Дыбарем из ларчика?
Чудеса и вообще всё таинственное интересует всех. Но насколько можно верить в реальность чудес? Чаще всего человек не верит в них до тех пор, пока сам не становится или свидетелем чуда, иди даже участником его.
Мне было 13 лет. Мама в воскресенье, то есть, не в рабочий день вручила мне лопату и послала копать ямки для рассады совхозного винограда. Я не мог понять почему, в выходной должен работать, но поплёлся на массив. Поднимаясь на холм, вдруг почувствовал сильнейшую боль в области сердца. Потерял сознание. Очнувшись, чувствовал уже не только сердце, но и искусанные змеями ноги… Дело в том, что в аккурат там, где я упал, лежала кучка соломы, в которой пригрелись эти пресмыкающиеся. Домой меня отвёз чеченский старец из нашего аула. Недельки три проболел, не вставая. Врачей там не было, а вести меня в далёкий центр - некому и не на чём было.
С тех пор сердце моё побаливает и покалывает всегда, когда волнуюсь, напрягаюсь, тревожусь. Кардиологи школьной медицины не смогли или не захотели найти причину болей, а я не рассказал им о случившемся со мной в Казахстане. Зато одна молоденькая практикантка, пропустив меня через все соответствующие медицинские аппараты и приборы, имеющиеся в частной клинике её не бедного отца, обнаружила рубец на задней стенки сердца. Так вот, спрашивается: как такое возможно? Как и за счёт чего я тогда, без всякого вмешательства докторов и хурургов, выжил?
Уверовав через 35 лет в Того, Кто меня, так сказать, выходил после того несчастного случая, понял, почему у меня так часто кололо сердце: Бог напоминал мне кто есть мой (наш) Целитель и Спаситель и что пора Его признать, и поклониться Ему, и пасть пред Ним на колени, а ещё лучше — плашмя на землю, как делают это в экстренных случаях иудеи.
Короче, мне не надо искать доказательств наличия в нашем пёстром, многополярном, но прекрасном Мире чудес Творца всего и вся. И объяснять мне откуда они и зачем они вообще нужны — тоже нет необходимости.
Вообще-то, чудеса чуть ли не со всеми людьми происходят, но они их просто или не замечают, или бояться рассказать о них, а то ведь слушатели могут подумать, что у рассказчика... крыша поехала. Правда, о многих, если не большинстве случившихся чудес, люди всё же узнаЮт.
Должен признать, что запечатлённое вверху событие не единственный случай моего неожиданного спасения от явной опасности для жизни. Подробней об этом можно прочесть в моих миниатюрах под общим названием «В последний момент».
Сокровенная тайна...
Особое место занимают чудеса в Священном Писании. От исхода Израиля из Египта до воскресения Иисуса Христа — являются они свидетельством Божьей силы и подтверждением Его откровения. Но современные люди нередко сталкивается с вопросом: следует ли понимать чудеса буквально, как реальные события, или же символически, как духовные образы?
На самом деле: как понимать нам чудеса? Ведь они в Библии - не просто рассказы для детей. Это либо живые свидетельства Божьей силы, либо глубокие образы, ведущие нас к истине. В действительности же — и то, и другое. Вера в чудеса вовсе не противоречат ни логике, ни мышлению тех, кто желают вникнуть в суть и смысл сверх естественных явлений.
Библейские чудеса можно понимать как знаки могущества Вседержителя и Его благости. То и другое далеко выходит за рамки естественных законов и служит для иллюстрации Его безграничной власти. Чудные, полные таинственности дела Владыки Вселенной учат нас смирению, верности и справедливости, а также являются актом вмешательства Бога в материальный мир.
Чудеса являются вполне реальными событиями. Когда Христос воскресил Лазаря (Ин. 11), это был не сон, не видение и не притча. Люди воочию наблюдали, как умерший четыре дня назад человек вышел из могилы... Это исторический факт! Так же и наше спасение зиждется на реальном факте: Христос воскрес из мёртвых. Если бы это событие было лишь символом, у нас не было бы надежды на вечную жизнь в Доме Божьем. Чудеса есть прямое действие суверенного Бога-Творца. Он в любой момент может нарушить естественный ход любых событий для выполнения Своих грандиозных целей и планов.
Каждое истинное чудо несёт больше, чем просто факт. Воскресение Лазаря указывает на то, что Иисус — есть Воскресение и Жизнь. Он не просто вернул дыхание одному человеку, но показал, что имеет власть над смертью. Таким образом, чудо — это очень важный знак, указывающий, как правило, на Личность Христа. Пример - насыщение народа ( пятью хлебами и двумя рыбами). Кроме этого, в Евангелии от Иоанна описывается, как Иисус чудесным образом накормил тысячи людей… Это чудо может быть понято как демонстрация Божьей способности обеспечивать людей всем необходимым, как символ щедрости и заботы Бога, но также и как указание на духовную пищу, которую Он, Христос, своевременно дает верующим.
