Завоевание Средней Азии
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen) _||||| ±_¦ (>) Eq& –
…
…
Российское завоевание Средней Азии.
Экспансия Российской империи в Среднюю Азию с целью присоединения этой территории к России представляла собой серию военных походов российской армии против среднеазиатских ханств и племен во второй половине XIX века, называвшихся Туркестанскими походами. [Туркестанские походы (29.11.2023). – Абашин С.Н. – Онлайн-версия Большой российской энциклопедии (новая).].
После окончательного присоединения Казахстана в 1840 годах и ликвидации казахских жузов, в геополитическом контексте «Большой игры», Россия, после ряда военных кампаний против Кокандского и Хивинского ханств, а также Бухарского эмирата, присоединила их.
Российская армия не могла проходить через пустыни, но смогла войти в Среднюю Азию через Казахстан вдоль горных хребтов от реки Иртыш, так как у нее не было навыков походных переходов через пустыни.
Положение дел в Средней Азии, предшествующее российской экспансии.
На протяжении многих тысячелетий Средняя Азия являлась плавильным котлом различных племен и народов. Здесь проходили многочисленные миграции и формировались могущественные империи, в регионе жили индоиранские, тюркские, арабские, монгольские племена, и каждое оставило некое свое наследие.
XIX век – время научно-технической революции, глобальных социальных изменений. Океаны бороздили пароходы, все более широко использовалось электричество, невероятное изобретение – телеграф – позволяло мгновенно передавать информацию на тысячи километров. Гигантские фабрики сменили скромные мануфактуры, появились профсоюзы, женщины заявляли о своих правах, весь цивилизованный мир семимильными шагами шел в будущее, и вчерашние фантазии на глазах обретали реальность.
Но в призме времени все-таки следует рассматривать не только захват новых территорий и сырья, все было по-другому – да, захват новых территорий и сырья, прежде всего хлопка и рабочей силы и так далее, но дороги и больницы строились не только для местного населения, а в основном для русских переселенцев – так решался и земельный вопрос, переселяя избыточных крестьян на новые земли.
Но эти завоевания, через призму времени, все-таки следует рассматривать не только как захват новых территорий и сырья. Все было по-другому, и захват новых территорий и сырья, прежде всего хлопка и рабочей силы и так далее, присутствовал, и дороги и больницы строились не только для местного населения, а в основном для русских переселенцев – подобным образом решался и земельный вопрос, переселяя избыточных крестьян на новые земли.
Между тем, в жарких песках Туркестана время остановилось на эпохе Раннего Средневековья. Независимые феодальные ханства – Хивинское, Кокандское и Бухарское – продолжали жить так же, как и много веков назад. Россия пришла в Среднюю Азию с войной, которая к тому моменту времени находилась в глубочайшем упадке.
Основой их уклада было самое примитивное рабство. Невольники, захваченные в разбойничьих налетах на соседей, Россию и Персию, существовали в кошмарных условиях: их морили голодом, избивали, калечили и нещадно эксплуатировали. Убежать из этого ада было практически невозможно, так как сотни километров безводной пустыни, зимние морозы и испепеляющая жара летом были смертельны для любого, кто отважился бы на побег. Для укрепления южных границ и расширения своих владений Россия в 1830 гг. начала активные действия.
Опираясь на Оренбургскую военную линию, которую еще со времен Ивана Грозного (1530-1584) защищало яицкое казачье войско, началось продвижение русских военных отрядов на территорию современного Казахстана. В 1834 году на берегу Каспийского моря была основана Ново-Александровская крепость, а в течение последующих лет на новой линии создано еще несколько укреплений.
К середине века Россия надежно укрепилась в Казахстане, избавив казахов и киргизов от постоянных набегов и грабежей. К началу 1860 гг. предпринималось решительное наступление вглубь региона, под ударом самое крупное из ханств – Кокандское. В 1864 г. был взят г. Чимкент, на следующий год – г. Ташкент, после чего пришел черед г. Самарканда.
Однако, с другой стороны, называть дикими народами и племенами те, которые защищают независимость своей страны, не вполне корректно. Тем более, что носители гуманизма, свободы и прогресса – это все-таки колонизаторы, поскольку и Индия, и Китай, и другие центры древней цивилизации также были покорены. И не следует давать категоричные оценки в отношении англичан и французов: для того, чтобы что-то взять и вывезти в метрополию, необходима соответствующая инфраструктура. Вот, ее и строили – Индия, например, оказалась густо опутанной железными дорогами, да и в Балаклаве во время Крымской войны британские саперы построили набережную, – до сих пор в отличном состоянии.
Также разумеется, следует понимать, что царская Россия пришла в Среднюю Азию не с миром, не как освободительница, а именно как завоевательница. А раз была война, значит, имело место и насилие, и убийства мирных жителей, и многое другое.
Европейская цивилизация, возникшая отнюдь не на пустом месте, а благодаря древнейшим цивилизациям Востока, и получившая огромное научно-техническое преимущество, эффективно использовала его для беспощадного и жесточайшего порабощения других стран и народов. Но уже миновал международный колониализм, распались метрополии и освободились колонии, мир сегодня живет совсем в другом измерении.
И как всегда и во всем, везде есть и плюсы, и минусы, вопрос только в том – чего было больше? Захват территорий и войны – это всегда гибель людей, и, прежде всего, политика, которая, как известно, дело грязное, и чистыми руками не делается. Однако, следует все-таки беспристрастно сравнить жизнь народов в Средней Азии до и после прихода в нее России. Повлиял ли ее приход на развитие общества в этом регионе, технический прогресс, сельское хозяйство, индустриализацию и т.д.
Как минимум, среди жителей Туркестанского Генерал-губернаторства (прежде Кокандское ханство) были позитивные изменения. Было много писателей, историков и ученых. Политически активное, просвещенное население взывало к созданию государства, основанного на общих принципах прав человека и демократии. [Средняя Азия: как произошло ее покорение / Факты из истории | Пульс, 12.09.2022 г.].
«Большая игра».
Не секрет, что в XIX веке Средняя Азия стала ареной напряженных споров между Российской и Британской империями. Эти геополитические противоречия назывались «Большой игрой». Множество мелких и крупных конфликтов в регионе являлось следствием проведения двумя империями своего внешнеполитического курса. Россия пыталась освоить эти земли и присоединить их в качестве своих полноценных территорий.
«Большая игра» стала следствием Крымской войны и началась почти сразу после ее завершения. Хотя, если разбираться в сути вопроса, предпосылки к этому противостоянию появились задолго до описываемых событий. Вероятно, в самой сути империй было заложено желание поглощать все новые и новые территории. В этом и Британская, и Российская империи закономерно находили между собой сходные признаки.
«Большая игра» напоминала шахматную партию, состоявшую из поочередного обмена ходами и сложных многоходовых комбинаций. Как таковая, она началась в 1857 г., при этом официального объявления войны за весь период не последовало; использовались лишь приемы шпионажа и морального давления.
Главным мотивом Британии являлось не желание потерять Индию, а также территории нынешних Пакистана, Бангладеш и Бирмы. Главной финансовой основой экономического роста и благополучия Англии на протяжении двух с лишним веков были доходы, поступавшие из этой огромной колонии. Эти территории по праву назывались жемчужиной Британской империи, к тому же Британия тогда потеряла свои Североамериканские колонии и совсем не хотела повторения того же на южных рубежах.
