Традиции воспитания в Доме Романовых 1917-1939
В соответствии с традицией, общей для всех царственных династий вплоть до ХХ в., в Российском императорском доме (РИД) воспитание и обучение молодого поколения осуществлялось избранными учителями и наставниками в домашних условиях.
Екатерина II при содействии И.И. Бецкого повысила качество домашнего образования для своих внуков, сделав его более системным. Впоследствии оно совершенствовалось в соответствии с универсальными программами средних и высших учебных заведений. Детям императоров и великих князей преподавали выдающиеся педагоги своего времени. Режим занятий был довольно суровым, а круг предметов - разнообразным: точные и гуманитарные науки, военное дело, ремесленное обучение. Оценки ставились объективно. В середине XIX в. сложилась полноценная трехуровневая система образования членов РИД: начальное, среднее и высшее. При этом воспитание и обучение каждого августейшего воспитанника проходило с глубоким и тщательным учётом личностных особенностей. Идеи поступления в университеты возникали и обсуждались, но лишь несколько молодых высочайших особ (в частности, князь Олег Константинович) незадолго до Революции 1917 г. прошли курс Училища правоведения [2, 5,10].
Революция 1917 г. лишила РИД статуса государственного учреждения, подвергла его членов дискриминации и политическим репрессиям. Однако он сохранился в изгнании в качестве исторической институции на своих духовных, правовых и идейных основах, оберегая собственный социокультурный суверенитет [7, с. 36-47]. Большая часть членов императорской фамилии в эмиграции постепенно ушла в частную жизнь. Многочисленные прежде ветви Романовского древа со временем угасли или утратили династический статус. Но в старшей линии РИД продолжается преемственность и следование фамильным законам и обычаям. Процесс образования и воспитания следующих поколений императорской семьи модернизируется, но сохраняет в себе элементы традиционализма.
После казни в 1918 г. всего мужского потомства Александра III главой РИД в соответствии с Основными государственными законами Российской империи (ст. 25-39) стал старший из внуков Александра II великий князь Кирилл Владимирович [8.1, с. 208-253 и 8.2, с.146-237].
Ещё в июне 1917 г. он с беременной супругой и дочерями поехал в Великое Княжество Финляндское. Они так и не смогли вернуться в Петроград в связи с октябрьским переворотом и отделением Финляндии от России.
Сам Кирилл Владимирович получил классическое домашнее образование, а затем обучался в Морском Кадетском корпусе и Николаевской Морской академии [11, с. 31-90]. Теперь он должен был позаботиться о обучении и воспитании своих детей, не обладая и тысячной долей тех ресурсов, которые имелись у высочайших особ до Революции.
У Кирилла Владимировича и его супруги Виктории Феодоровны было две дочери и сын. Старшей княжне Марии в 1917 г. исполнилось 10 лет, младшей княжне Кире – 8 лет, а князь Владимир родился 17/30 августа 1917 г.
В Финляндии у детей Кирилла Владимировича была английская гувернантка, умершая от эпидемии гриппа в нач. 1920 г. [1, с. 16)], и учительница Евгения Александровна Иогансон, ставшая фактически родным человеком и оставшаяся с Владимиром вплоть до II Мировой войны. Именно ей Владимир Кириллович обязан своим блестящим знанием родного русского языка.
В том же 1920 г. семья Кирилла Владимировича смогла переехать через Германию в Цюрих, где проживала мать Виктории Феодоровны великая княгиня Мария Александровна великая герцогиня Саксен-Кобург-Готская. Из своих бабушек маленький Владимир запомнил только её, так как мать Кирилла великая княгиня Мария Павловна скончалась в том же году во Франции, и он не успел с ней встретиться. Впрочем, Мария Александровна также скончалась в 1920 г., так что большого участия в воспитании Владимира принять не успела.
В 1921 г. семья Кирилла перебралась в Канны. В 1922 г., находясь в Сен-Бриаке (Франция), великий князь, как старший представитель старшей династической линии РИД, принял звание блюстителя государева престола (т.е. регента) [4, с. 27-28].
В июне 1924 г. Кирилл Владимирович и Виктория Феодоровна с детьми поселились на вилле «Эдинбург» в Кобурге. 13 сентября 1924 г., окончательно убедившись в мученической смерти старших в порядке престолонаследия, Кирилл издал манифест о принятии титула императора в изгнании. Соответственно, его сын стал цесаревичем и великим князем, а дочери – великими княжнами.
