Второе приключение в молочном тумане - Обжиралово

Братья помчались по знакомой дорожке, предвкушая мамину гречневую кашу. Воздух уже не был сладким и пряным, пахло привычной пылью парка и речной прохладой. Казалось, приключение осталось позади. Но едва они свернули к дому, как снова накатила волна странного, молочно-белого тумана.

— Держись за меня! — крикнул Саша, хватая брата за рукав.

Но было поздно. Туман сгустился так, что стало не видно собственных рук. Земля ушла из-под ног, и они почувствовали, что падают в какую-то бездну, полную ароматов ванили, жареного масла и карамели.

Падение было мягким, будто они приземлились на гигантскую подушку. Туман рассеялся, и братья ахнули. Они лежали на огромном пончике с розовой глазурью и разноцветной посыпкой, который плыл, покачиваясь, по реке из газировки. Вокруг возвышались горы из зефира, деревья с леденцами вместо листьев, а вместо солнца в небе сияла золотистая булочка.

— Мы снова не дома? — испуганно прошептал Денис.

— Похоже, что так, — ответил Саша, ошеломлённо разглядывая пейзаж. — Но это не страна лилипутов. Здесь всё наоборот.

И тут они их увидели. Мимо них по берегу из песочного печенья медленно проплывало невероятно толстое существо на большой тележке, которую тянули такие же упитанные зверьки, похожие на хомяков. Существо что-то жевало, смотря в никуда стеклянными глазами.

— Эй! Извините! — крикнул Саша.

Существо лениво повернуло голову. Его щёки напоминали два перезрелых помидора, а пальцы были похожи на сосиски.

— А? Что? — пробасило оно. — Новенькие? Добро пожаловать в город Сытофф страны Обжиралово! Плывите до конца кренделевой набережной, там вас взвесят и определят на жительство.

— Взвесят? — удивился Денис.

— Конечно! — просипело другое существо, с трудом переваливаясь с бока на бок на соседнем кексе. — Чем ты тяжелее, тем почётнее! Наш мэр, сэр Брюхо, весит целых четыре центнера! Он самый уважаемый человек в стране!

Братья переглянулись с ужасом. Они поняли, что попали в царство обжорства и лени. Они слезли с пончика и пошли по улице, выложенной плиткой шоколада. Повсюду лежали или медленно передвигались толстяки. Они не ходили, а перекатывались. Они не разговаривали, а только жевали. Вместо фонтанов били струи лимонада и кока-колы, которые можно было пить прямо из бассейнов.

— Нам нужно отсюда выбираться, — твёрдо сказал Саша. — Здесь сойдёшь с ума.

— Но как? — спросил Денис. — Туман же не по нашему желанию приходит.

Вдруг Саша вспомнил про подарок лилипутов.

— Свисток! Денис, дай сюда свисток!

Денис полез в карман и вытащил крошечный свисток, вырезанный из косточки. Он казался таким маленьким и хрупким в этом мире гигантских сладостей.

— И что? Они нас тут не услышат, — махнул рукой Денис.

Но Саша уже поднёс свисток к губам и изо всех сил дунул в него. Звука не было. Вернее, был, но не слышимый уху, а какой-то тонкий, высокочастотный, похожий на писк комара.

Прошла минута, другая. Ничего не происходило. Толстяки лениво наблюдали за ними.

И вдруг из-за горы зефира послышался знакомый щебет. На легких, почти невесомых тележках, сделанных из скорлупок орехов и стеблей сельдерея, мчался отряд лилипутов! Они выглядели сильными, подтянутыми и полными энергии. Во главе отряда ехал мэр Чизбурга в шлеме из половинки скорлупы грецкого ореха.

— Великаны! Мы слышим ваш зов! — крикнул он, лихо останавливая свою тележку рядом с братьями. — Мы стали сильными и быстрыми, как и обещали! Мы следим за всеми аномалиями в мире еды! Что случилось?

Братья стали быстро объяснять, куда они попали. Лилипуты слушали с ужасом.

— Сытофф! — воскликнул мэр. — Это наша старая обитель! Отсюда мы сбежали много лет назад, когда поняли, что вымираем от лени и сладкой еды! Мы основали Фастфудию, но и она не была идеальной, пока вы не открыли нам глаза! Мы знаем тайный проход отсюда!

Увидев подтянутых и энергичных лилипутов, обитатели Сытоффа начали лениво перешептываться. Им стало интересно, откуда у этих маленьких человечков столько сил.

— Мы можем вам помочь! — крикнул Саша толстякам. — Мы можем показать, как быть сильными!

— Сильными? Зачем? — прохрипел сэр Брюхо, подъехав на своей тележке. — Мы счастливы здесь. У нас есть всё, что мы хотим.

— Но вы же не можете даже играть! Бегать! Танцевать! — воскликнул Денис.

Сэр Брюхо на мгновение задумался. В его глазах мелькнула искорка тоски.

— Танцевать… Я давно не танцевал… — грустно пробормотал он.

— Мы можем всё! — сказал мэр лилипутов. — Следуйте за нами!

Отряд лилипутов, ведя за собой братьев и толпу заинтересовавшихся толстяков, двинулся к пещере Вкусов, что находилась за водопадом из Пепси. Оказалось, это был портал между мирами.

— Проходите! — крикнул мэр. — Он выведет вас в ваш мир!

— А вы? — спросил Саша.

— Мы останемся, — решительно заявил мэр. — Мы поможем тем, кто захочет измениться. Мы построим здесь новый город — Здравбург! С огородами, спортплощадками и кашей!

Братья простились со своими маленькими, но храбрыми друзьями и шагнули в сверкающий проход. Их снова окутал туман, на этот раз пахнущий свежеиспечённым хлебом и зеленью.

Когда они очнулись, то стояли у своего подъезда. В кармане у Дениса по-прежнему лежал крошечный свисток, а в руках Саша с удивлением сжимал кусочек шоколадной плитки — тот самый, из тротуара Сытоффа.

— Ну что, лилипуты? — улыбнулась им мама, открывая дверь. — Каша уже на столе.

На этот раз братья с аппетитом набросились на гречку с котлетой. Они поняли, что настоящая сила — не в размере, а в умении выбирать правильный путь и помогать другим, даже если ты всего лишь маленький лилипут в мире великанов. А за окном тихо шелестели листья, словно обещая, что приключения ещё не окончены.


Рецензии