Воловжа. Часть 12
И вот в 2012-м опять в июле мне снова удалось выкроить недельку отпуска , и мы с младшим сыном и его девушкой выехали из города в деревню. Доехали мы без приключений. Неприятно поразила разбитая дорога сразу после поворота из Лудони на Порхов. Ямы были гигантские с острыми краями. Дорогой вообще назвать такое нельзя. Километров 10 -20 ехали по такому бездорожью. Затем дорога стала нормальная.
Приехали, устроились, сходили искупаться в озеро. Жара по прогнозам кончалась и ожидалось похолодание с дождями, если верить синоптикам.
На другой день я решил навестить соседей. Я зашел к дяде Володе и застал его вернувшегося из магазина на велосипеде. Магазин в соседней деревне в 2-х километрах, и дядя Володя приехал весь мокрый от пота!
- Дядя Володя, сказал бы , что надо, на машине съездили бы..
- Ня надо! Что ты! Мне двигаться надоть, лежать буду - помру. Мне 85-й год.
- Дядя Володя тяжело ведь в жару педали крутить!
- Ясно дело с мотором было бы лучше. В городе мопеды продають. Но мне не привезть.
- Давайте съездим, купим и привезем!
- А сколько ен стоит, не знаешь?
- Думаю тысяч двадцать пять.
- Фигня, это я могу.
- Я сегодня поеду в Опухлики и посмотрю - может там есть они.
- Спасибо, давай.
Я повез сына с девушкой на пляж санатория в Опухлики, высадил их, и прямо в магазин промтоварный. Захожу, а там у входа стоит двухскоростной китайский мопед с ценником ровно 25000 руб. Пока мои загорают, я решил быстро съездить за дядей Володей, чтоб посмотреть, и если понравится, купить этот мопед. Я думаю, в багажник моей машины он влезет.
Через 15 минут езды по песчаной дороге, я остановился прямо у дома дяди Володи:
- Дядя Володя, в Опухликах есть мопед . Я за вами, поедем смотреть, понравится ли вам.
- Спасибо. Молодец ты. Какой молодец! Но не поедем, бабка мне сказала, что ня надо мне мопед. На кладбище на ём поедешь сказала... А ты молодец. Но ня надо, я сам подумал, ня надо... Куды ён мне теперь...
- Ну не надо, так не надо. Надумаете - привезем. Я тогда поехал
.
- Да, да, езжай, молодец ты, спасибо тебе.
На выезде из деревни я остановился возле дома, где летом отдыхала обычно двоюродная сестра моей мамы тетя Валя с ее мужем дядей Мишей. Замечательные отзывчивые люди с большим открытым сердцем. Вчера, въезжая в деревню , я видел замок на доме и расстроился, что их нет. Наверное, не приехали на лето.
Сегодня замка не было, а из огорода ко мне шел дядя Миша:
- Приехал. Надолго? Может сегодня баньку истопить?
- Конечно, истопить. Придем к 19.00 с сыном и его подругой. На недельку мы. А тетя Валя где?
- Так в лес пошла за лисичками.
- Я в Опухлики за молодежью, а вечером придем обязательно
Подъезжая лесом к деревне Спас, я увидел тоненькую фигурку девушки, голосующей у дороги. Я остановился, она села на переднее сиденье и улыбнулась:
- Забыли про меня? А я свои обещания помню. Заедем к озеру Воловжа, тут чуть больше километра? Все расскажу и покажу. Много времени не займет.
И я узнал эту девушку, которая была со смешливым парнем, и вернула меня в мое время. Я посмотрел на часы и кивнул в знак согласия.
Пока мы ехали она рассказывала:
- Все, что окружает нас - это единое информационное поле, находящееся в постоянном развитии. Мы все элементы этого поля. И наша деятельность служит его развитию.Прошлое, настоящее и будущее существуют отдельно только в нашем сознании, в нашей памяти.
- Время как четвертое измерение значительно богаче, чем мы его представляем. В информационном поле существуют вместе и прошлое и настоящее и будущее, — она продолжала рассказывать.
