4. Маленький лес

Ремейк одноименного
южнокорейского филь-
ма 2018 года режиссера
Йим Сун Ри.

***
    Сегодня после заседания суда Дарина Гурьевна очень радовалась, хотя впору было плакать. Дело в том, что Анжелу, гражданскую жену ее единственного непутёвого сына Русика, лишили родительских прав на основании представления комиссии по делам несовершеннолетних. И Гурьевне разрешили оформить попечительство на дочку Анжелы, 16-ти летнюю Нану, которая уже два года практически жила у Гурьевны, потому что мать Наны вместе с Русиком почти не приходили в себя от наркоты. Питерские родственники Анжелы, семья ее дяди, давно разорвали с ней все связи, и даже ее дочку считали наркоманкой, никакого сочувствия к ней не проявляли, поэтому органы опеки с трудом, но дали разрешение на попечительство фактически чужому для Наны человеку, Гурьевне. Тем более что Нана подтвердила свое длительное проживание в квартире Гурьевны и постоянную заботу бабушки о себе. Учли также то, что до совершеннолетия Наны оставалось всего два года и то, что родные бабушка и дедушка Наны жили далеко от Питера, на югах, и не особо интересовались ею, поскольку нянчили малолетних внуков, детей двух сестер Анжелы, пока те с мужьями мотались на заработки по северам.   
    Из суда Гурьевна вышла вместе с Наной, которую проводила до школы:
-Я в опеку пойду, оформлять, а ты поесть не забудь, потом на уроки иди. А то три часа в суде сидели.   
-Бабушка, а как же ты? Тоже голодная?
-Нет, ты ведь знаешь, я мало ем. Никому ничего не рассказывай про мать, а то и на тебя будут смотреть как на наркоманку. Твои родственники тому яркий пример.
-А и так все в классе знают, – сказала Нана, поцеловала бабушку и умчалась.
  Гурьевна сходила к нотариусу и сделала завещание на свою квартиру в пользу Наны. Своему сыну она не хотела ничего дарить. Квартира у него имелась, однушка. Он с женой при разводе разменял трешку на две отдельных. Сейчас в этой запустевшей квартире в многоэтажке Кудрово Гурьевна раз в месяц снимала показания счетчиков и мыла полы. Русик здесь не появлялся уже минимум год. Платила за коммуналку также Гурьевна, правда, по его карточке. Откуда там деньги, для нее оставалось тайной, ведь Русик официально уже давно нигде не работал. Хотя они с Анжелой все время обретались среди киношников и на телевидении.      
    После нотариуса Гурьевна понесла в опеку документы, полученные в суде, для подачи заявления на попечительство. На руках она имела их предварительное согласие на это. За этим согласием она обивала пороги целый месяц. Стоял апрель, приближалось лето. А летом, сразу после школьных экзаменов Гурьевна с Наной собирались, как и в прошлом году, жить на даче.
    Прошлым летом Нане понравилось там. Она сама много раз говорила это и всякий раз визжала от восторга, когда у нее получалось очередное блюдо, приготовлению которого учила ее на даче бабушка. Она говорила Нане, что из любых овощей, фруктов, зелени и даже цветов, растущих на грядках, можно приготовить отличнейшую еду безо всякого мяса. Хотя мясо и рыбу они с Наной все-таки покупали, а также яйца, творог, масло и сладости. Нана обожала мороженое, а шоколад не очень.
    На даче в погребе у Гурьевны до самого июня оставались небольшие запасы картошки, моркови, свеклы, лука и даже капусты, правда, квашенной, но очень вкусной. Квасить капусту Гурьевна также научила Нану, но это уже ближе к сентябрю, перед самым отъездом.
-Всё это будет твоим, Нана, – говорила Гурьевна и показывала ей документы на дачный участок, уже переоформленный на Нану, – Ты должна уметь всё необходимое для выживания. Если вдруг останешься одна, без средств или еще что. Я ведь не вечная. Знай, что и квартиру я на тебя оформила. Завещание на квартиру лежит дома в папке с документами. А все деньги, которые твоя мать давала, и которые как алименты и пособие поступят, автоматически попадут на твою сберкнижку. Она в комоде. Главное, если будешь снимать их, паспорт береги и никому не давай. И не показывай. Сейчас такие мошенники, просто ужас, моментальные фото документов умеют делать даже на расстоянии. Будь внимательна, прикрывай паспорт на людях. Как оформлю попечительство, сходим и закажем в банке тебе карточку, тогда паспорт можно дома оставлять. С телефона будешь все оплачивать. Но на карточку со сберкнижки в личном кабинете переводи понемногу. У моей знакомой в автобусе с карточки через телефон сняли большую сумму. 
-Бабушка, не говори, что ты не вечная.
-Помирать прямо завтра я не собираюсь, но если вдруг выживу из ума, определи меня в дом престарелых. Ты должна свою судьбу устроить, а не за старухой ухаживать. Я уже и в завещании все это написала. И не перечь мне. После школы найди себе достойного мужа. И никогда, никогда не принимай наркотики! Обещай мне это самой страшной клятвой!