Летом 1925 г. императорская семья приобрела виллу «Кер Аргонид» в Сен-Бриаке и после ремонта окончательно переехала туда зимой 1927-1928 гг. Мария в 1925 г. вышла замуж за принца Лейнингенского, а Кира и Владимир продолжали воспитываться в семье.
«Главной заботой родителей было, чтобы мы не утратили своей "русскости", - пишет в мемуарах Владимир. - Об этом заботился не только мой отец, но и мать. Именно она, когда встал вопрос о моей учебе, предпочла не отдавать меня в английский колледж, и я получил домашнее русское воспитание» [1, с. 30-31].
В Сен-Бриаке режим дня у Владимира был следующим: в 8-30 завтрак, с 9-00 до 12-30 занятия, затем обед, после которого возобновлялись уроки до 16-30, когда подавался чай. Вечером разрешалось гулять, в летнее время – купаться. Кроме сестры Киры близким другом цесаревича стал сын начальника Канцелярии его императорского величества Г.К. Графа Володя, тоже бравший уроки у Е.А. Иоагансон. Несмотря на то, что родители Владимира предпочли для него домашнее образование по прежним обычаям императорской фамилии, они поощряли его широкое общение со сверстниками – русскими, французами и англичанами. Благодаря этому великий князь рос не замкнутым, а открытым юношей, «умеющим находить подход к людям» [3, с. 285].
Виктория Феодоровна обладала талантом художницы [9, с. 90-99] и старалась приобщить детей к живописи. Девочки восприняли это дарование матери в большей степени, чем Владимир.
В 1933 г. цесаревичу Владимиру Кирилловичу исполнилось 16 лет. В связи с достижением династического совершеннолетия он принёс присягу на верность своему отцу и России. «Тогда я с полной силой осознал, - вспоминает Владимир, - в чем будет заключаться моя роль и мои обязанности. И с тех пор я старался по мере моих возможностей этот долг исполнять. Это был день огромного значения в моей жизни, когда я понял, что кончилось мое детство, которое было совершенно безоблачным, кроме, конечно, экзаменов, которые каждый школьник переживает обыкновенно без всякого удовольствия. В тот момент я почувствовал, что стал уже взрослым человеком и что вся тяжесть и вся серьезная сторона жизни со всей неотвратимостью встают передо мной» [1, с. 40-41].
Великий князь Димитрий Павлович подарил Владимиру на совершеннолетие мотоцикл, разумеется, с разрешения родителей, «доверявших благоразумию» сына. Цесаревич увлекался техникой, но по его собственному признанию, точные науки ему давались тяжело. Математикой с ним занимался Людвиг фон Пигенот, бывший также большим любителем древней истории. Е.А. Иогансон вела обучение по русским программам, а Л. ф. Пигенот – по немецким. Это создавало некоторые трудности для будущего получения аттестата зрелости, ибо в учебных заведениях Франции применялись другие программы. Но выход был найден, т.к. Русская гимназия в Париже, находившаяся на попечении леди Л.П. Детердинг, имела официальное признание, и её аттестаты признавались французскими ВУЗами.
В сентябре 1935 г. состоялась первая попытка Владимира Кирилловича сдать экзамены. Знания цесаревича в Русской гимназии оценивали объективно, даже несколько строго и придирчиво. По предметам гуманитарного цикла он прошёл испытание успешно, но с точными науками возникли проблемы. Педагоги посоветовали всё-таки «подтянуть» знания, позанимавшись дополнительно в гимназии.
В декабре 1935 г. Владимир с отцом прибыли в Париж на эти занятия. Но почти сразу, 8 декабря, цесаревич заболел коклюшем. 19 декабря в Париж приехала императрица Виктория Феодоровна, состояние здоровья которой уже начало стремительно ухудшаться. 20 декабря Кирилл и Владимир отправились в Сен-Бриак, а Виктория проследовала в Германию к дочери Марии, ожидавшей рождения ребёнка. Там императрица окончательно разболелась и 2 марта 1936 г. скончалась. Её смерть стала страшным ударом для всей семьи.
Из-за траура следующая дата экзаменов была перенесена с весны на октябрь 1936 г. Для улучшения познаний Владимира в точных науках по совету начальника Канцелярии е.и.в. Г.К. Графа была приглашена сотрудница М. Кюри Екатерина Антоновна Шамье, преподававшая великому князю физику и химию.
30 сентября Кирилл и Владимир вновь направились в Париж. На этот раз всё прошло благополучно. 26 октября 1935 г. цесаревич «получил аттестат с пометкой «хорошо», что было равносильно окончанию среднего образования с серебряной медалью» [3, с. 285]. По математическим предметам, доставившим ему столько трудов, он получил оценку 16 по 18-балльной шкале, что являлось весьма высоким результатом и свидетельствует о целеустремленности и усердии Владимира.