- Если взять за аналогию бумажную книгу, то каждая страница - это определенный фрагмент этого поля. Предыдущая страница - прошлое. Следующая - будущее. А чтение текущей - постепенный переход из настоящего в будущее. Но при этом предыдущие страницы никуда не пропадают они существуют параллельно, как параллельно существуют прошлое, настоящее и будущее. Теперь представим, что страница повреждена маленьким книжным червячком. И он с одной страницы перелез на другую , вперед или назад. Так и информационное поле имеет свои дыры, попав в такую дыру можно оказаться в прошлом или в будущем. Дыры связаны с искривлениями пространства. Поэтому, попав в такую дыру, можно оказаться в совершенно другом месте. В природе есть аномальные местности, где такие дыры периодически возникают сами по себе, также, как периодически в определенных местах происходят землетрясения. В таких местах информационное поле имеет меньшую плотность. И возможна искусственная стимуляция создания временных дыр. Мало того, таким образом можно строить аппараты для мгновенного перемещения людей на большие расстояния. Но нашу лабораторию интересовал другой аспект - путешествия по времени.
- Магия камней здесь ни при чем, мощность нашей установки такова, что мы сумели воспроизвести пространственно-временную дыру для перехода в прошлое или будущее с минимальным пространственным удалением от места эксперимента. Всего того 150 м с ориентацией на соседний холм.
Тем временем мы подъехали к озеру. Я остановился у тех самых камней. И слегка удивился: я узнавал, и не узнавал это место. В прошлом году деревья росли не там и не такие. Может мне это кажется?
Мы вышли из автомобиля и девушка подошла к камням.
- Смотрите!
Она нажала какую-то точку у себя на запястье и шагнула меж камней. Исчезла прямо на глазах. На траве остались только ее следы. А через секунду я услышал крик:
- «Я здесь!» - повернулся и увидел ее в 150 метрах от меня на холме. Она сходила с холма в своем платье, и я двинулся ей навстречу :
- А что у вас на руке, что за пульт, на что вы нажимали?
- Еще в начале восьмидесятых годов двадцатого века появились первые статьи о биопроцессорах. Имея малый размер и большую вычислительную мощность, эти устройства планировалось вживлять под кожу человека, питать от клеток человека и передавать информацию прямо по каналам центральной нервной системы. Однако, по истечении короткого времени публикации прекратились, их просто засекретили. А на самом деле это направление быстро развивалось. Теперь каждому новорожденному имплантируют биочип. Он заменяет принятые у вас личные документы. У нас нет бумажных паспортов и водительских прав. Банковские карты тоже прекратили свое существование. И это только малая часть возможностей биочипа. Мой биочип, например, общается с нашей лабораторной установкой, и не только с ней, а команды посылаю я мысленно, для подтверждения трогаю точку на запястье.
Я молчал, не решаясь прямо спросить про одежду. Словно прочитав мои мысли она сказала:
- Вы хотели спросить, почему на мне осталась одежда?
Я кивнул.
- Я поставила совсем маленький временной промежуток - 0.0001 секунды в прошлое. А так бы вы увидели бы меня в костюме Евы. Шучу. Есть небольшой секрет: мое платье выполнено из специального биоматериала. Мы постоянно совершенствуем технологии и , надеюсь, скоро полностью решим и эту неприятную проблему с одеждой.
- Я хотел еще спросить ...
- Я знаю, что вы решили описать все, что с вами произошло. Я уже проконсультировалась с начальством, они считают это забавным. Вам все равно не поверят, поэтому мы вам запрещать это не собираемся. Принцип невмешательства важен в нашей работе. Кроме того, мы считаем себя виноватыми, что случайно вовлекли вас в опасный эксперимент, поэтому мне и разрешили удовлетворить ваше любопытство, чтобы вы не ломали себе голову. Вы же технарь, и в чудеса не верите, и правильно делаете. И еще, я признаюсь вам - вы мой далекий предок. И мне интересны в вашем повествовании ваши воспоминания и рассказы о близких вам людях, а про "чудеса" и наши эксперименты и проколы мне и так все известно. Да, не удивляйтесь, я все читала. Вы завершите эту работу через три года и опубликуете ее. Почему так долго? Просто писать вам придется урывками в свободное от работы время.
