое, вишнёвое, крыжовник, слива, смородина, малина.
- Бабушка, забудь о клубнике, в этом доме такие вкусные варенья и все они меня устраивают, - прекратил спор Олег. А он молодец! Действительно, мы варим много варенья, а вот на клубнику у нас с Зоей аллергия.
- Наш Олежек любит компот из сухофруктов, только для него мы покупаем сухофрукты на рынке, причём, по отдельности: чернослив, курага, изюм, яблоки, груши, - заговорила мама.
- Учтём, тем более, что яблоки, груши, сливу и вишню сущим сами, а курагу и изюм покупаем на рынке, - сказала я.
- Скажите, а кто работает в саду? Кого-то нанимаете? - Это опять мама.
- Мы и работаем, никого не нанимаем, но нам помогает мой старший брат с посадкой, окучиванием и копкой картошки. Остальное делаем сами, - с улыбкой ответила я, предчувствуя дальнейшие события.
- Надеюсь наш Олег не будет копать огород и собирать фрукты. Ему руки нужны для работы на компьютере, - убила нас бабушка Олега.
"Интересно, а вот нам с дочкой работа на огороде и в саду не мешает работать потом а компьютере. Правда, я-то немного сижу за компьютером, а вот Зоя печатает то контрольные, то курсовые, то ещё что-то,но никогда не жаловалась, что у неё болят руки от садово-огородной работы и трудно потом печатать".
В это время зазвонил телефон Олега, он извинился и вышел на крыльцо. Зое это не понравилось.
- Если Олег намерен жить в этом доме, то просто должен работать в саду. Я понимаю, что Олег горожанин, как говорится, земли не нюхал, но всему в жизни можно научиться, надо только захотеть, - твёрдо сказала Зоя. Молодец, дочка!
Я посмотрела на лица наших гостей и поняла - им явно не понравились слова Зои, да слишком избаловали эти женщины своего Олежку.
- Роза, если наши дети поженятся, то вы согласны, чтобы они жили на втором этаже? - Спросила мама Олега.
- Конечно, я уже думала об этом, я перееду на первый этаж, где жили мои родители,- согласилась я, но у меня появилось предчувствие, что Олегу здесь не жить.
-А печку-то вы топите? - Спросила бабушка.
- Топим, но в самые сильные холода, вообще-то у нас центральное отопление.
- А совсем печку убрать нельзя? Она же столько места занимает, - предложила бабушка. Ага, эти люди уже и командуют здесь.
- Нет, нельзя, дом развалится, да и не мешает она никому, наоборот, с ней как-то милее.
- Кстати, а почему Зоя носит красные сапоги и красную сумку? Это дурной вкус, очень дурной вкус, - назидательно заявила мама Олега. Я опешила - не поняла, почему обувь красного цвета - дурной вкус, и почему она смеет об этом говорит нам.
- Извините, но это не ваше дело, какого цвета обувь и сумку я ношу. И впредь прошу не указывать мне какого цвета обувь носить.
"Молодец, дочка! Так держать!" - подумала я.
Наши гости переглянулись, они явно не ожидали такого отпора, они просто растерялись и молчали. Вернулся с крыльца Олег, он то ли расстроен, то ли разозлён. Зоя попыталась разговорить его, но у неё не получилось. Так, Олег не умеет сдерживать свои эмоции, и, вообще, держать себя в руках.
- А что Олег такой нервный? Он всё-таки не один и так неприлично себя ведёт, - заметила я.
- Да, Олег немного нервный, но не надо говорить, что он неприлично себя ведёт, просто ему сказали что-то неприятное и он расстроился. Не надо клеветать моего сына, - мама Олега даже покраснела от возмущения. Так,мама Олега не принимает критику в адрес сына и ещё возмущается. Очень плохо!
- А вы лечите его от нервности? - Спросила я, змея же я подколодная, что задала этот вопрос, но надо до конца разобраться в личности Олега. Моей дочери указали на красную обувь, значит, я имею право указать на нервность Олега.
- Не надо считать моего сына больным, да, он нервный, но мы создаём ему условия, чтобы он не нервничал, мы его успокаиваем, - по-прежнему возмущалась мама Олега.
