Воловжа. Часть 10

И опять я лежу на земле с закрытыми глазами и не тороплюсь их открыть. Слышу, как шумит трава на ветру, чувствую, как какая то козявка ползет по моей руке. И открываю глаза. Все, как и должно быть во сне. Я снова на вершине той же горы. Внизу те же очертания озера, а по грунтовке проехал уазик. Ура!  Вполне современный такой уазик! И никакой деревни нет! На соседней возвышенности суетятся какие-то люди. Часть горы  раскопана и желтеет песчаным боком. Двое мужчин возятся в этом песке. Рядом стоит палатка, возле нее на молоденькой сосенке, как вешалке, висит старый плащ-дождевик.

Но опять та же проблема  - моя одежда словно испарилась. Местность была открытая, и голым мне идти через дорогу не улыбалось. Пришлось по-тихому  "одолжить" плащ у копателей.
 
-«Интересно, на этот раз я попал в свой год? Сейчас узнаем!» - подумал я и решительно направился к поляне, где я припарковал автомобиль.
 
На дороге никого не было. И я ее пересек быстро. Пробежал мимо двух небольших сосен. Выскочив из-за них на поляну, я вдруг увидел стоящую спиной ко мне обнаженную женщину, поправляющую волосы.

- «Опять, Валентина!» — подумал я.

- «Значит я, наконец, вернулся, и справа от меня за этой елочкой должен быть мой автомобиль!»

Я вздохнул с облегчением — приключения закончились.  Шагнул вперед и повернул голову вправо. Я четко помнил, что  именно здесь я припарковал  мою машину. Но машины я не увидел. Я прищурился и снова посмотрел на женщину, которая вдруг, словно почувствовал что-то повернулась ко мне боком и посмотрела в сторону дороги совсем близко от меня.

- «Вот это да! Это точно не Валентина с ее оригинальным загаром!» - даже близорукий я увидел отчетливо границы белого и загорелого тела  из-за принятия солнечных ванн женщиной в  купальнике.

- «Значит, это еще один товарищ по несчастью, такая же, как и я, путешественница во времени.  Здесь какая-то природная аномалия!» — решил я.

Судя по ее спокойствию, по тому, как она секунду назад поправляла свои волосы, я понял, скорее почувствовал, что ее это не так сильно волновало, как меня. Возможно она знает, как обращаться с этими чертовыми камнями и поможет мне вернуться! - пронеслась еще одна надежда в моей голове. Пронеслась и потухла — подвела близорукость, белым было не незагорелое тело, а ее трусы и бюстгальтер.
Женская фигура кого-то мне напоминала. Я точно видел эту женщину когда-то. Да конечно видел, но не так , как сейчас, а в синем закрытом купальнике, через который выступала, просвечивала красивая высокая грудь.

- Маша! - вырвалось у меня.
 
- Сергей, что ты уставился? Женщин не видел? Как водичка? Вернулся, не дождался, тогда пойду одна - откликнулась весело она, и медленно повернулась ко мне,  прикрыв глаза ладонью. Я стоял с солнечной стороны, она пыталась всмотреться меня. Что-то ее смущало. Она узнала мой голос, но вид чем-то не соответствовал. Чем? Понять мешало яркое солнце в глаза.

- Что ты на себя надел? Откуда плащ?

- Маша, ты, что, тоже попала не в свое время? Ты тоже прыгала между камней?
 
- Сергей!? Не валяй дурака, ты меня напугал. Ладно уж, пойдем купаться.. .Ой, кто вы такой!- и вдруг она, как бывало в юности, густо покраснела.

И тут я понял, что Маша здесь своя, что она в своем времени. Что я попал в июль 1989 года, и что она сюда пришла купаться после сбора ягод на болоте, куда ходила со мной. Я - молодой купался в озере, а она задержалась, раздеваясь на поляне. Точно, как я сразу не заметил? В стороне лежала ее и одежда меня молодого. И я вспомнил наш поход за ягодами в 1989-м году.

- Не пугайся, Маша! Это я - Сергей, только на два с половиной десятка лет постарше. Помнишь зимние каникулы, валяние в снегу, стихи, что ты читала в поезде:

Ах, метель какая!
Просто черт возьми,
Забивает крышу
Белыми гвоздьми...

Она изумленно уставилась на меня.

- Встреча вчера на Белом озере,  где ты была в синем закрытом купальнике. Помнишь как  мы заблудились сегодня? Деревня наркоманов, заброшенный яблочный сад... Я это, я...Маша! Только попал сюда из будущего, из 2011-го года....

Тут она вышла из ступора, быстро и решительно шагнула к лежащей на траве одежде, схватила первую попавшуюся вещь (это была моя белая футболка) и начала торопливо ее одевать наизнанку, стараясь не смотреть в мою сторону.

И тут невдалеке хрустнула ветка и раздался свист— с озера возвращался молодой я. Я быстро скрылся за деревья. Встречаться с самим собой было опасно. Уж я себя знал хорошо.