У России такой колонии не было. Зауралье, конечно, приносило хороший доход в виде ценных мехов, но едва ли окупило вложенные в его освоение усилия. Пребывая в природно-географической изоляции (а на западном направлении – нередко и в военно-политической), Россия была озабочена поиском новых торговых путей. Отсюда и взялись Хивинский поход 1717 г. князя Бековича-Черкасского и Персидский поход (1722-1723) Петра I.
Кратко о Кавказских войнах.
Когда Александр I занял российский трон, он сразу понял: ему достался не просто престол, а настоящий политический и военный узел. Его отец, Павел I, успел подписать указ о включении Восточного Кавказа в состав империи. На бумаге все выглядело красиво: империя росла, приобретала новые земли. Но реальность была куда мрачнее – на южных границах зрела буря. В 1804 г. вспыхнуло то, чего и опасался молодой император, – Русско-персидская война, которая растянется на долгие девять лет. Россия в тот момент была увязана в борьбе с Наполеоном в Европе и не могла перебросить на Кавказ все свои силы. Тем не менее, Кавказ требовал внимания – и крови.
В январе 1804 г. – начался штурм Гянджи. В ходе ожесточенного боя был убит последний правитель Гянджинского ханства Джавад-хан (Джавад хан ибн Шахверди хан Зиядоглу Каджар; 1786-1804) вместе с сыном. Гянджа пала, и ханство вошло в состав России. Эта победа стала катализатором крупного конфликта. Персия пришла в ярость – народ скорбел по погибшим, а правительство поняло, что дело не ограничится одной крепостью.
Уже весной 1804 г. – Фетх Али-шах (1772-1834; второй шах Ирана династии Каджаров, правил с 1797 по 1834 гг. Племянник и преемник основателя Каджарской династии – Аги Мохаммеда.) собрал огромную армию и направил ее к Эривани (Ереван). Началась масштабная война за контроль над Кавказом. За спиной Ирана маячила Османская империя, которая стремилась вернуть утерянное, а еще и Великобритания, которой категорически не нравилась мысль о российском усилении в Центральной Азии.
Россия, оказавшись в одиночестве, должна была держать оборону против сразу трех держав. Война с Персией – лишь первая часть большого сражения за влияние в регионе, за который пришлось платить кровью, переговорами и нескончаемыми войнами. [Как Россия втянулась в страшную войну, пытаясь удержать земли от Персии и Османов / Pherecyde (Yandex Zen). 05.08.2025 г.].
Вектор направления – Средняя Азия.
Другим поводом для усиления российского влияния в Среднеазиатском регионе стало желание принести в эти территории, которые считались варварскими, «мир и цивилизацию». Зачастую русский человек приходил туда, где до этого ни разу не ступала нога европейца.
Обострились отношения России и Великобритании (дата образования Королевства Великобритания вследствие политического объединения Шотландии и Англии произошла 01.05.1707 г.) после того, как император Павел I (1754-1801) отправил экспедицию в Индию, а затем британцы в августе 1800 г. захватили Мальту, и свыше полутора столетий остров находился в их руках.
Однако дальнейшего развития это событие не получило, так как императора Павла вскоре убили, а его сын Александр I (1777-1825), косвенно причастный к убийству своего отца и занявший престол, приказал вернуть отправленные войска обратно. Сам факт этого похода долгое время был засекречен и открылся только в 1840 году.
Во время Крымской войны (1853-1856) высшие военные чины завалили Главный штаб в Петербурге планами похода на Индию. Прочтя штабные записки, император Александр II (1818-1881) не дал ход ни одной из них, предпочтя заняться своими Великими реформами.
Однако российское расширение в сторону Средней Азии было неизбежным. Российские товары – текстиль, сахар, мука, а также инструменты, металлические и стеклянные изделия, часы, посуда и уже с 1850 гг. – такая новинка, как керосин, искали новые рынки сбыта, а русские купцы нуждались в доступе к туркестанскому хлопку, шелку, каракулю, коврам, пряностям, транзитным китайским товарам.
Уже в конце 1820 гг. в Бухаре и Самарканде были замечены британские лазутчики. Закрепившись на пока еще нейтральном пространстве, Британия могла одним броском отсечь Сибирь от прочих губерний России, которые соединял между собой лишь Сибирский тракт. Но британцы этого не сделали. Британскую Индию от территорий Российской империи отделяли только Афганистан, Монголия, Восточный Китай и Тибет.
Итоги «Большой игры» (кратко).
По инициативе военного министра Дмитрия Алексеевича Милютина (1816-1912) большой поход в Среднюю Азию начался в 1864 г. Были взяты несколько важных городов Кокандского ханства, включая г. Ташкент. Затем начались переговоры, закончившиеся подписанием торгового договора между Худояр-ханом Кокандским и генерал-губернатором Туркестана Константином фон Кауфманом. Этот документ приближал статус Кокандского ханства к вассальному и открывал для России прямой выход на китайский рынок.
Кокандское ханство было ликвидировано, Хивинское ханство и Бухарский эмират были разгромлены и превращены в вассалов Российской империи. Кроме того, была присоединена Туркмения, Памир и другие области, в результате чего границы России расширились до Афганистана и территорий непосредственного влияния Англии. К 1890 г. присоединение Средней Азии (Туркестана) было завершено.
За это время Британия присоединила к себе территории в Южной Африке, Бирме, Вест-Индии, Нигерии, сделала своими колониями Золотой Берег (Гану), Базутоленд (Лесото), Сикким, завершала формирование своих владений в Канаде и Австралии, а в Индии подчинила британской короне полунезависимые туземные княжества.
Заключенное в марте 1895 г. Англо-русское соглашение определило границу сфер влияния обеих держав в Средней Азии.
Василий Алексеевич Перовский.
Граф (1855) Василий Алексеевич Перовский (1795-1857) – российский государственный и военный деятель, генерал от кавалерии и генерал-адъютант, оренбургский губернатор, затем генерал-губернатор. Руководил ранними попытками завоевания Средней Азии – Хивинским походом (1839-1840) и Кокандским походом (1853). Оренбургский военный губернатор в 1851-1857 гг.
Башкиры два столетия составляли пограничную охрану на границе казахской степи и непосредственно принимали участие в одном из эпизодов покорения Средней Азии, а именно в Хивинском походе 1839 г.
Хивинский поход генерала Перовского.
Поход на Хиву, к столице древнего Хорезма, по официальной версии, правительство России было вынуждено организовать, чтобы остановить агрессию хивинских ханов и положить конец грабежам пограничных провинций. О завоевании речи пока не шло. Правительство стремилось лишь образумить своего буйного соседа. Однако в 1839 г. этого сделать не удалось, и вот почему так случилось.
Руководство хивинским походом было поручено командиру Отдельного Оренбургского корпуса, генералу от кавалерии Василию Андреевичу Перовскому. Предварительный расчет показал, что для усмирения хивинцев достаточно будет 4 000 человек и 12 орудий. Всего с Перовским выступило три с половиной батальона пехоты и три казачьих полка. Но главная проблема состояла не в личном составе, не в пушках и не в ружьях.
