Воловжа. Часть 11

Что со мной происходит, неужели я и вправду в прошлом? Как мне вернуться? Прошло уже несколько часов, как я уехал из дома. Жена у меня очень переживает, если я или дети где-либо задерживаются. Задерживаются. А как туда вернуться. Я живо представил, что меня ждет в советской стране без документов, денег и практически без одежды. Прямая дорога в дурдом.  Родителей беспокоить нельзя - не переживут они этого. Как все просто было - прыгнул дурак, не подумал. А что теперь делать? Пойти еще попрыгать? Хорошо, что не в зиму попал и не в немецкую оккупацию. А что остается? Вариантов-то нет других. Попил водички из речки, вдруг захотелось есть.

С мыслями о еде  и возвращении я добрался до озера. Забыл даже про то, что надо вернуть плащ. Я почти бегом долетел до поляны с двумя камнями. Остановился и прыгнул... Открыл глаза и увидел, что лежу в траве у этих же камней. Отчаяние охватило меня. Я вскочил и еще  прыгнул. И так не один раз.

Усталый и голодный, я вдруг понял : все,  магия камней кончилась, и сколько не прыгай , ничего у меня не получится.  И я больше уже не увижу жену и детей. И все мои планы по работе и по жизни накрылись медным тазом. Меня будут искать возле этого озера, и найдут только автомобиль. Мне стало страшно за свою семью. Надо что-то делать. А что делать?
 
Я опять встал, зажмурился, представил себя на поляне с машиной, но когда открыл глаза, увидел, что  ничего не получилось.

От отчаяния я присел на траву возле камня. И почему-то вспомнил про Валентину и рассказ бабушки о пропавших людях. Бабушка предупреждала меня, а не верил и смеялся, считая ее рассказы «бабушкими сказками».  Вспомнил, что бабушка говорила, что Валентина вернулась. Мне было приятно за Валентину. А мне-то что сейчас делать?  Я оглянулся по сторонам. И тут я увидел на дороге людей. Они приближались.  И я решил, что прятаться не буду. Будь, что будет.

С дороги ко мне направлялись молодой мужчина, одетый в джинсы и клетчатую рубашку и тоненькая девушка в синем платье.

- Так, - улыбнулся ехидно мужчина, - повеселили  вы нас своими прыжками.  Еще прыгать будете?

Смотрел он уверенно и сердито. Но девушка, сказала ему:

- Помолчи Игорь, лучше бы ты свои обязанности выполнял бы, как следует! За приборами бы следил. Проколов бы не было.  А теперь у нас времени почти не осталось.

И обратилась ко мне:

- Назовите точную дату и время.

Я сразу понял, о чем она говорит:
 
- 20 июля 2011 г. 09.05.

- Хорошо, - быстро сказала она и улыбнулась - женщине помогите, сами знаете как. Коридор будет открыт на малое время . Нам просто не успеть выдернуть двоих.  Никаких вопросов! Я обещаю, что сама найду вас и все поясню. Спешите. Удачи вам!


Что-то толкнуло меня в спину, и я, чтоб не упасть, выставил руку вперед  и уперся рукой в камень.

Я поднял руку от камня и посмотрел вперед, я был снова на горе, на этот раз в своей одежде, снизу на поляне блестел серебром бок моей машины. И я уже собрался идти к ней, как вдруг рядом кто тихонечко всхлипнул.
Я подошел к ней со спины и сказал тихо :

- Валентина, не плачь!  Я тебе сейчас помогу. Не убегай только.

Она обалдела от неожиданности,  повернулась ко мне,  забыв даже прикрыться сначала.

-  А как ты имя мое  узнал, барин?

Вдалеке загремел мотоциклет. Валентина насторожилась.

- Не бойся, это паровоз такой маленький, - зачем-то объяснил я.

- Ой, о чем это я? Какие паровозы в России в 1812 году? - подумал я.

Я снял рубашку и протянул ей прикрыть наготу. Она молча, заторможено , накинула ее.

- Пойдем к камням, где коза ушла.

Она опять уставилась на меня изумленно. Но послушно пошла за мной.

- А теперь прыгай, так , как прыгала, в точности, но в другую сторону.