Были очевидцами
Деяния Божьи призваны подчеркнуть великую, сокровенную тайну Мироздания и удивительный порядок во Вселенной, а также вдохновлять нас на поиск истин Господних. Мы же, бедолаги, не только к настоящему порядку не приучены и не привыкли, но и за поиском истины особо не гонимся. Как бы самодостаточны… На этот случай есть обличающая нас народная мудрость: «Все хотят порядка, да разума нехватка». С истиной не дружим, хотя и знаем, что нужна она нам, как слепому поводырь и что только она может способствовать превращению человека в чадо Божье и сонаследника Мессии-Христа.
Впрочем, историческая реальность чудес многократно подтверждена писарями, историками, хронистами, мыслителями и учёными всех веков и поколений. Самый достоверный исторический документ - Библия - представляет чудеса не как легенды или мифы, а как реальные события в истории спасения людей и целых народов. Исход Израиля, чудеса пророков, служение Христа — всё это подтверждается такими великими историками, как Иосиф Флавий, Тацит, Плиний. И Апостол Пётр прямо пишет: «Мы были очевидцами Его величия» (2 Пет. 1:16). А постолы, надедённые полномочиями Учителя, и сами творили чудеса: исцеляли больных, изгоняли демонов и даже воскрешали мёртвых.
Чудеса можно ещё и рассматривать как знамения, но только не о том, «Когда ежи полетят»...
Термин «знамение» часто употребляется в Евангелии от Иоанна. Это указывает на то, что чудо не только реально, но и имеет духовный смысл, напрямую указывающий на Христа. Например, насыщение пяти тысяч хлебами не только удовлетворило физическую нужду собравшегося вокруг Иисуса народа, но и показало Кто есть «Хлеб Жизни» (Ин. 6:35).
Чисто мистическое восприятие Божьих чудес может привести к тому, что человек начнёт искать в вере только «сверхъестественные», эмоциональные переживания, забывая о духовной их глубине. И напротив: только символическое толкование превращает Библию в сплошную аллегорию и лишает её исторической опоры. Это может подорвать доверие к Воскресению Христа, а ведь оно, Воскресение, является краеугольным камнем христианской веры (1 Кор. 15:14).
Ловушки кудесников
Как бы хороши и привлекательны ни были нынешние чудеса, относиться к ним следует осторожно, даже в самых, на первый взгляд, убедительных случаях. Доверие к прорицателям, магам, целителям и прочим кудесникам осуждалось уже во времена Ветхого Завета (Втор. 18:10-14). Другими словами, к необычным, трудно объяснимым рассказам «очевидцев», включая и некоторые ютубовские «свидетельства», нужно, поначалу, оставаться нейтральным, пока не распознаешь источник происхождения этого чуда и не убедишься в его достоверности. Иначе можно вдруг и бесовское действие принять за чудо Божье, а это чревато последствиями. Не даром православные говорят, что "Бес качает горами, не только нами"...
Самой легкой добычей диавола являются люди, чье сердце обращено ко всему временному. Земному. От верующих и религии в целом, они ищут, если вообще, только того, что имеет ценность в их практических нуждах (прозорливость, предсказания, исцеления, материальная помощь и т. д.). Чудеса, исполненные бесами и демонами, во многом направлены на то, чтобы удовлетворить этот спрос. Или, того хуже, заманить простачков или потенциальных оккультистов, ищущих нечто сверх естественное и мистическое в какую-нибудь секту или даже тайное общество типа масонского или сатанинского...
Если дыбом волоса...
Знаем из Писания, что иногда даже «сам сатана принимает вид Ангела света» (2Кор.11:14). Как ангел, пусть даже и падший, он обладает определенным могуществом и способен творить (при попущении Бога) дела, которые могут быть оценены человеком как чудо. И тогда получится, как в той известной поговорке? «Такие чудеса, что дыбом волоса»... А от испуга, как даёт нам знать другая мудрость народа, и ум дуреет...
В последние десятилетия происходит масса весьма странных и трудно объяснимых явлений. Например, неопознанные летающие объекты, тут и там возникающие гигантские геометрические фигуры и т. д.). Совершаются они, наверняка, силой диавола. А цель их ясна: обольщение человека для дальнейшей его погибели (2Фес.2:9). Священное Писание приводит много примеров бесовских чудес (Исх.7:10-12). Ещё больше в Библии говорится о чудесах, которые дьявол совершит перед и во время пришествия антихриста (Откр.13:11-14). Примеры тому уже сегодня наблюдаются (например, голограммы на всё небо). А совершение чудес «на заказ или «лишь бы поверили», не соответствует целям Божьего Промысла (Мф.12:39; 16:4; 27:42). Христос придёт не по заказу сильных мира сего и не из «ларчика», который просто открывается, а по воле Всемогущего Владыки Вселенной.