Русская пехота, неприспособленная к условиям среднеазиатского региона, гибла в степях и пустынях, поэтому, начиная с губернатора В.А. Перовского, на завоевания Средней Азии бросили кантонное войско башкир, таких же знатоков степной войны, как и кочевники Средней Азии. Во все ханства под видом купцов и дервишей направили агентуру из башкир.
От Оренбурга до Хивы было более 1400 верст неизведанного пути. Дорога шла по голой, необжитой пустыни. Вооружение, боеприпасы, медикаменты, теплую одежду, провиант и даже фураж для лошадей – все требовалось везти с собой и сохранить до конечной цели похода, который мог занять более полугода.
Для подготовки столь грандиозного начинания потребовалось много денег и несколько месяцев кропотливого труда. Было построено две базы в степи, собран запас пищи и т.д. Имущества было так много, что для его транспортировки требовала 12 000 верблюдов.
Поход начался 26.12.1839 г. – трудности начались с самого начала. Вместо 12 000 верблюдов удалось собрать только 10 000. Температура в ту зиму частенько опускалась ниже 30°C. Отряд двигался медленно и представлял собой «прикрытие огромному верблюжьему транспорту». Выступали обычно с рассветом, останавливались в три часа дня, чтобы можно было засветло выгнать на выпас верблюдов и лошадей.
В походе солдаты и офицеры мучались от ужасного холода. Топливо раздобывали с трудом, а вскоре по дороге перестал встречаться кустарник и даже камыш. Первый переход завершился 19 декабря – за 32 дня удалось преодолеть пятьсот верст пути.
После реки Эмбы (считается, что по реке проходит условная граница между Европой и Азией, имеются и другие трактовки) отряд Перовского прочно увяз в снегах – степь зимой страшна. Тропу приходилось проделывать в глубоких сугробах. Теплая одежда не спасала людей от холода. «Стеганные на овечьей шерсти полушубки быстро приходили в негодность, шерсть сбивалась комьями к низу в полы, не грея спины и грудь». Теплые фуражки были сшиты на редкость бестолково и «весьма стесняли войска».
В первые недели похода смертность среди людей и животных была низкой, но дальше стала повышаться. Около 20 процентов верблюдов вышли из строя. Киргизы-возчики подняли бунт, и некоторых пришлось расстрелять. 30 декабря хивинцы численностью 3 000 человек напали на временный укрепленный лагерь в Ак-Булаке, и их с трудом удалось отбить ак-булакскому гарнизону. Со стороны русских 5 человек были убиты и 13 ранены.
Войско двинулось дальше, но в день преодолевали не более 6 верст из-за невероятно глубокого снега. Верблюды изнемогали и умирали от болезней. Солдаты расчищали для них путь лопатами. Орудия кое-где если на руках. Корма покрылись толстой коркой оледеневшего снега. Бураны останавливали движение на целые дни. Топливо почти кончилось. Было холодно, и не хватало горячей пищи. В отряде началась цинга , глаза болели от блеска снега и сырого дыма.
«По достижении Ак-Булака в строю оставалось только 1 900 человек, то есть половина выступивших в поход. Верблюдов дошло до Ак-Булака только 5 200, но из них к дальнейшему следованию оказалось годных только 2 500, то есть 1/2 выступивших» (Куропаткин А.Н. «Завоевание Туркмении»).
Оценив обстановку, как близкую к катастрофе, Перовский принял решения отменить поход и вернуться в Оренбург. Половина пути до Хивы была пройдена. Оставалась еще половина, которая будет проделана генералом Кауфманом в 1873 году. [Как природная аномалия сорвала поход Перовского на Хиву в 1839 году / ИстПросвет (Yandex Zen). 05.12.2020 г.].
Хивинское ханство не пошло на обострение отношений с Россией, явно стараясь избегать прямого военного столкновения.
В 1842 г. между Хивой и Россией был заключён торговый договор.
Башкиры.
В.А. Перовский высоко ценил и воинское мастерство башкир. Императору он писал о башкирах следующее: «Воинские качества: сметливы, проворны, отличные наездники, не знают усталости и опасности, и слепо повинуются воле начальства… Это, государь, одни из усерднейших и надежнейших слуг Вашего величества в Оренбургском крае».
Башкиры участвовали в Хивинском походе в 1839 г., военной экспедиции в Кокандское ханство в 1852-1853 гг., сопровождали военного губернатора в многочисленных экспедиционных поездках в казахскую степь, они были всегда в составе почетного конвоя при губернаторе. В своих письмах друзьям он писал: «мои башкиры».
Потомственный оренбургский казак генерал-майор И.В. Чернов ревниво воспринимал особо внимательное отношение В.А. Перовского к башкирам: «Следуя раз намеченному взгляду на башкир, граф Перовский в каждом представлявшемся случае желал доказать на самом деле справедливость своего мнения об особенной способности и боевых качествах башкир» (Чернов, 2007, 117, 120).
Кантонное войско – иррегулярное войско, образованное в 1798 г. по примеру казачьих войск из башкир и мещеряков (субэтническая группа поволжско-приуральских татар), проживавших в Оренбургской, Пермской, Саратовской и Вятской губерниях, для несения охранной службы и защиты Оренбургской укрепленной линии. Войско подчинялось командиру Отдельного Оренбургского корпуса, принимало участие в Хивинском походе 1839 г., Крымской войне 1853-1856 гг. (4 башкирских конных полка).
В 1855 году было переименовано в Башкирское войско, и в его состав включено 266 тысяч тептярей (субэтническая группа поволжско-приуральских татар смешанного этносословного происхождения) и бобылей (безземельные крестьяне), которые были обязаны подниматься на войны вместе с башкирами. В 1865 г. – Башкирское войско было расформировано, а население передано в ведение Министерства внутренних дел.
Присоединение Кокандского ханства.
Россия продолжала ставшую привычной приграничную войну, отправляя отряд за отрядом в степь от Оренбурга и со стороны Сибири, преследуя шайки диких грабителей и продвигаясь за ними шаг за шагом вглубь Азии. [Дело под Иканом. – Пленцов А.К. – СПб. Издательство «Историко-культурный центр Карельского перешейка», 2014. – (22) 320 с. илл.].
В 1850 г. – была предпринята экспедиция за реку Или, с целью разрушить укрепление Тойчубек, служившее опорным пунктом для кокандского хана, но овладеть им удалось лишь в 1851 г., а в 1854 г. на реке Алматы (сегодня Алматинка) построено укрепление Верное и весь Заилийский край вошел в состав России.
С целью дальнейшего укрепления границы, оренбургский военный губернатор Обручев построил в 1847 г. укрепление Раим (впоследствии Аральское), близ устья Сырдарьи, и предложил занять кокандскую Ак-Мечеть, покровительствовавшую вторгавшимся в российские пределы грабителям и запиравшую все пути в Среднюю Азию. [Дело под Иканом. – Пленцов А.К. – СПб. Издательство «Историко-культурный центр Карельского перешейка», 2014. – (22) 320 с. илл.].
В 1852 г. – по инициативе нового оренбургского губернатора Перовского, полковник Бларамберг, с отрядом в 500 человек, разрушил две кокандские крепости Кумыш-Курган и Чим-курган и штурмовал Ак-Мечеть, комендантом которой был знаменитый впоследствии властитель Кашгарии Якуб-бек, но был отбит.
