3. Солнечный берег

Часть 1. Start

***
    После окончания школы Свиридов никуда не поступил, не прошёл по конкурсу. Ему было жаль маму, которая очень переживала, что теперь его призовут в армию. А Костик даже с интересом думал, призовут или нет, с его-то субтильной худобой и остаточным заиканием. Остаточным, потому что Костик заикался только, когда сильно волновался. Костиком его называл дедушка, отец всегда говорил – Константин, а мама звала Котей и Котиком.
    Костику даже хотелось, чтобы его призвали. Он и во сне видел, как служит, поскольку много чего прочитал и увидел в интернете. Но главное, двоюродный братан его, Лёшка, отслуживший два года назад, сразу после института связи, сказал ему:
-Не бойся, Костян. Дедов в армии сейчас нет, специально никто чморить тебя там не станет. Зато физподготовку пройдешь и откормишься мал-мал. Дома ты ж себя никогда не заставишь, так и будешь сутулиться, словно вопросительный знак. И еда… мать кормит тебя как девчонку, а тебе мясо нужно и макароны! Совсем худой. Девки таких дрищами называют.
-Мама говорит, нужна диета, чтобы диабет как у дедушки не развился. Боится наследственности.
-Мама? Ты мужик или пай-мальчик? Какая ещё мама? Мать! Так настоящие мужики говорят.
    Костик уважал Лёху и мечтал стать таким же, как он. Поэтому слушался. Даже макароны начал есть и мясо. И маме сказал, что это мужская еда. Мама очень удивилась и спросила:
-Обязательно куском его есть? Котлеты тебя не устраивают? Или тефтели?
-Лёха сказал, мясо. Я понял, что куском.
    Лёшка поржал над ним:
-Да ешь ты что угодно – котлеты, тефтели, голубцы. Без разницы, лишь бы мясо там присутствовало. И сложных углеводов побольше – картошку, макароны, рис, гречу. Тебе массу тела нужно набрать, чтобы силы были. А сладостей не ешь, раз диабета боишься. И запишись на допризывную подготовку, телефон я дам.
    Костик записался. Инструктор внимательно посмотрел на него и сказал:
-Выпрямись.
Костик выпрямился.
-Можешь отжаться, подтянуться?
-Могу,– скромно сказал Костик.
-Покажи.
    Костик легко подтянулся на перекладине 10 раз, потом столько же отжался от пола.
-Понятно. Ты слабый только с виду. А чего сутулишься?
-Стесняюсь, что худой. А еще, когда волнуюсь, заикаюсь.
-Сейчас, значит, не волнуешься?
-Нет.
-А когда волнуешься?
-Ну… с девушками.
-Хорошо. С девушками можно, им такое нравится. Больше не сутулься. Плечи держи прямыми. Что еще умеешь? В компьютерах разбираешься?
-Ну, как бы да.
-Ладно, иди на занятие по матчасти. Потом бег и баскетбол – броски на точность. Умеешь? Рост у тебя хороший.
-Умею.
    Когда он пришел в аудиторию и сел на свободное место, которое оказалось только у двери, то услышал, как инструктор говорит преподавателю:
-Свиридов только с виду хилый. Интересный пацан, но прикидывается простачком.
-Так и запиши в характеристике.
-Я не обязан. Пусть в военкомате сами разбираются.
    Автомат Костик тоже умел собирать-разбирать. В школе учили. Когда он осмотрелся, в классе сидели разные ребята. Многие выглядели реально ботаниками, двое имели глуповатый вид, а один вообще хромал. Странно, подумал Костик, его же на призыве забракуют по здоровью? Но спрашивать ничего не стал, постеснялся. После урока, когда все толпились на выходе, какой-то парень оттолкнул его, и Костик рефлекторно ответил ему тем же, так что парень упал.
-Ты чего?! – заорал тот.
-Простите, я нечаянно, – скромно сказал Костик и подал ему руку, помогая встать. Но другой парень сказал ему:
-Этот козёл всех так толкает. На слабо проверяет.
-А зачем? Мы же не в армии, – спросил Костик.
-Да потому что полное чмо.
Костик посмотрел на того, кто полное чмо. Вроде нормальный с виду, вполне обычный. Только лоб наискось морщит, будто кислое что съел. Наверно, это признак.
    После спортзала Костика уже ждал в машине Лёшка. Он поржал над тем, что рассказал ему Костик:
-Я ж тебе говорил, что чморить тебя никто не будет – не получится. А на тему не сутулиться, тебе сто раз говорено. Ты ж не подросток, чего себя гнобишь?
-Понимаешь, если б у меня хотя бы мускулы были накаченные, а то худой я и длинный. Качаюсь дома, качаюсь, но ничего не видно. Девчонки не смотрят на меня.
-Для вида нужно не просто качаться, а еще пищевые добавки принимать и тренировки на конкретные группы мышц. Они ж раздуваться могут, воду удерживают, а могут и усыхать, но слабее от этого не становятся. Думаешь, все эти качки такие уж сильные? Да ни черта подобного. Не парься над этим, кубики на животе у тебя есть, этого достаточно.
-Так их же никому не видно.
-Вот и хорошо! Целей будут. А бицепсы-трицепсы попрут, когда дорастешь и гормоны сыграют.
-А когда они сыграют?
-Тебе ж только 18, а гормоны у всех по-разному. Лет до 25-ти иногда рост дают. Я на целых 5 см вытянулся после двадцатника, а матереть начал и того позже. Так что не спеши, салага, всё будет.
-Куда мне еще расти-то? И так 180 уже.
    Через неделю инструктор набирал желающих прыгнуть с парашютом. Костик записался. Когда-то, лет пять назад, они с Лёшкой прыгали на парашютах с вышки. Конечно, это был просто парк развлечений, и парашюты больше напоминали узкие крылья, но Костику очень понравилось.
-Тебе страхующий на первый раз нужен? – спросил инструктор.
-Не знаю.
-Обучение продлится от трех до пяти часов. Готов?
-Да,– скромно ответил Костик.
-Не слышу! – строго сказал инструктор.
-Так точно, готов! – ответил Костик.
Дома мама всё расспрашивала его:
-А чему вас там учат?
-Ну…разному. Как отвечать командиру, как по стойке смирно стоять.
-Я не об этом! Вас чему-то конкретному учат?
-Да. Изучаем матчасть танков и бмп, разбираем-собираем автоматы, в тире стреляем.
-Ужас какой. Это же опасно.
-В школе мы тоже стреляли в тире и все это проходили. А на завтра я записался прыгать с парашютом.
-Ты?! – мама чуть в обморок не упала. Но отец сказал:
-Правильно сделал. А ты, мать, не мешай ему.
-Он же еще мальчик. Ему всего 18 лет. Посмотри на него – скромный, стеснительный.
-Пусть вырабатывает волю и военную выправку. По крайней мере, хотя бы сутулиться перестал. В армии ему никто поблажек не сделает.
    Разговоры об армии приводили маму в сильное волнение, так что она даже валерьянку принимала. А прыгать с парашютом Костику очень понравилось, правда, обучение на курсах на этом закончилось. Поэтому родители решили отправить его к родственникам в Анапу.
-Поможешь им пристройку к мини отелю делать. Зарплату не обещают, но жилье и питание предоставят. На море вечером будешь ходить, днем на солнце загорать вредно.

