Счастье и чакры

Вы счастливы? Бывает, в минуты откровения люди задают друг другу такой вопрос. Обычно мы отвечаем, что счастливы, потому что не хочется показаться человеком, который жалуется на жизнь.
Но что подразумевается под этим, что такое быть счастливым или счастливой?
Говоря о счастье, мы обычно представляем что-то такое продолжительное, долго длящееся. Хотя, с другой стороны, есть словосочетание «проблески счастья». Вероятно, это о тех случаях, когда «плохо, плохо, а потом внезапно раз – и хорошо». Наверное, каждый человек ощущал нечто подобное.
Можно себе представить, что счастье – это что-то напоминающее долго длящуюся эйфорию. Приподнятое настроение, сопровождающее человека продолжительное время. Но только состояние эйфории неестественное, возникает на эмоциях. Положительное не может произрастать из отрицательного.
Кто-то, не найдя для себя ничего более достойного, утверждает, что счастье – это получение удовольствия от жизни. Чем больше удовольствий, тем больше счастья. Такое понимание выглядит примитивным, поверхностным, и на поверку оказывается ложным.
Можно, конечно, говоря о счастье, сказать, что счастье – это такой полёт души, это порхание на крыльях свободы, это когда ты летишь в потоке света, и т.п. Но действительность такова, что такое ощущение полёта мы испытываем нечасто. А хотелось бы почаще! Хотелось бы в таком состоянии жить!
Тогда всё же как ответить на вопрос, что такое счастье?
Конечно, счастье – понятие субъективное. У каждого из нас может быть своё представление о том, что такое счастье. И всё же попробуем разобраться. Мне поможет в этом информация о чакрах. Почему я часто обращаюсь к теме чакр? Лично мне так удобнее, для меня важно разложить всё по полочкам, чтобы получить понимание о каком-то понятии или явлении. Очень часто таким «шкафчиком с полочками» оказываются чакры, энергетические центры тонкого тела человека. Оказывается, даже счастье, как понятие, тоже можно разложить по чакрам. Может быть, Вам такое понимание тоже окажется близким и тоже поможет в чем-то разобраться.
С физической точки зрения человек находится в гармонии, как организм, если у него «всё в порядке» по всем чакрам. Энергия циркулирует так, как надо. Когда человек чувствует полёт души? Когда у него хороший эмоциональный фон, когда он чувствует прилив сил и энергии.
Энергия – это вещь про чакры. «Разобравшись» с энергиями, мы приблизимся к гармонии. Предположим, что и к счастью тоже. Насколько близки понятия энергетической гармонии и счастья, наверное, вопрос дискуссионный, но всё же можно предположить, что путь к гармонии и путь к счастью – это на каком-то этапе движение в одну сторону.
Первые шесть чакр связаны с потребностями тела и души. Седьмая чакра, «родничок», - это связь с божественным. Пока что мы не ангелы с крылышками, для нас важно, что происходит с первыми шестью чакрами. Разбираться, изменять, если что не так.
1. Для того, чтобы быть в гармонии, нужно чувствовать себя защищенным, в безопасности. Если Вас обуревают страхи, Вы вряд ли сможете почувствовать себя счастливым (счастливой). Состояние защищённости женщина может получить от мужчины. А мужчина может получить состояние защищённости от старейшин своего рода, через родовую связь. Но сейчас общество далеко не патриархальное, в большинстве своём эту защиту люди потеряли. Т.е. женщина далеко не всегда чувствует реальную поддержку от своего мужчины, а мужчина далеко не всегда чувствует поддержку от своего рода. Тоже самое со страхами. Люди часто оказываются во власти самых разных страхов вплоть до страха смерти. Если человек в тревоге, в состоянии страха, он вряд ли сможет ощутить счастье. Над страхами нужно работать. Помнить, что главную всеобъемлющую защиту нам даёт Бог. Нужно учиться видеть подсказки Господа, не забывать, что Мы с Богом, а Бог с нами. Что всё происходит по Божьему промыслу.
2. Для того, чтобы чувствовать себя счастливым, нужно ощущать радость от жизни. Без этого никак. Нужно ловить от жизни эти моменты радости, проживать их. Что приносит человеку радость? Очень многое. Взаимоотношения с любимым человеком, любимое дело, общение с друзьями, единомышленниками, просто с приятными людьми. Кстати, если какие-то люди Вам не приятны, нужно разбираться почему (высокомерие, брезгливость и др., некоторые даже считают, что от других людей им самим исходит угроза). Радость приносит общение с животными, посещение интересных мест и мероприятий, путешествия, созерцание красоты природы. Для кого-то радость приносит хобби - любимое занятие, радость может приносить дача, если к этому относиться без фанатизма. Приятно смотреть, как растёт то, что ты посадил своими руками, и какой урожай получил. В поисках радости нужно пробовать что-то новое, не в смысле еды, хотя и это тоже. Если Вы не чувствуете радость от жизни, у Вас вряд ли получится быть счастливым.
3. Нужно понимать своё место социуме. Реализовывать себя в социуме. Хорошо, если у Вас есть дело, которое можно было бы назвать Делом жизни. Это может быть построение карьеры или воспитание большой семьи. Это может быть что-то нужное для большого числа людей. Да, это есть не у всех есть. В общем, это некий бонус, может быть, а может не быть. Однако, определенное планирование жизни и следование своему пути никто не отменял. Нельзя быть счастливым лёжа на диване. Это какое-то другое чувство, но не счастье. Степень Вашей вовлеченности в процесс, который Господь для Вас приготовил, степень Вашего участия в этом процессе – имеет в каком-то смысле прямое соответствие со степенью Вашего счастья.
4. Для того, чтобы быть счастливым, нужно о ком-то заботиться. Именно самому заботиться о ком-то, а не так, чтобы только кто-то заботился о тебе. Есть такая фраза: В браке один любит, а второй позволяет себя любить. Вот тот, который якобы позволяет себя любить, этот человек вряд ли будет счастлив. Он может ощущать что-то другое, какие-то эмоции более низкого порядка (удовлетворение от того, что так хорошо устроился), которые могут казаться положительными, но не счастье. Для того, чтобы быть счастливым, нужно самому заботиться о ком-то.
5. Творческая реализация. Здесь может быть всё, что угодно. То, как Вы понимаете творчество. Кузнец – это поэт своего дела, и башмачник тоже. Творите, и будьте счастливы! К этому же пункту относится осмысленность жизни. Как говорится, для корабля, который не знает, в какую гавань он плывёт, никакой ветер не будет попутным.
6. Интеллектуальная реализация, развитие интуиции. Этот пункт тоже можно толковать очень широко. В том числе, работу над собой можно рассматривать как интеллектуальную реализацию. Развитие интеллекта происходит на работе, где человеку приходится решать необходимые для предприятия задачи, и для их решения нужно использовать интеллект. Интеллект человек развивает при занятиях своим хобби, будь то вязание или рисование. Ведь для того, чтобы сотворить шедевр, нужно применить свои умственные способности. Многие выполняют умственную гимнастику, разгадывая кроссворды, играя в интеллектуальные игры.
7. Может показаться, что очень много нужно всего, чтобы почувствовать себя счастливым. И этого всего никогда не достичь. Но первые шесть чакр – это наше, земное. А седьмая чакра – связь с Божественным, божья благодать. Бывает, жизнь сложилась так, что нет каких-то вещей, которые хотелось бы, чтобы были для счастья. Их нет! И что тогда делать? Но всегда остаётся связь с Божественным. Если постигло разочарование в жизни, выпали тяжёлые испытания, не нужно падать духом, опускаться вниз. Нужно подниматься вверх. Бог есть любовь. Нужно слушать его подсказки и идти дорогой любви.