В 1853 г. – Перовский с отрядом в 2170 человек, при 12 орудиях двинулся на Ак-Мечеть, где было 300 кокандцев при 3 орудиях, и 27 июля взял ее штурмом; Ак-Мечеть вскоре была переименована в Форт-Перовский (Кокандская крепостца Ак-мечеть). [Дело под Иканом. – Пленцов А.К. – СПб. Издательство «Историко-культурный центр Карельского перешейка», 2014. – (22) 320 с. илл.].
В том же 1853 г. кокандцы дважды пытались отбить Ак-Мечеть, но 24 августа войсковой старшина Бородин, с 275 людьми при 3 орудиях, рассеял при Кум-суате 7000 кокандцев, а 14 декабря майор Шкуп, с 550 людьми при 4 орудиях, разбил на левом берегу Сырдарьи 13000 кокандцев, имевших 17 медных орудий. После этого вдоль нижнего течения Сырдарьи возведен был ряд укреплений (преобразованная из передового участка Оренбургской линии Сырдарьинская линия: Казалинск, Карамакчи, с 1861 г. – Джулек).
В 1854 году на Сибирской линии у подножия горного хребта Заилийский Алатау было основано укрепление Верный. В 1860 г. отряд полковника Г. . Колпаковского (3 роты, 4 сотни и 4 орудия) вместе с 1 тыс. бойцов казахского ополчения разбил в Узун-Агачском сражении 22-тысячное войско кокандцев, собиравшихся уничтожить новую русскую крепость.
Западносибирское начальство снарядило на помощь восставшим против Коканда и киргизам, обратившимся за помощью к русским, небольшой отряд под начальством полковника Циммермана, разрушивший и срывший до основания кокандские укрепления Пишпек и Токмак. [Описание военных действий в Заилийском крае в 1860 г.].
Этими мероприятиями Сибирская линия обезопасила себя от неприятельских набегов. На южном участке Сибирской линии за рекой Или было создано новое Семиреченское казачье войско, ядром которого стали два полковых округа Сибирского казачьего войска. [Дело под Иканом. – Пленцов А.К. – СПб. Издательство «Историко-культурный центр Карельского перешейка», 2014. – (24) 320 с. илл.].
Устройством цепи укреплений со стороны Оренбурга вдоль нижнего течения Сырдарьи, а со стороны западной Сибири вдоль Алатау, русская граница постепенно замыкалась, но в то время огромное пространство около 650 верст оставалось еще незанятым и служило как бы воротами для набегов в казахскую степь.
В 1850 г. – произошли первые столкновения русских отрядов с кокандскими в Семиречье и Приаралье.
В 1851 г. – отряд полковника Ивана Карбышева при поддержке союзных казахов подошел к крепости Таучубек (современный казахстанский Каскелен). Кокандцы оставили крепость, которую русские сравняли с землей. Семиречье вошло в состав Российской империи.
03.07.1853 г. – началась осада крепости Ак-Мечеть на Сырдарье. 27 июля была взорвана часть стены, русские орудия не давали ее починить и после яростной атаки крепость захватили. В течение года кокандцы дважды пытались вернуть крепость. Но русские рассеяли крупные отряды в 7 и 13 тысяч человек, нанеся большие потери.
После этого активные действия прекратились. Российская империя вступила в Крымскую войну, в Кокандском ханстве разгорелась междоусобица между сартами и кипчаками.
Возобновление натиска на Среднюю Азию.
Если взять Северную войну (1700-1721), то мы увидим, что Россия воевала со Швецией в альянсе с другими европейскими державами – Польшей, Саксонией, Данией. А если вспомнить те же войны с Турцией, то намного чаще европейские державы были союзниками России.
Крымскую войну с натяжкой можно рассматривать как войну, в которой ведущие европейские державы сражались против России. Но тогда следует также признать, что этот самый Запад вполне мог выступать скопом и против Пруссии – Семилетняя война (1756-1763) и против Франции – Война за Испанское наследство (1701-1714), Наполеоновские войны (состояли из пяти коалиционных войн – с 1808 по 1815 гг.). Забавно, но таким образом можно доказать и то, что Россия всю свою историю воевала против Востока (Персия, Турция) и, в частности, против среднеазиатского Юга.
В 1860 г. – 22 тысячи кокандцев напали на укрепление Узун-Агач в Семиречье. Отряд из 799 казаков и союзных казахов разбил кокандцев у укрепления.
Немного оправившись от неудачной Крымской войны (1853-1856), в 1864 г. – Российская империя вторглась на территорию Кокандского ханства, и уже в апреле 1865 г. – войска генерал-майора Черняева М.Г. (1828-1898) двинулся к г. Ташкенту, но не смог овладеть им сразу и должен был отступить, после чего ему предписано было воздержаться от дальнейших попыток впредь до особого распоряжения.
Летом 1864 года отряд полковника Николая Александровича Веревкина из 2 тыс. человек (5 рот пехоты и 2 сотни казаков) со стороны форта Перовский атаковал город Туркестан (город на юге Казахстана, недалеко от реки Сырдарьи) и взял его.
В сентябре 1864 года русский отряд под командованием Михаила Григорьевича Черняева захватил Чимкент. Попытка вслед за Чимкентом сразу взять г. Ташкент не удалась. Орудия пробили ворота города, но в жестоком рукопашном бою на узких улицах города русские понесли поражение. Отряд Черняева вернулся в Чимкент.
Тем не менее, ввиду угрожающего положения, созданного вооруженными отрядами бухарцев, М.Г. Черняев решился действовать на свой риск и в ночь с 14 на 15 июня 1865 г. взял штурмом г. Ташкент.
Когда новый оренбургский генерал-губернатор Н.А. Крыжановский (1818-1888) сообщил о своем намерении отправиться в Туркестанскую область для осмотра военных укреплений, М.Г. Черняев начал опасаться, что Крыжановский «вздумает повести сам войска к Ташкенту, овладеет им, получит графа, а мы, трудящиеся, здесь останемся в дураках».
Численность российских войск на направлении не превышала двух тысяч человек, при 12 орудиях; взят был город со стотысячным населением, имевший до 15 тыс. защитников; захвачено 63 пушки, множество пороха и оружия.
Назначенный еще ранее военным губернатором вновь образованной Туркестанской области, генерал Черняев М.Г. готовился принять меры против враждебных предприятий бухарского эмира, который требовал очищения г. Ташкента, как принадлежавшего Бухарскому эмирату. Ожидались крупные осложнения в Средней Азии, и при посредстве британской дипломатии им придавался серьезный международный характер. В июле 1866 г. М.Г. Черняев был отозван, и на его место был назначен генерал-лейтенант Д.И. Романовский (1825-1881).
Что влекло русских в Узбекистан.
Что влекло русских в Узбекистан – дело в том, что в 1861 г. – в Соединенных штатах Америки началась Гражданская война (1861-1865), из-за чего в Россию прекратилось поступление белого хлопка (хлопок бывает не только белым, но и других цветов, например, зеленого, желтого или коричневого), а следовательно, он перестал поступать на российские текстильные фабрики.