-Ух ты, завидую! – сказал Лёха, – А у меня на работе самый горячий период. Отпуск обещают только в сентябре. Но оторвись по полной, осенью наверняка под призыв попадешь.
-Знаешь, Лёха. У меня одна проблема есть…
-Что такое? Колись. Мы же братья.
-Ну… это… помнишь Кузекину?
-Помню. Она что, совращала тебя?
-Она ведь со всеми. Ну и я решил попробовать. Не волнуйся, я с презиком, всё как положено.
-И в чем проблема?
-Понимаешь, всё вроде нормально было, получилось с первого раза и ей понравилось. Но я…
-Что? Не тяни ты резину. Терпеть я в тебе этого не могу!
-Не смог я с ней ни разу кончить. Раз пять мы… Она сказала, что такая штука бывает, если аномалии всякие в этой сфере.
-К врачу ходил?
-Да. Врач проверял, заставил меня даже это, ну… мастурбировать.
-И как?
-Когда сам, то все нормально. И врач сказал, что никаких аномалий у меня нет. Но теперь боюсь с кем-то. Вдруг опять.
-Мда уж…, – почесал репу Лёха, – Даже не знаю. С Кузекиной все кончают. У нее ж такие буфера! А больше ни с кем не пробовал?
-Ну… из класса одна. И тоже ничего не вышло. Потом еще с продавщицей в мини-маркете, и опять ничего.
-А что за продавщица? 
-Ну, миленькая такая, кореяночка. Она сама меня закадрила.
-Но они тебе хотя бы нравились?
-Конечно! Симпатичные. Нормальная грудь, правда, только у Кузекиной, но у других все остальное тоже на уровне.
-Странно, – сказал Лёха, – Со мной по молодости все наоборот бывало – раньше времени я того самого. Ладно, не парься. Раз доктор сказал нормально, значит, нормально. Главное, не накручивать себе ничего. Ты просто виду бабам не подавай, изобразить же сможешь, что кончаешь? А сам на досуге тренируй эту функцию. Гормоны сыграют, и все на место встанет.
-Да, доктор мне тоже сказал, чтобы я тренировался и напряжение пока хотя бы так снимал.
 
    В Анапу Костик прилетел рано утром. Встречал его двоюродный дядя и всю дорогу, пока вез, говорил без умолку. У Костика даже голова заболела. Но дядя сказал, что это акклиматизация.
-Первый день отдохни, приди в себя. Погуляй, осмотрись. Море у нас не так чтобы близко, минут десять идти через город. Но людям нравится, по пути можно закуску купить на пляж.
    Мини-отель, который дядя с женой решили увеличить, и так был не особо маленький, двухэтажный, на шесть двухкомнатных номеров. Но они решили пристроить кухню-столовую.
-Полгода бегала, согласования получала, – сказала тётя. Костик не видел их уже лет пять, тётя за это время прибавила килограмм 10, а дядя, напротив, похудел примерно на столько же.
-Закон сохранения материи, где-то прибыло, где-то убыло, – смеялся разговорчивый дядя.
-Совсем парнишку заболтал, – одергивала его тётя.
    После обильного завтрака у хлебосольной тёти Костик решил пройтись. Рядом с домом дяди, забор-в-забор стоял дом других хозяев. Никакого подворья здесь никто не имел, участки не превышали площади 6 соток, 80 процентов из которых занимали постройки для приема отдыхающих. У дяди, например, помещалась еще только небольшая теплица и цветник. Всё остальное ушло под мини-отель.
    Соседний дом выглядел намного скромнее дядиного мини-отеля. И свободного места на участке рядом с ним имелось почти вдвое больше. Костик увидел за домом беседку, качели, теплицу и даже небольшой бассейн, рядом с которым под пляжным зонтом сидела девушка и занималась рукодельем. Длинные, до пояса, светлые волосы закрывали всю ее спину. Девушка обернулась и посмотрела на Костика, после чего он поспешил пройти дальше, чтобы она не подумала, что он подглядывает за ней.
    Потом он купался в море, обедал в кафе, гулял по городу. Вернулся только к вечеру. Когда уже подходил к калитке, снова заглянул через соседский забор. Но кресло пустовало. Однако почти сразу же утренняя девушка вышла из дома и прошла в теплицу. Костик притаился  и наблюдал. Она вышла с миской полной помидоров и огурцов, прошла к грядкам и набрала клубники. Но тут снова заметила Костика.
-Вы наш новый сосед? – спросила она.
-Я тут в гостях, – ответил он, и почувствовал, как сильно забилось сердце.
-Хотите клубники?
    Он кивнул и вошел в открытую ею калитку.
-Меня зовут Костя, а вас?
-Меня – Лера. Садитесь, в ногах правды нет. Я тоже здесь гощу у родственников. Не люблю жару, но захотелось в море поплавать. Я утром хожу, пока людей единицы на пляже.
    Костик не мог оторвать от нее глаз.
-А вы откуда приехали? – спросила Лера.
-Из Питера, – только и смог он произнести.
-Почему вы клубнику не едите?
-Вы…такая красивая, – выдохнул Костик.
-Я тоже из Питера, в Пушкине живу, работаю в музее.
-А я… школу окончил. Думаю, осенью меня призовут в армию.
-Вас наверно уже ждут. Вы ведь с утра ушли на море.
    Ему очень не хотелось покидать ее, но он понял намёк и кивнул:
-Да, наверно ждут. Завтра с утра работать начну.
-Работать?
-Пристройку с дядей делать.
-Я думала, вы только отдыхать сюда.
-На море хочу вечером ходить. Мама…, ну, в общем, говорят, днем на солнце вредно загорать.
-Так, может, и я с вами буду ходить? Одна я вечером боюсь.
-Тогда завтра часов в 19.

