Как я провел лето

Утро. Туман. Седьмое сентября. Воскресенье. Обычная пробежка. Задумываюсь о том, как снова быстро и незаметно прошло лето. В этот раз снова как будто еще быстрее, чем в прошлые разы.
Не помню, чтобы когда-то в школе писал сочинение о том, как провел лето. Да и давно не писал вообще. Настало время сочинить свое прошедшее лето? Рядом со мной, конечно же, были люди. С некоторыми из них я уже успел поругаться сегодня после пробежки. Как обычно из-за ничего. Поэтому я в эмоциональном порыве не делаю их героями этого своего сочинения, хотя еще час назад, когда я бежал вдоль реки, весь этот текст в голове выглядел иначе. Что же, здесь я буду рассказывать лишь о своем видении мира, о моих историях, о том, как я смотрел вокруг вовне изнутри себя.
Обычно кажется, что жизнь проходит незаметно и быстро. На примере лета в наших широтах еще и болезненно от осознания, что солнце скоро будет в дефиците. Когда-то прочитал, что в Беларуси всего 70 солнечных дней в году. В общем, вот снова лето пролетело, думаю я, а, вроде, ничего не сделал и никаких событий не происходило.
Но если немного подумать и повспоминать, то на удивление, прихожу к мысли, что в моем лете было много событий. Но и жизни и лета всегда все равно мало.
Как-то в прошлом году я подумал о том, что неплохой бизнес ухаживать летом за газонами и садами людей. Свежий воздух, природа, здоровая физическая нагрузка, стрижешь травку и кустики, да еще и деньги дают. Но послание во вселенную было оформлено ненадлежащим образом. В итоге я все лето с периодичностью две недели косил траву по всей стране - в Бресте, на даче под Минском, в дедовской деревне. Мы купили новую косилку, и я как-то незаметно для себя вошел в гонку и борьбу с растущей травой, надеясь сделать из дикой травы культурный газон. У домашних же сложилось убеждение, что я очень люблю косить, наслаждаюсь этим и медитирую от процесса. А я просто кошу, как Портос у Дюма «дерусь, потому что дерусь». Правильнее надо было формулировать желания.
В начале лета меня укусил клещ. Ну, как клещ. Детеныш клеща, нимфа. Мелкий и почти незаметный, но умудрился прийти и укусить за бочок, почти как волчок. Я много раз в жизни бывал в лесу, ночевал в походах. Всегда своевременно осматривая себя, удавалось избегать укусов. А тут и не в лесу практически, а успел присосаться. В первые же часы после укуса, я профилактически принял антибиотик. Клеща мы сдали на анализ. А через два дня я узнал, что антибиотик принял не зря. Наш маленький лесной друг был болен бореллиозом. Я пропил дополнительно курс лекарств, надеюсь все обошлось.
Где-то здесь я снова кошу газон или в Бресте, или на даче.
В конце июля коты притащили стрижа. Удалось вырвать его из цепких лап и день пытаться его кормить. Оказывается, в стране единицы тех, кто что-то понимает в диких птицах. Ветеринары боятся их лечить, а где-то натурально боятся птиц. Кормить стрижей, как и многих диких птиц надо молодыми сверчками. А ферма, где выращивают такой корм чуть ли не единственная в стране находится в Гомеле. Я искренне верил, что мы выходим стрижа, а я по ходу дела буду снимать видео для блога, как он растет и крепнет. Пока разбирались с тем, как его кормить и где взять сверчков, удалось найти специалиста, который выхаживает раненых стрижей. Поехали к нему учиться кормить. У него, конечно, это получалось более ловко, чем у нас. Орнитолог констатировал, что птица очень слаба, что это еще птенец, который, скорее всего, выпал из гнезда. Трезво оценив, что мы вряд ли его выходим, он забрал птицу к себе. Прошло всего чуть больше суток этой истории. Вечером второго дня должен был приехать корм для стрижа. Но он уже оказался не нужен, птенец не выжил. Сверчковый корм мы отдали в пользу других спасаемых птиц.
Где-то здесь я снова хожу с косилкой.
Когда думаю и вспоминаю, «а что же я делал летом», хочется ввести какую-то измеримую цифровую категорию. Открываю фитнес часы и считаю тренировки. За 92 дня лета я 37 раз бегал по утрам, 33 раза ездил на велосипеде и совершил 17 пеших тренировок. Итого 87 дней активности из 92-х. Ну теперь хотя бы понятно, что я делал кроме времени, когда косил траву. Хотя в прежние годы велосипеда в моем лете было в разы больше. То ли старость, то ли занять был. А точно, где-то тут я снова хожу с косилкой.