До этого афроамериканцы-рабы собирали белый хлопок на плантациях, которые находились в южных штатах, в «хлопковом поясе». Наиболее интенсивно хлопководство было развито в Луизиане, Джорджии, Южной Каролине, Алабаме, Миссисипи – основах хлопкового пояса, а также в некоторых определенных районах Флориды и Техаса.
Из-за возникшей Гражданской войны за океаном приток хлопка в Старый Свет резко сократился, а раз отсутствует сырье, то нет и работы российским текстильщикам. Так, к 1863 г. из 716 текстильных фабрик закрылось почти половина предприятий – 343, ситуация становилась критической.
Но если ввоз из Соединенных Штатов Америки по объективным причинам стал невозможен, значит, следовало искать новые места, откуда хлопок мог быть ввезен в Россию. Из этого посыла и необходимо искать основную причину экспансии Российской империи к хлопковым полям Средней Азии, а не в историческом бремени белого человека, подвигнувшего российскую армию отправиться в неведомые земли для цивилизаторской миссии. [Кровь и песок – русский бросок в Узбекистан. – Марат Курамшин. – Запретная история, 05 (22) 2017.].
Кровь и песок – русский бросок в Узбекистан.
Середина XIX века, Российская империя овладела всем Казахстаном и подступила к границам трех узбекских ханств (единого государства у узбеков тогда еще не было). Звались эти удельные независимые государства – Бухарский эмират (государство, существовавшее с 1756 по 1868), Хивинское ханство (1747-1873) и Кокандское ханство (1709-1876).
1864 год.
В 1864 г. – было решено, что два отряда, один из Оренбурга, другой из западной Сибири, направятся навстречу друг другу, оренбургский – вверх по Сырдарье на г. Туркестан, а западносибирский – вдоль Александровского хребта. Западносибирский отряд, 2500 человек, под начальством полковника Черняева, вышел из Верного, 05.06.1864 г. взял штурмом крепость Аулие-ата, а оренбургский, 1200 человек, под начальством полковника Веревкина, двинулся из Форта-Перовского на г. Туркестан, который был взят с помощью траншейных работ 12 июня.
Оставив в Аулие-ата гарнизон, Черняев во главе 1298 человек при поддержке оренбургского отряда двинулся к Чимкенту и взял его штурмом 22 сентября, несмотря на наличие у кокандцев нарезной артиллерии, превосходившей русскую по дальности стрельбы. [Дело под Иканом. – Пленцов А.К. – СПб. Издательство «Историко-культурный центр Карельского перешейка», 2014. – (27) 320 с. илл.].
Вслед затем предпринят был штурм Ташкента (114 верст от Чимкента), но он был отбит.
Один из эпизодов боевых действий после взятия Туркестана получает известность как Иканское дело. Регент Кокандского ханства Алимкул решил нанести ответный удар, собрал армию и в обход Чимкента выдвинулся в тыл Черняева, к крепости Туркестан. На пути к которому, у селения Икан, его многотысячное войско был остановлено сотней уральских казаков есаула Серова, усиленной 1 пушкой, которую комендант Туркестана полковник Жемчужников выслал на разведку. [Дело под Иканом. – Пленцов А.К. – СПб. Издательство «Историко-культурный центр Карельского перешейка», 2014. – (27) 320 с. илл.]
Возле кишлака Икан сотня неожиданно наткнулась на главные силы кокандской армии, возглавляемые регентом Кокандского ханства муллой Алимкулом, направлявшимся брать Туркестан. Казаки были окружены и в течение двух дней (4 и 5 декабря) без пищи и воды держали круговую оборону, прикрываясь телами убитых лошадей. На исходе 2 дня есаул Серов дал команду сотне пробиваться самостоятельно, казаки выстроились в каре и с боем пробились через кокандское войско на встречу с высланным из Туркестана отрядом и вернулись в крепость.
После боя Алимкул отступил к Ташкенту.
Действия Черняева были достаточно жесткими. Так, что принимавшие участие в военном походе в 1864 г. известные путешественники Н. А. Северцов и Ч. Валиханов выразили генералу решительные протесты. После нескольких горячих споров с генералом Черняевым, Валиханов оставляет службу и возвращается в Семиречье.
В 1865 году из вновь занятого края, с присоединением территории прежней Сырдарьинской линии, образована была Туркестанская область, военным губернатором которой назначен был Черняев.
Взятие Ташкента.
Слухи, что бухарский эмир собирается овладеть Ташкентской областью, побудили генерала Черняева занять 29 апреля небольшое кокандское укрепление Ниязбек, господствовавшее над водами Ташкента, а затем он с отрядом в 1851 человек, при 12 орудиях, расположился лагерем в 8 верстах от Ташкента, где, под начальством Алимкула, сосредоточено было до 30 тыс. кокандцев, при 50 орудиях.
29 апреля 1865 года русские снова выступили в поход на Ташкент.
09 мая Алимкул сделал вылазку, во время которой был смертельно ранен. Смерть его негативно отразилась на обороне Ташкента, в городе усилилась борьба различных группировок, а энергия в защите крепостных стен ослабела. В семи километрах от Ташкента на урочище Кара-су русские разбили кокандцев.
Генерал Черняев решился воспользоваться этим и после трехдневного штурма (15-17 июня) взял Ташкент, потеряв 25 человек убитыми и 117 ранеными, потери оборонявшихся были значительно выше. Правда, ради этого события генералу Черняеву пришлось в значительной степени сжечь город вместе с его жителями. Но как говорится, цель оправдывает любые средства. [Кровь и песок. Русский бросок в Узбекистан. – Марат Курамшин. – «Запретная история», 05 (22) 2017.].
Завоевание Ташкента упрочило позиции России в Азии и закономерно привело к столкновению интересов с Бухарой, чей эмир Музаффар вторгся в Коканд и восстановил на его троне свергнутого Алимкулом Худояра, и начал готовиться к войне против России. [Дело под Иканом. – Пленцов А.К. – СПб. Издательство «Историко-культурный центр Карельского перешейка», 2014. – (29) 320 с. илл.].
Худояр-хан.
Худояр-хан (полное имя – Мухаммад Худояр-хан); 1829-1886) – одиннадцатый правитель Кокандского ханства из узбекской династии Мингов. Правил с перерывами с 1845 по 1875 гг. Худояр-хан пришел к власти в 1845 г. после убийства его отца Мадали-хана, однако в молодом возрасте фактически находился под влиянием регентов. За свою жизнь он несколько раз терял и вновь возвращал трон в результате внутренних конфликтов и интриг. [Последний хан Коканда / Путеводитель по Узбекистану (Yandex Zen). 23.12.2024 г.].
Узбеки города Бухары под предводительством эмира Музаффара устремились в тыл русским войскам, которыми командовал генерал Д.И. Романовский (1825-1881), видный деятель Туркестанской экспансии и известный мемуарист.
Завоевание г. Ташкента упрочило позиции России в Средней Азии и закономерно привело к столкновению интересов с Бухарой, чей эмир Музаффар (полное имя – Сеид Музаффаруддин Бахадур Хан – восьмой правитель из узбекской династии Мангытов в Бухарском эмирате с 1860 по 1885 гг.) вторгся в Коканд и восстановил на его троне свергнутого Алимкула Худояра, и начал готовиться к войне против России. [Дело под Иканом. – Пленцов А.К. – СПб. Издательство «Историко-культурный центр Карельского перешейка», 2014. – (29) 320 с. илл.].