- Зачем это?

- А домой хочешь?

Она кивнула и опять заплакала.

- Тогда слушайся меня! У нас времени очень мало. Будешь спорить - не вернешься! Прыгай, я сказал!

Валентина послушно разбежалась, ее тело пролетело между камнями, я невольно залюбовался ее красивыми белыми ногами и белыми половинками попы, которые нахально торчали из-под развевающейся рубашки, и вдруг увидел, как это белое исчезает на глазах, а между камнями лежит на траве уже только  моя рубашка.
Прощай Валентина!

Машина въехала во двор.

- Молодец, вернулся быстро. Как съездил? - спросила жена.

- Все хорошо.

- Я тут искала ключ от бани.
 
- Он у меня в кармане.

Я сунул руку в карман за ключом и достал оттуда ключ, но веревка ключа зацепилась за какой-то  предмет в кармане.

Я опять опустил руку и достал синий перочинный нож!!! Я уставился на него ошалело. Жена улыбнулась и сказала:

- Я вчера его нашла, разбирая вещи в кладовке, и положила тебе в карман. Он лежал в щели под самым окном.

- А больше там ничего не нашла?

- Кроме старого безмена и  молочных бутылок с широким горлом образца 70-х годов, ничего заслуживающего внимания нет.

Стоп. Горе-аналитик. Мама мне не рассказывала, что в кладовке она нашла монету.  Я это знал, когда опускал монету, но зачем-то монету опустил. Значит есть вероятность, что ее  либо не нашли, либо нашедший никому о находке не рассказал.

И я прямо пошел в кладовку. Небольшое помещение около 4-х квадратных метров. Слева от двери большое пятно, краска на полу разъедена чем-то едким. Я вспомнил - там раньше стоял мешок с солью. Прямо передо мной был  деревянный диван, на котором стояла старая кастрюля с инструментами, банки с ржавыми гвоздями, небольшой чугунок и старая керосиновая лампа. Над диваном висел безмен и пила . Над ними была деревянная полка, на которой стояли старые молочные бутылки. И я перевел взгляд направо. Там - та самая стена с маленьким окошком. Два года назад я заменил  треснувшее стекло. Под окном ничего не было, все было чисто выметено и стоял веник в углу.

Я вернулся во двор.  День был солнечный. Жена подсушивала одеяла на заборе. Я спросил:

- А что стояло под окном, где ты нашла нож?

- Да ничего особенного. Старые резиновые сапоги и две металлические скобы. Сапоги рваные - все в патине, я их выкинула. А скобы под диван в кладовке положила.

- Куда выкинула?

- Что с тобой? Ты чем-то взволнован? Вот там в мешке со всяким мусором. Как поедешь за молоком , отвези мусор на свалку.

Я быстро вошел в дом и вернулся оттуда с газетой. Расстелил газету на траве и высыпал на нее содержимое мешка. Жена смотрела на меня изумленно. А вот и сапоги. Я взял один, перевернул и стал трясти над газетой. Оттуда посыпалась такая-то труха. Второй тоже ничем не порадовал.

- Что ты ищешь?

- Ты не поверишь! Золотую монету.

- Кладоискатель, иди лучше молочка попей.

Но я ее не слушал. Я стал вспоминать, как я в позапрошлом году вставлял стекло. Старые сапоги были под окном. Я их не стал тогда выкидывать, не знаю почему. А еще прямо под окном висели старые брезентовые перчатки, которые мне давал отец, когда я красил лодку.

- Я помню, что когда вставлял стекло, под окном висели старые рабочие перчатки? Ты их не видела?
 
- Испачканные в синей краске?
- Да.

- Мыться пошли. Я их не стала выкидывать.  Положила в кастрюлю с инструментами, красоты от них под окном нет.

На этот раз я тихо, чтоб не вспугнуть мечту, вошел в кладовку. Взял одну из перчаток, перевернул ее и потряс. Последовал глухой стук  о пол, монета закрутилась на ребре, описала небольшой круг, звонко ударилась о металлическую скобу под диваном и легла возле моей ноги.  Я наклонился и поднял ее - это была круглая металлическая шайба больших размеров. Вторая перчатка была пуста.

