Жили-были...
И так долго, пока не надоело. Вышел Великодумец как-то рано утром глазом окинуть поляну, а она-то общая, одна на всех. А тут и портной, и повар на своих пеньках-тронах восседают.
- Давайте-ка, славные мои, перейдем кордон. Мне, интересно, чем они там заняты. На север идти не стоит. Там бесконечное море, да и вечная мерзлота. Юг змеями кишит. У них там вечные разборки: шум, дым, гам. Пока вы пыхтели межа между нами заросла бурьяном. К тому же, колючки ваши притупились, не то, что у меня. Вы их скидывали, а я подбирал, каждую точил, чтоб острее и больнее вонзалась.
- Мы - мирные,в драках участвовать не хочется. Жить тихо и мирно желаем. Как артисты, трактористы.
- Я, как самый умный, владею почти всем миром. Хотите покажу? Пойдете со мной?
- А кто за нашим добром присмотрит? - спросил еж-портной.
- А чего это за ним смотреть? Никто не съест.
- Да, славно я потрудился. Носить -не износить. До Судного дня хватит.
- И я баклуши не бил. Все собирал, консервировал, мариновал, сушил. Съесть, объесться и на потом останется, да свиньям достанется.
- Вы анекдоты травили, голову не ломали, извилины не перебирали. У вас все просто. Я же за нас всех думал, как правильно все организовать, да честной народ обмануть. Допустим, прилетит комар за штиблетами, а у тебя, портной, и не найдется пара для него. Заглянет богомол, а ему цвет платья не понравится, а, может, и покрой.
- Верно говоришь, сосед. Я все мерки с себя снимал. Где ты раньше ходил? Я, ведь, весь материал израсходовал. Расстроил ты меня не на шутку.
- Как насчет моих запасов? - спросил еж-повар.
- Твои запасы давно черви точат. Не могут же они годами храниться. Китайцы давно искусственные выращивают. Без срока хранения. Сам видел яйца "а-ля-дракон". Я, к примеру, люблю свежатину. Да и черного жука предпочитаю лесным ягодам. Жук-то сам иногда залетает побеседовать. Я притворюсь спящим. Он жужжит издалека, новости рассказывает, а потом, пытаясь разбудить, начинает нос мой щекотать. Хвать! И нет жука.
- Ты словно лиса, которая колобка съела.
- Я в свое время у Рыжего Лиса учился ловушки расставлять. Ума-разума набирался, за всеми наблюдал, секреты от других узнавал. Все в шкаф складывал, историю переписывал со времен лаптеногого Кривоноса до Кривошеек. С шаманами общался, у Кощея Бессмертного иглу бессмертия отобрал, а свои в дело пустил. Брошенные лукошки орехами наполнил. Вот теперь с вами разберусь.Ваши запасы мне пригодятся. На дровишки обменяю в случае чего. Убирайтесь скорее, я без предупреждения пожар устроил.
Огонь тем временем подбирался к нему. Даже нора не спасет. Портной, бросив иголки направо побежал. Повар, гремя кастрюлями и поварешками, тоже отступил, делая два шага влево, третий- назад. Просто Великодумец забыл, что он в центре всех бед живет. Вот так и поплатился за замысел и дела.
Вот и сказке конец, кто думал не подлец.
Свидетельство о публикации №225092800422
Очень мудрёная сказка! Я дважды перечитывал, добираясь до смысла. И пришел к выводу, что на всякого мудреца довольно простоты! Не о том надо заботиться, как других облапошить, а о том, как всем вместе в беду не попасть!
Всех Вам благ!
Василий.
Василий Храмцов 28.09.2025 12:02 Заявить о нарушении
Ежи -добрые по своей натуре, но и среди них глупые попадаются. Взобравшись в чужое корыто, решают, что это все для них.
Зура Итсмиолорд 28.09.2025 12:39 Заявить о нарушении