 
    Мать Наны рано ее родила, в 17 лет. А парень, сделавший ребёнка, сразу отказался от залетевшей подружки, и никто не знал, где он и что. Анжела особо не страдала, скинула новорожденную дочь на родителей и через год поступила в институт кино и телевидения на актерский факультет, с которого вылетела на третьем курсе. Но к тому времени она уже обросла нужными знакомствами, а также постоянно встречалась и спала то с одним, то с другим уже состоявшимся в актерской среде мэном. Однако в три года родители привезли и вернули ей Нану, сказав, что дальше Анжела должна сама заботиться о своем ребенке, а у них есть и собственные дети – две несовершеннолетние сестры Анжелы. Единственное, чем они помогли, так это купили ей двушку в спальном районе, чтобы она не тратилась на съемную квартиру.
    Ей пришлось устроиться секретаршей в одну фирму. Нану она оформила в детский сад и какое-то время вела примерный образ жизни. Но потом закрутила роман с директором фирмы. После него был другой директор другой фирмы, хотя на этом все и закончилось. Несмотря на эффектную внешность, в свои 25 она вышла в тираж как мать-одиночка, ведь слишком много свободных, молоденьких и хорошеньких конкуренток наступали ей на пятки. Но однажды она познакомилась с одним кинооператором и так вошла в круг настоящих киношников. У нее появились деньги, так как ей предложили работать костюмершей, поэтому она наняла для Наны няню, а сама могла по три дня не появляться дома. Когда Нане исполнилось 10 лет, ее мать встретила Руслана, который страстно влюбился и тратил на нее все заработанные средства. Но она не спешила регистрировать с ним брак, потому что поддерживала любовные отношения еще с двумя обеспеченными мужчинами, которые ее спонсировали. Но Русик не обращал на это внимания и продолжал ее любить. Он развелся с женой, поделил имущество и квартиру, а сам фактически переехал к Анжеле и с ней тусовался в киношной среде. Русик, достигнув 25 лет, из-за своей внешности стал весьма преуспевать в качестве модели для различных журналов и рекламы, поэтому постоянно имел деньги. Но с этого все и началось. Они с Анжелой попробовали легкие наркотики, как и многие в той среде, где они постоянно крутились.
    К тому времени Наной занималась исключительно мать Русика, которой было безумно жаль брошенную на произвол судьбы 12-тилетнюю девочку. Она понимала сына – Анжела выглядела сногсшибательно, и не сразу, но полюбила его. Сначала ее только его деньги интересовали, но потом то ли привыкла, то ли еще что, однако изо всех своих хахалей его выбрала. А брак с ним не оформляла потому, что ей льготы матери-одиночки не хотелось терять. Но теперь она больше не считалась матерью. Мало того, ей присудили платить алименты на дочь. Платил, конечно, как и раньше Русик, потому что Анжела всё, что зарабатывала, тратила на себя. Нану она считала упрямицей и даже била, но к 12 годам Нана научилась не просто защищаться, а давала матери отпор и пару раз оставляла ей синяки. Норовила под глазом фингал ей поставить – из вредности, чтобы мужиков от нее отвадить.
    К 16-ти годам Нана расцвела, и теперь бабушка постоянно ей говорила об опасности незащищенного секса и о парнях, которым нужно только переспать, а сама она их совершенно не интересует. Бабушка догадывалась, что Нана уже имела с кем-то секс, но не спрашивала, считала, что девочка, если ошиблась, теперь будет осторожней. Однако под видом диспансеризации сводила ее к врачам и к гинекологу в том числе. Но Нана не была развязной, вела себя сдержанно и с достоинством. В классе к ней относились по-разному, кто-то за глаза называл наркошей, кто-то перемывал ей косточки насчет общения с парнями, правда, две подруги не верили всяким слухам. Хотя, действительно, несколько раз за ней заезжал парень на шикарной машине и увозил в неизвестном направлении. Впрочем, она всегда возвращалась домой до 9 вечера, поэтому у бабушки не возникало к ней вопросов. Да и внешне Нана оставалась прежней, помогала по дому, сидела над уроками, слушала музыку или общалась в соцсетях с ноутбука, купленного ей Русиком. Но однажды Нана сказала бабушке:
-Ты говорила, что я должна найти себе приличного мужа. Он каким должен быть? Богатым?
Бабушка взялась за сердце и спросила:       
-Нана, тебе еще рано о замужестве думать.
-Понимаешь, есть один парень. У него отец олигарх.
-И ты с ним… у вас все было? Нана… Ты влюбилась?
-Нет. Но он сказал, что хочет на мне жениться, когда ему 18 исполнится.
-А сейчас ему сколько?
-Семнадцать с половиной.
-Но он точно не принуждал тебя?
-Нет. Я сама ему сказала, давай переспим.   
-Ты так хотела этого?
-Нет. Мне даже не понравилось. Я просто решила искать мужа.      
    Бабушка долго с ней говорила и убедила в том, что сейчас об этом думать Нане рано и не нужно. Тем более что никакой любви у нее к этому парню нет. Про олигарха бабушка усомнилась, хотя и не отрицала, что богатые родители могли бы устроить жизнь молодых по высшему разряду.