    В дом дяди он вернулся счастливый. Лера очень ему понравилась. Она ему даже во сне приснилась, так что Костику пришлось срочно в санузел идти среди ночи, хотя такое с ним случалось лишь лет в 13. Ну вот, трачу потенциал впустую, расстроился он, а вдруг до дела дойдёт? Опять оплошаю? Нет уж, притворюсь, если что, как Лёха советовал. Такую девушку упустить – дураком нужно быть.
    С раннего утра по холодку они с дядей взялись за работу. Леру Костик не видел, пока она сама не пришла и не позвонила в калитку.
-Я вам клубники принесла, – сказала она Костиной тёте, открывшей дверь, – У меня на грядке она постоянно плодоносит, девать некуда. Ваши работники пусть покушают.
    Тётя поблагодарила, а когда Лера ушла, сказала Костику:
-Это ж она для тебя старается, понравился ты ей.
-Мы вчера познакомились, договорились на море вечером ходить. Одна она боится, ей утром приходилось рано вставать, пока людей на пляже нет. Да и мне одному скучно было бы.
-Она недавно здесь, а к ней уже человек пять парней подкатывало. Но она шмыг за калитку, закроется и в доме отсиживается.
-Она тоже из Питера, мы вчера поговорили. В музее работает.
-Постарше тебя лет на пять будет. Это ничего? Да и в армию вот-вот уйдешь.
-Мы ведь просто на море… ничего такого.
    До вечера Костик всё пытался ее выглядывать, но Леры нигде не было видно. Он пожалел, что не взял у нее номер телефона. Ровно в 19 часов он вышел и позвонил к ней в калитку. Какое-то время никто не отзывался. Но потом она вышла. Он заметил, что глаза у нее опухли, словно плакала она до этого. Но спросить постеснялся.
-Ну, что пойдем? – обратился он к ней.
-Да, я ведь обещала.
-Лера, если у вас что-то случилось, то не нужно.
-Нет, пойдемте. Я утром на море не ходила, хотя бы окунусь, поплаваю.
    По дороге они договорились общаться на "ты" и обменялись номерами телефонов. А когда подходили к пляжу, Костику удалось ее развеселить, она смеялась над его потешными рассказами о школе.
-Ты такой забавный. Очень рослый школьник.
-Я уже не школьник, – напомнил он ей, ему хотелось, чтобы она воспринимала его серьезно.
-Костя, давай просто дружить. У меня совсем недавно были отношения.
-Ты поэтому плакала сегодня?
-Да, поэтому. И пока я не хотела бы ничего такого.
-Хорошо. Будем просто друзьями, – согласился Костик и подумал, что так наверно даже лучше, не надо переживать о том, получится или не получится у него, да и в армию скоро.

    Лера хорошо плавала, поэтому они устроили догонялки, но она все время убегала от Костика, ныряла и появлялась уже на расстоянии. Однако он все-таки поймал ее и даже сам не понял, как поцеловал прямо в соленые от морской воды губы.
-Ой, прости, не знаю, как так вышло, – тут же извинился он.
-Почему же тогда не отпускаешь? – спросила Лера, глядя ему прямо в глаза.
-Руки не слушаются, я им приказываю отпустить тебя, а они ни в какую.
    Она засмеялась:
-Какой же ты еще ребенок.
-Ага. Оказывается в воде очень удобно целоваться, разницы в росте не ощущается.
-Вот же хитрец, – сказала Лера и обняла его.
    Потом они гуляли по вечернему пляжу, но теперь Костик уже не отпускал ее руки.
-Не думала, не гадала, что целоваться с тобой начну.
-Так ты и не начинала, это я начал. Поэтому не вини себя. А меня даже побить можешь, я стерплю.
-Ты серьезным умеешь быть?
-Серьезным? Это как? Насупиться и молчать? Можно я сегодня у тебя переночую? – спросил он.
-Нет, нельзя, – отвернулась Лера, чтобы скрыть улыбку.
-Хорошо, что можно. Я очень рад.
-Я ведь сказала, нельзя!
-Я так и понял – можно! Разве не правильно?
-Ах вот ты как?! Тогда догоняй,– сказала она и побежала.
-Подальше, подальше отбеги, а то я тебя в полминуты догоню!
Так они и резвились почти до 11 вечера. Потом решили вернуться, потому что Костина тётя сказала ему – в 24-00 калитку запирают на двойной замок, чтобы постояльцы не разгуливали полночи туда-сюда. Но Костик и Лера пришли всё равно позднее, поэтому ночевать отправились к Лере.
-Ты ведь это специально! – ругалась она, хотя в темноте улыбалась. Ее улыбку Костик прекрасно видел в свете фонарей, поэтому, сделав невинное лицо оправдывался:
-Я не виноват, тётя совсем не жалеет своего работничка. Бедный я, несчастный, сами мы не местные, в дороге поиздержались, пустите на постой – переночевать-то негде.
    Рано утром Костик перемахнул через забор и тихо пробрался в комнату, где стояла его кровать. Лёг и сделал вид, что спит. Через полчаса пришел дядя:
-Вставай, племянничек, завтракать и работу работать.
-Встаю,– сонным голосом сказал Костик. По-настоящему сонным, потому что за эти полчаса успел задремать. За завтраком он выпил две чашки кофе, чтобы в сон не клонило.

