Так кто же он Возраст враг или друг?

Когда мы молоды, мир кажется бесконечным. Мы строим планы, мечтаем, ставим цели и не задумываемся, что никому не известно, сколько лет отпущено — 20 или 120.

Жизнь непредсказуема. Проходит время, и мы видим, как тихони- одноклассники становятся бизнесменами, чиновниками, а отличники исчезают из поля зрения. Кто-то, неожиданно для всех, находит счастье в роли домохозяйки или многодетной матери, или тот, кто подавал большие надежды- спивается, а чьи-то судьбы обрываются слишком рано..

И вот, перешагнув определенный рубеж, многие ловят себя на мысли: «Всё, жизнь прошла». Чаще всего это случается после 45. В голове звучат знакомые многим оправдания:
«Работа не нравится, но куда я денусь в моём возрасте?»
«Дети выросли — надо пенсию дождаться, менять что-то и учиться уже поздно».
«У меня внуки, теперь я не могу, им надо помогать!»

И мы начинаем диктовать своим взрослым детям, как жить, не живём свою жизнь, пытаясь реализовать не сбывшиеся мечты сначала в детях, а затем и во внуках. Ребёнок просит записать его на дзюдо, а мы отправляем его на рисование или танцы («это полезнее!»). Так постепенно ребёнок теряет способность прислушиваться к своему внутреннему голосу, ощущению собственного пути.

А мы настаиваем, уверенные: «Так им будет лучше!». Мы не слушаем и не слышим их. А потом удивляемся: «Почему дочь или сын несчастны?», «Почему брак распался?», «Почему начальник не ценит?». Виним кого-то: бывшего мужа, невестку, соседа, прохожего на улице, и даже не задумываемся, что с детства отучили их СЛУШАТЬ СЕБЯ, потому что САМИ никогда НЕ УМЕЛИ.

А потом, в 75-80, с горечью констатируем: «Нигде я не был, ничего не видел, всю жизнь прожил для и ради… И что теперь?

Так возраст — это враг или друг?

Он враг, если мы позволяем ему шептать: «Уже поздно». Он друг, если слышим в нём: «У тебя есть уникальный твой личный опыт, мудрость и силы, которыми ты не пользовался».
Я убеждена: дело не в цифре в паспорте, а в состоянии души. Настоящее «поздно» наступает не в 50 или 60, а в тот день, когда ты смиряешься и перестаёшь видеть горизонты.

В моей жизни есть удивительный пример — женщина, директор аптеки в Москве. Ей 83 года.На мой вопрос, где она черпает столько энергии и оптимизма, она с улыбкой отвечает: «Дочечка, поймёшь, когда до моих лет доживёшь! А пока у тебя вся жизнь впереди!».
Она освоила компьютер, новое ПО, мессенджеры. Её жизнь — это про возможность, а не про ожидание конца.

Моя собственная история тоже подтверждает, что возраст — это иллюзия. Мне пятьдесят, и я занялась боксом, переехала в новый город, учусь в магистратуре. Эти шаги доказали мне, что никогда не поздно начать новую главу своей жизни,что всё возможно, если разрешить себе мечтать, прислушаться к сердцу и сделать тот самый первый шаг.

А еще, я считаю, что возраст становится врагом, если позволяет сомнениям поселиться внутри: «Время ушло, я слишком стар». Однако он превращается в друга, если учит мудрости и пониманию собственной уникальности и опыта, накопленных годами. Каждый прожитый день —это новая возможность быть примером себе, искать вдохновение и вдохновлять других. Это никогда не поздно.

Жизнь — самое прекрасное, что у нас есть. У каждого возраста — свои силы. В юности — смелость и энергия, в зрелости — мудрость и выносливость. Главное — использовать их, а не хоронить себя заживо.

Это моя личная история и мои размышления. А "КТО" для вас "Возраст": враг или лучший партнер?


Рецензии