-Однако, – сказала Гурьевна Нане, – никакой папа олигарх не обрадуется невестке, у которой мамаша наркоманка. Нужно быть реалисткой.
    После этого все вернулось на свои круги, да и парень на шикарной машине возле школы больше не появлялся. Нана сдала экзамены, и они с бабушкой уехали на дачу. Русик привез им кучу вещей, которые они подготовили, оставил пачку денег и уехал. К Нане он относился равнодушно, слишком любил Анжелу, а своей матери всегда говорил:
-Не лезь в мои дела. Как ты не понимаешь, я жить без нее не могу. Если она захочет, я не только наркотики, я стрихнин начну принимать.
    Бабушка уже давно не плакала, к сыну у нее накопилось много обид. Но она молчала, ведь он исправно давал ей денег на обеспечение Наны всем необходимым.
    Дачу Гурьевна содержала в полном порядке. Аккуратный домишко, хоть и старый, она еще в прошлом году покрасила перед отъездом, на двери поставила уплотнители, и нанимала человека – подлатать ондулиновую крышу. Теплицу осенью промыла из шланга, специально для этого приезжала с ночевкой. Все старые посадки повыдергала, а землю в высоких грядках взрыхлила. Сделала обрезку плодовых деревьев, кусты подстригла, розы обернула утеплителем.
    Сейчас она сразу по приезду позвонила косарю, и к вечеру тот собирался триммером скосить всю лишнюю траву. Вода в озерце еще не прогрелась, но они с Наной просто гуляли по берегу, пока косарь работал и тарахтел своим агрегатом. Молодой косарь сразу на Нану загляделся, поэтому Гурьевна и увела ее подальше. Зашли они и к соседу. Гурьевна давно хотела познакомить с ним Нану, потому что сосед их работал юристом в большой компании. Именно он помог Гурьевне в оформлении многих заявлений и бесплатно консультировал ее по всем вопросам.
    Соседа звали Игорь, ему совсем недавно исполнилось 30 лет, но он пока не женился и жил один. И на даче появлялся достаточно часто, любил работать в саду, сажал кое-что в теплице, но в основном занимался чем-то в доме. Бабушка сказала, что видела у него там много книг и сам он часто сидит за компьютером и что-то пишет. Родителей его Гурьевна никогда на даче не встречала, а расспрашивать о них стеснялась. В городе она пару раз ездила к нему в офис за бумагами, которые он подготовил ей для суда. Он же порекомендовал ей и адвоката:
-Сам я не могу, на моей работе неправильно воспримут, но адвокат этот мой хороший товарищ, и денег с вас не возьмет.
  Когда они вошли, Гурьевна подтолкнула Нану вперед:
-Вот, Игорь Константинович, это Нана. Вы ведь ее уже видели, мы в прошлом году с ней на даче летом жили.
-Видел,– улыбнулся Игорь,– Здравствуй, Нана. Очень приятно познакомиться. Гурьевна, здесь можете называть меня просто Игорь.
    Гурьевна заметила, что Нана ему очень понравилась, но он быстро отвел взгляд от нее, и стал приглашать их в дом:
-Давайте, чаю выпьем, пока ваш косарь работает.
    Пока он накрывал на стол, Нана прошла к полкам и стала разглядывать корешки книг, стоявших там.
-Если захочешь что-то почитать, то возьми, – сказал ей Игорь.
-Можно эту? – спросила она.
-Конечно, но у нее есть продолжение. Если понравится, возьмешь потом и его.
Нана выбрала "Сагу о Форсайтах".
-Старое издание, и какие красивые иллюстрации, не то, что сейчас издают, – сказала Нана.
-Любишь такие книги? – спросил он.
-Да. Мне даже запах страниц нравится.      
-Она у нас много читает, – сказала Гурьевна, – Конечно, все больше с ноутбука. Но кое-что мы покупаем с ней.
-Бабушка тоже любит читать. Я сначала все ее книжки прочла, когда мне 13-14 лет было.
-И какие же? – спросил Игорь.
-Джейн Остен и еще. У бабушки много книг. Но Голсуорси нет.
-Хороший выбор. И Остен и Голсуорси – это же классика.
    За чаем Игорь с Гурьевной обсуждали дачные дела, что и когда сажать, что и как обрабатывать от вредителей, а Нана молчала. Игорь почти не смотрел на нее, поэтому она решила, что из-за матери-наркоманки он считает ее ниже себя.
    Но когда позвонил косарь, и бабушка пошла к себе на участок, чтобы рассчитаться с ним, Игорь предложил Нане остаться:
-Хочешь, я покажу тебе свой огородик?
    Нана осталась из вежливости.
-Ты очень красивая, – сказал Игорь.
-Почему же тогда даже не смотришь на меня? – буркнула Нана.
-Потому что… не хотел тебя смущать.
-Не люблю всякие такие игры. Я всегда говорю то, что думаю.
-И что ты обо мне думаешь?
-Ну… мне хотелось бы нравиться тебе. Давай вечером пойдем на озеро. Я хочу закат сфотографировать, а бабушка к вечеру устаёт, ей отдыхать больше нужно.
