Утерянные древние технологии Индии
Как и храм Кайласа в Индии, созданный более тысячи лет назад.
Но этот храм не уникален, поскольку в Индии больше всего скальной архитектуры в мире... Почему Индия могла затрачивать столько сил и средств на создание таких многочисленных храмов в отличие от остального мира? Что в других странах гор мало? Попробуем найти ответ.
Скальная архитектура существует с самого начала человеческой цивилизации.
Одним из самых известных древних примеров является Абу-Симбел в Египте, высеченный в горе на берегу Нила по приказу фараона Рамсеса II.
В Иордании также есть Петра, построенная две тысячи лет назад набатеями.
Это был целый высеченный в скале город, спрятанный в горах, некогда неприступная столица богатой торговой цивилизации.
А в Лалибеле, Эфиопия, есть целая сеть скальных церквей, высеченных в склонах холмов по приказу короля Гебре Мескеля в XII веке.
Видимо, из-за того, что паломничество в Святую Землю стало затруднительным, он захотел воссоздать свой собственный Иерусалим.
Но не вся высеченная в скале архитектура столь величественна.
Иногда речь шла не о возведении памятников, а просто о создании дома или места убежища.
Как и знаменитые скальные города и монастыри Каппадокии в Турции.
В любом случае, несмотря на повсеместное распространение скальной архитектуры по всему миру, в Индии ее гораздо больше, чем где-либо еще.
Прекрасным примером являются пещеры Эллоры в Махараштре, высеченные между VI и XI веками.
Еще одними из самых обширных являются пещеры Аджанты, также в Махараштре, высеченные между II веком до нашей эры и V веком нашей эры.
Здесь есть 30 отдельных пещер — все они рукотворные, вырезанные в скале, — включающие в себя как чайтьи (святилища), так и вихары (монастыри).
Пещеры Аджанты особенно примечательны своими уникально хорошо сохранившимися фресками — это своего рода буддийский аналог Сикстинской капеллы.
Но какими бы чудесными они ни были, было бы неправильно называть пещеры Аджанты совершенно уникальными, поскольку в Индии есть сотни подобных мест.
Будь то пещеры Бадами в Карнатаке (вверху) или пещеры Удаягири в Мадхья-Прадеше (внизу).
Обоим из них более 1000 лет.
Любопытно, что индийская скальная архитектура возникла раньше обычного каменного строительства — в отличие, скажем, от Греции, где за эпохой деревянной архитектуры сразу последовала каменная.
Самыми древними являются сравнительно простые пещеры Барабар, датируемые III в. до н. э.
Однажды возникнув, эта традиция просуществовала века — будь то индуистские, буддийские или джайнские религиозные места.
И на фоне множества региональных различий дизайн этих высеченных в скалах храмов становился все более изысканным.
Как и в пещерах Насик, со II в.
Объем, продуманность и детализация декора — пожалуй, самое впечатляющее в скальной архитектуре Индии.
Будь то нефигуративные орнаменты или фигуративная скульптура, эти тысячи и тысячи тщательно вырезанных деталей поражают воображение.
Итак, в совокупности эти пещеры и храмы наполнены почти невообразимой широтой и богатством скульптуры.
Они охватывают разные эпохи и стили и связывают воедино множество различных религиозных традиций.
Гавакша — арка — была одним из наиболее распространенных элементов декора в индийской скальной архитектуре, как в малых, так и в больших размерах.
А обратите внимание на горизонтальные полосы на нижней стороне арок — скевоморфный пережиток времен деревянного строительства?
Как уже упоминалось, высеченные в скалах храмы Индии обычно состояли из вихар, которые лучше всего описать как монастыри, и чайтьев, которые представляют собой святилища или молитвенные залы.
Эта чайтья из пещер Карла является хорошим примером их наиболее распространенного плана.
Точность этих высеченных в скале структур также поразительна, как в пещерах Леньядри, возраст которых составляет две тысячи лет.
Помните, это была архитектура наоборот — процесс проектирования заключался в удалении, а не добавлении материалов, как при обычном строительстве.
И не все эти здания были расположены в пещерах.
Рассмотрим Дхармараджа Ратха, один из знаменитых Панча Ратха, комплекс памятников VII века в Тамил Наду, являющийся великолепным образцом скальной архитектуры в дравидийском стиле.
Подобные сооружения стирают грань между скульптурой и зданием.
Хотя лучшим примером, безусловно, является храм Кайласа в вышеупомянутых пещерах Эллоры.
Настоящее чудо света, высеченное в скале и по масштабу и уровню сложности не имеющее себе равных.
Но возникает вопрос: почему скальная архитектура была так распространена в Индии по сравнению с другими странами?
Одна из теорий предполагает, что это было сочетание практичности и воображения — если вы хотите построить из камня, вам нужно где-то его добыть...
