Воловжа. Часть 5

Эти воспоминания почему-то встревожили меня. Что-то неясное не давало покоя и требовало объяснения.

- "Интересно", - подумал я, и зачем-то набрал в поисковике "Воложье".

И вдруг вижу :
 
-Короткевич Б. С. . Воловжа. Древнее святилище в Невельском районе Псковской области .

В статье ст. научного сотрудника Гос. Эрмитажа, канд. ист. наук Бориса Короткевича описывается обнаруженный им и его коллегой А.Г Фурасьевым в 1989 году уникальный культовый комплекс на берегу озера Воловжа.

Приведу выдержки из этой статьи, а с полным ее текстом можно ознакомиться в интернете.


"Осматривая один из холмов на юго-западном берегу, мы поднялись на его вершину, на 10 м возвышающуюся над долиной озера. Склоны холма, обращенные в сторону озера, довольно крутые, но именно по ним проложен всход на верхнюю площадку, ведущий с берега озера посолонь вокруг холма. Наше внимание привлекло необычное земляное сооружение в форме следа парнокопытного животного, ориентированного в направлении юго-юго-восток. Сооружение представляло собой искусственно подрезанную макушку холма с валообразными насыпями, с западной и восточной стороны оконтуривающими гигантский след, и валообразным выступом между ними. Внутренний диаметр сооружения составлял 7 м, внешний - 13 м.
Вдоль восточного края вершины холма с юга на север расположилась цепочка крупных валунов, слегка подтесанных для придания им формы головы быка, трапециевидной в плане со скошенной к узкой стороне (морде) верхней гранью. На поверхности их выбиты более или менее четко читаемые изображения."
"В 35 м к югу от первого холма, через неглубокую лощину  расположен второй. Он всего на 5 м возвышается над низким берегом озера. Пологие его склоны  поросли соснами. С восточной, противоположной озеру стороны к холму вплотную примыкает поле,  причем запаханы и его совсем не высокие с этой стороны склоны. Холм вытянут с севера на юг.
Вдоль гребня холма на протяжении 45 м расставлены 5 культовых камней, и еще один камень расположен вне общей линии на северо-восточном склоне. Четыре первые, если считать с севера на юг, камня представляют значительный интерес как своей формой, так и нанесенными на них изображениями."
“Еще один невысокий пологий холм с культовыми камнями был обнаружен в новых лесопосадках западнее первого. Количество размещенных на нем камней с изображениями превосходит количество камней на первом и втором вместе взятых. Мы насчитали пятнадцать таких валунов. Холм вытянут с юго-запада на северо-восток. Камни расставлены вдоль этой линии но довольно беспорядочно и только по юго-западному склону. Они имеют различную форму: некоторые подтесаны в виде стел, у некоторых обработана только одна или две грани, некоторые сохранили свою природную форму. Далеко не на всех удалось рассмотреть изображения. Здесь встречены изображения подков, стрелок, крестов, аналогичные выбитым на двух других холмах.
Кроме того, есть довольно четкие отпечатки раздвоенного копыта, медвежьей лапы, змеиной головы и углубления-чашечки.
Судя по привязке к другим археологическим памятникам и немногочисленным раскопкам, культовые камни обычно датируются второй половиной I тысячелетия и началом II тысячелетия н. э. Вместе с тем, встреченное на Воловже изображение топора более всего напоминает европейские топоры эпохи бронзы, т. е. уводит нас в совсем глубокую древность.
Большинство культовых камней использовалось в древности как жертвенники для отправления обычных треб каждой сельской общиной. До недавнего времени сохранялся обычай жертвоприношения камням. Все это очень хорошо согласуется с реконструируемым культом  славянского бога Велеса.
Наиболее часто встречающийся тип изображения на Воловже имеет вид подковы. Они нанесены на 11 камнях. Скорее всего, подкова, ставшая в поздней традиции символом домашнего благополучия, изначально являлась упрощенным изображением следа парнокопытного животного. Именно в этом ключе становится понятным происхождение приписываемых подкове качеств. "Скотий бог" Велес, принимающий образ быка или козла, является и персонификацией богатства и благополучия скотовода. Выбитый на камне след или прибитая над дверями подкова символизируют его присутствие в данном месте. Как след Волоса, видимо, следует трактовать и земляное сооружение на самом высоком холме Воловжи.