-Хорошо. Я приду за тобой.
    Но на озеро в этот вечер они не пошли, потому что пришлось вызывать скорую бабушке. Нана была напугана, ее трясло, а Игорь пытался ее успокаивать. У бабушки предположили угрозу инсульта, но пока они ждали медиков, она успела сказать Нане:
-В город не возвращайся. До сентября живи на даче. Игорь тебе во всем поможет.
    Вернулись Игорь и Нана из больницы, куда поехали вслед за неотложкой, глубоко за полночь, потому что долго сидели и ждали вердикта врачей. Врач вышел и сказал, что угрозу инсульта предотвратили, но больная должна оставаться в больнице до полной стабилизации, а это по нормам не менее 21 дня.
-Не тревожьте ее ничем, никаких смс, телефон мы у нее забрали. Звоните сюда на пост, вам будут сообщать о состоянии больной. Сейчас мы ввели ее в медикаментозный сон, потому что ей требуется полный покой.
-Да, ей выпало слишком много волнений и переживаний за последнее время, – сказал врачу Игорь.
    Когда они вернулись, Игорь решил заночевать в домике Гурьевны, потому что Нана плакала и дрожала. Он накапал ей валерьянки, а потом приготовил легкий ужин и заставил ее поесть.
-Не бойся, я все время буду с тобой. Никуда не денусь.
-Но у тебя же свои планы… а я… никому кроме бабушки не нужна. Если в опеке узнают про ее состояние, могут аннулировать попечительство, и тогда меня в детский дом определят.
-Не волнуйся, все будет хорошо. Доверься мне, я же юрист. Существует ведь еще патронат – временное проживание. В крайнем случае, мои родители станут для тебя временной приёмной семьей, а жить ты сможешь у меня. Потребуется лишь твое согласие.
-А так можно?
-Как юрист я всё об этом знаю. Так что не переживай.
    Утром он встал первым, приготовил завтрак и разбудил Нану, спавшую на закрытой верандочке.
-Сейчас съездим к бабушке, а потом соберешь свои вещи и переедешь ко мне. У бабушки свои порядки в доме, думаю нельзя их нарушать. Будем только приходить и поливать-пропалывать огород.
-Хорошо, – сказала Нана, – У тебя книжек много, мне хватит, чтобы почитать.
    В больнице сказали, что бабушке продлили медикаментозный сон, чтобы предотвратить повреждение мозга из-за небольшого отёка, который все-таки образовался. Нана чуть не потеряла сознание от страха, ей дали ватку с нашатырем, а потом заставили выпить успокоительное.
-Бабушка, бабушка! – твердила она, Игорь еле сумел ее вывести на воздух. На скамейке возле больницы Нана чуть-чуть успокоилась.
-Меня всегда больничные запахи пугают, – сказала она Игорю.
-Тогда в следующий раз оставлю тебя на улице, пойду в отделение сам,– сказал он ей.
    Вещей у Наны оказалось совсем мало, поэтому переезд занял всего полчаса. После этого Игорь заставил ее лечь и поспать, предоставив ей широкую и удобную икеевскую кровать.
-Я только, когда с Анжелой жила, на такой спала, – сказала Нана.
-Ты свою мать по имени называешь?
-Так ей всего-то 33 года. Да и какая она мать.
    Соседи по даче видели приезд скорой помощи, поэтому беспокоились и интересовались, что там с Гурьевной. Игорь всех успокоил и сказал, что Нана пока поживет у него. Самые сердобольные принесли домашний творог, яйца, мед и молоко. А дальний сосед передал даже крольчатину. К вечеру неожиданно приехал Русик. Позвонил Нане и сказал, что ждет в машине возле ворот.
-Мне сообщили, что мать в реанимации, – сказал он,– Ты почему сразу не позвонила?
-Я звонила, – ответила Нана и спряталась за спину Игоря.
    Руслан проверил звонки, потом посмотрел на Игоря:
-А вы кто?
-Я сосед. Как юрист помогал вашей матери оформлять попечительство.
-И что? Нана теперь у вас пока поживет?
-Да. Мы к бабушке каждый день ездим.
-Ладно, понял. Вот деньги, если что матери потребуется. И в случае чего звоните.
    Игорь взял пачку денег у Русика и молча дождался его отъезда. Нана все это время пряталась за ним.
-Ты боишься его? – спросил он ее.
-Нет,– ответила она.       
-Почему же тогда пряталась?
-К тебе хотела прижаться.
    Он посмотрел ей в глаза и сказал:
-Нана, ты несовершеннолетняя. Я не могу.
-Мне страшно! А с тобой спокойно.
-Пойдем в дом, соседи могут увидеть и все неправильно понять.
    Но дома, как только он закрыл входную дверь, она стала ходить и хорошенько зашторивать все окна.
-Что ты делаешь? – спросил он.
-Мне страшно, – повторила она. После того, как покончила с окнами, она села рядом с ним и взяла его руку.
-Когда держусь за тебя, мне спокойно. А ночью все равно страшно одной в кровати.
-Не хитри, из тебя плохая актриса.
-Ну ладно, плохая. Я хочу сделать это с тобой.
