Отражение судьбы глава 26
После того, как вся семья собралась вместе, в доме Орловых возникла незримая, но ощутимая завеса напряжённости. Никто не ссорился, не повышал голос, общаясь с остальными, но в воздухе словно бы витало общее чувство тревожного ожидания.
Елена, переживая за всех и пытаясь создать приятную домашнюю атмосферу, внутренне готовилась к привычным придиркам свекрови, знакомым ей со времён московского соседства.
Аня с затаённой болью представляла возвращение из больницы Лики, рождение их с Артёмом ребёнка и, как логичное завершение этой истории – их брак.
У Кирилла копились обида и недовольство вопиющей по его мнению несправедливостью: безграничная отцовская снисходительность отца к выходкам старшего брата зашкаливала по сравнению с тем, как жизнь младшего должна была подчиняться строгим отцовским правилам, непримиримым к любой мелочи.
Артём казнился в плену навязчивых «вот бы» и «если бы», отчаянно желая изменить некоторые поступки своего прошлого, обернувшиеся для него большими проблемами в настоящем. Но время, как известно, вспять повернуть невозможно и его самоистязание было бесполезным и бесплодным, хотя и мучительным.
Глава семейства тоже был обеспокоен. Ещё недавно он радовался тому, что встретился со своим сыном, о котором ничего не знал долгих двадцать лет. Чувства, которые он тогда пережил, трудно описать словами. Это была какая-то эйфория, фейерверк радости, удивления, приятных воспоминаний и, в конце концов, гордости. Его сын – брутальный красавец, так похожий на него внешне, да ещё и с мечтами о медицинском будущем… Артём напомнил ему себя самого, а ещё Тамару, по которой долгое время стонало его сердце, хотя он и глушил эти стоны убеждением, что у него есть Елена – замечательная и любящая его женщина.
Если уж быть честным самим с собой, то надо бы признать, что в том своём романтическом прошлом Роман вполне мог бы возразить родителям и никуда не уезжать, чтобы не расставаться с любимой девушкой, но он смалодушничал и выбрал красивую и более презентабельную жизнь вместо районной поликлиники или заштатной больницы. Что его в них ожидало? Орлов Роман Евгеньевич был бы сначала рядовым врачом, потом стараниями отца-чиновника, скорее всего, стал бы заведующим отделением, а в будущем, может, даже и главным врачом, но что это – великий приз судьбы? Нехватка всего и вечные поиски денег на медицинское оборудование, неизбежная текучка кадров и один-два специалиста «от Бога», на которых держалась бы вся репутация его больницы?
Куда приятнее были перспективы, предложенные потенциальным тестем! Они сразу открывали широкие врата в мир успеха, благополучия и достатка. Да ещё и бонус в виде красавицы-жены… Силы двух полярных перспектив были явно неравными, поэтому Роман думал недолго и не мучительно, а расплатой за своё слабоволие принял расставание с любовью, неожиданно обернувшееся годами позже знакомством со взрослым уже сыном.
Безусловно, он любил и младшего Кирилла, как любил бы и других детей, если бы они у него были, но после рождения сына Лена больше так и не забеременела, хотя никаких проблем со здоровьем ни у одного из них не было. Все врачи в один голос утверждали, что причина кроется в психологии, а точнее, в потрясении, которое Лена пережила, когда погибла её сестра и один за другим ушли из жизни родители.
В их семье появилась Анечка, со всей своей детской непосредственностью даря им свою дочернюю любовь. Оба восприняли её как дочь и успокоились в «детском» вопросе. Роман даже предлагал Лене удочерить Анюту, но девочка хорошо помнила своих родителей, поэтому они решили, что необходимо оставить всё как есть, став официальными опекунами ребёнка.
И вот сейчас жизнь, подтверждая теорию своей цикличности и повторяемости, вновь устраивала ему своеобразный экзамен. Только теперь речь шла не о нём лично, а о сыне и его ребёнке.