- Интересно, а если ребёнок родится и будет плакать, а Олег будет раздражаться, - спросила я, недовольная тем, что Олега надо успокаивать и создавать для него условия для спокойной жизни.
- Пусть молодые женятся, только с детьми надо бы воздержаться хотя бы лет десять, - заявила мама Олега.
- Почему десять лет? Детьми надо обзаводиться в молодом возрасте. А как мы должны воздерживаться? Как-то предохраняться? - Зоя начинает закипать. Это хорошо!
- Да, Зоя, ты должна предохраняться, а если не получится, можно сделать и аборт, лично я сделала их три, - спокойно заявила мама Олега. Я не ослышалась? Мать при сыне говорит о своих абортах. Ужас! Кто она такая, чтобы говорить моей дочери такие вещи! Почему своему сыну не предлагает предохраняться? По-моему, браку Зои и Олега вынесен смертный приговор.
- Я согласен с мамой, надо подождать с детьми, надо пожить для себя, получить образование, хорошую работу, - Олег подошёл к матери и обнял её. В Библии сказано: "муж да прилепится к жене", а этот"муж прилепился" к матери. Понятно, для Олега на первом месте всегда будет мать, а жена и дети на втором.
- Олег, а ты меня спросил, чего я хочу? И причём здесь твоя мама? Она что, самая умная? У меня есть своя мама, - Зоя рассердилась, и у неё сжались кулаки. Всё, Олег! Финита ля комедия!
- Да, моя мама самая умная! Я считаю, что она права, ты должна предохраняться, да и пара абортов тебе не повредит, все женщины их делают, - фразу Олег не успел закончить. Эх, Олег, Олег, ты только что забил последний гвоздь в крышку гроба твоего брака с Зоей.
- Замолчи, Олег! Не хочу тебя слушать! Я хочу детей и не хочу жить для себя. Если ты не изменишь свою позицию в отношении детей, нам лучше расстаться прямо сейчас. Мне непонятно, почему ты так считаешься с мнением своей матери? - Зоя уже кричит на него. Она уже разочаровалась в нём.
- Потому, что она моя мама, как она скажет, пусть так и будет, это моё последнее слово, - твёрдо сказал Олег. Зоя заплакала. Дурак ты, Олег! Только что ты закопал гроб с браком с Зоей глубоко в землю. Пожалуй, сейчас должен быть мой выход.
- Я согласна с дочкой, жить надо своим умом, а детей заводить в молодые годы, для себя жить неинтересно. А коли так, я требую, чтобы вы все покинули наш дом, - и я указала рукой на дверь. Зоя не возражала, она сидела и плакала.
- Жаль, а как хорошо было бы Олежке в этом доме, - напоследок сказала бабушка, и, женщины, не прощаясь, вышли из дома. Олег холодно простился с нами и вышел следом, не закрыв дверь. Конечно, хорошо, ведь они живут в двухкомнатной хрущёвке на окраине города. Зря они отказались от алиментов, подкопили бы денег, купили бы новую квартиру. Какие дуры, однако.
Зоя горько плачет, я пытаюсь её успокоить - напрасно. Вдруг на крыльце раздались лёгкие шаги и зашёл соседский мальчик Вовка, ему пятнадцать лет, он вытирает ноги о половичок у порога, плутовскими глазами оглядел нас и спросил:
- Что, прогнали жениха или сам сбёг?
Дело в том, что его старший брат Гоша давно влюблён в Зою, но она предпочла Олега, а младший братишка явно в курсе сердечных дел брата и пытается помочь ему. Нам очень нравится Вовка, весёлый и улыбчивый мальчик. Он вымыл руки, я усадила его за стол и предложила угощаться чем понравится. Скромностью парень не страдает, сел за стол, сам налил себе чай и принялся за торт. Зоя успокаивается и с удивлением смотрит на гостя.
- Тебя Гоша послал сюда? - Спросила она.
- Нет, Гоша на работе, я сам по себе, увидел, что сваты ушли недовольные и пошёл на разведку. Так что передать Гоше и папке с мамкой, не пора ли им сватами прийти? Надо ведь Гошу женить на порядочной девчонке, а то ходют к нам всякие.