-Чего это ты придумала? Даже не проси!
-Понимаешь… бабушка мне велела, как повзрослею, найти хорошего мужа. Но как его искать? Было у меня с одним, но мне не понравилось, хотя я сама его попросила переспать со мной.
-Зачем?– изумился Игорь.
-Бабушка ведь говорила, чтобы я мужа нашла. А он сказал, что женится на мне, когда ему 18 исполнится.
-Бабушка сказала тебе – когда повзрослеешь!
-А я и так. Этот, Марат… у него отец олигарх, вот я и подумала. Но теперь понимаю, что он не подходит мне. Не тянет меня к нему. А к тебе тянет.
-Вот же дурочка малолетняя!
-Нет, не дурочка. Я всех парней в классе проверила на эту тему.
-Проверила? Каким образом? – опешил Игорь.
-С кем-то просто поговорила о том, о сём, рядом постояла, за руку брала, с кем-то на обеде вместе садилась пару раз, одного проводить меня из школы попросила, даже в щечку поцеловала на прощанье, с одним в библиотеке пересеклись и долго болтали, смеялись, и я его обняла. На дискаче танцевала, по очереди разных перебирала. Меня же красивой считают. Ты тоже говорил, что я красивая. Так вот – ни к одному из них меня не потянуло! Но я хочу наверняка удостовериться, потому что муж – это важно. Муж – это может даже навсегда, если повезет. В кино и книгах про такое пишут, про вечную любовь.
-Так то про любовь! А ты методом проб захотела узнать? Не зря совершеннолетие только в 18 лет наступает. Правда, для некоторых и это рано. Ты мне нравишься, но я не собираюсь с тобой спать! Ты еще ребенок, глупая совсем.
-Меня наш классный руководитель самой умной считает изо всех.
-Мужчина?
-Да.
-Тогда не верь.
-Почему? Я учусь на отлично.
-Хорошие отметки совершенно не говорят о зрелости ума.
-Я много читаю, мало кто из моих одноклассников читает столько же.
-Читать и осознавать, понимать, чувствовать – это разные вещи. Из всего тобой сказанного, следует только то, что ты совершенно незрелый подросток.
-Подросткам даже мечтать нельзя о любви? Так что ли? А как же Ромео и Джульетта?
-Эти двое самые глупые подростки на свете. Ты же знаешь, чем они закончили. Хватит на сегодня.
-Не уходи! Пожалуйста!
    Она подскочила к двери его комнаты, но он тут же закрыл ее на защелку.
-Помой посуду и ложись спать. Не смей меня караулить, иначе я приму меры, – крикнул он ей из-за двери.
-Какие?
-Вызову представителей опеки.
-Тогда уж лучше полицию вызови и заявление напиши о том, что малолетка домогается взрослого мужчину.
-Вот же дурочка! Спать ложись. Утром к бабушке поедем по холодку.
    Она достала из волос шпильку, разогнула ее и легко открыла его дверь, но он больше не убегал.
-Садись, поговорим серьезно, – сказал он ей. Нана от удивления даже рот открыла, но послушно села.
-Давай так, предлагаю тебе проверить твои и мои чувства. Но для этого двух дней недостаточно. Обычно уже через неделю у людей наступает отрезвление, и они начинают замечать недостатки того, кого сначала выбрали без оговорок. Предлагаю испытательный срок – месяц. Конечно, лучше бы года два – до твоих 18 лет. Ну да ладно, ты же не отстанешь.
-Испытательный срок? Здорово! Но почему так долго? Ты же говоришь, для отрезвления неделя нужна.
-Месяц – это чтобы уж наверняка. Но для чистоты эксперимента никаких физических контактов.
-А за ручку подержать?
-За руку можно. Но на этом всё.
-А что будет потом?
-Потом? Ну… если все подтвердит нам, что мы подходим друг другу, тогда…
-Тогда секс?
-Господи! Что с тобой делать?! Просто отношения тебя не устраивают? Будем встречаться, в кино ходить, в рестораны, в парках гулять.
-Но секс – это почти основной тест на совместимость!
-Один из основных, но главный тест – это чувства! Запомни! Люди и без секса любят друг друга, годами ждут в разлуке, верят и надеются.
-И ты ждал?
-Я – нет. Не полюбил пока никого по-настоящему.
-Это хорошо!
-Так ты согласна?
-Да! Но ты обещаешь, что если мы подойдем друг другу в общении, то и сексом займёмся? Обещаешь?
-Ну, когда-нибудь… тебе же 18-ти еще нет.
-Обещаешь или нет?!
-Ладно, обещаю. Довольна?
-Урааа! Ты обещал!!!
    Она подскочила к нему и обняла за шею.
-Ты забыла? Только за руку можно! – отстранил ее он.
-Что, и радоваться нельзя?
-Радуйся на расстоянии.
-Но ведь за руку можно? – спросила она, взяла его руку и прижала к своей груди слева,– Чувствуешь, как моё сердце сильно бьётся?
    Он даже не понял, как впился в ее губы поцелуем. Но потом оттолкнул и отвернулся.