- «Эх, зря с ней заговорил. Не поверила. Только напугал сильно» — кольнула укором запоздалая здравая мысль.

Я вспомнил этот день во всех подробностях. Это был второй день после моего приезда в деревню в 1989-м году. Не знаю почему, но я вдруг  забыл о своем незавидном положении человека из другого времени, о проблеме возвращения, о своих босых ногах, о дырявом плаще на голое тело. И я не побежал к магическим камням, а , как привязанный, пошел за ними, стараясь себя не обнаружить. Мне очень захотелось увидеть хоть издали своих еще живых родителей.

Они шли молча и довольно быстро.  Прошли проклятую поляну перед бывшей деревней Акулино. На этой поляне умер мой дед 5 августа 1972 года. Он только что вернулся из поездки в прибалтийский санаторий. Там его залечили грязями при больном сердце.  Я видел деда до поездки и после, и удивлялся быстрым переменам.  Дедушка приехал очень расстроенный - он по ошибке вышел с поезда на предыдущей станции и потом долго добирался на попутных подводах.
 
На второй день после приезда дедушки,  я бежал вниз с горы на рыбалку, вернее мне казалось, что я летел и пил на лету, как волшебный нектар, этот свежий летний воздух. И тут я увидел деда, который медленно и устало поднимался в гору по противоположному краю нашего огорода, держа руки за спиной.

- «Обходит владенья свои», - подумал веселый я и , не задумываясь,  полетел дальше. Мне было тогда  13 лет.

А на другое утро дедушка ушел один косить под Акулино и не вернулся. Вечером его нашли. Он лежал лицом вниз, а руки на взмахе держали косу. Умер мгновенно, размахнулся косой и упал. Дедушке было всего 65 лет.

Я весь в своих воспоминаниях зазевался и чуть не налетел на них, когда они подошли к реке и стали умываться. Они, смеясь, двинулись дальше, а я тихо вошел в речку и тут увидел, что на дне ее, что-то синеет. Я взял предмет в руки - это был мой перочинный нож, который я потерял тогда, в 1989 году.

Я вышел из речки на дорогу. Рядом с дорогой какой-то шутник воткнул две палки. На одной висела дырявая ржавая кастрюля. А другую венчала старая, но вполне приличного вида соломенная шляпа с большими полями. Я снял шляпу с палки, осмотрел,  подумал,  и для маскировки надвинул себе на глаза.

Я шел за ними и слушал, стараясь не пропустить ни одного слова. Они уже прошли лесной перекресток и скрылись за поворотом, а я подходил к нему, как вдруг справа передо мной вышла на дорогу женщина-ягодница. Я сразу узнал в ней внучку мельника Трея Раю. Мы оказались лицом к лицу. Она меня, конечно, не признала - старше на много лет, в плаще и дурацкой  шляпе. Испугалась и убежала назад на дорогу,  по которой пришла.

Я заторопился, чтоб не потерять из виду пару, за которой я шел.
Мне стало страшно, что я проснусь, а так интересно досмотреть этот удивительный сон.  Только бы ничего не помешало.

Ну вот материализация мыслей во всей своей красе: прямо передо мной всего в пяти метрах из леса на дорогу вышел, пошатываясь какой-то мужчина с ружьем за спиной. Он пошел  по дороге между мной и ребятами. Мужик не смотрел назад,  меня не заметил, а впереди идущие были скрыты за поворотом. Он был, наверно,  пьяный. То и дело он прислушивался и хватался за ружье. Только его не хватало, и я решил присматривать незаметно за ним.  Мы приближались к деревне. И тут я увидел, что почти на выходе из леса, мужик остановился, сорвал с плеча ружье стал целиться  из него налево. Я слышал, как слева трещали ветки. Это Маша короткой дорогой возвращалась к своему переулку. Ее молодой спутник уже поднялся на гору в деревню и ничего не видит.  Нас с охотником разделяло метров двадцать. Я понял: мне не успеть, не добежать! Сейчас прозвучит выстрел. И тут я заорал:

- Стой! Не стрелять! Идиот! Там люди!

Мужик опустил ружье и уставился на меня.  Надо сказать, что старый плащ на голое тело и босые ноги не придавали мне солидности.

- Ты хто?

- Не видишь, спасение твое. Тебя дурака от глупости спас. Люди там из ягод идут. Не веришь, посмотри прямо.

Как по заказу в 150- метрах от нас из леса, опять сокращая  дорогу, выходила Маша.

- Да, - сказал мужик - Сейчас бы взял "лося"! Спасибо. Курить хочешь!

- Нет. Шел бы ты домой отдыхать! Не твой день!

- Пойду, - сказал он, и двинулся обратно в лес.

Я пожал плечами, пошел по дороге в деревню. Поднимаясь в гору, ловил себя на мысли, а вдруг стрельнет в спину. Дурной он какой-то. Нельзя таким оружие давать.