(Пещерный храм Вараха, Тамилнад)
..и, похоже, каменотесам пришла в голову замечательная идея превратить то, что могло бы стать простой каменоломней, во что-то более важное.
Добытый камень, по-видимому, использовался для других строительных проектов, а добытое пространство затем тщательно проектировалось и щедро декорировалось. Главное в этом были уникальные инструменты, которые могли резать твердый камень. К сожалению, технология создания этих инструментов была потеряна, а современная наука не имеет такого уровня технологий.
Но если скальная архитектура возникла раньше обычного каменного строительства, эта теория объясняет лишь ее неизменную популярность, а не ее происхождение.
Другая теория гласит, что источником вдохновения для них могли стать древние мудрецы, мудрецы и отшельники, жившие в пещерах, которые и создали технологию инструмента для резки скал.
Возможно, еще одна причина в том, что строительство зданий непосредственно из живой породы земли просто обеспечивает большую долговечность.
Если вы хотите создать что-то, что прослужит долгое время (что естественно для религиозной архитектуры), то это очевидное решение.
И с эстетической точки зрения есть что-то первобытное в виде храма или монастыря, возвышающегося над склоном горы, чье внутреннее пространство скрыто тенью.
Он кажется древним, возможно, затрагивающим наши самые глубинные инстинкты, и создает почти мифологическую атмосферу.
Можно еще многое сказать о скальной архитектуре Индии, будь то с точки зрения различных региональных стилей и их постепенного развития, конкретных мотивов их декора, способов их использования или их более широкого архитектурного влияния.
Но сейчас важно подчеркнуть огромное количество и разнообразие скальной архитектуры в Индии: здесь насчитывается буквально сотни различных объектов, многие из которых представляют собой десятки отдельных храмов, пещер или памятников.
Совершенно уникальное архитектурное наследие.
P.S. Скальная архитектура Индии наглядно показывает как по какой то причине люди теряют технологии , которые потом не могут восстановить самые современные научные исследования.
О том , что люди в прошлом обладали уникальными технологиями , о которых мы до сих пор не знаем доказывают все новые и новые археологические находки.
В 1950 году недалеко от Чуа, около озера Титикака, Боливия, фермер, работая на своем поле, раскопал землю и нашел большую каменную чашу с выгравированными антропоморфными и зооморфными фигурами. Крестьянин понятия не имел, что он нашел, и использует ее как чашу для свиней. Этот сосуд называется «Fuente Magna».
Неизвестно, как именно, но со временем «Фуэнте Магна» оказалась в небольшом местном музее, где она пролежала около 40 лет, и на нее никто не обращал внимания.
Кто-то наконец заметил невероятную странность в этой вазе: ее внутренняя часть была заполнена клинописными гравюрами, очень похожими на шумерскую или протошумерскую письменность, использовавшуюся на территории современного Ирака более 5000 лет назад.
Эксперт по древним надписям Клайд Ахмед Уинтерс тщательно изучил «Fuente Magna» и заявил, что на вазе были символы, очень похожие на символы древних шумеров, индийских дравидов, иранских элодитов и ливийских берберов, которым 5000 лет. Боливийский археолог Макс Португаль Самора также осмотрел вазу и сказал, что ей не менее 5000 лет.
Но как возможно, что протошумерская надпись оказалась на сосуде, найденном около озера Титикака, на высоте 3800 метров над уровнем моря, на другом континенте, в тысячах километров от места обитания шумеров? Современная наука и археология молчат. Официальных объяснений этой аномалии нет
Но если задуматься, то единственным возможным объяснением может быть то, что 5000 лет назад кто-то перевез этот горшок из современного Ирака в Боливию. Есть свидетельства того, что мореплаватели из Сундаленда, затонувшего региона Тихого океана, от которого осталась только Индонезия, прибыли в Америку и привезли туда кокосовую пальму тысячи лет назад. Полузатопленный город Нан-Мадол мог быть построен до оттепели, то есть 14 000 лет назад. Поэтому вполне возможно, что эти мореплаватели перевезли судно «Фуэнте Магна» с одного континента на другой. Или, возможно, что навигационные навыки шумеров были намного выше, чем мы знаем.
Ваза «Fuente Magna» — еще одно доказательство того, что наше прошлое сильно отличается от того, что мы думали. В далеком прошлом люди перемещались с одного континента на другой, оставляя следы своего перемещения. Затем внезапно это закончилось, и нам пришлось начинать с нуля. Почему?
Свидетельство о публикации №225092800280
Благодаря Вам и интернету узнаю массу нового и интересного.
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 28.09.2025 12:48 Заявить о нарушении
Доброго здоровья
Анатолий
Анатолий Клепов 28.09.2025 13:47 Заявить о нарушении