- А в чем провинился Игорь?
- Игорь был наш наблюдатель. Он должен был выключить установку при появлении в ее радиусе действия посторонних людей, анализируя все временные срезы за 512 лет. Мощность нашей лабораторной установки ограничена пока цифрой 512 лет. Несмотря на прямые подсказки и сигнализации системы, он заснул и прозевал Валентину и вас, а потом мы включали аппарат к вашему появлению, чтоб помочь вам вернуться во время, более близкое к вашему. А наконец, при встрече с вами мы переключили установку на ручной режим, чтоб задать параметры для точного времени вашего возвращения. С женщиной сложнее - вряд ли бы мы у нее узнали ее год - она неграмотная и напуганная. Спасибо, что вы ей помогли. Жаль произошла ошибка во времени. Ошибка небольшая - меньше, чем на 10 лет. Но тут ничего не поделать.
- Валентине нужно было вернуться в 1812 год. 23 июля по старому стилю. Я видел, что она там бежала за козой! Почему вы меня об этом не спросили?
- Ну, во-первых, откуда нам знать, что вы знали время для крестьянки, а во-вторых энергии установки оставалось всего на 8 минут. Нужно было за это время переместить вас, женщину и нам с Игорем успеть вернуться. Долгие разговоры были непозволительны, следующий сеанс у нас был возможен только через год. И что бы делала эта женщина-крестьянка целый год одна, неприспособленная к вашей жизни. Ее бы поместили в психбольницу. И она бы никогда вообще бы не вернулась к себе. Так что, то, что мы сделали - это минимальное для нее зло. Кстати Игорь уволен - нельзя же спать на работе. Что вам еще интересно?
- Разгильдяи во все времена разгильдяи.
- Это точно.
- Как далеко вы от нас?
- Всего-то 167 лет. 2179-й год. А как продвинулись технологии. Хотите попасть со мной в наше время?
Я отрицательно покачал головой:
- Если возможно, не сейчас. Давайте в другой раз.
- Другой раз - это либо сейчас, либо через год. А мне уже пора, есть еще 3 минуты. Могу ответить еще на один вопрос - она улыбнулась.
- Какой в ваше время стала Россия?
- Были трудные годы, была большая война, но вот уже восемьдесят три года человечество живет спокойно и мирно развивается на земле и в космосе. Россию пытались расчленить, распродать, уничтожить. Экономика была в упадке, процветала коррупция и воровство чиновников, русский народ в самой богатой ресурсами стране жил в нищете, на грани выживания. Страна сидела на нефтяной трубе. И вот в середине 21 века мир перешел к нефтезамещающим технологиям. Парадокс, что альтернативу предложили именно русские ученые. Сейчас это великая держава, с решающим голосом в мировом правительстве. Россия вернула все свои утраченные в двадцатом веке позиции и земли, вернула причем, без военных потерь, впрочем это вы сами скоро увидите. Приезжайте сюда на следующий год 20 июля, и я найду вас. И если решитесь, сами все посмотрите!
- Спасибо.
- До встречи, - сказала она и нажала указательным пальцем правой руки на точку на левом запястье.
Я постоял несколько минут молча. Ветер шевелил примятую траву там, где только-что была и разговаривала со мной стройная девушка из будущего. Я присел и зачем-то потрогал и расправил помятую траву.
Светило солнце. Рядом пел кузнечик. Пахло сосновой хвоей.
- «Как хорошо здесь! Хочется приехать сюда и на следующий год. Насчет приглашения в будущее — поживем, посмотрим. А сейчас надо ехать за ребятами на пляж, наверное уже ждут», — подумал я , и направился к автомобилю.
2011-2013гг.
Свидетельство о публикации №225092801882