Поездка в московский цирк
В конце июля за областным Домом печати торжественно был заложен камень сквера журналистов. С инициативой сделать из бывшей заброшенной территории, уютный сквер выступило Калужское региональное отделение Союза журналистов России. На мероприятии собралась значительная часть областных представителей четвертой государственной власти.
Инициатором проекта создания сквера журналистов выступило региональное отделение Союза журналистов России и лично директор издательского дома «Калужские губернские ведомости» Юрий Расторгуев. С выступлением закладной камень открыли губернатор Калужской области Владислав Шапша, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, руководитель регионального отделения Союза Юрий Расторгуев и городской голова Дмитрий Денисов.
Когда завершилось официальное открытие журналистского мероприятия всероссийского масштаба, появилась возможность неофициально поговорить с руководителями города и области.
Я после фотографированиями с коллегами журналистами у заложенного камня сквера журналистов, как не в чем, не было подошел к калужскому губернатору:
– Владислав Валерьевич разрешите на память подарить вам свои две книги: «Через тернии – к счастью» последнее издание и «Шахматы для самых маленьких». А теперь о главном. В течение пяти лет вы так и не решились со мной встретиться во время личного приема. Когда же вы меня все же осмелитесь принять. Вопрос с высокотехнологичным лечением до сих пор не решается.
– До выборов не получится. Все расписано. Вначале необходимо съездить на консультацию в московский медицинский институт. Если на медицинской комиссии по выделению государственной квоты не будет решен положительный вопрос с высокотехнологичным лечением в китайской клинике, тогда буду думать.
На этом наш разговор завершился. Первое лицо региона мне своим видом дало понять, что очень торопится. При этом прекрасно понимал продление беседы, многое может всплыть, в присутствие большого скопления журналистов, а главное такого серьезного разговора в присутствии, председателя Союза журналистов Российской Федерации, Владимира Соловьёва.
Во второй половине дня получил письмо из регионального Минздрава на электронную почту за подписью заместителя министра Т.В.Кузнецовой. В письме было написано:
«…Для получения направление федеральное государственное бюджетное научное учреждение ‘Российский центр неврологии и нейронаук’ Вам следует обратиться к лечащему врачу по месту прописки.
О правилах очной консультации за счет средств обязательного медицинского страхования, госпитализации размещена на официальном сайте федеральной медицинской организации.
Дополнительно сообщаем, что необходимым и обязательным условием для рассмотрения вопроса о направлении гражданина на лечение за пределы территории Российской Федерации Минздравом России является наличие выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного, выданного федеральным медицинским учреждением в котором указаны рекомендации о необходимости диагностики и/или лечения за пределами территории Российской Федерации, выданных на основании заключения врачебной комиссии федерального медицинского учреждения».
Я как наивный мальчуган, при этом прекрасно понимал – это очередной раз было решено пустить неправильного больного по бюрократическому кругу, все же стал собирать документы на консультацию. Направление на консультацию в «Российский центр неврологии и нейронаук» от 21.08.2025 года без проволочки и без особых нервотрепок. Дальше начались «веселые» события с поездкой развиваться.
Заведующая поликлиникой в эти дни еще две недели в отпуске находилась. Пришлось мне подождать ее выхода на работу. Я надеялся с ней без сложности решить вопрос насчет даты приема на консультацию в «Российский центр неврологии и нейронаук» и перевозки. При личной встрече и беседы с Екатериной Александровной Сундуковой в этом мне было отказано. Она порекомендовала с этими вопросами обратиться главному врачу больницы №4 Игорю Леонидовичу Переверзеву. Я позвонил в приемную главному врачу с просьбой записать меня на прием. Секретарь меня спросила, по-какому вопросу собираюсь прийти. Собеседнику все вкратце свою проблему объяснил. Мне на другом конце телефонного провода было сообщено:
– Эти вопросы главный врач не решает. Они не входят в его компетенцию.
В создавшейся ситуации с поездкой на очередную медицинскую государственную комиссию по отбору граждан, в выделении квоты, на высокотехнологичное лечение в зарубежное лечебное учреждение. Можно сбиться со счета, начиная с 1987 года, сколько раз в столичные медицинские институты я был направлен. Всегда в лечение отказ получал. Даже когда находился в китайском лечебном учреждении.
С данным вопросом обратился в министерство здравоохранения Калужской области. Получил сообщение: «Запись в федеральные центры не ведется министерством и поликлиниками. Вы можете самостоятельно записаться на прием при наличии направления. Также медицинские учреждения не перевозят пациентов на амбулаторные консультации. Если пациент проходит лечение в стационаре, то это делается силами скорой помощи. Вы можете обратиться в органы социальной защиты и уточнить у них вопрос помощи в проезде. Например, в министерство труда и социальной защиты».
Моя просьба состояла в записи на консультацию в «Российский центр неврологии и нейронаук», и конечно решить вопрос с транспортировкой. Я сейчас не в состоянии на своих ногах поехать на консультацию в столицу. Ноги стали на много хуже ходить. Ни одно калужское лечебное учреждение не согласится меня госпитализировать. Этому имеется несколько причин. Методы лечение данной сложной патологии неврологического заболевания в области отсутствует. Имеется еще одно резкое основание транспортировка на скорой помощи. В таком случае лечащему врачу и заведующему отделением придется договариваться насчет перевозки. В нестабильное сложное время никто не намерен и не собирается на себя брать дополнительные обязанности, связанными медицинскими диагнозами с неправильным и сложным пациентом.
Нельзя исключать, что региональный Минздрав предварительно созванивался с лечебным учреждением «Российским центром неврологии и нейронаук» по мою душу. Возможно, произошел примерно следующий разговор между высокопоставленными чиновниками медиками:
« – Министерство здравоохранения Калужской области написало направление на консультацию с решением провести высокотехнологичное лечение в Китайской Народной Республике больного Сергея Николаевича Шарабина с диагнозом: последствия детского церебрального паралича, спастическая диплегия, гиперкинетический синдром. Просим нашего пациента принять, проконсультировать и принять решение с его лечением. Эта просьба исходит от Калужского губернатора Владислава Валерьевича Шапша.
– Просим предпринять все возможности, чтобы ваш мало мобильный пациент на консультацию не приезжал. Вы прекрасно знаете, что всем медицинским институтам строго-настрого российским министерством здравоохранением запрещено ходатайствовать о выделении квоты на высокотехнологичное лечение в зарубежную клинику. Вы прекрасно знаете, что не можем ему предоставить адреса китайских медицинских учреждений. После его очередной поездки не исключено появится в интернете видео этой консультации, а материал точно им будет написан. Мы бессильны больному предоставить высокотехнологичное лечение».
Прекрасно знаю – эта поездка для меня будет бесполезна, как и все предыдущие государственные комиссии. Несмотря на все изложенное, я согласен, в жизни на посещение московского медицинского «цирка». В очередной раз побывать на «сказочном представлении».
Если бы я передвигался как раньше, тогда бы в текущем 2025 году улетел в Пекин в поиске больницы или медицинского института. Сейчас нахожусь в серьезном раздумье. Мне стало тяжело передвигаться и таскать тюки как раньше.
28 сентября 2025 года.
Фотография из личного архива: Калуга. Дом печати. Сергей Шарабин разговаривает с губернатором Калужской области Владиславом Валерьевичем Шапшой на открытие Сквера журналистов. Фото Натальи Мешковой. 31.07.2025 г.
Очень прошу, кто может оказать посильную материальную помощь:
Карта Сбербанка России 4276 1609 6278 2307
Свидетельство о публикации №225092801897