- Какие-такие всякие ходют к вам, а ну, рассказывай, Зоя успокоилась, вытерла полотенцем слёзы и высморкалась в него же, потом брошу его в стирку. Пусть сморкается куда хочет, лишь бы успокоилась. У Вовки проблемы с русским зыком, иногда он приходит ко мне заниматься, особенно перед диктантом. Пишет он правильно, но говорит, как малограмотный из далёкой глубинки. И всё потому, что когда родился Вовка, его родителям пришлось привезти бабушку из далёкой деревни. Она была неграмотная и словечки из её лексикона перекочевали в лексикон Вовки. Гоша постарше и не слушал старую бабушку, говорил так,как его учили в школе, а Вовка нет-нет, да и скажет что-нибудь этакое.
- Ну, Валька с Танькой припёрлись как-то, Гоша на работе был, я им сказал, что он у тебя сидит, они и упёрлись обратно, по-моему, они были выпимши. Ещё Верка Скобелева приходила, а Гоша картоху окучивал и не вышел к ней. Наташка Иванюк приходила размалёванная, звала Гошу в ночной клуб, а ему вставать в шесть утра, они долго ругались, Наташка такие матерные слова ему кричала, что вышел отец и прогнал её.
На крыльце пять раздались шаги и зашла мать Гоши и Вовки Настасья.
- Мой паршивец у вас? - Не здороваясь, спросила она, - и что ты тут делаешь?
- Не видишь, Зойку сватаю, тот жених сбежал, значит, Гоше надо свататься, садись, мам, со мной, чай пить будем, торт вкусный.
- Паршивец ты этакий, кто тебя просил свататься, мал ты ещё такими делами заниматься. Роза, Зоя, почему вы этого наглеца не выгнали, да ещё и за стол посадили? - Закричала она, уперев руки в бока. Я так боялась, что она вытащит Вовку из-за стола и аттракцион закончится.
- А мы его любим, пусть сидит и ест, - неожиданно заявила Зоя, она уже перестала плакать и настроение у неё поднялось, она подошла к Вовке, обняла его за плечи и громко чмокнула в макушку.
- Зойка, ну, так как? Пойдёшь за моего брата? Что ему передать? - Спросил Вовка, мать попыталась дать ему подзатыльник, но тот ловко увернулся.
- Ладно, Вовка, уговорил, пусть Гоша приходит завтра, часам к шести вечера, тогда и поговорим,беги скорее, пока мать тебя не побила, - сжалилась над ним Зоя. Она совсем успокоилась и налила себе чай. Вовка, топая босыми ногами, выбежал из дома. Настасья села рядом с Зоей, та налила ей чай и подвинула блюдо с выпечкой.
- Зоя, правда, пойдёшь за Гошу? - Спросила Настасья.
- Подумаю,сразу обещать не могу, мы ведь такие разные, да и вдруг он не захочет.
- Конечно, Зоя,конечно, ты знаешь - Гоша учится в колледже на вечернем, он уже сейчас работает прорабом на стройке, на следующий год получит диплом, хорошо зарабатывает, хочет купить машину, прошёл медкомиссию, закончил автокурсы, получил права. Роза, садись к нам, поговорим.
- Настасья, о чём говорить? Не мне же замуж выходить, пусть Зоя сама решает. А если Гошу обнадёжила, ой, голова кругом.
На крыльце опять топот ног, и врывается Вовка.
- Зойка,я Гоше позвонил, он сказал, что завтра к шести он не успеет, только к семи его жди. Тётя Роза, а можно я к вам буду приходить чай пить? - И поглядел на меня такими просящими глазами, да разве такому откажешь.
- Конечно, можно, приходи, когда тебе захочется.
- Зойка, а ты завтра жди Гошу, не подведи меня, а то Гоша может и побить, - и Вовка потопал домой. Зоя выпила свой чай и ушла в свою комнату. Настасья поглядела ей вслед и сказала:
- Какая красивая девушка твоя Зоя, особенно, когда наденет красные сапоги и возьмёт красную сумочку, наденет чёрную шляпку и чёрные перчатки и белый шарф на шею, так мужики головы сворачивают.