На следующий день с утра все, кроме Елены и Нинель Эдуардовны, разъехались по своим делам. Лена, приготовив для свекрови поднос с завтраком, поднялась к ней в комнату, зная, что она встаёт обычно в одно и то же время – в восемь тридцать утра. Так было и на этот раз. Женщина, одетая и причёсанная, сидела в кресле и смотрела в окно.
- Доброе утро, Нинель Эдуардовна! – доброжелательно поздоровалась невестка и поставила поднос на небольшой столик рядом с ней.
- Да какое уж оно доброе, - послышалось в ответ, - разве может быть что-то доброго в подобном хаосе!
- Что Вы имеете в виду? – равнодушно спросила Елена, поправив на подносе тарелку с овсянкой, рюмку с яйцом и чашку с кофе, просто, чтобы занять руки. - Всё равно утро доброе… солнышко пробивается сквозь тучи, все мы в добром здравии, так что всё хорошо…
- Ну да, если ты никого больше не приютила в доме, то уже хорошо! – согласилась свекровь и, сделав глоток кофе, поморщилась, возмущаясь: – Он же остывший уже!
Лена незаметно вздохнула и с улыбкой проговорила:
- Странно, я только что его приготовила… Если хотите, принесу новый…
- Не надо, - покачала головой Нинель Эдуардовна, - обойдусь тем, что есть!
- Приятного аппетита! – вежливо пожелала Елена, принимая капризы свекрови, и направилась к двери, возле которой остановилась, решив уточнить: - Позже заберу поднос, сейчас пойду займусь приготовлением комнаты для… невесты Вашего внука… Мастеру надо позвонить, времени совсем мало, поэтому не буду терять его…
- Какой ещё невесты, какого внука? - возмущённо проговорила Нинель Эдуардовна, поперхнувшись чем-то, кажется овсянкой.
- Артёма… - пожала плечами Елена и закрыла дверь, не слушая ворчание свекрови.
Она чувствовала себя хулиганкой и ей было неловко, что она ёрничала сейчас перед свекровью, но, вероятно, сказалось напряжение, испытываемое ею в ожидании неспокойной жизни, вот она и позволила себе колкости, за что хотела поругать себя, но передумала.
После обеда неожиданно приехал Роман.
- Привет! – улыбнулся он, целуя жену в щёку. – Как вы тут?
- Всё в порядке, - ответила Лена.
- Мама ещё не перестроила дом на свой лад? – усмехнулся он.
- Да нет, скорее, это я перестройкой занимаюсь, - возразила жена, пустившись в объяснения, - приезжал мастер, мы с ним обсудили ремонт комнаты, определились с материалами, завтра он с помощником приступает к работе…
Супруг поморщился, не став скрывать, что его нисколько не вдохновляет Ленина активность в этом вопросе, а, скорее, даже раздражает.
- Студенты ещё не прибыли? – спросил он, переводя тему.
- Кирилл на тренировке, а Артём с Анютой скоро приедут, звонили недавно… - сообщила жена и поинтересовалась: - Ты обедал?
- Да, обедал! Мама как, не капризничает?
- Всё в порядке, мы тоже недавно пообедали с ней… правда, ей не понравилась солянка, завтра попросила приготовить чечевичный суп…
- Ясно, всё-таки капризничает…- кивнул Роман. - Лен, я понимаю, тебе сейчас будет нелегко, мама сложный человек… но я поговорю с ней!
- Не надо, это закончится тем, что она решит сама готовить для себя еду и будет ещё хуже… Я справлюсь... наверное. Или не справлюсь, но тогда нам придётся развестись, - пошутила она.
- Не смешно, дорогая, - по его губам пробежала кривая усмешка, - вектор расставаний в нашей семье должен быть направлен вовсе на нас с тобой!
- Вот как? А на кого? – с усмешкой спросила Елена, хотя прекрасно поняла, кого имеет в виду Роман.
- Лен, не начинай, а? – нахмурился муж. – Мы с тобой уже говорили об этом, и я с каждым днём только утверждаюсь в своей правоте!
- Что это значит, в какой правоте? – не поняла Лена. – Тебе что-то стало известно о Лике?
