Animal Chaplaincy Journal, Entry 5
Voices of Creation
С первого занятия по animal chaplaincy прошло уже несколько недель… Я снова открываю свои записи и пытаюсь вчитаться глубже. Иногда слова, услышанные однажды, начинают звучать по-новому. Так случилось для меня с мыслью Якоба фон Икскюля, немецкого биолога из Прибалтики: «Все животные, от самых простых до самых сложных, встроены в свои уникальные миры с одинаковой полнотой».
Эти слова оживают для меня каждый день на Брайтон-Бич.
Утром здесь слышно воркование голубей, голос morning dove, который мне особенно нравится своей мягкостью и красотой, а также крики чаек и других морских птиц. Изредка встречаются и воробьи, но их в последнее время стало заметно меньше… Их редкий щебет звучит как эхо прошлых лет, когда они были обычными соседями во дворах и парках.
А вечером наступает время иного хора: цикады и сверчки наполняют воздух своим стрекотом. Их звук — тонкий, но настойчивый… словно сама земля шепчет: «Я жива».
И вдруг — неожиданное чудо: зелёные попугаи, которые нашли себе дом среди камня и проводов. Иногда на Брайтон-Бич можно встретить их стаю, и время от времени они попадаются в разных районах Бруклина. Их громкие крики звучат неожиданно и радостно… словно кусочек тропиков пробился в городскую среду. Когда-то завезённые из Южной Америки, они сумели выжить в зимах, где, казалось бы, им не было места. Теперь они строят огромные коллективные гнёзда и своим присутствием напоминают: жизнь всегда находит путь.
Особое место занимают кошки — вечные спутники человечества, начиная с Адама. В Талмуде сказано: «Если бы Тора не была дана, мы могли бы учиться скромности у кошки» (Эрувин 100б). Кошки бывают разными: домашние, уличные, дикие. Среди них есть и особенные — как порода Канаани, возникшая в Иерусалиме. В её основу легло скрещивание дикого кота и уличной кошки, а позже к созданию породы были добавлены бенгальские, ориентальные и абиссинские кошки. Произошло это во многом случайно, в результате акта милосердия… но это уже отдельная история, о которой я расскажу более подробно в следующем журнале.
Я даже собираюсь писать роман под названием «Канаани». Кто знает… может быть, он будет номинирован не только на Нобелевскую премию по литературе, но и на премию мира.
Когда я слушаю вечерних сверчков, утренних голубей, крикливых чаек, радостных попугаев и мурлыканье кошки… я понимаю: мир уже молится. Мир — это хор. И в этом хоре есть место каждому.
P.S. Спасибо большое Sarah Bowen за то, что она учит меня видеть всё это.
Свидетельство о публикации №225092801895