Туркестан.
Первые упоминания нового названия города – Туркестан – относятся к середине XVI века, когда город стал принадлежать Казахскому ханству. [Древние города Казахстана. – Байпаков К.М. – Алматы: Аруна Ltd., 2007. – (171-179) 384 с.].
В XVI-XVII веках Ясы – Туркестан был политическим, экономическим и культурным центром Казахского ханства. Анализ найденных монет показал, что с XVI века в городе действовал монетный двор, чеканивший медные монеты. Чеканка из Туркестана преобладала вместе с ташкентским в кладах XVI-XVII веков, обнаруженных при раскопке городища Отрар. Среди монет Отрара был также найден серебряный чекан из Туркестана с именем шейбанида Искандер-хана (1560-1583 гг.) | (Из истории города Туркестан: штрихи к историческому портрету).
В позднее Средневековье в регионе была нестабильная политическая обстановка. Современные территории Южного Казахстана были объектами притязаний разных государств. В результате войн власть над регионом захватывали завоевывали шейбаниды, казахские ханы, джунгары, бухарские эмиры, ташкентские и кокандские правители. (Из истории города Туркестан: штрихи к историческому портрету).
В 1864 г. город Туркестан был взят российскими войсками и вошел в состав Туркестанской области. [История завоевания Средней Азии. Терентьев М.А. – М.: Аиро-XXI, 2018. – Т. 1. – (302-305) 544 с.]. После завоевания этих земель Российской империей город потерял столичный статус.
Поход кокандцев на Туркестан.
В декабре того же года 10 тысяч кокандцев пошли на Туркестан. Под Иканом столкнулись с сотней уральских казаков есаула Василия Родионовича Серова. Успевшие занять канаву как траншею, развьючить верблюдов и поставить вокруг завалы из мешков с провиантом, казаки были окружены, но не растерялись. Отбивались в течение двух дней, и в конце концов вырвались из окружения кокандцев в Туркестан. [Завоевание Российской империей Средней Азии в 1851-1884 годах / История и культура Евразии (Yandex Zen). 23.12.2023 г.].
Бухарские походы.
Бухарские походы – военные экспедиции российских войск против Бухарского эмирата, которые происходили в 1866–1868 и 1870 гг. Целями походов объявлялось обеспечение безопасности южных границ Российской империи, защита ее торговых путей, противодействие британской экспансии вглубь Средней Азии.
Некоторые события походов:
08 (20) мая 1866 г. – в районе урочища Ирджар российские войска разбили бухарскую армию во главе с эмиром Музаффаром.
К концу 1866 г. – Российская империя заняла часть бухарской территории, в том числе города Ходжент, Ура-Тюбе и Джизак.
02 (14) мая 1868 г. – российские войска заняли второй по величине и значению город Бухарского эмирата – Самарканд.
14.06.1868 г. – русский отряд генерал-лейтенанта К.П. Кауфмана на Зарабулакских высотах нанес решающее поражение 35-тысячной бухарской армии.
Летом 1870 года основные силы под командованием генерал-майора А.К. Абрамова взяли главные города Шахрисабзского бекства – Китаб и Шаар, заняли районы Шахрисабза и Карши, подавили выступления беков.
Итог походов: подписание русско-бухарского договора 1868 года, по которому Бухарский эмират предоставлял российским купцам торговые преференции и выплачивал контрибуцию. Вся завоеванная территория отошла к Российской империи, образовав самостоятельный Зеравшанский округ в составе Туркестанского генерал-губернаторства (Бухарские походы / Большая российская энциклопедия).
Ирджарская битва.
08.05.1866 г. под Ирджаром — урочищем на левом берегу Сырдарьи, лежащим между Чиназом и Ходжентом, произошло первое крупное столкновение русских с бухарцами, получившим название Ирджарская битва.
Ирджарская битва [Ирджарская битва / Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.] | [Ирджарская битва / Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. – 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. – Т. 1-2. – СПб., 1907-1909.] – крупное боестолкновение русских с бухарцами 8 (20) мая 1866 года под Ирджаром – урочищем на левом берегу Сырдарьи, между Чиназом и Ходжентом, в котором отряд генерала Д.И. Романовского одержал победу над войском бухарского эмира Музаффара.
За год до описываемых событий г. Ташкент, до того принадлежавший ранее Кокандскому ханству, был завоеван Российской империей. После этого по просьбе бухарского эмира в Бухару генералом Черняевым было отправлено посольство в составе офицера Струве Кирилла Васильевича (1835-1907) – астронома и дипломата, сына основателя Пулковской обсерватории – В.Я. Струве. [Россия в Средней Азии. Завоевания и преобразования. – Глущенко Е.А. – М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2010. – (126) 575 с. – (Россия забытая и неизвестная. Золотая коллекция).].
Посольство в Бухаре было задержано ханом, который трижды обещал его освободить и трижды обманывал российские власти. С весной в российские владения стали открыто вторгаться шайки бухарцев, грабившие киргизов, захватывавшие почту, уничтожавшие на Сырдарье запасы топлива и даже стрелявшие по русским пароходам. [Завоевание Туркестана. – К.К. Абаза – М.: Кучково поле, 2008 – (101) 256 с.].
К маю стало известно, что бухарский эмир, собрав значительные пешие и конные силы с артиллерией, с их частью уже переправился через Сырдарью, выйдя в тыл русскому отряду, базировавшемуся в Чиназе. Активные действия и наступление для российских войск становились необходимостью. [Завоевание Туркестана. – К.К. Абаза – М.: Кучково поле, 2008 – (102) 256 с.].
Ход сражения.
Русский отряд под начальством генерала Д.И. Романовского выступил 07(19) мая из Чиназа в степь в составе 14 рот пехоты и 5 сотен казаков при 20 орудиях и 8 ракетных станках направлении урочища Ирджар. Пароход «Перовский» вез продовольствие для отряда из расчета 10 дней. Параллельным ходом по правому берегу Сырдарьи из Келеучинского укрепления двигался небольшой вспомогательный отряд Краевского.
В конце первого тридцативерстного перехода до колодцев Мурза-рабат, когда до Ирджара оставалось еще около 20 верст, на рассвете казаки сбили первые показавшиеся группы бухарской кавалерии; начала также действовать и артиллерия, не прекращавшая огня с этого момента до самого конца боя. [Завоевание Туркестана. – К.К. Абаза – М.: Кучково поле, 2008 – (102) 256 с.].
В голове русской колонны двигался капитан А.К. Абрамов с 6 ротами и 8 пушками. Справа шел подполковник А.В. Пистолькорс с казаками, ракетными станками и 6 орудиями. Сзади двигался резерв из 3 рот с 4 орудиями майора Пищемуки и обоз с прикрытием. [Завоевание Туркестана. – К.К. Абаза – М.: Кучково поле, 2008 – (102) 256 с.].
Александр Васильевич Пистолькорс.
Александр Васильевич Пистолькорс (1824-1879) – генерал-майор российской Императорской армии, герой Туркестанских походов.
После себя А.В. Пистолькорс оставил военно-теоретический труд «Записка о значении русской конницы» (СПб., 1873), где попытался обобщить свой опыт руководства действиями кавалерии в пустынных и горных условия.