На то, что святилище было местом почитания Велеса, указывает и само название озера, на берегу которого оно расположено. Однако, хотя Велес и был здесь главным действующим лицом, но явно не единственным. На некоторых камнях выбиты знаки его вечного небесного противника Громовержца или Перуна: топор и стрелы. Заметим, что камень с изображением топора стоит в стороне от ряда камней с "подковами". Таким образом осуществляется на святилище неизменное присутствие обеих противоборствующих сил и, вместе с тем, обозначено их разделение.
Интересен фольклорный и этнографический контекст, в котором святилище существует сегодня. Сразу за святилищем, со стороны, противоположной озеру, располагается небольшая заболоченная низина -- Змеиное болото. Вполне возможно, что название дано по большому поголовью обитающих здесь пресмыкающихся. Однако оно может быть связано и с одной из ипостасей Велеса -- со Змеем.
В 1 км к юго-востоку от Воловжи, недалеко от с.Спас расположен Святой источник, почитавшийся до недавнего времени. Мы еще застали разноцветные ленты на ветках соседних с ним деревьев. Однако сейчас источник, за которым никто не ухаживает, почти совсем заглох. Кстати заметим, что речка, на которой стоит село Спас, также носит говорящее само за себя название - Волоздынь.
Одна из дорог ведет от святилища в д.Черноносы. В окрестных деревнях до сих пор считают, что "в Черноносах -- все колдуны". Вместе с тем, ни одного “практикующего” колдуна в этой деревне не называют. Такая слава о ближайшей к святилищу деревне не может не наводить на мысль о существующей между ними связи.
Никто из местных жителей не указывает на святилище как на место чем-либо примечательное, но оно явно оберегается от разрушения. Вершины холмов не испорчены ни подходящей вплотную пахотой, ни картофельными ямами. Именно с этим местом связан рассказ о мужике, который проходя по дороге берегом озера нашел двух поросят вдалеке от всякого жилья. Когда он закинул одного за спину и потянулся за вторым, оба пропали. Здесь очевидно просматривается характерный сюжет многих волшебных сказок. Сверхъестественные силы одаривают человека богатством, но они же и наказывают его за жадность. Таким образом и поныне сохраняется память об этом месте как необычном, связанным с колдовством.
Основное  отличие Воловжи -- объединение в едином комплексе большого количества культовых камней-жертвенников. Такое их использование не известно ни на одном из исследованных святилищ, если не считать, конечно, горы Собутки в Чехии. Однако чешские камни имеют крайне мало общего с культовыми камнями северо-запада России. Использование камней-следовиков при постройке святилища было возможно только в ареале их распространения, в основном совпадающем с ареалом длинных курганов.
В принципе, каждое из исследованных на сегодняшний день святилищ совершенно оригинально. Объединяющие их общие черты сочетаются в неповторяющуюся на других памятниках комбинацию. Поэтому наивно было бы пытаться отыскать хотя бы еще одно святилище, близко повторяющее Воловженское. Оно имеет не только индивидуальные особенности, но и региональные, сформировавшиеся на основе древней культуры населения Псковщины и Северной Белоруссии. Именно местная традиция культовых камней обусловила как их использование в структуре комплекса, так и его географическое расположение. Как и культовые камни, которые ставились на краю болот,  то есть на границе освоенного сельской общиной пространства, так и Воловженское святилище обнаружено на границе заселенной в древности территории. Через эти места проходит отрог Городокской возвышенности, к северу от которого в древности начиналась незаселенная низменность, а к югу от тех времен сохранились редкие и небольшие могильники эпохи длинных курганов. "


И я подумал, что надо обязательно побывать в этих местах летом.

Прошла затяжная снежная зима, пролетела весна и наступило лето. Июль выдался необычайно жарким. Работа над новым проектом не шла, жара изнуряла и отключала всякое желание заниматься делом.

- "Хватит себя насиловать", - решил я.

Иной раз, и ты всегда чувствуешь этот  момент, работается так хорошо, что за день можно  сделать больше, чем за месяц, когда заставляешь себя. Значит, хватит заставлять себя. Пора отдохнуть.