-Если ты еще раз применишь запрещенные приемы, я точно приму меры,– сказал он и ушел из дома. Но через час вернулся и сказал:
-Так. За руку тоже нельзя. Это штрафные санкции тебе за нарушение условий договора. Никаких физических контактов!
-Хорошо, – пролепетала она.
-Иди спать. Вижу, посуду ты помыла. Молодец.
-За что штрафные санкции? За то, что так всё хорошо получилось? – пробормотала она про себя.
-Чем ты там недовольна? Быстро в постель!

    Утром в больнице им сказали, что у бабушки есть улучшения, отек значительно уменьшился, но она снова спит. Поэтому они вернулись и занялись огородами, Нана – бабушкиным, а Игорь – своим. Сделав все у себя, он пришел помогать ей, потому что грядки Гурьевны по количеству и размеру раза в два превосходили его огород. А еще имелась и теплица, где бабушка посадила помидоры и огурцы. Это сад у Игоря был больше, он преимущественно им и занимался.
    Работали они до обеда, потом по очереди принимали душ, потом легли отдохнуть. Игорь на диване, а Нана в гамаке под деревом. Через открытую дверь он видел, как она покачивается туда-сюда и что-то напевает. Солнце находилось высоко, стояла жара. Хотя вечерами всё еще опускалась прохлада, и даже иногда шел дождь. И в озере вода до сих пор не прогрелась, почти никто не купался. На соседних участках также работали то тут, то там.
-Бабушка учила меня готовить из любых сезонных овощей.
-Сейчас еще почти ничего не выросло, кроме зелени и редиса, – сказал Игорь.       
-Зато у нее в погребке остались запасы. Так что погоди, я приготовлю настоящую дачную еду.
  Она встала и пошла к грядкам, где надергала молодой редиски, совсем нежной зелени петрушки, укропа и тоненькие стрелки зеленого лука. Потом набрала лепестков с уже опадающих тюльпанов для рагу и соцветия белой акации для чая. А в погребе взяла пару луковиц, картошку, морковь и немного квашеной капусты. Игорь наблюдал за ней и улыбался. Она действительно очень умело все делала – мыла, шинковала, смешивала. Картофель отварила и помяла. Добавила только майонез и немного ветчины. Блюдо получилось отменным.
-Даже не думал, что подножный корм можно приготовить так вкусно, – сказал Игорь, –Ты молодец. Не знал, что тюльпаны и акация съедобны.
-Только лепестки. Многие цветы можно есть. Бабушка меня все время готовила к жизни. Но я не хочу остаться совсем одна и выживать.
-И не останешься, поверь. Одиночками живут лишь те, кто не стремится создать семью или хотя бы найти себе пару. Другой вопрос, что у многих людей, остающихся одинокими, слишком завышенные требования к партнерам.
-А ты почему один? Тебе ведь уже 30 лет. Несчастная любовь? Вы разошлись, не поняли друг друга?
-Нет, напротив, слишком хорошо поняли. И каждый оказался эгоистом. Вот как еще бывает.
-Эгоистом? Даже ты?
-Даже я. Понимаешь, старания быть заботливым и внимательным не всегда проявление настоящей близости, часто это лишь прикрытие, так удобнее, никаких разборок и упреков. А что там у тебя на душе, не всегда интересно твоей половине. И со временем понимаешь, что ошибся. Потому что ничего не осталось, разлетелось как пепел. Ни боли, ни грусти. Даже радостно, что освободился и освободил ее от каких-то глупых условностей и обязательств.
-А когда ты это понял?
-Не сразу, почти через год.
-А раньше у тебя были женщины?
-Тебе не нужно это знать.
-Я ведь тебя проверяю как претендента на роль мужа.
-Были, но все как-то несерьезно. А пожить попробовал только с одной. И вот что вышло. Не знаю, нашла ли она кого-то другого. Не интересно уже, потому что понял, что любви не было с самого начала. Это я говорю, чтобы ты поняла – сексуальное влечение далеко не всегда показатель любви. А без любви жизнь вдвоем теряет всякий смысл. Уважение и даже благодарность за что-то могут со временем превратиться в отторжение и неприятие.
-У нас все будет по-другому.
-Почему ты так уверена?
-Потому что секс меня не слишком интересует, и благодарить тебя мне особо не за что. Приютил в трудную минуту, так это просто для самоуважения благородно поступил, как настоящий мужчина, вот и все. Но есть кое-что другое.
-Что же? 
-Притяжение.
-Я ведь говорил уже – влечение часто быстро остывает.
-Не влечение, а притяжение. Почувствуй разницу. Когда ты непроизвольно заботишься о человеке и жертвуешь для него чем-то, своими желаниями, например. Читал про химию между людьми? Это что-то вроде предчувствия общности.
-Твой классный руководитель отчасти прав, называя тебя умной. Хотя иногда ты ведешь себя как пятилетний ребенок. Впрочем, это от отсутствия опыта.
-Я принимаю твою установку – никакого физического контакта. Не хочу возбуждать только твое либидо. Хочу узнать все твои стороны и показать тебе свои.
-Неужели ты всего за ночь стала благоразумной? Что-то не слишком верится. Признавайся, в чём подвох?