В 1937 г., после поездки на Рождество в Лондон, Кирилл и Владимир намеревались заняться зимним спортом в Швейцарии. Вообще Кирилл Владимирович считал спорт важнейшей составляющей воспитания молодежи и полагал, что «если бы молодежь России (до революции – А.З.) поменьше зубрила, а побольше занималась физической подготовкой (…), то ожидавших нас в будущем печальных событий могло бы не произойти» [11, с. 54]. Но тяжелая болезнь императора не позволила сбыться планам. Пришлось вернуться в Сен-Бриак. Кирилл Владимирович слабел, начал терять зрение, вследствие артериосклероза у него частично парализовало левую ногу и пальцы правой руки.
Владимир тем временем готовился к вступительным экзаменам на экономический факультет в Лондонском университете. Этот университет избрали, так как у императорской семьи было недостаточно средств для оплаты обучения и проживания в Оксфордском или Кембриджском университетах. Лондонский университет также имел хорошую репутацию, но там оплата была ниже, а жить великий князь мог у своей тёти (сестры императрицы Виктории) инфанты Беатрисы, покинувшей объятую Гражданской войной Испанию, где её супруг инфант Альфонс герцог Галлиера сражался против республиканцев.
Осенью 1937 г. Кирилл Владимирович собрался с силами и приехал с сыном в Великобританию, где они поселились в Грингардене у инфанты Беатрисы. Цесаревич с разрешения ректора сразу начал посещать лекции, чтобы освоиться и адаптироваться к английским учебным программам для последующей успешной сдачи экзаменов.
Владимир периодически приезжал на континент на каникулы и в связи с некоторыми церемониями, а затем возвращался к университетским занятиям. В мае 1938 г. состоялась свадьба его сестры Киры с принцем Людвигом-Фердинандом Прусским. Это торжество стало последним радостным событием в жизни императора Кирилла. Его жизненные силы стремительно таяли. В августе у него появились признаки гангрены на правой ноге. Состояние здоровья государя было таково, что врачи не решались на операцию. 22 сентября 1938 г. Кирилл навсегда покинул свой дом в Сен-Бриаке. Его поместили в Американский госпиталь в Нейи под Парижем. Досрочно сдав экзамены, цесаревич выехал во Францию к умирающему отцу.
После кончины государя Кирилла Владимировича 12 октября 1938 г. его сын стал главой РИД. Он сохранил великокняжеское титулование.
Вернувшись в Лондон, Владимир выразил желание на время приостановить учебу в университете для приобщения к заводскому труду. «Я хотел испытать на собственном опыте жизнь простого рабочего человека, - вспоминает Владимир. - Мне казалось, что полезно будет узнать и увидеть воочию, чем живет, какие имеет надежды, трудности, переживания человек, работающий на самом низком уровне промышленности» [1, с. 56]. Его стремление поддержали инфанта Беатриса, король Георг VI и королева Елизавета, королева Мария Югославянская.
Желание великого князя поступить на авиационный завод не сбылось из-за повышения уровня секретности перед назревавшей новой Мировой войной. В марте 1939 г. он устроился на работу на подшипниковый завод Хюда в Стэнфорде под псевдонимом Михайлов, как некогда поступил его предок Петр I Великий, трудившийся на корабельной верфи в Детфорде. Глава РИД на этой службе не имел никаких преимуществ перед прочими рабочими завода и жил в маленькой комнате, снятой на получаемое жалование.
Это была по словам самого Владимира Кирилловича «хорошая школа жизни». Однако продлилась она лишь полгода. Летом 1939 г., получив 15 дневный отпуск, великий князь отбыл в Сен-Бриак. Грозные признаки приближающейся войны заставили его попросить о продлении отпуска, а потом и вовсе принять решение не возвращаться в Англию, «чтобы не оказаться оторванным от единственного моего дома, оставшегося мне после родителей, и того малого количества имущества, которым я вообще в мире обладал» [1, с. 57)].
В 1939 г., оставшись в Сен-Бриаке, в первый период начавшейся II Мировой войны, великий князь возобновил обучение. Ему читали лекции преподаватель Курса военных наук генерал-лейтенанта Николая Николаевича Головина полковник Генерального штаба Арсений Александрович Зайцов и полковник Владимир Сергеевич Хитрово (военное дело), адвокат Николай Георгиевич фон Нидермиллер (право), брат лейб-медика Е.С. Боткина (св.врача Евгения) посланник камергер Петр Сергеевич Боткин (дипломатия и европейская политика). В конце 1939 г. Владимиру поступило предложение поступить на стипендию в Университет Женевы, но нехватка средств и международная обстановка не позволили осуществиться данному проекту.
