Глава 61

     В большом светлом зале высоко на троне сидел король. Черная, расшитая золотом мантия полностью скрывала его тело. На голове седовласого мужчины покоилась тонкая золотая диадема со вставленными в неё зелеными и красными камнями. Руки властелина покоились на подлокотниках, изображавших свирепых животных. Спинка трона тоже была украшена резными изображениями диких зверей.
     Внизу, у подножия лестницы, ведущей к трону, в два ряда стояли сановники. Справа – в синих одеждах, слева – в малиновых. Сановники не смотрели в сторону трона, наоборот, все взгляды были направлены в сторону настежь распахнутых дверей тронного зала.
     В этот момент в дверях появилась группа людей. Все они были одеты в кованые доспехи. На головах вошедших красовались закрытые шлемы с высокими плюмажами. Кавалькада остановилась у первой ступеньки лестницы, ведущей к трону. Все, кроме одного опустились на колени. Оставшийся стоять воин снял шлем и оказалось, что это была женщина. Молодая красивая девушка с фиалковыми глазами.
- Мой король, - звонкий голос воительницы разнесся по тронному залу, - я пришла доложить вам о нашей победе!
     Король поднялся с трона и встал у края лестницы. Его глаза сверкали от возбуждения, губы растянулись в улыбке.
- Я знал, что ты не подведешь меня! Молодец! Как все прошло?
- Мы сошлись с вражеским войском на рассвете, битва длилась несколько часов к ряду, сорок человек с нашей стороны погибли как герои, сто человек легко и тяжело ранены. С вражеской стороны не выжил никто. Мы гнали их до реки. Те, кто не захотел сдаваться, утонули в реке.
- Есть пленники?
- Да, несколько десятков солдат, сдавшихся ранее. Ни одного офицера.
- Солдаты, значит, - кивнул король, - я приказываю казнить их и вывесить на воротах захваченных городов!
     Из ряда в синих одеждах вышел один из мужчин и низко поклонился правителю.
- Будет исполнено.
- Нет, - ещё шире улыбнулся король, - это должна сделать главнокомандующий! Лично!
- Мой король, мы не казним сдавшихся! – запротестовала девушка. – Это неправильно! Мы можем продать их в рабство, но казнить! Зачем вешать их на стенах сдавшихся городов?
- Затем, - как маленькому ребенку растолковал воительнице король, - что это будет предупреждением для всех остальных народов! Они должны знать, что ждет виновных в мятеже.
     Воительница с непониманием посмотрела на правителя. Между бровей залегла глубокая складка.
- Они не мятежники! – отчеканила она, - Разве не мы захватили их земли? Разве не мы напали на этот народ? По вашему приказу.
- Ты ничего не понимаешь в политике, дитя! – громко ответил король. – Они выразили несогласие с политикой моего отца сто лет назад. А я отомстил им за ту обиду.
    Девушка молчала, не желая продолжать этот разговор.
- Чего ты хочешь в награду? – наконец произнес правитель. – Ты хорошо послужила мне, и я хочу наградить тебя.
- Мне ничего не нужно! Я служу Вашему Величеству и моя награда в том, что я могу это делать. Но я прошу награду для моих воинов. Они пострадали в бою. Прошу выдать награду семьям погибших и раненых, чтобы они могли достойно похоронить своих мужей и отцов, а также достойно жить дальше!
- Конечно, дорогая, - голос короля смягчился, - сделай, как считаешь нужным. Но ты тоже будешь вознаграждена! Я решил наградить тебя браком!
- Браком? – удивилась девушка.
- Да, ты станешь женой наследного принца, а со временем и королевой этого государства! Ты заслужила это!
- Но, мой король! – запротестовала воительница, - Разве вы не сделали меня приемной дочерью?! Как я могу выйти замуж за брата?!
- Это не страшно, - засмеялся правитель, - я сделал тебя приемной дочерью, и я это отменяю! Хочу видеть рядом с моим сыном сильную королеву! К тому же ты уже многое сделала для этой страны. Народ любит тебя.