    Теперь он каждое утро появлялся в дядином доме именно так, пока все спали. Хотя тетя дала ему ключ от калитки, как и постояльцам мини-отеля. Но калитка слишком скрипела при открывании, поэтому перемахнуть через забор Костику было удобнее. Мама давно бы заметила его ночные отсутствия, но дядя и тетя весь день трудились в поте лица, поэтому, уставшие за день, рано ложились спать. Им было не до Костика. И на море они не ходили. Сын и дочь их жили в разных городах и имели своих детей, так что дядя и тетя старались заработать для внуков. И пока Костик с дядей делали пристройку, тёте доставалось много работы в номерах мини-отеля. Постояльцы уходили на море где-то в 9 утра и возвращались после 17 часов, обедая и ужиная в городе. И за это время тете требовалось убраться, помыть везде полы и санузлы. А еще приготовить еду для мужа и Костика. Она мечтала поскорей иметь кухню-столовую, чтобы постояльцы завтракали и ужинали у нее. Это приносило бы дополнительный доход. Хотя и прибавляло работы. Но в прошлом году, когда дядю прихватил радикулит, они нанимали помощника, что не слишком-то повлияло на их бюджет.

    В середине августа Лера уехала, потому что отпуск ее закончился. А Костику пришлось еще почти до 20-х чисел помогать дяде и доделывать кухню. Но сразу по завершению основных работ Костик также улетел домой. Ему хотелось съездить к Лере в Пушкин, однако она внезапно перестала отвечать на его звонки. А адреса ее он не знал. Он писал ей смс, но ответа не получал. Конечно, молчала она не без причины, у нее что-то случилось, был он уверен. Потому что все время, проведенное с ним, она вела себя как девушка, потерявшая голову от любви. И поверить в то, что она просто бросила его, он не мог. Больнее всего его ранило ее молчание. Ведь он никогда и никого еще так не любил. То, что он страшно скучал по ее телу, по губам и глазам, отходило на второй план, сердце его болело о том, что он не может ей ничем помочь. А то, что это требовалось, и что ей сейчас трудно, он не сомневался. На всякий случай он послал ей свой адрес, а также телефон Лёхи и его фото. Искал ее в соцсетях, но безуспешно.
    Лёха почесал затылок и сказал:
-Да, наверняка ее там прижало. Хотя… она же старше тебя. На сколько? На пять лет? Ну, вот. Может, из-за этого. Типа опомнилась и взяла себя в руки.
-Опомнилась?
-Ну да. Сначала как в омут головой – лето, море, рок-н-ролл, любовь-морковь, а потом трезвяк наступил. Мне вот тоже уже почти 30, чувствую ответственность.
-Ответственность? За что?
-Ну… молодняк не трогаю, не развращаю, так сказать, незрелые души. Вот и она может, одумалась. Ты ж для нее ребенок.
-Я не ребенок! – возразил Костик.
-Еще какой ребенок. Так что, прими как факт. Женщины вообще раньше нас взрослеют и ответственность острее чувствуют. А с тебя какой спрос, ну, влюбился, а дальше что? Придешь с армии, вообще, может, забудешь ее. А то, что больно… пройдёт, поверь. Больно и пусто всегда после лета, после похода, после любви.
 
