Вечная красота древнеегипетской косметики

Тайны древних египтян огромны, но их достижения для улучшения  красоты тела до сих пор являются секретом для современных ученых. И крупнейшие компании, которые занимаются выпуском косметических товаров готовы заплатить миллиарды долларов, чтобы узнать каким способом древние египтяне добивались своих уникальных результатов. Макияж может показаться современным явлением, которое превратилось в многомиллиардную индустрию, но косметика была столь же важна для повседневной жизни в древнем мире. С самой ранней эпохи египетской империи мужчины и женщины из всех социальных слоев щедро использовали подводку для глаз, тени для век, помаду и румяна. Коме того, они ели определенную пищу, которая способствовала улучшению кожи тела.

Однако древние египтяне наносили макияж не только для улучшения своей внешности — косметика также имела практическое применение, ритуальные функции или символическое значение. Тем не менее, они серьезно относились к своим процедурам красоты: иероглифический термин для визажиста происходит от корня «sesh», который переводится как писать или гравировать, что предполагает, что требовалось большое мастерство, чтобы нанести «kohl» или помаду.

Самые изысканные ритуалы красоты проводились в туалетах богатых египтянок. Типичный режим для такой женщины, живущей в Среднем царстве (ок. 2030-1650 гг. до н. э.), был бы действительно потрясающим для современников. Перед нанесением любого макияжа она около десяти дней принимала специальную пищу, ванны, чтобы подготовить  свою кожу.

Она могла отшелушивать кожу солями Мертвого моря или нежиться в молочной ванне — маски для лица из молока и меда были популярными процедурами.

Женщины могли наносить благовония на подмышки в качестве дезодоранта и наносить цветочные или пряные масла, чтобы смягчить кожу. Египтяне также изобрели натуральный метод восковой эпиляции смесью меда и сахара. «Шугаринг», как его называют сегодня, был возрожден косметическими компаниями как менее болезненная альтернатива горячему воску. Рецепты питания были строго секретны и никому не раскрывались.

После всего этого слуга приносил многочисленные ингредиенты и инструменты, необходимые для создания и нанесения макияжа. Эти приспособления, контейнеры и аппликаторы сами по себе были роскошными предметами искусства, которые сообщали о социальном статусе. Кальцитовые банки для косметики или мазей, а также парфюмы и контейнеры для краски для глаз и масел изготавливались из дорогих материалов, таких как стекло, золото или полудрагоценные камни. Палитры из алеврита, используемые для измельчения материалов для сурьмы и теней для век, были вырезаны в форме животных, богинь или молодых женщин.

Эти символы олицетворяли возрождение и регенерацию, а процесс растирания пигментов на палитре в виде животного, как считалось, наделял владельца особыми энергетическими способностями, преодолевая силу этого существа.

Слуга создавал тени для век, смешивая порошкообразный малахит с животным жиром или растительными маслами. Пока дама сидела за туалетом перед полированным бронзовым «зеркалом», слуга использовал длинную палочку из слоновой кости — возможно, с вырезанным изображением богини Хатхор — чтобы нанести насыщенный зеленый пигмент. Так же, как это делают женщины сегодня, тени для век сопровождались толстой линией черного kohl вокруг глаз.

Эта часть процедуры имела практические цели, выходящие за рамки украшения владельца. Кохль использовался представителями обоих полов и всех социальных классов для защиты глаз от яркого света солнца пустыни.

Египетское слово «палитра для макияжа» происходит от их слова, означающего «защищать», что указывает на ее защитные свойства от резкого солнечного света или «дурного глаза». Кроме того, токсичный минерал на основе свинца, из которого она была сделана, обладал антибактериальными свойствами в сочетании с влагой из глаз.

Последним штрихом к макияжу этой леди, конечно же, стала красная помада — классический образ даже сегодня. Для изготовления краски охра обычно смешивалась с животным жиром или растительным маслом, хотя Клеопатра, как известно, давила жуков для своего идеального оттенка красного.