     Из тени трона вперед вышел мужчина. На нем были тёмно-зелёные одежды, а голову украшала похожая на королевскую диадема. Мужчина был красив, высок и хорошо сложен. Он с трудно скрываемым презрением посмотрел на свою невесту.
- Ваше Величество, отец, я благодарен вам за подобную награду! – у мужчины был мелодичный красивый голос. Но тон, которым слова были произнесены, вызывал неприятные чувства. Девушка в доспехах холодно посмотрела на мужчину. Между этими двумя точно не было теплых чувств. Но наследный принц быстро спустился вниз и встал рядом с воительницей. Он даже взял её руку в свои и крепко сжал. Девушке было неприятно это прикосновение, но она не отняла руки.
- Ты согласна? – вопрос короля вырвал девушку из размышлений. – После свадьбы тебе больше не придется воевать. Наша страна наконец-то заживет мирной и счастливой жизнью!
- Как скажете, мой король.
- Вот и отлично! Раз жених и невеста согласны, вечером устроим пир!
     Вечер наступил слишком быстро. Девушку одели в красивое платье. Она не привыкла к женской одежде и чувствовала себя не в своей тарелке. Но могла ли она отказаться от предложения своего названого отца? Девушка никогда не шла против воли правителя. Сейчас, когда жизнь делала резкий поворот, она вспомнила свое прошлое. Детства своего молодая воительница не помнила. Её нашли слуги короля, привели во дворец и оставили на кухне. Король быстро заметил смышленую малышку. Он приблизил её к себе, отдал на обучение учителям и наставникам, вырастил для себя поддержку и опору. Очень рано девушка отправилась на поле боя и проявила невероятные способности. Так она стала главным полководцем страны.
- О чем думаешь? – услышала девушка за спиной и обернулась. Позади неё стоял наследный принц. На нем тоже были церемониальные одежды, и они ему очень шли. Девушка внутренне вздрогнула и сразу отвернулась.
- Разве тебе можно видеть меня до свадьбы?
- Нельзя, - согласился мужчина и подошел ещё ближе, - но я хотел поговорить с тобой до того, как мы скажем наши клятвы.
- Чего ты хочешь?
- Рассказать тебе правду. Правду о тебе.
     Девушка замерла. Она чувствовала, что сейчас случиться что-то, что резко изменит её жизнь. Наследный принц, хоть они и росли вместе, и прежде пугал её своими словами и поступками. Как будто он знал что-то запредельное. Как будто он читал ее мысли.
- Говори.
- Тот народ, что сегодня был стерт с лица земли по твоей вине, - начал принц, - это твой народ! Отец похитил тебя и вырастил убийцей именно для того, чтобы ты уничтожила их!
     Несколько слов, брошенных принцем, болью отозвались в сердце воительницы. Зачем он придумал подобную чушь? Чего добивается? Но она чувствовала, что он говорит правду. Или какую-то её часть.
- У тебя есть доказательства?
- Разве ты не чувствуешь, что это правда? – мужчина рассмеялся и наклонился, заглядывая в лицо девушки. Она снова отвернулась от него. Да, у неё был дар чувствовать правду. Но в этом мире правду так легко спрятать за ворохом лжи! Вот и теперь с правдой было что-то не так. – Спроси у отца. Это будет лучшим доказательством. Не так ли?
- Зачем ты говоришь все это сейчас? Если ты знал, почему не рассказал прежде?
- Зачем мне вмешиваться в дела отца? – пожал плечами принц и вернулся к двери, - но сейчас это становится моим делом. Я не горю желанием получить в жены женщину-генерала. Я люблю мягких и податливых женщин. Ты представляешь наше совместное будущее?!
- Не представляю. Но это воля отца и я принимаю её. Все что ты сейчас сказал не может быть правдой. Вот что я чувствую.
- Может быть это из-за того, что немного ты все же мне нравишься, - усмехнулся мужчина, - на одну ночь я взял бы тебя, сестренка. Но в остальном, я сказал правду! Когда ты станешь моей женой, я добьюсь, чтобы ты потеряла всю свою власть. Я запру тебя на женской половине и, возможно, однажды, отравлю.
- Я убью тебя раньше, - уверила его девушка.

Продолжение тут http://proza.ru/2025/10/04/256


Рецензии