- А родственникам Олега не понравились красные сапоги Зои,они заявили - это дурной вкус, нельзя носить красные сапоги.
- Дуры они, не нравятся тебе красные сапоги, ну и не носи их, а других не осуждай. Мне вот не нравится, если девушка одета во всё чёрное, однако, я не буду указывать ей, как она одета. А вот красные сапоги - это так красиво.
Конечно, как мать и социолог, я буду рада видеть зятем Гошу. Он из простой рабочей семьи, мы - соседи, у них такой же большой участок земли как у нас, засаженный до последнего клочка. Оба сына работают на огороде и в саду, да ещё курочек держат ситцевых, красивых.
Их отец неплохой мужик, но по молодости погуливал по окрестным вдовушкам, однако подросший Гоша однажды нашёл его, чуть ли не вытащил отца из чужой кровати, отругал его последними словами, пообещал кары небесные и земные от себя лично, и отец успокоился. Настасья - мудрая женщина, на работе в передовиках, дома - царица, детям - мать. Да, немного шумная и крикливая,но это неважно. Она не будет требовать к сыну особого внимания и особенных блюд в меню, а помощь нужна будет - в лепёшку разобьётся. Братья очень дружны, помню Гоша маленького Вовку на руках таскал, учил ходить и прочие братские обязанности.
Не понимаю, почему Зоя выбрала скучного холодного Олега, когда рядом живёт такой парень как Гоша, работящий и надёжный. Может, причина в том, что Зоя и Гоша знакомы с детства, и Зоя воспринимает его как брата. Это бывает. Неужели Олег так просто отступится от Зои и забудет её? Надеюсь - мама и бабушка помогут забыть, подыщут другую девушку, которой пока не нужны дети, умеющую варить креветок, кальмаров и клубничное варенье, также будет слушаться маму и бабушку Олега.
Закончился этот длинный и нервный день тем, что я заварила ещё чайник чаю, и мы с Настасьей проговорили почти до полуночи, прежде всего о том, что надо сломать забор между нашими участками, хотя бы его часть, чтобы можно было пройти из одного дом в другой огородами, а не по улице, огородами - короче.
- А что, часть штакетника можно разобрать, пару рядов картошки можно убрать, тем более скоро придёт пора её копать, земля там твёрдая и картошка растёт плохо, так что дорожка получится хорошая, - размечталась Настасья.
- А с моей стороны растут салаты, я их уберу, вот и продолжение дорожки. На будущий год посажу салаты в другом месте, у нас их пять сортов, какие-то люблю я, какие-то Зоя.
- А я всегда любуюсь вашими салатами, такие красивые как цветы, грядка как клумба.
И ещё Настасья сказала - скоро ей на пенсию, и она может водиться со внуками, а мне до пенсии ещё три года. Лишь в одном мы не сошлись с Настасьей, где будут жить молодые, у нас или в доме Гоши, у нас много места и у них. Но я напомнила Настасье, что у неё два сына, Вовке пока пятнадцать, но такой парень в женихах не засидится. Настасья сказала, что забыла про младшего, а у него есть девочка, он провожает её из школы на соседнюю улицу. И тут она сообразила, что её огород соседствует с огородом той девочки, значит, и там придётся ломать забор, а этому мешают кусты смородины, а поскольку она очень старая, её вполне можно выкопать совсем. На этом наш разговор с Настасьей закончился, опять прибежал Вовка, стуча босыми ногами:
- Мама, иди домой, у отца в спину вступило, - чуть ли не со слезами запричитал он с порога. Настасья не прощаясь побежала домой. Зоя уже спит, а я занялась посудой, мечтая о завтрашнем дне, когда придёт Гоша, и сватовство может состояться. Вымыв посуду, я стала думать, как устроюсь на первом этаже, если молодые поселятся у нас. Здесь старая, но крепкая кровать с современным ортопедическим матрасом, старинный комод, небольшой стол у окна, там поместится ноутбук, фотографии родственников на стенах, и мои любимые сенполии.
Свидетельство о публикации №225092801665