На кончиках кисти - мысли художника
Я - зритель. Посему ограничусь только своими впечатлениями.
Бесспорно, у художника свой стиль - энергичный и экспрессивный. Тематика картин - от жанровых сцен на тему бурятского эпоса до портрета.Цветовая палитра изобилует ярким и насыщенным цветом, особенно красного, золотистого и синего.
В его картинах отчетливо отражается духовная связь с природой, традициями своего народа и буддийская философия. В буддийской символике природа занимает особое место. Горы, реки, животные и растения являются важными символами. Гора символизирует устойчивость, силу духа и мудрость. Лес - тишину и спокойствие ума.Озера отражают мир таким, каков он есть. При этом высокий уровень детализации в орнаментах и узорах.
В картинах причудливо переплетаются формы и цвет. Иногда цвета перебор. В психологии это называется компенсация. Ведь Бурятия - край суровый. Возможно, поэтому и картины просто искрятся как от солнечного света.
Хочу остановиться на портрете. Всё мы знаем портреты старых мастеров. Здесь без комментариев. А что касается современной портретной живописи типа шиловых и сафроновых, то им бы осьмушку от таланта этого художника. Тот редкий случай, когда портрет интересен.
Стиль портрета декоративный. Не слишком классические черты лица. Но это не про внешность. Здесь символичная цветовая палитра и динамичные мазки. Доминирующий цвет - красный. Красный - это мощный энергетический заряд. И глубокий синий. Синий - это космос, бескрайний и таинственный. И это не просто портрет, а тонкий психологический этюд, своего рода метафора, предполагающие заглянуть за внешнюю обложку и увидеть глубину внутреннего мира человека.
Каждый человек как замысловатая фреска и обладает удивительной красотой. И чтобы не сомневаться в этом, достаточно посмотреть картины Стивена Беннетта.
Каждый человек любой расы уникален.
И как сказал Ван Гог: "Каждый художник окунул кисть в свою душу и рисует на картинах свою собственную природу".
Свидетельство о публикации №225092800167