И я объявил жене и младшему сыну, что завтра  хочу поехать отдохнуть в деревню на недельку  и пригласил их составить мне компанию. Жена поворчала что-то про дальние страны и теплые моря, но согласилась, сын тоже.

Мы выехали на машине днем и решили сократить путь, свернув с киевского шоссе на Порхов. Дорога была не лучшего качества и очень извилистая, населенные пункты шли один за другим, но главным ее достоинством было практически отсутствие медленно ползущих грузовиков, собирающих за собой хвосты легковушек.
 
Погода вдруг начала портиться, потемнело от надвигающейся тучи, заморосил дождик. Мы выехали на очень приличный участок трассы с хорошим покрытием, и  тут хлынул ливень, видимость 5 метров. Я снизил скорость продолжал медленно ехать, хотя жена советовала остановиться и переждать. У меня были опасения, что найдутся желающие въехать в стоящий автомобиль.

Через 10 минут ливень иссяк, тучи рассеялись, появилось солнце и через полчаса мы были в Порхове. Мы  сделали там остановку и осмотрели Порховскую крепость.

Вечером мы уже были в деревне. Сын вышел из машины и открыл ворота во двор  Машина въехала, сминая высокую траву. Я открыл дом. Мы перенесли свой багаж.  Я взял коромысло, ведра  и пошел к ключу за водой, а сын развел на огороде костер для шашлыка.

Ключ находился внизу примерно в ста двадцати метрах от дома у Ермаковского озера. Вода из него ценилась и в соседних деревнях. Когда я покупал лимонад в магазине в соседней деревне, продавщица выговарила мне:

- Как можно пить всякую гадость, когда у вас рядом с домом такой природный источник!

Идти приходилось осторожно - гигантские желтые улитки выбрали тропинку к ключу для своих путешествий. Не хотелось на них наступать: живые же твари.

Я был удивлен их многочисленностью - еще десять лет назад таких улиток я здесь не встречал. Первый раз я их увидел в свой приезд в позапрошлом году. Вернувшись в город, я прочитал в интернете, что это виноградные улитки - деликатес.  Было интересно , откуда они взялись.

И я случайно наткнулся на очерк издателя "Русской старины" Семевского М.И. "Поездка по России в 1890 г. ". "В Невельском уезде располагалось громадное имение Иваново генерала Михельсона Ивана Ивановича, подаренное Екатериной II вместе с 1000 крепостных крестьян за великую службу ей и России - подавление Пугачевского восстания. После смерти его беспутного сына имение переходит к казне."

Семевский М.И. в 1890 году застает только "громаднейший парк", запущенный и превратившийся "в лесную чащу и пустырь". "Между деревьями в особенности поражают старые толстые кедры и дубы, есть также кроме всех местных деревьев, много лиственниц, пихт. В саду и в частности в парке попадается особый род улиток, разведенный Михельсоном для борьбы с червями и насекомыми; замечательно, что улитки эти не разводятся в других местах, несмотря на несколько над этим опытов".

Позднее я узнал, что одну такую улитку привез на машине из тех мест ( это в 20 км) один из жителей деревни - дядя Володя. Она ему понравилась. И у него опыт удался.

Стемнело. На безоблачном небе были хорошо видны многочисленные звезды. Мы сидели и ели шашлык, запивая красным вином. К нам пришли подкормиться  гости - две кошки, одна через некоторое время привела четырех котят.

Утром меня разбудило солнце и крик какой-то птички. Я выглянул в окно, кругленькая, как маленькая курица, птичка бегала вокруг дома и кричала. Куропатка - решил я, и вышел из дома умываться.

Дни короткого отпуска летели быстро. Мы купались, ловили рыбу, ходили в лес за черникой и грибами. Спалось в деревне очень хорошо. Но я решил за два дня перед отъездом встать пораньше и съездить к озеру Воловжа.  Сын спал, а жена не захотела куда-то ехать.

И я задумал съездить туда один посмотреть и быстро вернуться.  Я нашел на карте туда дорогу. Можно  сделать круг по окрестностям и заехать с другой стороны прямо к озеру.


Рецензии