После разгрома Франции III Рейхом великий князь оказался на оккупированной территории в сложной ситуации, но сумел достойно пройти через это испытание и нашёл возможности помогать советским пленным, содержавшимся в нацистских лагерях в Сен-Мало и на о. Джерси [6, с. 48-67].
В годы оккупации, находясь под постоянным надзором и не имея возможностей продолжать активную деятельность, Владимир Кириллович усиленно занимался самообразованием.
После войны императорская семья проживала в Испании и Франции, проводя часть года в Мадриде, часть – в Париже, а часть – в Сен-Бриаке.
Дочь великого князя, нынешняя глава РИД великая княгиня Мария Владимировна (род. 1953) и её сын и наследник великий князь Георгий Михайлович (род. 1981) родились и жили уже в новых условиях. Их домашнее обучение было связано с воспитанием в православной вере и русском духе, а систематическое образование они получили в общеобразовательных учреждениях Франции и Испании, а затем в Оксфордском университете.
«Где бы мы ни были, - писал Владимир Кириллович, - Россия всегда как бы неотступно следовала за нами, и частица души каждого из нас была там. Мы были воспитаны в постоянном чувстве долга перед Родиной и так же, как и родители, пристально следили за всем, что происходило в России» [1, с. 29-30)].
Качественная образовательная подготовка, патриотическое воспитание, стремление знать и понимать свою Родину – не вымышленную, а реальную – позволили великому князю вместе с его супругой великой княгиней Леонидой Георгиевной в 1991 году заложить основы продолжающейся и поныне реинтеграции РИД в общественную жизнь современной России.
ЛИТЕРАТУРА
1. Владимир Кириллович, Леонида Георгиевна. Россия в нашем сердце. СПБ.: Лики России, 1995. 160 с.
2. Глинский Б.Б. Царские дети и их наставники. Исторические очерки Б.Б. Глинского. СПб. Т-во М.О. Вольф. 1912. 329 с.
3. Граф Г.К. На службе Императорскому Дому России. 1917- 1941: Воспоминания / Вступительная статья, подготовка текста, библиографический справочник и комментарии В. Ю. Черняева. СПб.: Издательство «Русско-Балтийский информационный центр “БЛИЦ”», 2004, 688 с.
4. Граф Г.К. Августейший блюститель государева престола государь великий князь Кирилл Владимирович. Мюнхен, 1922. 31 с.
5. Закатов А.Н. Император Александр III и его брат великий князь Владимир Александрович: родственные и официальные отношения. // Православный Палестинский Сборник. Вып. 118. // Отв. ред. С.Ю. Житенёв. М.: Индрик, 2020. С. 301-319.
6. Закатов А.Н. Помощь великого князя Владимира Кирилловича соотечественникам из СССР, заключенным в нацистских лагерях // Духовные основы славянского мира. Великая Победа 1945 года. Материалы V Международного церковно-общественного и научно-просветительского Ирининского Форума. Москва, 31 октября 2019 г. Нижний Новгород, 3-5 ноября 2019 г. Могилев, 21 ноября 2019 г. Витебск, 22-23 ноября 2019 г. / Под ред. С. Н. Бабурина, А. П. Миньяр-Белоручевой, С. А. Савёловой. М.: DirectMEDIA, 2020. 420 с.
7. Закатов А.Н. Социокультурный суверенитет исторических институций: истоки и современность // Ценности и смыслы, 2016, № 1 (41). С. 36-47
8. Закатов А.Н. Становление династии Романовых в изгнании – Исторический вестник. – Т. 3 (150), Романовы: династия и эпоха. – М., 2013, апрель. – 368 с. – С. 208-253; - Т. 6 (153), История - свидетельница времен. – М., 2013, декабрь. – 312 с. – С. 146-237.
9. Закатов А.Н. Царственная художница Виктория Феодоровна // Русское искусство, 2019, № 4. С. 90-99.
10. Зимин И.В. Повседневная жизнь Российского императорского двора. Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение. М.: Центрполиграф, 2011. 576 с.
11. Кирилл Владимирович. Моя жизнь на службе России. СПб.: Лики России, 1996. 334 с.
Свидетельство о публикации №225092801930