    Костика взяли в войска вдв. Хорошо, что служить его распределили в Псковскую дивизию, всего-то три часа на машине от Питера. Хотя бы маме так было спокойнее. И хорошо, что служба не давала Костику особо думать о чем-то другом. По крайней мере, на первых порах. Лишь во сне ему постоянно только Лера снилась. А Лёха уже несколько раз в Пушкин ездил.
    Для начала он узнал, сколько всего музейных объектов там находится и решил методично все их посетить. Не сразу, разумеется. Перед своим отъездом Костик переслал ему фото Леры. Тогда Лёха особо не приглядывался, но теперь решил внимательно рассмотреть девушку брата. Увеличил на компьютере, убрал лишние детали и блики. Именно после этого решил ее искать. Было в ее улыбке что-то такое, искреннее, и сама она не выглядела какой-то продуманной девицей, ищущей серьезных отношений, ведущих напрямую к браку. С фото на него смотрела бесшабашно влюблённая девчонка. Почти такая же, как деревенская пацанка, которую он до сих пор не мог забыть, хотя лет пять уже точно прошло, как он в деревню не ездил. Сначала после универа в армии служил, потом сразу устроился на работу, и за все три года работы только один раз ему отпуск летом дали. Но тогда не получилось съездить к бабуле, мать ремонт в квартире затеяла, а главным ремонтником как раз Лёха у нее и был, поскольку батя его как всегда в это время года в промысловый рейс ушел.
    В музее Леру он в строгой одежде и с не менее строгой прической узнал не сразу. Она вела экскурсию для иностранцев. Лёхино лицо ничего ей не говорило, она ведь никогда его не видела, поэтому он мог спокойно ее разглядывать. На всякий случай записал пару вопросов, которые ей задавали двое русскоязычных туристов, чтобы потом обратиться к ней с ними. Такую вот хитрость придумал.
    Когда экскурсия закончилась, и Лера распрощалась с группой, Лёха оказался рядом:
-Здравствуйте! Я услышал вашу экскурсию. Можно мне всего пару вопросов?
    Лера очень удивилась и внимательно посмотрела на Лёху.
-Вы…вы… зачем вы здесь?
    Она точно его узнала. Лёха прокрутил в голове варианты – наверняка Костик показывал ей Лёхину фотографию. И как это он не подумал об этом.   
-Лера, мы можем поговорить?
-Нет, я не могу, простите меня,– на ходу говорила она, торопливо уходя из зала. Но Лёха не отставал:
-Просто поговорить. Я ничего не скажу Косте.
-Обещаете?
-Клянусь!
    Она остановилась и некоторое время думала, но потом сказала:
-Давайте зайдем в кабинет.
    Там она предложила Лёхе сесть и спросила:
-Но вы точно ничего ему не расскажете?
-Слово морпеха.
-Вы служили морпехом?
-Да, а до этого универ связи Бонч-Бруевича окончил. Сейчас работаю в военном ведомстве.
-Хорошо. Полагаюсь на ваше слово.
    Они сели. Лера собралась с мыслями:
-Понимаете, мне трудно посвящать кого-то в проблему моей семьи, но именно из-за нее я перестала отвечать Косте, хотя никого лучше него не встречала.
-Вы любите его?
-Да, очень… поэтому и не могу сейчас ему ничего рассказать.
-Так что же у вас случилось?
-По возможности буду краткой, чтобы не отрывать у вас много времени. Мой отец заболел. Я заняла сумму на его лечение у своего бывшего парня. 300 000 рублей. Отдать мне ее было нечем. А болезнь отца стала прогрессировать. Мама впала в полное отчаяние, потому что лечение папе требовалось длительное и дорогостоящее. Все, чем помогли родственники, мы с ней истратили. Мой бывший парень сказал, что подаст в суд и предъявит мою расписку. Поэтому я наняла риелтора, и мы с мамой продали квартиру. Долг я погасила, и папу определили в специализированную клинику. Мама переехала и живет у подруги, а мне дали комнату в общежитии. Риелтор позвонил мне как раз в конце августа, поэтому я срочно уехала из Анапы. Рассказывать Косте о моих трудностях было бы нечестно. Он ничем не сумел бы помочь мне, но стал бы сильно переживать. А ведь это сугубо наши семейные трудности. Я надеялась, что он постепенно забудет меня, ведь он ещё так молод. Зачем ему такие проблемы?
-Какое заболевание у вашего отца? Неужели нет возможности получать лечение бесплатно от государства?
    Лера замялась и опустила глаза, но потом открыто взглянула на Лёху:
-У папы украли изобретение, которому он отдал почти 10 лет жизни. Поэтому он начал пить. Он ученый… у него не имелось от этой напасти никакой защиты. Мама как могла, боролась. Он три месяца лечился в государственном наркологическом диспансере, но безрезультатно. На этой почве у него развилась сильная депрессия, и он стал пить еще больше. Люди стыдятся алкоголиков, никому ведь ничего не объяснишь. Он продал еще два своих небольших изобретения и тратил эти деньги на алкоголь. Из института ушел, хотя коллеги до сих пор пытаются отсудить в его пользу права на то, что у него украли. Поверьте, его открытие способно сделать прорыв в высоких технологиях. Мама от переживаний похудела почти на 15 кг, я не могла больше ждать. Папе ведь всего 45 лет, в этом возрасте ученые достигают своего расцвета. И он бы мог. Мама увезла его на лечение в Германию, в русскую клинику. Но потом вернулась. Жить там слишком дорого, а папино лечение может длиться до года. Поэтому мама живет у подруги. И никаких надежд на новое жилье у нас нет. А Костя… он такой чистый и во многом наивный. Но вряд ли его родители одобрили бы то, что он встречается со мной. Во-первых, я старше, а во-вторых, история моей семьи…
-Я понял. Лера, могли бы вы сообщить мне данные своего отца, особенно, где он работал? Ничего не обещаю, но по поводу кражи у него изобретения я постараюсь узнать, что можно сделать. Ведомство, где я работаю, на многое способно. Вот моя визитка.
-Хорошо. Если есть хоть какая-то надежда, то, конечно, я все вам сообщу.
-У нас очень сильные специалисты по защите авторских прав. И по судебным спорам.
-Я не знаю подробностей, папа мне не говорил, но в институте его бывшие сотрудники с готовностью расскажут всё. Они очень ценили папу и переживают за него. Даже деньгами сбрасывались для помощи ему.