В начале 1860 гг. А.В. Пистолькорс был переведен в Оренбург и с тех пор он в течение более чем десяти лет находился в Туркестане. Числясь по Кубанскому казачьему войску и по армейской кавалерии он принимал участие в большинстве основных событий при завоевании Средней Азии. В 1873 г. он принимал участие в походе против Хивинского ханства и за эту кампанию был награжден орденом Св. Анны 1-й степени с мечами (ru.wikipedia.org).
Продолжение боя.
08(20 мая) бухарское войско атаковало русский отряд: конные отряды бухарцев и киргизов окружили его со всех сторон, особенно сильно наседая на обоз подполковника Фовицкого. [Завоевание Туркестана. – К.К. Абаза – М.: Кучково поле, 2008 – (102) 256 с.].
За полторы версты до бухарских позиций русский отряд был встречен сильным пушечным огнем из окопов. Однако русские колонны смогли проложить себе путь сквозь скопище конницы бухарцев, не прекращавшей свои атаки. Примерно через час натиск бухарцев ослаб, и русские колонны контратаковали: части капитана Абрамова двинулись на завалы и в течение получаса их захватили. Узбеки не выдержали штыкового удара и дрогнули.
Подполковник Пистолькорс также блистательно проявил себя, быстро занимая одну вражескую позицию за другой. [Завоевание Туркестана. – К.К. Абаза – М.: Кучково поле, 2008 – (102) 256 с.].
В ходе сражения бухарское войско было разбито и после безуспешных попыток перейти в контрнаступление бежало в свои владения, понеся при этом значительные потери. [Россия в Средней Азии. Завоевания и преобразования. – Глущенко Е.А. – М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2010. – (136) 575 с. – (Россия забытая и неизвестная. Золотая коллекция).].
Бухарцы, которые пытались уйти на правый берег Сырдарьи, попали под удар келеучинского отряда. Эмир Музаффар сам спровоцировал свое войско на бегство, увидев, что русские теснят его нукеров (воины личной охраны), он сорвался со ставки (ставкой называли походный шатер или палаточный лагерь, где размещался военачальник) и сбежал с небольшой свитой в Самарканд. [Россия в Средней Азии. Завоевания и преобразования. – Глущенко Е.А. – М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2010. – (145) 575 с. – (Россия забытая и неизвестная. Золотая коллекция).].
Огромный лагерь бухарцев достался русским вместе со всем имуществом. На следующий день русские взяли еще один лагерь – ставку эмира – где их трофеями стали ковры, диваны, ханская кухня и донесение самаркандского бека с передовой, что «русские уже окружены и скоро будут все в плену». [Завоевание Туркестана. – К.К. Абаза – М.: Кучково поле, 2008 – (103) 256 с.].
Бухарские палатки были разобраны русскими солдатами на рубахи, и впоследствии на них в течение всего похода можно было увидеть рубахи, наполовину сделанные из синей, наполовину из красной или зеленой материи, с причудливыми драконами или птицами.
Итоги и последствия битвы.
Несмотря на свою многочисленность, бухарцы потерпели полное поражение, потеряв убитыми около тысячи человек, у русских – только 12 раненых. Трофеи русского отряда составили 10 пушек, запасы пороха, патронов, снарядов.
Значение победы при Ирджаре.
Победа при Ирджаре открыла российским войскам путь на прикрывавшие доступ в Ферганскую долину Ходжент, крепость Нау, Джизак (Романовский не стал преследовать Музаффара, бежавшего в Самарканд), которые были взяты вслед за ирджарской победой. [«Русское знамя в Средней Азии». Статья. – «Исторический вестник». – 1899 г.] | [Ирджар / Военная энциклопедия (в 18 т) под ред. В.Ф. Новицкого … (и др.). – СПб.; (М.): Тип. т-ва И.Д. Сытина, 1911-1915.].
Город Ходжент был захвачен в 1866 г., вслед за которым была занята Фергана и легендарный древний Самарканд (взят в 1868 г.).
Газават эмира Музаффара.
Эмир Музаффар, прибыв в Бухару, был встречен враждебно настроенной к нему толпой, обвинявшей его в поражении. Улемы требовали начала войны, Музаффар медлил и не решался на это. Тогда на общем совете улемы выступили против эмира открыто и объявили его недостойным занимать трон «великого Тамерлана». Покинув столицу, эмир надеялся найти себе поддержку в народной среде, однако этого не произошло. [Завоевание Туркестана. – К.К. Абаза – М.: Кучково поле, 2008. – (116) 256 с.].
В итоге у него не осталось иного выхода, кроме как в одиночку – даже несмотря на отказ в поддержке со стороны отказавшихся в последний момент от противоборства с Российской Империей Хивы, Коканда и Афганистана – объявлять газават (от араб. «набег») – война мусульман за веру, один из видов джихада (old.bigenc.ru). [ Россия в Средней Азии. Завоевания и преобразования. – Глущенко Е.А. – М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2010. – (145) 575 с. – (Россия забытая и неизвестная. Золотая коллекция).].
Память.
Позднее одна из центральных улиц в новом узбекском Ташкенте в честь победы русских войск над бухарцами в 1866 г. под селением Ирджар получила название «Ирджарская». Эта улица являлась общественным и торговым центром г. Ташкента при Российской империи. [Ташкентъ. Ирджарская улица. – Евгений Смехов. – Старый Ташкент в документах и фотографиях.].
Дальнейшая экспансия Средней Азии.
Итак, в 1865 и 1866 гг. Россия присоединила к империи города Ташкент, Ходжент, Ура-Тюбе и Джизак, нанеся несколько чувствительных поражений бухарским и кокандским войскам. В ноябре 1868 г. вновь образованный Туркестанский округ возглавил Константин Петрович фон Кауфман (1818-1882) – российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант (1864), инженер-генерал (1874), руководивший завоеванием и колонизацией Средней Азии. Не смотря на переговоры о границе, Бухара и Коканд активно готовились к реваншу – возобновление войны стало неизбежностью.
Силы России в регионе достигали 260 офицеров и 11 200 нижних чинов (пехота и казаки) при 32 полевых орудиях и еще 380 пушек в крепостях, разбросанных на территории, имевшей протяжение 1500 верст. Бухарские силы вместе с наемными туркменами и ополчением достигали 50 тыс. чел. при 150 орудиях. Еще 20-25 тыс. воинов могли собрать полунезависимые бекства Шаор и Китаб.
Одновременный удар этих сил на растянутые русские позиции мог привести к катастрофе. Поэтому Кауфман решил нанести ограниченными силами в 3500 чел. упреждающий удар по главным силам противника.
Сражение на Зерабулакских высотах.
Сражение на Зерабулакских высотах – решающее сражение русской армии под командованием генерала Кауфмана с армией бухарского эмира Музаффара (полное имя Сеид Музаффаруддин Бахадур Хан – восьмой правитель из узбекской династии Мангытов в Бухарском эмирате с 1860 по 1885 гг.), произошедшее в июне 1868 г. на склонах горного хребта Зера-тау между Самаркандом и Бухарой. Закончилось разгромом бухарской армии и переходом Бухарского эмирата в вассальную зависимость от Российской империи.
Обстановка накануне боя.
