Будни старпёра. 137. Проблемы и проблемки
Поскольку работаю в системе образования, о ней и буду вести речь. Как бы всё куда-то стремимся, а на самом деле до сих пор по некоторым вопросам стоим на месте.
В 1997 году защищался на высшую категорию. К этому готовился серьёзно и не зря: разрешили мне вести в системе дополнительного образования индивидуальные занятия с детьми. До этого всё это было под запретом и требовали присутствие на занятиях от 12 до 15 человек, а иначе при проверке численности обучающихся, не оплачивали часы. Как-то ухитрялся маневрировать и результат давал такой, что до сих пор никому не удалось его переплюнуть.
Так вот, в 1986 году министерство образования страны выпустило сборник рекомендаций по организации кружков и объединений в системе дополнительного образования. По непонятной причине директор нашего ЦДЮТ эту книжечку сунула под сукно. Мне повезло: достал её в другом месте. Изучил её от корки до корки и, опираясь на содержание этих документов, смог добиться по сути невозможного.
Во-первых, удалось получить авторство на положение по эстрадному объединению «Эксперимент».
Во-вторых, утвердили программы по всем его подразделениям. Тут: и регламент занятий, и работа с разновозрастными группами учащихся, и многое другое.
Когда всё это предоставил директору ЦДЮТ Тучиной В. П. та сказала следующее: «Чтобы об этом никто в коллективе ничего не знал». Вот такая реакция чиновницы. Оказывается, ей нужна была массовость посещения детского центра, а все мои разговоры о качестве образовательного процесса, это как-нибудь потом, если на то будет указание сверху.
Так и жили: ЦДЮТ себе, а эстрадное объединение «Эксперимент» себе. Это было что-то похожее на выражение - «государство в государстве». Сие продолжалось всего несколько лет, поскольку эту чиновницу «заела жаба», когда мы съездили в Москву на телевизионный конкурс «Золотой ключик», а потом сразу же получили приглашение посетить с концертами Израиль. Нам запретили любые выездные выступления. Мириться с этим не стал и просто сменил точку базирования эстрадного объединения «Эксперимент» - полным составом перебрались в педагогический колледж.
Уже находясь там, получили приглашения из Канады, Болгарии, а чуть позже из Испании. В поездки по этим странам с концертами не ездили - много было работы в городе и области. Тут ещё конкурсы и наши победы на них. За всем этим и не заметил, как жизнь подвела к «вершине горы». Огляделся по сторонам, а вокруг какая-то показуха правит балом. Не стал влезать в эту тему и постепенно «ушёл в тень».
Теперь я уже не педагог. Занимаюсь в основном озвучкой мероприятий. И вот в этой области постоянно приходится наблюдать такое, что мама не горюй.
Во-первых, по этому направлению в системе образования нет никаких курсов. Приходится «методом тыка» до всего доходить.
Во-вторых, отсутствие компетенции у моих коллег, которые на должностях сидят, постоянно меня веселит. Иронизирую над этим неустанно.
Взять, к примеру, озвучивание нескольких площадок в спортивном зале двумя колонками и одним микшером. Это был такой «винегрет», что хотелось задать вопрос работодателю: «Вы в школе уроки физики посещали?» Судя по всему, нет.
Вот поэтому, приходилось учиться на ходу. Уже в следующий раз озвучку производил соревнований по педагогическим компетенциям всё в том же спортивном зале, но уже на разных колонках. Для этого колледжу пришлось раскошелиться. Кстати, мои советы по этой теме всегда игнорировались. Ну, хозяин – барин. Опять был «винегрет». Звук гулял нещадно.
Через год где-то там в верху решили поставить перегородки из пластика между площадками. Ещё одно «ноу-хау» местного разлива, где природа звука была, вообще, не учтена. Указал на это. Посмотрели на меня, как Ленин смотрел на буржуазию. Прямо какой-то 37-ой год: ещё чуть-чуть и отправили бы на Соловки. Хорошо, что теперь там не тюрьма, а музей.
Через какое-то время до них кое-что дошло: развели площадки по разным аудиториям. Вроде и не «жирафы», а сколько времени потребовалось на то, чтобы понять простую истину: не знаешь чего-то, спроси. Вот-вот, язык не отвалится.
Теперь как бы всё устаканилось: гоним всё подобное в одно касание. Один только минус: такой материальной базы, как у нас, в школах нет. Когда наши выпускники приходят работать туда, все игры заканчиваются и надо просто впрягаться и «тянуть воз» без всего того, на чём их натаскивали в колледже. Кстати, это одна из причин их ухода из школ, а иногда и из профессии. Обидно…
Как бы проблема масштабная, но пока только так, да и желающих откусить от «бюджетного пирога» не становится меньше в системе образования. Ничему истории пойманных в верхах за руку не учат. С этим так: в системе образования нормальных руководителей раз и обчёлся. Увы, этот факт никак не задрапировать.
Когда мне задают вопрос, к примеру, что такое 10 киловатт, сразу вспоминаю ситуацию на конкурсе «Учитель года», где я засветился в положительном смысле этого слова. Так вот, там из жюри мне задали вопрос о количества нот в музыке. Стандартный ответ: «7», но это если бы вопрос был поставлен правильно. Вот поэтому мой ответ был: «12». И я им доказал, что именно такое количество нот надо рассматривать, отвечая на данный вопрос. В виду того, что мне всегда интересна компетенция тех, кто пытается спорить по теме музыка, восседая в «оценочных креслах», задал вопрос жюри об «энгармонизме» тональностей. Не смогли ответить. Ещё одно доказательство тому, что часто не те сидят на должностях над нами. После этого меня пригласили в команду организаторов конкурса «Учитель года». Отказался. Мне это не интересно.
Да, вот такой я ершистый. И потом, мне нет никакого дела до тех, кто выпячивает свою грудь, но при этом по определению «пустышка». Собственно, одна особь из этого списка хотела в присутствии моих коллег меня «опустить ниже плинтуса». Из этого получилось то, что получилось: я остался в «плюсе», а у неё пошатнулось здоровье. Уйдя из педагогов на постоянном месте работы, нашёл себя на стороне, где за педагогическую деятельность платят в разы больше. Кстати, и нет никакой показухи и штурмовщины.
А вот теперь, дама, можете поделиться с этим всем в личном сообщении. Надо же как-то завоёвывать вам бонусы у работодателя. А вдруг, когда Кондратий за вами пожалует, то закопают за счёт учреждения? Кстати, опережая события, скажу, что денег сдавать не буду. Не тот случай…
Свидетельство о публикации №225092800325