    Лёха держал обещание, данное Лере, и ничего пока не рассказывал Косте. Заодно и проверим, по-настоящему он ее любит или нет, решил Лёха. Хотя и так знал, что по-настоящему. Ведь Костик ни слова ему не рассказывал о том, как у него все сложилось с Лерой, и о своих интимных проблемах больше не упоминал. И даже прервал Лёхины вопросики о том, как прошло лето и как дела на личном фронте. Сказал только:
-Брат, мне повезло, я встретил настоящую любовь. Ее зовут Лера.
И показал фото, где был снят вместе с ней. Там они смотрели друг на друга, улыбались и выглядели совершенно счастливыми.
    И теперь у Лёхи болело сердце. Хорошо, что Костику оставалось служить еще целых полгода. За такое время многое можно успеть. Поэтому он ни дня не стал откладывать и ринулся в бой. Что мы, не морпехи что ли, твердил он себе и без ложной стыдливости буром пёр, без страха входил к начальству, потом в один отдел, в другой, но дело сдвинулось с мёртвой точки. Потому что изобретение отца Леры действительно оказалось инновационным и крайне заинтересовало ведомство, в котором работал Лёха. И теперь он не сомневался в том, что укравший изобретение не просто поплатится, а вообще перестанет заниматься бизнесом. Лёхино ведомство шутить не любило.
    Однако потребовалось целых два месяца, чтобы юристы раскопали все доказательства и запустили процесс восстановления прав изобретателя. Один из них даже съездил в Германию и провел консультации с отцом Леры, чем крайне удивил его и вдохновил, потому что юрист сказал, что военные наверняка предложат ему сотрудничество.
    Всё это Лёха подробно рассказал Лере.
-Если по окончании лечения ваш отец заключит договор с нашим ведомством не просто о передаче прав на изобретение, а на полноценное сотрудничество по его использованию, тогда он сможет получить льготную беспроцентную ипотеку.
-Это было бы счастьем для нас. Лишь бы лечение прошло успешно.
-Как сказал юрист, который общался с вашим отцом, оно уже приносит свои плоды.      
-Да, отец снова начал много читать и общаться по интернету с коллегами. Правда, вес пока не восстановил, худой еще до сих пор. Но он и раньше всегда мало ел.
    Через месяц судебное разбирательство завершилось, отцу Леры вернули все права на его изобретение, а Лёхино ведомство заключило с ним контракт на долгосрочное сотрудничество и поэтому взяло на себя все расходы по его лечению. Также ему одобрили льготную ипотеку без первого взноса, и мама Леры по доверенности от мужа купила им квартиру даже больше прежней. И теперь они с Лерой обустраивали ее на деньги, оставшиеся от продажи старой квартиры. Часть их они израсходовали на лечение отца Леры, но около двух миллионов еще осталось. Лёха с разрешения Леры сообщил обо всем брату, а Лера взяла небольшой отпуск и поехала в часть к Костику, где дала ему обещание выйти за него.
    Свадьбу сыграли через два месяца, сразу, как только Костик дембельнулся. Хотя перед этим пришлось покупать ему практически всю одежду, потому что старая стала мала в плечах почти на два размера. Но мама Костика, когда они ходили по магазинам, и возмужавший сын примерял обновки, была абсолютно счастлива.

                ***

Часть 2. Next

***
    Лёха Байсаров, двоюродный братан Костика Свиридова, совсем загрустил. Ему снова не дали летом отпуск. По графику поставили только на сентябрь, второй год подряд.
-Ну и отлично, мы тоже в жару не хотим. Поехали с нами в Анапу. У Леры там родственники дом предлагают для отдыха. Шикарный, и море совсем рядом, 10-15 минут пешком. А рядом забор-в-забор тётка наша с тобой мини-отель держит. Посмотришь, какую мы с дядей пристройку соорудили, – сказал Лёхе брат.
    Лёха согласился. Ехать в деревню к бабушке в сентябре было не с руки. Отдыха не получилось бы, а та пацанка, о которой он изредка вспоминал, давно уже наверно, замуж вышла. Он ни адреса ее не знал, ни фамилии. В то лето она, кажется, на каникулы приезжала – но не к бабушке-дедушке, а к какой-то знакомой своей матери, помогать с малышом, пока его родители на арендованном поле урожай на продажу выращивали.
    Вряд ли кто в деревне помнил ее сейчас. Тогда ей 15 лет всего исполнилось. И звали ее вроде бы Тося. Значит, полное имя у нее Антонина, размышлял Лёха. Хотя зачем вспоминать всё это? Ничего ведь между ними толком и не было. Один раз вечером, выпивши, зажал ее у забора и поцеловал. Вот и всё. Она не вырвалась, он сам откачнулся от нее и толкнул к калитке:
-Не ходи так поздно одна.            
    Правда, иногда, когда напивался, Лёха говорил Костяну:
-Вот дадут летом отпуск, обязательно ее найду.
Костян поддерживал, хотя и говорил:
-А вдруг она и, правда, уже замуж выскочила? Деревенские, они ж ранние.
-Да не деревенская она! – рявкал пьяный Лёха,– Не знаю, откуда, но точно не деревенская. Повадка не та. Мне просто интересно взглянуть, какая она стала. Ни для чего другого. Мало что ли у меня в Питере девок. Сколько раз думал, в деревне у кого и что спрашивать о ней? Антонина? А может, и не Антонина вовсе. И что это за имя – то ли Антон, то ли Нина? Я видел-то ее всего раз пять, пару раз в сельмаге, потом когда рыбачил, она с мальцом по берегу шла. Ну, и у забора тогда, когда пьяный был. Но как за плечи ее взял, а они, знаешь, как у котят косточки, хрупенькие такие. И лицо помню – понять не мог, вот откуда такая радость жизни? Откуда такая улыбка, точно ей все вокруг принадлежит, даже солнце на небесах. А как поцеловал – словно провалился куда-то, в какое-то другое пространство. Испугался, потому к калитке ее подтолкнул, чтобы домой шла от греха. Мне тогда почти 25 было, получается, я на 10 лет ее старше, сейчас ей уже 20, хотя тоже не возраст, детство еще наполовину. А я за эти годы огрубел, развратился, иногда напиться могу вдрызг, как сейчас. Какой девуле в 20 лет такой нужен? Ей же цветы, свидания, комплименты интересны, для нее ж все внове, не то что для меня – почти все уже пройдено. В прошлом году, когда в Египет летал, даже голожопые девки в стрингах не вставляли, прикинь, полное равнодушие. Как будто выгорел я изнутри.
-Не выгорел, а дозрел, – усмехнулся Костя.
-В смысле? – удивился Лёха.
-Дозрел до серьезных отношений.
-Жениться что ли?
-Сначала найти ту, которая…
-Костян, это у тебя Лера золото – и красивая, и умная. Даже хорошо, что чуток постарше тебя. А я зациклился на малолетке. Зрелые девицы мне по самое не хочу надоели – слишком продуманные и развратные. Даже секс с ними опротивел. Всё знают, всё умеют, ничего не стыдятся, ничем не гнушаются – всего тебя оближут и подставятся во всех известных позах, начисто выбритые как проститутки.
-Выбритые? – изумился Костик.
-Вот, ты такого не знаешь, потому что не успел развратиться, вовремя женился. И не стремись, эти девки – то еще днище.

