Мания величия
Не обошла она и доморощенного тульского пиита Владимира Порядочнова.
Живи он себе спокойно, ан нет, жаба непомерной гордыни задушила. Ведь поэт давно уже причислил самого себя к сонму классиков и даже выше - Аполлон, да и только!
И вот Порядочнов уже гордо несёт в народные массы своё пожелание встать в граните в ряду с известными поэтами страны:
«И если я памяти стану достоин,
таланты мои будут всеми видны,
то встану в граните, как истинный воин,
в ряду всем известных поэтов страны».
А беда-то как раз в том, что «талантов» пиита, положи их на чашу весов, маловато будет. Да и видны они далеко не всем. А до истинного воина ему ещё шагать и шагать. Но в генералиссимусы неймётся.
И информирует он читателя о многочисленных томах своего творчества.
Но тома эти стране совершенно неизвестны, поскольку не имеют международного стандартного книжного номера (ISBN), необходимого для продвижения каждой конкретной книги к читателю и не имеют обязательной архивизации в интеллектуальном банке страны.
Фактически – его «тома»-это рукописи, напечатанные по сходной цене в местной типографии.
Да и «томами» книжечки, размером в почтовую открытку, назвать можно, имея одновременно большой дефект зрения и гипертрофированное самомнение.
В членах Союза писателей России, либо Российского союза писателей тульский пиит не состоит, но упорно надувает мыльный пузырь своей мировой славы:
«Я чтец у поэтического трона,
судьбой мне дан абонемент
эллинистических побед,
я принял сей ангажемент,
созвучно мне и звание барона».
Нет смысла серьёзно комментировать «букет» этой словесной несуразицы и пустой, словесной же, шелухи.
Как известно из учебника истории для средней школы, особенностью эллинистического периода явилось широкое распространение древнегреческого языка и культуры на территориях, вошедших в состав государств , которые образовались после смерти Александра Македонского на завоёванных им территориях, а также возникновение классического рабства.
Элиту эллинистического общества составляли преимущественно представители греческой и македонской аристократии. Они принесли на Восток греческие обычаи и активно насаждали их вокруг себя.
Каким образом они выдали ангажемент Владимиру, свет, Ивановичу, да ещё в статусе европейского барона, остаётся неразрешимой загадкой.
Разве, что только цыганская община его «короновала» бароном, как своего главу табора.
И вешает лапшу на уши - этот, с позволения сказать, барон, - доверчивому и неискушённому читателю, размещая в социальных сетях очередные перлы, свято веря в их неотразимую литературную бронебойность:
«Моя поэзия, это:
-классические по силлабо-тонике стихи: ямб, хорей, анапест, дактиль...,
-стихотворные формы в Онегинской строфе, октаве,
- твёрдые формы поэзии - сонеты, венки сонетов, рондо, триолеты, ритурнели...,
-стихотворения в футуристическом стиле (мини-поэма Кедров, Маяковский...),
-крупные стихотворные формы - поэмы, пьесы, либретто опер и кантат,
-стихотворения для детей и колыбельные,
-переводы поэзии с английского и итальянского, стихи на английском,
-литературоведческие работы о поэзии, монографии, эссе,
-оды, гимны, лимерики, басни, пародии,
-стихи городского шансона и лагерной романтики,
-стихи, положенные на музыку - танго, вальсы, рок...
-выпущены 8 томов поэзии и свыше 25 альманахов и сборников с моим участием».
Приятно и познавательно, конечно узнать, что В.Порядочнов пишет стихи не только ямбом, но даже и хореем, а временами, даже анапестом.
Придётся Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову и Владимиру Маяковскому с Расулом Гамзатовым потесниться. Новый гений по стране шагает.
А вот, как жалуется известный и именитый поэт, доцент кафедры цивилизационной журналистики Университета Мировых Цивилизаций, являющийся много лет секретарём Союза писателей России, N. своему коллеге по Союзу писателей G., устав от обращений в свой адрес от тульского пиита:
«Пишет (мне) Владимир Порядочнов, член Пушкинского фонда, пригретый Зименковым на смех русской поэзии:
"Иной нет в мире красоты пока,
Есть в мире чистом таинство моленья,
И нашей вере не придёт забвенье,
В веках, да не угаснет та искра».
.......................................
ИскрА!!! Лёша, ты понимаешь, искрА!
Прогнило что-то в датском королевстве».
..........................................
(Справочно:
Правильное ударение в слове «искра» — «и;скра», на первом слоге).
........................................
Да и взять, хотя бы и сам Всероссийский Пушкинский Фонд, созданный Порядочновым, курам на смех, 5 августа 2025 года. Но пора уже свыкнуться с тем, что тульский поэт давненько уже причислил себя к классикам, переросшим любые географические границы.
Но вернёмся к новой "всероссийской" структуре:
У так называемого «Всероссийского Пушкинского Фонда», в соответствии с декларацией, предъявленной читателю в социальной сети ВКонтакте по состоянию на 22 сентября 2025 года, числилось 87 подписчиков и один друг.
В России 89 субъектов федерации (48 областей, 24 республики, 9 краёв, 3 города федерального значения, 1 автономная область и 4 автономных округа). Выходит, в фонде число подписчиков меньше чем число субъектов Федерации. Хорош же, фонд!
А вот что говорит Российское законодательство:
"Слово «Всероссийский» употребляется в названии организаций при наличии специального разрешения Министерства юстиции Российской Федерации, а также если организация имеет филиалы и представительства на территории более чем половины субъектов федерации.
Согласно подпункту 71 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, при создании организации в наименовании которой используются слова «Российская Федерация», «Россия» и образованные на их основе слова и словосочетания, уплачивается государственная пошлина в размере 80000 рублей".
Естественно, ни филиалов, ни представительств на территории Российской Федерации у В. Порядочнова и его "фонда" нет. Как нет регистрации и нет разрешения Минюста на деятельность этого "фонда". Фонд-пустышка. Мнимая величина, как говорят физики.
Итак, к вопросу о памятнике в граните:
Пушкин? – Да.
Лермонтов? – Да.
Грибоедов? –Да.
Расул Гамзатов?- Да.
Маяковский? - Да.
Порядочнов? Голосуем........
P.S. За 10 дней голосования, за создание гранитного памятника В. Порядочнову проголосовал ОДИН человек, а именно, Любовь Илюшкина. Как видим, популярность В. Порядочнова в городе-герое Тула, не имеет границ!
Свидетельство о публикации №225092801806