08. 091 Большое тихоокеанское мусорное пятно
08.091 Большое тихоокеанское мусорное пятно
Искусственный плавающий остров, образованный скоплением мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана между Калифорнией, Гавайями и Аляской — Большое тихоокеанское мусорное пятно (БТМП) расположен между 135°—155° з.д. и 35°—42° с.ш. По оценкам, плавающий остров, собравший 100 млн т мусора (по другим версиям, от 80 тыс. до 350 млн т), занимает относительно стабильный участок площадью от 700 тыс. до 1,6 млн км;. БТМП представляет серьезную экологическую угрозу морской флоре и фауне и, в конечном счете, самому человеку. Подобные мусорные пятна, меньшие по размеру, есть в Атлантическом и в Индийском океане.
Впервые о БТМП, как «плавающем острове» и реальной экологической угрозе, заявило в 1988 г. Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США. Были зафиксированы крупные скопления мусора южнее Аляски, в Японском море и др. местах, расположенных на траекториях северотихоокеанских течений. Внимание общественности к этому феномену привлек своими статьями в 1997 г. американский океанограф и яхтсмен Ч. Мур-младший.
Возвращаясь с регаты, Мур пошел через область, которая находилась в стороне от проложенных маршрутов. На пути ему с командой встретилось огромное мусорное пятно — «размером больше Техаса!» «Насколько достигал мой взгляд, — сообщил Мур, — всё было в мусоре. Не было ни одного участка без мусора. За неделю, что мы пересекали эту зону, пластиковые дебри плавали везде: бутылки, пробки от бутылок, обертки от конфет, какие-то куски». Коллеги Мура по изучению океана назвали этот участок океана Пластиковым супом» (https://google-info.org/7375186/1.html)
В XIX—XX вв. человечество не раз превращало достижения науки и техники в орудия убийства. Взять динамит, полученный в 1867 г. шведским химиком А. Нобелем, который первоначально предназначался для горных работ, а через нескольких лет стал применяться в военном деле. Раньше динамита, в 1856 г. британский изобретатель А. Паркс создал термопластик на основе органики — паркезин. В 1862 г. американский изобретатель Дж.У. Хайат запатентовал целлулоид, заменивший слоновую кость в шарах для бильярда. В 1907 г. в США на основе одних синтетических материалов был изготовлен пластик, которым мы пользуемся и сегодня.
Главное достоинство этого материала — дешевизна и долговечность обернулось катастрофой. За 100 лет на Земле образовались практически неуничтожимые синтетические горы. По подсчетам, только с 1950 по 2015 г. в мире было произведено 8,3 млрд т полимеров, из которых на свалки ушло 6,6 млрд т. С азиатских и североамериканских помоек дожди, наводнения, цунами смывают весь этот мусор в Мировой океан. Весомый добавок (до 20 %) поступает с морских судов. Каждый день в океан попадает до 2,5 млн нерастворимых и неразлагающихся столетиями кусков и кусочков величайшего изобретения человечества.
Специалисты подсчитали: БТМП занимает от 0,41 % до 0,81 % общей площади Тихого океана, но пятна хватит, чтобы накрыть им такой остров как Калимантан или Новая Гвинея. 70 % пластикового мусора оседает на дно, а 30 % плавает в слое воды от морской поверхности до глубины 100 м.
В к. 1990-х гг. Ч. Мур основал Фонд морских исследований в Лонг-Бич и занялся исследованием экологического состояния Тихого океана и БТМП, а также поиском средств борьбы с ним. Параллельно с Муром следил за накоплением пластика в океане американский океанограф К. Эббесмейер. Ученый сравнил «круговорот-помойку» с живым существом: «Оно передвигается по планете подобно крупному животному, спущенному с поводка. Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика». (https://masterok.livejournal.com/421840.html)
В 2009 г. к изучению БПМТ примкнули американские ученые М. Эриксен и А. Камминс. Главную опасность рыбам, морским животным и людям исследователи увидели не в скоплении крупных синтетических фрагментов. Свет, солнце и вода разрушают крупные фракции пластических масс, сохраняя при этом полимерную структуру, и мириады пластиковых гранул насыщают объем воды. Эти частицы прозрачны, их можно увидеть только из-под воды с аквалангом либо с носа корабля. «Они загрязняют окружающую среду, действуя как своеобразные химические губки, притягивающие рукотворные химикаты типа углеводородов и пестицида ДДТ. Затем эта грязь попадает в желудки вместе с пищей. То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем — у вас на тарелке. Все очень просто» (М. Эриксен).