-Никакого подвоха. Просто выбрала самый рациональный путь. Нам преподавали основы логистики.
    Потом они гуляли по сосновому бору, куда Игорь привез Нану. Он хорошо знал это место, поэтому не боялся заблудиться, а Нане было страшновато и оттого весело. Она бегала и смеялась, так радостно воспринимала этот небольшой, но прекрасный сосновый лес, расположившийся на нескольких пологих пригорках, с высоты которых виднелась студеная лесная речка, вьющаяся извилистой лентой. 
    Вернулись домой они усталые и довольные, поэтому расположились на веранде пить чай.
-Как же хорошо, – мечтательно сказала Нана, закрыв глаза,– Главное, что ты рядом.

    Утром он проснулся и с ужасом обнаружил ее у себя под боком. Она сладко спала, уютно прижавшись к нему.
-Что ты делаешь? – растолкал он ее.
-Замерзла, вот и пришла. Я же ничего, просто согреться. Не пыталась тебя возбуждать, дождалась, когда ты глубоко заснешь.
-Все равно, так тоже нельзя. Нас ведь могут застать вдвоем.
-Кто? Двери закрыты, окна зашторены.
-Ладно, спи еще, а я пошел в душ. Зачем на мою подушку легла?
-Мне твой запах нравится, – сказала она и почти сразу снова уснула.

    Так они прожили еще почти две недели. Каждую ночь она тайком пробиралась к нему чуть ли не подмышку и сладко засыпала как котенок. Его удивляло ее спокойное отношение к близости его тела в постели. Но он где-то в интернете прочитал, что такие юные девочки часто до времени не способны испытывать настоящего сексуального влечения, а просто уступают партнеру. Некоторые из них еще очень долго даже не понимают, что такое оргазм. И поцелуи у них вызывают волнения лишь потому, что греют их самолюбие как избранниц. Наверно именно поэтому Нане не понравился не только ее первый секс с сыном олигарха, но и поцелуи Игоря. По крайней мере, она осталась к ним совершенно равнодушной. Именно поэтому он сразу же опомнился. А то, что она сказала – так это наверняка из-за плана с его рукой на ее груди, который почти удался. 
    К концу июня все вокруг покрылось полевыми цветами. Они пробивались даже на ухоженных газонах, откуда их старательные дачники постоянно удаляли. А Нана собирала их, плела венки и вязала снопики, а потом вешала на перголе в саду высыхать, чтобы на круглом пластиковом столе под деревом добавить к ним глиняные горшки, шелковые ленты, шляпы и ветхий чемодан с кованными уголками и фотографировать сельские натюрморты.
    Игорь в это время сидел за компом над очередным судебным делом. Работе он уделял минимум четыре часа в день. Нана готовила, работала в саду, резвилась на поляне сразу за участком, а потом спала где-нибудь в тени. Он всегда переносил ее спать в дом, потому что тень часа через полтора плавно перемещалась и заменялась палящим солнцем. В такие моменты ему очень хотелось поцеловать ее, но он сдерживался, потому что только поцелуями это все точно не закончилось бы.

    Нана отмечала дни ожидания на настенном календаре. Синим – срок госпитализации бабушки, зеленым – тот самый проверочный месячный срок. Потом садилась и смотрела на календарь.
-О чем думаешь? – спрашивал Игорь.
-Будет ли после секса нам так же хорошо, как сейчас? Да и бабушка когда-нибудь выйдет из больницы.
-Наконец-то слышу от тебя разумные речи. Давай просто жить и радоваться.
-Но я хочу жить именно с тобой!
-Так ты и будешь.
-Но разве так живут? Мужчинам ведь нужен секс.
-Я как-нибудь потерплю до твоих 18 лет. А там, может, ты и сама захочешь.
-Знаешь… мне понравилось, как ты поцеловал меня. Даже снилось что-то такое потом.
    Игорь постарался отвлечь ее, тем более что приехала машина с продуктами для дачников и те выстроились в очередь. Нану спрашивали о самочувствии бабушки и надеялись на ее скорейшее выздоровление.
    Бабушка между тем уже могла сидеть и вставать, чтобы сходить в туалет. У нее немного затормозилась речь, но с каждым днем прогресс был налицо. Однако Руслан приехал и сказал, что забирает ее, потому что оплатил ей двухмесячное проживание в реабилитационном центре на Московском проспекте, недалеко от квартиры Анжелы, где Русик сейчас жил. Бабушка видела, что у Наны все хорошо, поэтому согласилась. Хотя сейчас она с трудом даже по телефону могла поговорить. Но Игорь обещал, что раз в неделю они с Наной будут приезжать и навещать ее.
-А как дела у Анжелы? – спросила Нана Русика. Он помолчал, потом сказал:
-Проходит курс от наркозависимости.
-А ты?
-У меня зависимость не появилась. Она похудела, я так переживаю.
-Ты? Переживаешь? – изумилась Нана.
-Да, а ты как думала! У нее с почками были проблемы. Сейчас, слава богу, воспаление сняли.
-Ну, хоть поумнеете теперь оба, всякую гадость принимать не станете.