- Да аферистка эта ваша Лика, я же говорил тебе… Деньги нашего Артёма ей нужны, а не он сам... Ребёнок только крючок, которым она его зацепить хотела, но видишь, как получилось…
- Да скажи ты толком, что получилось-то, Рома!
- Вы чего ругаетесь? – послышался голос Нинель Эдуардовны, спускавшейся по лестнице вниз.
- Ну вот, докричались, - прошептал Роман, глядя на жену, которая в ответ пожала плечами и подарила ему выразительную гримасу, должную означать, что в семье ничего не скроется.
- Так что случилось? – спросила мать, подойдя к ним.
- Добрый день, мама, ничего не случилось, обсуждаем с Леной меню на ужин, я хочу мясо, а она рыбу, - ответил он.
- Ну да, и какое из этих блюд зовётся Артёмом, а какое Ликой? – усмехнулась мать.
- Тебе послышалось… Ленусь, тебя не затруднит приготовить нам с мамой кофе?
- Нет, конечно, только твоя мама в это время дня кофе не пьёт, а предпочитает зелёный чай… Нинель Эдуардовна, Вам приготовить чай?
- Да, пожалуйста, Леночка, будь так любезна, - кивнула женщина, присаживаясь на диван в гостиной.
Елена ушла, а Роман поинтересовался у матери о её самочувствии, они поговорили о работе Центра и ударившем морозце на улице. Когда Лена принесла поднос с напитками и сладостями, в дом вошли Артём с Аней.
- Отец, ты что-то сегодня рано… – увидев Романа, удивился сын.
- Да, я ездил по делам и решил не возвращаться уже на работу, срочного ничего нет, а в остальном без меня справятся, - ответил Роман Евгеньевич и, сделав глоток кофе, посмотрел на Артёма, - в больницу вот заехал ещё…
- Всё в порядке? – встревоженно спросила Аня. – В больнице я имею в виду?
- Ничего не изменилось со вчерашнего дня…
- Я звонил сегодня Лике, она сказала, что чувствует себя хорошо, - сообщил Артём.
- Да, хорошо… - кивнул Роман и, увидев, что Артём пошёл на второй этаж, поставил чашку на стол и поднялся с дивана. – Пойду-ка я переоденусь, - сказал он, снимая на ходу галстук.
На втором этаже, он сразу прошёл в комнату старшего сына и плотно прикрыл за собой дверь.
- Артём, разговор есть… Откуда, говоришь, твоя подружка родом?
- Точный адрес не знаю, конечно, но из села какого-то в соседней области…
- Прямо по классику «на деревню дедушке»! – усмехнулся отец и насмешливо спросил: – А фамилию её ты хотя бы знаешь?
- Знаю, - кивнул Артём, на самом деле услышав её впервые в больнице, куда привезли Лику, да и то Аня озвучила, когда в приёмном покое спросили, но об этом он предпочёл сейчас умолчать.
- Ох, и заварил ты кашу… Информация про контрацепцию у нас, судя по всему, крайне засекречена! - насмешливо сказал Орлов и махнул рукой. – Ладно… Я сегодня был в больнице, как уже говорил… Так вот твоя красавица, судя по прописке в паспорте, живёт вовсе не в соседней области, а в нашей, в семидесяти километрах отсюда - село Привольное, улица Пионерская, тринадцать…
- Как? – удивился Артём. – А зачем она обманывала?
- Вот и я думаю, зачем? Может, чтобы ты туда не заявился? – отец уселся в офисное кресло возле письменного стола и покрутился туда-сюда. – Всё же за тридевять земель не захочется пилить, а рядом можно и зарулить: в гости там или ещё за каким пустяком… - сыронизировал он и добавил: – Наверняка и про почивших родителей с бабушкой тоже сказка про белого бычка…
- Но как это меняет дело? – пожал плечами Артём.
- Ну не знаю, не знаю… Может, к сиротке больше жалости?
- Но болезнь-то свою она же не придумала, - в недоумении уставился на отца Артём.