Древнеегипетская «подводка для глаз» могла защитить от болезней и
Косметика на основе свинца могла убивать бактерии на коже...

Очевидно, у древних  египтяне макияж глаз был полон свинцом.  Хотя сегодня мы знаем, что свинец может вызывать повреждения мозга и выкидыши, египтяне верили, что косметика на основе свинца защищает от глазных болезней. Теперь новые исследования показывают, что они, возможно, были правы.

Предыдущие исследования показывают, что египтяне намеренно добавляли свинец в свою косметику. Когда химик-аналитик Филипп Вальтер и его коллеги из CNRS и Лувра в Париже проанализировали состав нескольких образцов знаменитой жирной черной подводки для глаз египтян из коллекции Лувра, они выявили два типа свинцовой соли, не встречающихся в природе. Это означает, что древние египтяне, должно быть, синтезировали их. Но изготовление свинцовой соли — сложный, деликатный процесс, требующий ухода в течение недель, и в отличие от других распространенных компонентов косметики, соли не блестят. Так зачем же они это делали?

Древние рукописи дали ученым подсказку. Оказывается, в те времена люди делали соли свинца и использовали их для лечения глазных болезней, шрамов и обесцвечивания кожи. Когда Уолтер рассказал об этом открытии Кристиану Аматоре, химику-аналитику из Высшей нормальной школы в Париже, Аматоре, по его словам, был шокирован , поскольку теперь известно, что свинец обладает множеством токсических эффектов.

Чтобы проверить, может ли свинец принести какую-либо пользу для здоровья, Аматоре, Уолтер и коллеги добавили соли свинца к клеткам кожи человека, называемым кератиноцитами, которые были выращены в лаборатории.

Исследователи предположили, что свинец будет оказывать стресс на клетки и заставит их вырабатывать перекись водорода, оксид азота и другие соединения, участвующие в иммунном ответе организма. И действительно, клетки, обработанные свинцом, начали вырабатывать больше оксида азота, чем контрольные клетки, сообщает команда в онлайн-журнале Analytical Chemistry.

Аматоре говорит, что оксид азота запускает ряд биохимических процессов в организме, которые в конечном итоге отправляют иммунные клетки, называемые макрофагами, к месту инфекции, где они поглощают вторгающиеся организмы. Вероятно, это не то, что происходит в кератиноцитах, говорит иммунолог Мартин Оливье из Университета Макгилла в Монреале, Канада, который не принимал участия в исследовании. Маловероятно, что макрофаги или другие иммунные клетки покинут организм и прорвутся через кожу, чтобы бороться с инфекционными агентами на поверхности, отмечает он.

Вместо этого оксид азота, выделяемый кератиноцитами, может напрямую убивать бактерии, вызывающие заболевания глаз, на коже или около глаза, разрушая структуру или ДНК бактерии. Другой вероятный сценарий, говорит Оливье, заключается в том, что сам свинец может напрямую стимулировать иммунные клетки, уже присутствующие в веке.

Эта потенциальная польза свинца противоречит всему, что мы знаем об этом веществе, но она может соответствовать модели гормезиса, говорит эпидемиолог Дженнифер Уив из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, штат Иллинойс.

«Предпосылка гормезиса заключается в том, что для определенных воздействий может быть окно, когда воздействие вредно, но также и окно, когда оно полезно», — объясняет она.

Современные ученые продолжают исследование уникальных достижений древних египтян в области косметики. Порой их достижения кажутся фантастическими и полученными от других цивилизаций. Однако, это еще раз подтверждает то, что огромные научные знания были утеряны по разным причинам . И наука в древности по некоторым возможностям не уступала современной науке , а порой даже превосходит.


Рецензии
В Германии, хотя косметика продаётся повсюду, женщины ею не пользуются. Поэтому наших туристок видно за версту.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   29.09.2025 12:29     Заявить о нарушении
В Москве встречаешь массу женщин с разными видами операций ботекса. Как куклы.
Доброго здоровья
Анатолий

Анатолий Клепов   29.09.2025 13:39   Заявить о нарушении