Я прошел по нашему переулку, и никто на пути мне не попался. Подходя к дому, я отчетливо услышал голос отца, от знакомых интонаций которого словно пронзило душу:

- Мать, накрывай скорее на стол: Серёгин вернулся.

Я сначала воспринял это на свой счет и дернулся вперед, но вовремя сообразил и спрятался за старый клен. Отец в своем сером берете стоял возле забора и курил. Я увидел, как радостно вскочила со скамейки у бани мама, бросив яблоки, которые она резала. Я стоял  на дороге за кленом и тихо плакал в этом плаще на голое тело. Что я мог для них сделать? Чем я мог им помочь? Как мне хотелось подойти и обнять их! Но я умом понимал, что этого делать нельзя, что последствия могут быть страшными.

Рядом на заборе висели  синие тренировочные штаны и  рубашка.  Это были мои старые вещи, которые хранились в деревне. Я, не задумываясь, снял их с забора и двинулся по дороге к речке, там есть укромные места, где можно попытаться одеться. Под старой липой я сбросил плащ и  влез в треники. Они обтянули меня. Я закатал штанины до колен. И попытался одеть рубашку, но не тут-то было! Мала, совсем мала. Здорово же я отъелся!  Я накинул ее на плечи и рукава завязал на груди. Что ж сойдет, вполне дачный вид.

Я глянул на свои босые ноги и поискал взглядом небольшой с кулак камень, под который я несколько часов назад положил золотой кругляшок нелепого номинала 7,5 руб. Камня не было. Поскольку я здесь был недавно, то я четко помнил место,  куда его клал. Я взял валяющуюся суковатую палку и стал копать в том месте. А вот и камень, он просто врос в землю. Монеты под ним быть не должно, ее же забрала маленькая мама. Поднимаю камень, а под ним круглая грязная монета. Потер о рубашку, заблестела золотом. Значит - мама нашла другую монету. Я вспомнил про плащ, взял его, вынул из кармана синий перочинный ножичек, повесил плащ на руку. Плащ надо вернуть. И заспешил обратно к дому родителей.

На улице никого не было. Я снова у старого клена. Мне виден дом и часть двора. Во втором окне дома я увидел отца, сидящего за столом. Он с кем-то разговаривал и смотрел внимательно и радостно на собеседника.

Значит, все ушли в дом обедать. И я на свой риск и страх подкрался к окну.  Тихо стоял под окном и слушал родные голоса.

Мама собирала на стол. Отец рассказывал про коммунаров. Вернее про еще живого коммунара деда Тита Титыча, который не так давно заходил к нему. Рассказывал весело, в лицах. Я - молодой смеялся.

- Тит Титыч, расскажи, как вы коммуну организовали?

- А просто  - выгнали бар и поселились все в имении!

- И как вам там жилось?

- Ась? Жили хорошо, так никогда и не жили.

- А ели-то что?

- Ой, ели очень хорошо, у барыни запасов было много. Блины почитай кажий день пекли и ели с вареньецем.

- Что летом ягоды собирали?

- Это зачем? У барыни полный погреб етого варенья и разносолов всяких!

- А зимой печки топили?

- Конечно топили. Все печки. Жарко было, двери на улицу открывали.

- А за дровами в лес ходили?

- А зачем в лес? Сарайчики во дворе разбирали на дрова.

- А делали что? Чем занимались?

- А на печи лежали и агитацию проводили.

- А долго ли коммуна была?

- Два года. А потом разошлись.

- Почему разошлись?

- А припасы кончились. Что нам там делать? Вот и коммуна закрылась..

Кто-то шел по дороге, споря о чем-то. Меня могли увидеть, и я завернул за угол дома к крыльцу. И тут я вспомнил, о том, что у меня было зажато в правой руке. Нож и монета. Положить на крыльцо? Могут свои не выйти сразу, и найти посторонние. Стекло маленького окошка кладовки треснуло и одна из половинок сместилась, оставляя щель около 2-х сантиметров.Кладовка действующая. Мама там хранит продукты, и бывает по нескольку раз на дню. Я взял и опустил в эту щель сначала монету. Монета упала тихо. А затем просунул и нож. Нож упал и громко ударился о какой-то металлический предмет.  Не повезло.

- Люба, посмотри, кто там гремит, - сказал маме отец.

Я отскочил за угол. Послышался звук поющей пружины двери.

- Да никого там нет, кошка наверное спрыгнула, - сказала мама.

Я, пригнувшись под окнами, выскочил на дорогу.  Надо возвращаться к озеру. Кто-то видимо руководит мной во сне. Я быстро почти бегом преодолел лес и вышел к реке.  Слезы туманили глаза. Споткнувшись, я сильно ушиб ногу о камень.  Боль и кровь подсказали мне, что я не сплю.


Рецензии