Наровчатские зори
Между тем, незаметно приблизилась осень. В сентябре нужно выкопать картошку, сделать запасы на зиму. Каждый день стали отправлять старших детей на уборку урожая во главе с воспитателями, которые по очереди возглавляли детский отряд.
Настала пора ехать и Соне. Картофельные поля располагались к северу от Наровчата, в сторону Мордовии.
Пока ехали, дети наперебой жаловались Соне:
– Мы за неделю очень много картошки накопали, спина болит сильно…
– А по дороге мимо нас на телегах едут мордовские работяги, моркови везут много…
– Мы попросили их обменять ведро нашей картошки на ведро ихней моркови…
– Они согласились, а воспитательша ни в какую: «Нельзя!» – говорит…
– А нам уж так моркови хочется, она сладкая…
Соня слушала детей и удивлялась: «Почему бы ни обменять, не понимаю, жалко, что ли? Для детей же польза». Она пообещала детям:
– Если хорошо поработаете, будет вам и морковь.
Эх, и работали они в этот день, друг друга подгоняли!
Когда подъехали мордовские телеги с морковью, Соня разрешила им сменять ведро картошки на ведро моркови. Как же они были рады! И какое счастье смотреть на радостные лица детей: улыбки «до ушей», подпрыгивают, как козлики, в ручейке намыли моркови, от души наелись. «Сладкая!» – говорят.
Соня их предупредила:
– Если хотите и завтра получить морковь, никому ни звука о нашем обмене.
На другой день в детдоме опять сборы на картошку, желающих ехать на этот раз оказалось больше, чем вчера.
– С вами поедет Вера Павловна, – объявила детям заведующая.
– А мы с Соней хотим! – закричали подростки на разные голоса.
Заведующая удивилась, но уступила желанию детей, да и Вера Павловна была рада не ехать: у нее были какие-то свои причины.
Так до конца картофельного сезона подростки ездили с Соней, ели вдоволь морковь, пекли на углях костра картошку, и никто не выдал ее. Заведующая говорила:
– Удивляюсь, почему они хотят только с Соней, чем она их приворожила?
Зима 1943-44 годов оказалась необычайно благодатной для детского дома. Созданные с осени запасы картофеля и других продуктов позволили досыта кормить детей, которые всегда просили «добавки» и вылизывали свои тарелки дочиста. Радовали сводки Совинформбюро, «последние известия» с полей сражений: наши наступают, гонят фашистов с родной земли. Детдомовцы ликовали: родной Брянск освобожден, залечивает раны, поднимается из руин, значит, скоро поступит приказ возвращаться детдому в родной город, домой.
А пока все эти дни ожидания в детском доме царствовала «Ее Величество Художественная Самодеятельность». В суматохе каждодневных репетиций пролетали шесть будничных дней, дети успешно учились в школе, так как основное условие участия в художественной самодеятельности – это ученье без «двоек».
И вот наступало воскресенье, волнующий, долгожданный день. Все зрители собирались в большом зале и рассаживались в предвкушении интересного концерта. Суетились «актеры», искали затерявшихся.
– Где Вассер? Кто его видел?
– Позовите Вассера! – звучало там и тут.
Всем нравилось, как выступал с чтением стихов долговязый паренек по имени Вассер, который был центром внимания всех детдомовцев, его опекали, о нем заботились. Говорили, что он сирота, как и все дети в детдоме, и родители у него, немецкие антифашисты, погибли.
Наконец, на сцене появлялись «актеры» – молодые и талантливые воспитанники детдома. Звучали песни, стихи, басни, а также сценки из разных пьес, юмористические инсценировки, но все ждали, как обычно, сюрприза, который был заготовлен в конце программы, как говорили, «на заедочку», когда на сцену выходили воспитатели и другие работники детдома со своими талантами.
На этот раз романс Алябьева «Соловей» прозвучал хрустально-чистым голосом старшей воспитательницы. Это было настолько ошеломительно, что впоследствии каждое воскресенье зрители требовали «Соловья» и, замирая, слушали чудесный романс в прекрасном исполнении.
Верочка, как всегда, сидела со своими друзьями и подругами поближе к сцене и звонко хлопала в маленькие ладошки.
К весне 1944 года детский дом стал собираться к выезду из эвакуации на свою родину, в Брянск. Дети пока учились в школе. В начале мая все было готово к отъезду. Проводы были и радостными, и щемяще грустными: жалко было расставаться…
Соня и Вера Павловна остались без работы. Весна вообще голодное время года, а если запасов никаких нет… Пришлось Соне идти на прошлогодние картофельные поля, перекапывать и собирать остатки бывшей картошки со сморщенной кожурой и беловато-розовым рассыпчатым крахмалом пополам с землей. Подмешав немного муки, пекла лепешки-чернушки в маленькой печке. Кроме того, сохранился небольшой запас сушеных картофельных очисток-кожурок, которые ожидали свой час на печном выступе у потолка.
– Что вы там едите, аппетитно хрустите? – кричала Вера Павловна из своей комнаты.
– «Блины» сушеные, прошлогодние, – шутливо отвечала ей Соня. – Приходите, угостим.
Печной выступ у самого потолка, где зимой обычно сушили валенки, был для Верочки страшным местом. Очертания трещин и следы побелки на стене под потолком имели вид страшноватой рожицы, которая, ухмыляясь, всегда смотрела сверху на стоящую рядом кровать, где Вера спала с мамой, расположившись ногами к печке, а головой к окну. Когда в непогоду маленькая девочка вынуждена была сидеть дома одна, то немедленно уходила в другую половину комнаты к дворовому окну, садилась за столик у стены от русской печки соседей Казаковых. Отсюда не видна была эта интригующая «рожица», да и с Симулькой можно вести «переговоры», но чаще всего ей приходилось «разговаривать» со своими тряпичными куклами, которые сшила ей мама.
Вечером Варвара Пимовна зашла к ним и сказала:
– Соня! Бери семенной картошки, у нас осталась, и посади недалеко от нашей делянки, там есть свободная земля. Завтра пойдем, покажу.
На другой день, благодаря Варваре Пимовне, картошка была посажена. Когда появились всходы, Соня вместе с Верочкой пропалывали сорняки. Девочка уже не ходила в детский сад: Соне нечем было платить.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225092801857