Сигнал сверху
Признаем, что чудеса, творимые Господом нашим, — это не сказки. И не метафоры. Это реальные акты Божьего вмешательства, наполненные многозначным духовным смыслом. Однако в них заключено ещё и богословское послание, раскрывающее природу Бога, Его безграничную власть и Его величественный план спасения человечества. Чудо - это событие, которое, выходя за рамки привычного, открывает тайну порядка во Вселенной, вызывая у человека благоговение. И безмерное, вящее удивление...
Итак, настоящее чудо показывает и доказывает нам, что мир не сводится только лишь к естественным актам природы и что есть ещё и сверх естественная, невидимая нами реальность. В духовной жизни человека, особенно человека верующего, чудо является знаком, если хотите, ответом от Бога. Всякое «внешнее» чудо направлено «внутрь». Оно указывает нам на присутствие Бога-Творца, раскрывает человеку внутреннюю, духовную сторону жизни и может стать сигналом к пересмотру его внутреннего мира. Божьи чудеса подспудно призывают нас к покаянию. И поклонению.
В любом случае, истинные чудеса всегда имеют очевидную, благую цель – ободрить, исцелить, вразумить. Спасение – остается критерием и целью Божественного сверхъестественного явления. Понятно, что чудеса, творимые Господом, никогда не бывают случайными.
Не ради зрелища
Люди, ищущие в подтверждение своего религиозного мировоззрения факты и только факты, могут превратить свою веру в коллекцию сверхъестественных доказательств... Между тем, "Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", - пишет апостол Павел евреям (Евр. 1:11). Также и во втором послании Коринфянам 5:7 говорится о том, что "мы живём верой, а не видением". Это подчеркивает важность веры, которая не полагается на видимые доказательства. Если мы видим лишь символы, мы лишаемся твёрдого основания в вере.
Не стоит специально искать чудес и просить Бога явить чудо. Иисус Христос порицал стремление Своих учеников и слушателей к чудесам и знамениям (Мф.12:38-39). Лучше всё-таки не просить Бога о чуде и не искать чудеса ради зрелища. Хотя, Священное Писание знает примеры частных просьб о совершении Всевышним чудес. Просьбы эти были удовлетворены, потому как речь там шла о спасении Израиля (Суд.6:36-40).
Так или иначе, но чрезмерное стремление к чуду может быть признаком нездоровья души: сомнений, неверия в Бога и Его добрую волю по отношению к нам, люям. Этим запросто может воспользоваться лукавый, чтобы прельстить неопытную душу и получить доступ к сердцу ищущего чудес человека. Русская пословица на эту тему гласит: «Причуда — не чудо, а насмешка».
Если вера... мертва
Любое событие может стать чудом, если человек придает ему особое значение и воспринимает его как проявление высших сил. Однако, для верующего человека чудеса — напоминание о том, что Бог всемогущ и никак не ограничен законами Им же созданной природы.
Ныне в церкви не происходят те чудеса, которые происходили при апостолах. Причина здесь в том, что тогда миру надлежало уверовать с помощью чудес. А сейчас, зная Священное Писание и состоя в Церкви Христа, верующему уже надлежит радоваться и сиять не от видения чудес, а от своих добрых дел, без которых вера его ничего не стоит (Иак. 2:17-20). Но вот что интересно: мы считаем чудом приумножение Христом хлебов, но почему-то не считаем чудом само произрастание хлеба. Странно, не правда ли?
Да, для верующего нет ничего удивительного в том, что повсюду, во всём мире, присутствует Творец, который вовсе не перестал совершать малые и большие чудеса. Но Он, в то же время, – очень деликатный воспитатель, ибо не насилует чудесами волю человека.
Факты и символы
Сегодня чудеса являются весьма убедительным знаком того, что Евангелие всё ещё актуально и по-прежнему действует в силе Божьего Святого Духа. Он всех нас, уважаемые читатели, приглашает искать не столько чудо, сколько Самого Чудотворца. Он и сейчас, как и раньше, может действовать сверхъестественно. Но ещё важнее то, что Господь Бог, через Свое святое Слово, творит чудеса в сердцах людей, прощая, изменяя и спасая даже самых заядлых грешников (Лк. 23:43).
Итак, чудеса — это и факты, и символы. Они говорят нам: Бог реален, Христос жив, и Дух Святой - по-прежнему активен. Поэтому, не останавливаемся на чуде. Идём к Тому, Кто стоит за ним. Поверьте, Он, трижды святой Властелин Вселенной и всех Миров Бог ЯХВЕ - стОит этого!
Петер Браун
Свидетельство о публикации №225092801865