- Ну нет, конечно, кто ж такое будет придумывать, это, видимо, побочный эффект от вранья… Кстати о болезни, - поднял он указательный палец, - послушай меня внимательно, это очень серьёзно… Обследование покажет, конечно, как обстоят дела, но при её заболевании практически постоянный риск выкидыша и ещё много всего – задержка внутриутробного развития, инфицирование плода…
- Знаю, я изучил этот вопрос, там и для матери большие риски, - кивнул Артём.
- Да, очень большие… я, если честно, не разрешил бы рожать своей любимой женщине при таком раскладе… Так не разумнее ли прервать беременность, пока не поздно, последствия могут быть печальными…
- Я сказал об этом Лике, но она расплакалась, почувствовала себя плохо, я не стал настаивать, подумал, когда узнаем результаты обследования… там, возможно, будут медицинские показания к прерыванию…
- Что-то мне всё это больше и больше не нравится… Надо съездить в деревню эту… село Привольное, разузнать, что и как… И ещё… Неплохо было бы пройти тест на отцовство прямо сейчас, не дожидаясь рождения ребёнка, сейчас уже возможны пренатальные ДНК-тесты… Поговори с ней, без её согласия никто делать это не будет, клиника дорожит своей репутацией!
- Но Лика же понимает, что это можно проверить, зачем бы ей обманывать… - возразил Артём, вспомнив, как некоторое время назад сам предъявлял подобные права Орлову, готовый пройти любые тесты.
- Может, она не знала, что подобный тест можно сделать до рождения ребёнка, а о будущем пока решила не думать… Может, у неё какой-то свой, не поддающийся нашей логике план, кто же знает… Но ведь зачем-то она соврала, давай попробуем узнать зачем…
- Ладно, я собирался к ней поехать вечером, вот и поговорю, - пообещал сын.
- Хорошо, потом расскажешь, как всё пройдёт, - попросил отец и вышел из комнаты.
Артём переоделся и спустился вниз, решив выпить кофе. В гостиной сидела одна Нинель Эдуардовна.
- Ну что там с твоей подружкой? Как она себя чувствует? - спросила она Артёма, не забыв про снисходительную улыбку.
- Спасибо, сейчас с ней всё в порядке, - вежливо ответил Артём, направляясь в кухню.
- Конечно, за счёт отца удобно одаривать пряниками непонятно каких девиц, - заявила бабушка, - платная клиника, отдельная палата, медсёстры по первому зову… Может, ты считаешь, что размер нашего долга перед тобой не лимитирован, но это далеко не так… все твои претензии должны быть направлены женщине, что тебя родила. Это она скрыла от Ромы факт твоего рождения, она тебя бросила, обрекая на сиротство, она не захотела тебя воспитывать!
Артём остановился и, развернувшись, посмотрел на высокомерно глядевшую на него женщину, родную ему по крови, но совершенно чужую по жизни.
- Ты права, бабушка, она меня бросила… дала мне жизнь и бросила в роддоме, всё верно… … А не вы ли с дедушкой бросили меня ещё раньше, разлучив ту самую женщину с вашим сыном и отказавшись от меня ещё до моего рождения? Мало того – вы вообще не желали, чтобы я родился, не захотев узнать, каким я буду - хорошим или плохим, красивым или уродцем, успешным или посредственным, порядочным или аморальным типом… На кого я буду похож и как буду любить вас – моих дедушку и бабушку…
Замолчав, он презрительно посмотрел на притихшую Нинель Эдуардовну, вжавшуюся в мягкие диванные подушки, и вылетел из комнаты. В прихожей достал свою куртку, обулся и вышел в морозные сумерки, рано сползающие на город из-за низких тёмных туч, затянувших небо.
- Я так не поступлю и от своего ребёнка не откажусь! – зло брошенные слова подхватил колючий ветер, безжалостно щипавший щёки и треплющий волосы.
Он сел в машину и рванул в больницу к Лике, чтобы получить ответы на свои вопросы и сказать, что не оставит её и их будущего ребёнка.
Свидетельство о публикации №225092801836