-Ты живешь здесь, вот и живи. Денег дам, сколько нужно. А о ней ничего плохого не смей говорить, пацанка!
    Игорь взял Нану за руку и отвел в сторону, а потом прижал к себе, потому что она заплакала.
-Не задевай его, – шепнул он ей.
    Между тем месяц, назначенный Игорем для проверки чувств Наны, подошел к концу. И Нана ждала его окончательного решения. Но у Игоря сейчас было слишком много работы, ему даже приходилось ездить по делам в Питер и оставлять Нану одну. Правда, он каждый раз просил ближайших соседей присмотреть за ней. И каждый раз по возвращении ругал ее за то, что она плакала без него.
-Я сильно скучаю по тебе,– оправдывалась она.
-Все равно ты не должна плакать. Ты же взрослая уже, что еще за слёзы? Я ведь по делам уезжаю и не на весь день.
-Без тебя все так пусто становится и так одиноко.
    Но однажды он приехал раньше обычного и даже не смог скрыть некоторого волнения. Усадил ее перед собой и сказал:
-Я получил согласие от Анжелы и от Гурьевны на то, чтобы мы с тобой поженились. Дело в том, что бабушке действительно могут аннулировать попечительство. Мы напишем заявления и подадим их в орган местного самоуправления, и уважительной причиной укажем истинную правду – то, что твоя мать стала наркозависимой, дедушка-бабушка живут далеко и тобой не интересуются, то, что твоя попечительница перенесла инсульт. И то, что мы с тобой любим друг друга и живем вместе уже продолжительное время, что могут подтвердить соседи по даче. В законе это называется сложившиеся семейные отношения, а это вполне может быть признано уважительной причиной. Тогда нам смогут выдать разрешение на заключение брака, и тебе не нужно будет бояться решений органов опеки.
-Ты сказал, что мы любим друг друга… Ты, правда, меня любишь?
-А ты?
-Я – да! Очень тебя люблю!
-Нана, после подачи заявления в загс нам дадут месяц, за который мы окончательно все решим. Но даже если вдруг между нами что-то не сложится, через 2 года мы сможем развестись, а ты при этом до своего совершеннолетия не попадешь в детский дом.
-Но ты не ответил!
-Нана, конечно, я люблю тебя.
-Так просто сказал, как будто это ничего особенного.
-Наша задача – защитить тебя! Для этого можно и без любви пожениться!
-Если ты меня не любишь, я лучше в детдом пойду.
-Я ведь сказал, что люблю.
-Таким тоном? Не верю.
-Ты не Станиславский, а я не актер. У нас есть время, чтобы еще раз серьезно проверить наши чувства. Ты ведь тоже можешь ошибаться насчет себя.
-Так значит, мы сделаем это?
-Только после подачи заявления. И если тебе не понравится, его ведь всегда можно аннулировать.       
-Ну что ты заладил? Конечно, мне понравится! У меня мурашки по всему телу бегут, когда я к тебе просто прикасаюсь, и сердце как сумасшедшее колотится.
-Когда это ты ко мне прикасалась?
-Каждую ночь, когда ты спишь! Вот когда! И подушку твою целую, когда ты не видишь, потому что она тобой пахнет!

    В сентябре Гурьевна попросила Игоря и Нану свозить ее на дачу, удостовериться, что они все правильно подготовили к зиме. Нана то и дело обнимала бабушку и целовала в мягкие похудевшие щеки. Когда они приехали, бабушка прослезилась. Игорь помогал ей ходить между грядок и кустов роз. Сказал, что к зиме утеплит их. Ей понравилось, что стекла теплицы были чисто промыты, а на плодовых деревьях Игорь сделал обрезку.
    Стоял прекрасный теплый день. Даже жаль было, что в понедельник Нане нужно идти в школу. Она поставила чайник и приготовила все к чаепитию. Бабушка сидела в своем любимом кресле и щурилась на солнышке:
-Я так рада, что вы вместе. Теперь мое сердце успокоилось. Только с детками не спешите, Нане учиться нужно.
Игорь смущенно улыбнулся:
-Мы стараемся быть осторожными. Она еще у меня и в университет поступит.
-Все будет хорошо, бабушка. Я его так люблю!– сказала Нана и обняла Гурьевну сзади за шею:
-Если бы не ты, даже не знаю, что со мной было бы. Только не болей и все выполняй, что на лечебной физкультуре требуют. Ты сильная, за этот год полностью восстановишься. Вон как уже хорошо говоришь, не то, что поначалу.
    Игорь тем временем фотографировал их, потом установил фотоаппарат на треногу, включил автоспуск и встал рядом с Наной и бабушкой.
-А вот это понюхай, как здорово пахнет! Мы вчера набрали для тебя, – принесла ей Нана целую охапку молодых сосновых веток.
-Откуда это? – спросила удивленная бабушка.
-Из маленького леса. Тут недалеко совсем, там так хорошо, одни сосны и холодная речка. А сверху как будто солнечный дождь сыплется. Этот маленький лес просто чудо.
             
                ***

   Основано на реальности.
© Copyright: Марк Шувалов,
     январь 2023


Рецензии