В отличие от природных островов, сложенных из неорганических — магматических, осадочных и метафорических пород, БТМП, кроме пластика, содержит еще органику — водоросли, древесину, останки животных и птиц, нефть и нефтепродукты, обломки разбитых судов и т.п. Правда, органическая порода лишь малая часть плавучего острова — 10 %. 90 % — пластик.
Формируют искусственный остров северотихоокеанские течения, сбивающие мусор в скопления, которые затем оплетают водоросли и склеивают нефть и нефтепродукты. Течениям помогают крупные океанические водовороты (вращение воды из-за разницы температур поверхностных и глубинных слоев воды и разной их солености), затягивающие эти кучи в свой центр, где нет движения воды.
В с. 1950-х гг. мощный Северо-Тихоокеанский субтропический водоворот, образовавшийся на пересечении течения Куросио, северных пассатных течений и межпассатных противотечений, стал собирать пластиковые отходы с американского материка (они добирались до этого места 5 лет) и азиатского (1 год). Мусор, попадая в океан, закручивался по часовой стрелке и сбивался в мертвой зоне. Первоначальный мусорный остров постоянно увеличивался, пока не достиг современных размеров. На его территории царит высокое атмосферное давление, разложение и зловонный штиль. Сюда не заходят военные, торговые и промысловые суда, здесь не бывает косяков промысловых рыб. Чего здесь много, так разве что колоний зоопланктона. (В. Тихомиров, Н. Этторе). Но и зоопланктона в этом месте в 6—7 раз меньше, чем пластикового мусора!
В XXI в. многие специалисты занялись поисками методов очистки Мирового океана от мусора. Предлагались различные ловушки для полимерных фракций — сети, платформы, «мешки», но пока не удалось решить главную задачу: как при фильтрации воды отделить микроскопические частицы пластика от зоопланктона, чтобы вместе с водой не выплеснуть и ребенка.
Похоже, человечество еще не осознало грандиозную угрозу природе планеты. Пластиковые отбросы в Тихом океане являются причиной гибели св. 1 млн морских птиц в год, более 100 тыс. особей морских млекопитающих. «Согласно исследованию Гринпис (2007), морской мусор наносит урон как минимум 267 биологическим видам со всего мира… Сокращается популяция некоторых видов животных и растений. Зафиксировано истребление более 250 видов».
Не станет ли мусор главным великим артефактом, который оставит на опустевшей Земле наша цивилизация?
Рисунок из Интернета. Большое тихоокеанское мусорное пятно
Свидетельство о публикации №225092800259
Петр Панасейко 29.09.2025 07:37 Заявить о нарушении
Спасибо, Петр!
Всего доброго!
Виорэль Ломов 29.09.2025 07:53 Заявить о нарушении
выполнять необходимую задачу. А так всем ничего не надо. Кто нибудь всё решит..
Как нибудь само рассосётся.. На наш век хватит.. И тд и тп. Такова оценка наличия сил и средств. А задача архиважная, если океан не очистить и не запретить пластик-человечество погибнет. Что делать? Нужен человек,который своим мировым авторитетом будет способен увлечь за собой человечество и решить этот комплекс задач.
ООН деградировала и сейчас, как минимум,
ни на что подобное не способно.
С уважением.
Сергей Волчков 30.09.2025 02:10 Заявить о нарушении
Спасибо за внимание!
Виорэль Ломов 01.10.2025 13:16 Заявить о нарушении