Интеллект и гены. IQ коэффициент интеллекта
Что такое интеллект
Интеллект — способность мозга обрабатывать поступающую информацию. К интеллекту относится логика, память, обучаемость, креативность, умение распознавать эмоции, планировать и решать проблемы.
Важно понимать, что это не отдельный навык, а комбинация когнитивных и психологических процессов, которая позволяет человеку приспособиться к окружающей среде.
Например, школьник учит параграф, чтобы получить хорошую оценку на уроке. Или врач, столкнувшись со сложным случаем, перечитывает и анализирует информацию, чтобы вылечить пациента. Всё это — проявления интеллекта.
Различают также эмоциональный интеллект (EI) — способность человека понимать эмоции, мотивы и желания других людей. Это понятие ввели потому, что традиционные тесты на интеллект не оценивали способность человека взаимодействовать с другими людьми.
Как измеряют интеллект
Интеллект многогранен, поэтому измерить его — непростая задача. С помощью тестов можно только оценить несколько отдельных способностей, таких как логика или память, но результат не покажет полной картины.
IQ (intelligence quotient ) или коэффициент интеллекта — значение, которое используется для оценки интеллектуальных способностей. Это отношение умственного возраста человека к биологическому, умноженное на сто.
Если у ребенка в возрасте 10 лет умственные способности 12-летнего, то его IQ будет 120.
Средние или низкие значения IQ (в пределах нормы, то есть не ниже 70 в большинстве тестов) по результатам тестирования детей ничего не говорят о будущих успехах или неудачах.
Стандартные тесты подразумевают стандартные ответы, и если человек мыслит необычно и креативно, он может выполнить задания «неправильно» и получить неадекватно низкий балл. Бывает также, что дети из-за волнения и тревоги теряются и не справляются с простыми для них заданиями.
Результаты тестов нужно тщательно интерпретировать, учитывая индивидуальные особенности человека.
Наиболее известный тест для определения IQ — тест Айзенка. Чаще используют тесты американского психиатра Дэвида Векслера: они считаются наиболее объективными. Сегодня нет единого стандарта тестов IQ.
Как интеллект передается по наследству
Но как вообще передаются гены ребенка от родителей? Наша ДНК упакована в 46 хромосом: 23 от мамы (Х) и 23 от отца (Y). Они расположены внутри ядра клетки. Но сама клетка содержит еще и митохондриальную ДНК, которую мы наследуем только от нашей мамы, так как яйцеклетка содержит намного больше копий митохондриальной ДНК, чем сперматозоид. Это одна из причин, почему вы можете быть больше похожи на мать, чем на отца.
Чьи гены в итоге «делают» больше? Материнские гены определяют развитие областей в коре головного мозга, отвечающих за способность к языкам, память, мышление и интеллект.
Отцовские гены имеют большее влияние на лимбическую систему, которая регулирует целый ряд функций, в том числе вегетативную нервную систему, эмоции, голод и сексуальные реакции. psyinst.moscow
При этом уровень интеллекта ребёнка зависит от наследования генов примерно на 40–60%, а остальное — влияние окружающей среды. Например, важное значение в развитии умственных способностей имеет степень привязанности ребёнка к матери, особенно до 2 лет.
Какие гены влияют на интеллектуальные способности
К 2020 году ученые прогенотипировали 78 000 людей европейского происхождения и выделили 52 гена, которые влияют на умственные способности. Три из них связаны с формированием и работой нейронов — клеток нервной системы.
Ген SHANK3 участвует в формировании синапсов — место контакта между двумя нейронами.
Ген DCC отвечает за направленный рост аксонов, по которым импульс проходит к другим клеткам нервной системы или органам.
А ген ZFHX3 регулирует образование нейронов.
Изменения в работе этих генов могут приводить к замедленной или ускоренной передаче сигнала в головном мозге.
Есть также гены, которые связаны с конкретными способностями.
С уверенностью нельзя сказать, что определяет интеллект ребенка — наследственность или факторы окружающей среды.
Исследования на близнецах показали, что существуют механизмы наследования уровня интеллекта. При этом факторы внешней среды могут развивать или тормозить генетический потенциал.
Люди с определенным вариантом гена KIBRA лучше запоминают информацию, чем остальные.
Ген FADS2 определяет связь между грудным вскармливанием и уровнем интеллекта. Один вариант этого гена делает грудное вскармливание фактором развития более высокого IQ. Другой вариант гена не дает никаких преимуществ, вне зависимости от типа питания младенца.
Чтобы оценить наследование эмоционального интеллекта и эмпатии, ученые проанализировали гены 89 000 человек и предложили им пройти тест на чтение психического состояния по взгляду.
Женщины справлялись с заданием лучше. Причем чем выше был уровень образования женщин, тем выше, с учетом генетических факторов, была точность их ответов.
Генетический вариант, связанный с эмпатией у женщин, находится вблизи гена LRRN1. Этот ген экспрессируется в участке мозга человека, который и отвечает за распознавание эмоций.
Как эти гены наследуются Гены наследуются по одной копии от каждого родителя. По материнской линии передаются только гены митохондриальной ДНК и иногда Х-хромосомы. Однако 52 гена, связанные с интеллектом, расположены не в них, а в так называемой ядерной ДНК.
Поэтому не стоит верить тем, кто говорит, что интеллект передается только от одного родителя, через X-хромосому, и в другие сенсационные заявления.
Вероятность, что у ребенка уровень IQ будет таким же, как у его родителей в том же возрасте, составляет 25–40%.
Для взрослых влияние генетики становится еще более сильным: с вероятностью 80% коэффициент интеллекта будет таким же, как у родителей.
Мы не можем изменить гены, которые передались ребенку от родителей. Однако раскрыть способности поможет правильная обстановка:
Физическая активность и правильное питание.
Доказано, что спорт и диета положительно связаны со способностью ребенка к обучению.
Самоконтроль. Вспомним знаменитый зефирный эксперимент, где детям предлагали либо съесть сладость сразу, либо подождать и получить вторую. Те, кто справился с ожиданием, в подростковом возрасте имели более высокие оценки. Развивать самоконтроль у детей можно личным примером и небольшими тренировками — каждый следующий раз с «зефирным тестом» будет справиться проще.
Близкие и доверительные отношения. Открытое и честное общение с детьми располагает к проявлению эмоций и чувств, что способствует развитию эмоционального интеллекта и высокой мотивации. И наоборот, неудовлетворенные психологические потребности ребенка приводят к тревожности и неуверенности: малыш переживает об опасном окружении и удовлетворении эмоциональных нужд, из-за чего не может сконцентрироваться на учебе.
Творчество. Чтение, рисование, изучение языков, игра на музыкальных инструментах и различные головоломки задействуют разные области мозга и тренируют его. Только не стоит заставлять малыша делать то, что ему неинтересно. Вместо этого позвольте ему выбрать занятия по душе и поддерживайте его начинания.
Генетический тест Атлас — научно-обоснованный способ узнать о влиянии генетики на ваше здоровье и грамотно управлять его показателями.
Свидетельство о публикации №225092800442