Я слегка расстроился из-за того, что находка не оправдала мои ожидания  и вышел на улицу. Дом был с двумя входами. У каждого было свое отдельное крыльцо. Крыльцо у входа рядом с кладовкой в мой приезд в 2005 году покосилось и сползло вниз так, что дверь открывалась на очень маленькую щель, так как мешала крыша крыльца. Тогда я привез маму  на второй год после смерти отца отдохнуть на недельку.  Мама очень дорожила дедушкиным домом и любила деревню. И я очень надеялся, что эта поездка будет ей на   пользу здоровья и поднимет настроение.  Мы приехали с мамой и младшим сыном на машине. Я с трудом открыл дверь в дом,  а затем приподнял старое крыльцо на кирпичах. Электричества в доме не было. Обрезали электрики, т.к. долго никто не приезжал.

Через два года, уже после смерти мамы, я позвонил по телефону в районный город и попросил электриков подключить нас, пообещав хорошо заплатить. Все было подключено за час до моего приезда. Мало того, они без меня выставили окно, влезли в дом и сменили счетчик. Я приехал один и только выгрузил вещи, как ко мне пришла из соседней деревни семейная пара москвичей и стали просить продать дом.
 
- Домов пустых в деревне много.

- А нам нужен этот, стоит на хорошем месте.

- Я родину не продаю.

- А если за дорого?

- Нет.

На второй день я поехал на другой берег озера купаться. К машине подошли две местные бабульки и спросили, почему я москвичам дом не продал?

- Извините, а вам-то, что?

- А вы все равно не ездите!

- Теперь буду ездить.

Бабушки ретировались невозмутимо. Этакая наглая простота .

Во дворе  у нас баня.  Вот только с печкой что-то не так, и труба есть, а топится, как по-черному, бревна все в копоти. Я давно хотел разобраться с печкой, да отец не разрешал, не доверял ученому. А сам он считал печку сложным устройством и ее не трогал. Я открыл баню и увидел, что к печке и закопченным бревнам добавился провалившийся пол, балки сгнили. Я разобрал пол, вытащил гнилые балки и вместо них положил новые на кирпичи, и уложил доски. Разобрал каменку печки, камни раскрошились и тяги не было, дым шел в помещение. Выкинул раскрошенные камни, привез новых, положил как трубу чугун без дна и   обложил камнями. Тяга стала просто великолепная. Взял коромысло и наносил воды из ключа. И тут обнаружилось, что старая немецкая железная обрезанная бочка для горячей воды течет. Вытащил из печи бочку. Стал искать, чем заменить. Нашел в сарае еще одну старую полубочку. И тоже течет, но меньше. Заклеил маленькое отверстие эпоксидной смолой. Вставил бочку. Замазал глиной все щели. Не течет. Затопил баню. Все отлично.

На следующий год купил вагонки и обил черные стены бани, сделал новый полок. Сломал старое крыльцо и построил новое. Перекрасил все полы и мебель в доме, поклеил свежие обои, вычистил дымоход и побелил печку в доме.

В 1998 г., когда я приехал к родителям в деревню на машине со старшим сыном, я еще не знал, что это было последнее лето, которое отец провел в деревне. По его просьбе мы поехали с ним в Изочу на кладбище, где были похоронены его родители. Мои бабушка и дедушка. В 70-е отец сделал сам на заводе красивый металлический памятник. Общий для родителей и его сестренки. Отец очень расстроился, когда увидел, что кто-то положил кресты на месте захоронения его родителей рядом с памятником. Кто-то занял место - удобное место у дороги. Отец в Изоче спрашивал, кто это сделал, но ответа не получил. В 2008 году я приехал на это кладбище, чужие кресты поросли мхом и по-прежнему лежали на могилах моих предков. На следующий год я купил металлических труб и цепей. Мы с женой выкинули гнилые остатки чужих крестов и я забетонировал трубы, соединил их цепью, покрасил сделанную оградку. Мы прикрепили венок к памятнику и украсили могилы цветами. Жаль отец об этом уже не узнает. Он умер в високосном 2004 году. Отец не любил високосные годы. А я раньше не понимал почему.


Рецензии