    Пока Лёха раздумывал, поехать ли с Костяном и Лерой в Анапу, верный его братан позвонил в деревню бабушке. Хотя по степени родства она не была ему даже двоюродной, а только матерью мужа маминой сестры, однако же считала Костика близким родственником. Он ездил к ней когда-то, но потом дед и бабуля, родители мамы, обижаться стали, что про них забыл. А еще имелись ведь и родители отца. И все они ждали его в гости. У Костика и Лёхи вообще была целая куча бабушек и дедушек, они даже особо не вникали, кто и в каком родстве с кем состоит.
  Баба Вера обрадовалась Костику, все о молодой женушке расспрашивала и в гости звала. Но Костик все-таки и до вопросов добрался:
-Погоди, баба Вера. Скажи, знаешь ли ты, кто лет пять назад гостил у твоих соседей и за пацаненком приглядывал, пока они на поле пахали? Девчонка лет 15-ти, кажется, Тося ее звали.
-Не Тося, а Наташа, – уверенно заявила баба Вера.
-Почему Наташа? Как это?
-Потому что пацаненок ихний Натуся не выговаривал, называл ее Туся. А зачем она тебе?
-Нужна, очень нужна. Адрес ее можешь узнать? Кое-что передать ей нужно. Только поскорей, срочно это.
-Узнаю. А приедете вы ко мне с Лерочкой? Так увидеть вас обоих хочу. И Лёшика моего, кто мне крышу-то подлатает? Нанимать наших рукожопых не хочу.
-Приедем, обязательно. Может после отпуска сразу, мы на море хотим. А потом к тебе, крышу твою вдвоем с Лёхой быстро поправим.
    Баба Вера адресок не выведала, зато телефон соседка ей дала.
-Марьяна сказала, что Наташа поступила в институт, и летом теперь подрабатывает где-то, поэтому больше не приезжает. Матери помогает, вдвоем они. Мамашу ее сожитель еще беременную бросил, так и живут. Жалко, а то ведь Никитка ее до сих пор вспоминает – Туся, да Туся, когда приедет? Она ж его тогда даже немного читать научила – по букварю, хотя ему всего 3 годика было.
-А фамилия ее как? – спросил Костик.
-Марьяна написала – Никитина Наталья, хорошая девочка. Взрослая теперь уже совсем.
    Лёха, когда братан выдал ему все, что узнал, набычился:
-Ты зачем это?
-Для тебя же старался, – удивился Костик, – Если зря полез, то прости.
-Нет, не зря. Я сам хотел. Только бабуля начала бы свои разговоры…
-Вот именно. А с меня и взятки гладки. Она и подумать ничего не смогла, нужна и нужна девочка, срочное что-то передать.
    Но теперь Лёха еще больше затормозился. Начал думать, звонить или нет. И о чем говорить. Костик смотрел, смотрел на братана, а потом сказал:
-Ты в таком серьезном ведомстве работаешь. Неужели узнать не можешь по номеру и по фамилии для начала из какого она города хотя бы.
-Могу.
-Так узнай.
    Лёха узнал, не только то, что она, как и он, из Питера. Узнал все, вплоть до адреса и факультета, где учится. Но теперь затормозился окончательно.
-Чего опять? – изумился Костик.
-Вроде как нечестно это с моей стороны. Да и что я скажу ей?
-Для начала давай съездим, подежурим недалеко от ее дома. Увидишь, какая она стала. Одна возвращается, или кто провожает. В общем, предварительное расследование проведем.
    Так и сделали. Приехали в Московский район и засели в машине так, чтобы самим не светиться, но при этом подходы к дому видеть и подъезд. Лёха явно нервничал, сидел как на иголках. Костик понимал брата, поэтому никаких шуточек не отпускал.
-Что мы, не морпехи, что ли,– твердил себе под нос Лёха.
    В подъезд то и дело заходили жильцы, возвращавшиеся после работы. Прошла и молодая девушка, потом еще, и еще. Леха внимательно вглядывался в них, а Костик смотрел на него – она или нет. Часа через полтора входящих почти не осталось. За целый час зашел еще только один мужик. День катился к закату. И вдруг появилась она. Даже Костик сразу понял, что это и есть Туся. А Лёха замер и не шевелился.
    Девушка сняла рюкзачок и порылась в кармашках, нашла ключи и уже хотела открыть дверь. Но вдруг обернулась и посмотрела прямо на них. Вряд ли она разглядела братьев, машина все-таки стояла не так близко и в тени дерева. Однако девушка стояла и не уходила, глядя в их сторону.
-Чё делать-то? – буркнул Костику Лёха.
-А что откладывать? Иди к ней.
    Лёха матерно ругнулся, но вылез из машины. Однако не смог сделать ни шага. Просто замер на месте. Девушка неуверенно сама шагнула в его сторону, но также остановилась. Костя наблюдал за всем этим и не знал, вмешаться или нет. Решил, что нельзя, хотя неуверенность брата его просто поражала. Лёха всегда был таким решительным.
-Тося, – вдруг услышал Костик голос Лёхи.
-Не Тося, Наташа, – зашептал он ему, приспустив стекло.
    Но девушка вдруг пошла навстречу Лёхе. Приблизившись, она смущенно спросила:
-Лёша? Это вы?
-Что, изменился? – спросил Лёха, и Костик понял, что брат уже пришел в себя.
-Я ведь не Тося, а Наташа, – сказала девушка.
-Знаю. Ты совсем не изменилась. Слышал, учишься?
-Да, хочу переводчицей потом работать.
-Может, присядем? – сказал Лёха и показал на скамейку на детской площадке рядом с домом.
    Они отошли от машины и сели.
-А как же тот, в машине?
-Это брат. Ничего, подождет. Я вспоминал тебя.
-Правда? Мы же почти незнакомы.
-У тебя есть кто-нибудь? – спросил Лёха в лоб, и тут же подумал – вот я кретин.
Наташа смутилась, сжалась, так что плечи приподнялись, и отрицательно помотала головой.
-А ты вспоминала меня?
Она покраснела, так что слёзы на глазах проступили, и закрыла лицо руками.
Вот же, олух, обозвал себя Лёха, и обнял ее за плечи:
-Не знаю я, что и как говорить. Специально искал тебя и приехал. Забыть не мог.
-Я тоже…, – пролепетала девушка, спрятав лицо у него на груди.
-Вот же пичуга, – сказал Лёха, – Ты с мамой живешь?
-Да. Только она сейчас на второй работе. Я должна поесть и к ней идти, помогать.
-Хорошо. Пойдем в кафе, здесь вроде недалеко. Потом провожу тебя.
    Про брата Лёха начисто забыл, но Костик все равно был очень доволен, когда увидел, что парочка отчалила. Вышел из машины, размялся, и стал ждать.
    Лёха вернулся через час. Костик, развалившись на заднем сиденье, слушал музыку.
-Ну как? – спросил он брата.
-Нормально, – ответил Лёха, улыбаясь себе под нос, – Поехали домой.
-Нормально? И это всё?! – возмутился Костик.
-Ну да. Завтра договорились, что встречу ее после лекций возле института.
-Слава богу. А сейчас она куда свалила?
-Не свалила, а пошла… матери помочь, у той вторая работа. Повежливее о моей девушке, а то по тыкве схлопочешь.
-Понял,– пролепетал обескураженный Костик.
    Всю следующую неделю Лёха пропадал, а брату сказал, чтобы на море без него с Лерой ехал. Лера всё расспрашивала Костика, но он и сам ничего толком не знал. Когда они уезжали, ему с братом даже пообщаться не удалось.
 
