Как я нашел палладий 2

Как то находясь у себя на сарайке, увидел среди образцов породы, когда-то собранных камушек. Сам он из себя черно-серый с белоголубым налетом. В это время занимался изучением раствора хлорида железа на различные образцы грунта. Подумалось что не лишним будет посмотреть и этот камушек. В гараже тюкнул по нему молотком, насколько он твердый. А он возьми и рассыпся, расколовшись без труда. Положил я эту россыпь, не утруждая себя ещё больше перемолоть эту породу в порошок в раствор хлорида железа. Раствор уже был использован, но так как я это делал в целях эксперимента, то было без разницы что там было и что будет. Просто посмотреть. Прокипятив все это. Через сутки раствор подогрел, так как там образовались какие то соли, которые при нагревании должны были раствориться в жидкости. Так оно и произошло, жидкость с помощью медицинского шприца была откачана насколько было возможно. В ёмкость с осадком прилил "омывайку" жидкость для омовение стекла автомобиля, так как вода в гараже закончилась. Раствор размещал, подождал пока отстоится и так же шприцом удалил жидкость. В осадок добавил азотной кислоты. Сразу началась бурная реакция с выделением бурых клубов диоксида азота которая продолжалась весьма долго. Когда реакция стала не такая сильная поставил на подогрев на электрическую плитку. Когда мне надоело ждать, да и азотная кислота закончилась, перестал греть и подождал когда раствор отстоится отцедил шприцом небольшую часть раствора. Так как там присутствовала азотная кислота, то подогрев раствор добавил туда карбамида мочевины. Реакции не последовало, азотная кислота походу реакции уже погасилась. Поэтому сначала попробовал выделить серебро. Добавил немного соляной кислоты, выпал осадок грязно белого цвета, скорее всего свинец. Попробовал отфильтровать с трудом но большую часть отфильтровал. После чего раствор подогрел и добавил формиата натрия, никакой реакции. Немного подождал и добавил в раствор сернокислого гидразина, тут же выпал осадок бело синего оттенка. Этот осадок отделил и провел дальнейшее разбирательство уже дома. Операция по выделению металла из этого порошка описана в первой части рассказа "Как я нашел палладий ". В самом конце получившийся осадок металла после промывки горячей водой от щелочи и персульфата аммиака и удалив излишки жидкости, добавил туда перекиси водорода. Реакция была достаточно бурной, что указывало на реакционную способность выделившегося металла, но не гарантировало, что это палладий. Хотя ход реакции и цвет растворов намекает на это.
Вот здесь ход реакции с перекисью водорода https://t.me/Rosser18/431
P.S. как оказалось, темного цвета осадок полученный в результате реакции, оказался не палладием, а гидроксидом меди . К темному осадку были добавлены перекись водорода и крепкий раствор щелочи после чего нагрел. Произошло восстановление меди. https://t.me/Rosser18/432
Сорри, как оказалось я получил не гидроксид меди, а оксид меди. Поэтому, так как химией занимаюсь время от времени то и не знал, что можно получить оксид меди через выделение в щелочной среде на алюминиевую фольгу. В открытом доступе интернета оксид меди , получение позиционируется через нагрев, прокаливание медь содержащих пород, нитратов, гидроксидов и т.д.  Мне это конечно ничего не даёт, зато у меня теперь есть много оксида меди.

P.S.P.S. оказывается я совершил открытие, получив случайно оксид меди химическим методом из водного раствора, до настоящего момента таких методов или их описаний  нет в открытых источниках. Или я не нашел или плохо искал.


Рецензии