Мы обычные люди, живём обычной жизнью, и почти не бывает такого, чтобы у человека по всем пунктам этого списка всё было хорошо. Но Бог всегда с нами, а мы с Богом. Если Господу будет угодно, и если мы сами будем к этому готовы, картинка нашей жизни изменится.

Это основные моменты, на которые нужно обратить внимание, если Вы не чувствуете себя счастливым. Можно было бы на этом закончить. И всё же, описанное выше – это наши плюсики, то, что помогает быть счастливым. Но есть ещё и «минусы», «нижняя часть шкафчика», то, что тянет вниз. Сверху то, к чему нужно стремиться, а снизу то, чего нужно избегать, от чего нужно избавляться. Что мешает чувствовать себя счастливым, препятствует гармонии? Это наши «ошибки», которые «откачивают» нашу энергию. Приглядитесь к своим реакциям на события, которые Вы считаете негативными. Зачастую Ваша стандартная реакция может подсказать, с чем работать. С годами у человека вырабатывается набор стандартных реакций: обида, осуждение, недовольство, негативизм, возмущение, застревание в прошлом, неверие в будущее. Освободившись от этого груза, Вам легче будет воспарить на крыльях счастья и любви. Для этого нужно учиться воспринимать происходящие события как информацию, не вовлекаясь эмоционально, хотя это бывает непривычно и, порой, тяжело.
Теперь, пожалуй, всё. Буду рад, если изложенная информация поможет Вам разобраться в этом важном вопросе и найти свой путь к счастью.


Рецензии