    Лёха взялся помогать Наташиной маме – таскать коробки с товаром в магазине, чтобы она пораньше заканчивала работу. Выяснилось, что здесь она зарабатывает за три часа почти столько же, сколько и на своей основной работе бухгалтером в какой-то фирмушке. Наташа теперь могла пройтись с Лехой лишний час или два. Вечерами она готовилась по конспектам к следующему учебному дню.
-А в школе ты ни с кем не встречалась из пацанов? – спросил как-то Лёха.
-Понимаешь… мы ведь едва концы с концами сводили. Это сейчас у меня стипендия, а у мамы подработка. А тогда она покупала мне одежду только на распродажах и даже иногда на развалах на Удельной. Стирала, утюжила, но я все равно выглядела как бедная родственница. Подружки часто дарили мне кое-что из вещей. А парни игнорили меня.
-Вот и хорошо, – сказал Лёха, – Значит, говнюки, выбирающие человека по дорогой одежке, еще в школе отвалились.
-Из мальчишек моим другом только Алик был. Он невысокого роста и заикался немного. Мы с девчонками его в свою компанию взяли. А в универе у нас и парней-то всего трое в группе. Но у всех них вроде уже есть девушки.
    Он пока так и не смог ее ни разу поцеловать. Даже за руку взять не мог. Доводил до подъезда и просто махал ей на прощанье, когда она уже входила в дверь. Все потому, что боялся не сдержаться. Но сегодня она вдруг сама прижалась к нему. И тогда он быстро усадил ее к себе в машину и стал целовать как сумасшедший.
-Поехали ко мне? – спросил он. Наташа кивнула, и они поехали.
    Однако все оказалось не так просто. Дома у Лёхи Наташа смущенно пролепетала, что никогда еще не была с мужчиной. Лёха застыл на месте. Он ни разу не встречался с девственницей и понятия не имел, что с ней делать. Но, встряхнувшись, сказал себе, что мы, не морпехи что ли, и пошел готовить легкий ужин, пока Наташа ушла в ванную.
    Он ждал, но она все не выходила. Постучал, ответа не последовало. Тогда он открыл дверь и увидел, что она сидит на краю ванны и плачет.
-Ты боишься? – спросил он. Она кивнула.
-Тогда давай просто поужинаем. Я голодный как чёрт.
    Потом они целовались.
-Останешься у меня? – спросил Лёха, – Мы просто вместе поспим. Хочу, чтобы ты рядом была. Ничего такого. Завтра ведь суббота, тебе не нужно на лекции. Позвони маме, скажи, что не придешь.
    Ночью он лежал и думал. Наташа спала у него на плече. Он потихоньку сдвинул ее голову на подушку, повернулся к ней лицом и долго-долго рассматривал ее спящую. Почему ему так хочется ее защищать? Убил бы тех пацанов, что игнорили ее в школе. Хотя из-за них она и осталась такой чистой и неразвращенной. Вдруг он увидел, что она не спит и смотрит на него.
-Я вовсе не секса испугалась,– сказала она.
-Понимаю, но и без секса могу сказать – ты нужна мне. Очень. Я в жизни так не влюблялся.
    Они проговорили до утра. А потом спали в обнимку до обеда.

    Костик и Лера купили на югах Лёхе и Наташе классный подарок – двойной зонтик, чтобы не разлучаться даже под дождем. Братья смотались к бабе Вере на три дня и подлатали ее крышу. Наташину маму по Лёхиному звонку приняли главбухом в коммерческую фирму его приятеля, и больше ей не требовалось подрабатывать в магазине по вечерам. А еще Лёха настоял, и они сменили Наташе весь гардероб, хотя то самое платье с незабудками, в котором она была, когда он первый раз ее поцеловал, они оставили. Она иногда надевала его дома, Лёха смотрел как завороженный, а потом набрасывался на нее с поцелуями.
             
                ***       

   Основано на реальности.
© Copyright: Марк Шувалов,
    январь-февраль 2023


Рецензии