За лето удалось совершить несколько поездок выходного дня. В список попали пять родников. Это гидрологические памятники в деревнях Юцки и Красносельск – километрах в сорока в разные стороны от Минска. Места очень похожи. Сначала тропинка уходит по лесу на десяток метров вниз. А потом открывается пейзаж. По дну небольшой долины, которая, видимо, когда-то была рекой, в течет широкий ручей. Его питают многочисленные родники, бьющие прямо из склона древнего русла. Журчание воды, сочная зелень и миллион комаров. Красиво.
Чаплянская и Новоселковская крыницы (родники) находятся недалеко от Дзержинска по обе стороны одной и той же дороги. Видимо, они выходят из одного водоносного слоя, а называются по-разному, так как географически находятся в разных деревнях, хотя и практически в прямой видимости друг от друга. Тут нет ручьев и мини рек, как в первых двух случаях. Внешне это просто труба в земле, из которой течет вода. Излишки текут в подобие колодца и растекаются по полю и лесу. Небольшая беседка, лавочка и обозначение православной принадлежности источника.
Пятый источник, который я посетил за лето – давно известная мне деревня Ставы на Брестчине. Уже более двадцати лет я бывают тут время от времени. Первые годы, ездил окунуться в купель почти каждый месяц. Вода всегда одинаково холодная и перехватывает дыхание. Нырнул, всплыл, стоишь сохнешь, смотришь вверх, а там над деревянными стенами купели колышутся деревья. И вот ты мокрый и холодный, часть природы, начинаешь разогреваться изнутри и смотришь на небо и на то, как над тобой колышутся деревья.
А потом в какой-то год над купелью повесили полупрозрачную крышу из поликарбоната. Без неба над головой купель для меня превратилась в ванную, в которой просто приезжают помыться незнакомые друг другу люди. Неинтересно, не энергично. Словно подрезали связь с природой. Иногда все же езжу набрать воды, но уже не купаюсь. Походить вокруг по холмам, посмотреть на изгиб Буга, отделяющего нас от Польши, вглядеться в горизонт все еще можно. Но ощущения от источника уже не те.
Также летом удалось выехать на день в Беловежскую пущу. Не был там уже лет пять. Вроде те же вольеры и животные, но всегда все как-то немного иначе. Жара была адская, но прогулка получилась неплохая.
Чуть не забыл, что в этом году удалось все-таки доехать до самой высокой точки Беларуси, горы Дзержинской. Немного иначе это все представлялось. И стали понятны загадочные улыбки тех, кто тут уже был. Ожидаешь, что это будет вершина холма, где четко понятно, что ты на высоте. Да, 345 метров не так много, чтобы называться горой, но все же высота. А тут вроде едешь по дороге, поднимаешься с холма на холм и бац, почти посреди поля стоит памятный знак, что ты на самой высокой точке страны. Да, вокруг далеко виден горизонт, но ощущения того, что ты на горе или хотя бы на холме, практически нет. Просто поле и лес.
Летний сезон закончился борьбой за жизнь еще одной птицы. Это уже на самом деле было начало сентября, но пусть это будет еще одна летняя история, надеюсь с хорошим концом. Да и в конце концов еще крайне тепло, чем не лето. В субботу 9 сентября мы подобрали птицу. Мухоловка. Одно крыло почти полностью отломано. Постарались коты. Сочится кровь.
Ветеринар зашивает кожу, привязывает крыло пластырем к маленькому тельцу. Я верю, что у птиц все быстро заживает и крыло будет работать. Полдня проходит снова в поездках по ветеринарам, поисках мороженых сверчков и живых мучных червяков для птицы. Утомительно не принадлежать себе и не иметь возможности спланировать свой день. Вечером едем на консультацию к уже известному нам орнитологу-стрижеводу. Надеюсь, конечно, всучить птицу в его более опытные руки. Но нет. Консультации получили, птица едет обратно с нами. Три дня и три ночи мухоловка провела у нас. Охотно кормилась морожеными сверчками и подавала надежды на выздоровление. Крыло все это время оставалось привязано к тельцу. Во вторник девятого числа удалось передать птицу в Минск, барышне, занимающейся выхаживанием крылатых. Частично вздохнулось легче, так как не надо много раз в день бежать кормить птицу. И тяжелее - переживание за живое существо все-таки томило душу. Барышня, как водится, охаяла работу ветеринара, а на следующий день сообщила, что поврежденная часть крыла у птицы отсохла. То есть летать он точно не будет, но вроде жив и хотя бы находится среди себе подобных.
Вот так я провел лето. Наверняка было еще много чего-то, но уже не помню. Чтобы жизнь казалась длиннее и насыщеннее решил вести дневник в ежедневнике. Так одно-два предложения по итогам дня, чтобы хоть как-то помнить, чем жил.

28.09.2025
22:40
Брест


Рецензии