После захвата Самарканда в мае 1868 г. генералом Кауфманом для окончательного разгрома бухарцев был предпринят поход в направлении Бухары. Вскоре была взята сильная крепость Катта-Курган, которая находилась в долине Зеравшана, в 76 км к северо-западу от г. Самарканда.
Тем временем стало известно, что на Зерабулакских высотах, находящихся примерно в половине пути от Самарканда до Бухары, собирается большое бухарское войско. Согласно разведданным, в нем находилось около 30 тыс. человек. Получив такие известия, генерал Кауфман, оставив в г. Самарканде небольшой гарнизон, решил с основными силами выдвинуться навстречу противнику. В поход выступили 1,7 тыс. пехоты и 300 конных казаков, у которых было 14 пушек и 6 ракетных станков.
Сражение.
Ночью 02(14).06.1868 г. – еще до восхода солнца российский отряд подошел к Зерабулакским высотам, у подножия которых стояла бухарская пехота, за ней на возвышенности – 14 орудий и 15 тыс. кавалерии.
Для атаки бухарских позиций русские войска были разделены на две колонны, одна под командованием полковника Пистолькорса, другая под командованием полковника Абрамова, а общее командование осуществлял генерал Головачев. Правая колонна Пистолькорса атаковала левый фланг бухарцев.
Одновременно двинулись казаки, а артиллерия начала стрелять картечью по вражеской пехоте. Бухарцы несли большие потери, но их артиллерия не доставала до русских позиций. [История 4-го Туркестанского линейного батальона, с картой, за период с 1771 по 1882 год, как материал к описанию движения русских в Среднюю Азию. – Зайцев В.Н. – 1882. – стр. 122-124.].
Русская кавалерия довершила разгром левого фланга бухарцев. После удара левого фланга русских под командованием Абрамова бухарская пехота в центре дрогнула и побежала. Преследование бегущих осуществлялось на протяжении восьми верст. Тем не менее, вся лощина, по которой они отступали, была покрыта телами бухарских солдат.
На правом фланге батальон пошедших в рукопашную русской пехоты численностью 280 человек оказался неожиданно окружен бухарцами: спереди наседала вражеская пехота, с тыла зашла конница. Помочь им не было возможности, но, внезапно бросившись в штыковую атаку, русские солдаты опрокинули врага и сами избавились от окружения, потеряв при этом всего 17 человек ранеными.
Постепенно отступать стала вся бухарская армия, сначала в порядке, а затем – бросая оружие и боеприпасы. К 10:00 все было закончено, высоты очищены от бухарцев, в числе трофеев отряда генерала Кауфмана оказалось артиллерийское орудие и 40 вьючных ящиков со снарядами.
В результате разгрома на Зерабулакских высотах у эмира Музаффара осталось только 200 человек его собственного конвоя и немногим более тысячи солдат разбитой армии. Вскоре Музаффар запросил мира, и мирный договор был заключен на условиях, предложенных генералом Кауфманом, полностью учитывающих интересы Российской империи. Бухара стала протекторатом России. [Зерабулакские высоты / Военная энциклопедия (в 18 т.) под ред. В.Ф. Новицкого … (и др.). – СПб.; (М.): Тип. т-ва И.Д. Сытина, 1911-1915.].
Униженный эмир Музаффар запросил мира, который Кауфман заключил на более выгодных условиях. По договору от 05 (по н. ст.) июля 1868 года, Бухарский эмират переходил под протекторат России. Эмир уступал России Самарканд и Каттакурганский окрест, согласился выплатить до 500 тысяч рублей контрибуции, предоставил российским купцам право свободной торговли в Бухаре и уравнял их с мусульманами в платежах торговых пошлин. Так закончилась короткая, но яркая Бухарская кампания 1868 г.
С Бухарой и Кокандом в 1868 г. был заключен мирный договор, они сохранили автономию на положении российского протектората. Настала очередь г. Хивы, и в 1873 г. российские войска выступили в поход. В тяжелейших условиях, столкнувшись прежде всего с острой нехваткой воды, теряя лошадей и даже привычных к пустыне верблюдов, солдаты продолжали движение. В результате г. Хива пала без боя, хан, встретившись, с командующим российскими войсками генералом Кауфманом признал поражение и изъявил желание стать слугой Великого Белого Царя. [Средняя Азия: как произошло ее покорение / Факты из истории | Пульс, 12.09.2022 г.].
Ходжент.
Ходжент был взят в мае 1866 г., а Джизак в октябре того же года. [Ирджарская битва. – Веселовский Н.И. / Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.) – СПб., 1890-1907.]. 19-25 мая 1866 г. – дата взятия русскими войсками под командованием генерала Д.И. Романовского кокандской крепости Ходжент в ходе завоевания Средней Азии (ru.wikipedia.org).
17 мая 1866 года началась осада Ходжента. В течение семи дней Романовский обстреливал город из артиллерии и вел к нему траншеи. В ночь с 19 на 20 мая были заложены батареи: две на правом берегу и две на левом, которые с рассветом и открыли огонь. [Завоевание Российской империей Средней Азии в 1851-1884 годах /История и культура Евразии (Yandex Zen). 23.12.2023 г.].
В 14:00 24 мая две колонны пехоты пошли на штурм. Первая колонна под началом капитана Михайловского смогла с помощью штурмовых лестниц подняться на стены в северной части крепости. Вторая – капитана Баранова – преодолела восточную стену и открыла ворота подоспевшему резерву (ru.ruwiki.ru).
К 19:00 город сдался, в результате кровопролитной битвы было захвачено множество ружей, значков, фальконетов и другого оружия, 13 орудий и одно большое кокандское знамя (ru.ruwiki.ru).
Крепость Джизак.
Джизак был самой сильной крепостью в Туркестане, прикрывавшей Тамерлановы ворота – единственный удобный путь со стороны Ташкента в Зеравшанскую долину. Бухарцы бежали к Самарканду. В 1867 г. Туркестанская область была преобразована в Туркестанское генерал-губернаторство с двумя областями: Семиреченская (г. Верный) и Сырдарьинская (г. Ташкент). Так образовался Русский Туркестан. [Дело под Иканом. – Пленцов А.К. – СПб. Издательство «Историко-культурный центр Карельского перешейка», 2014. – (31) 320 с. илл.].
Взятие Джизака произошло 30 (18).10.1866 г. – российские войска под командованием генералов Д.И. Романовского и Н.А. Крыжановского внезапным дневным штурмом захватили город Джизак (ныне в Узбекистане).
Джизакский гарнизон (до 11 тыс. бухарцев) бежал к Самарканду, потеряв убитыми и ранеными 6 тыс., а пленными 2 тыс. человек. В крепости взято 15 знамен, 43 пушки и множество оружия. Потеря русских войск – 6 убитых и 92 раненых и контуженных (М Рейсв Авс Вена Джизак Энзели Грец СШ Анг Суэц НЗ | Милита: литературный дневник | Proza.ru).
Худояр-хан.
Отрезанный от Бухары, Худояр-хан принял в 1868 г. предложенный ему генерал-адъютантом фон Кауфманом торговый договор, в силу которого русские в Кокандском ханстве и кокандцы в русских владениях приобретали право свободного пребывания и проезда, устройства караван-сараев, содержания торговых агентств (караван-баши), пошлины же могли быть взимаемы в размере не более 2,5 % стоимости товара.
Худояр-хана проводил реформы в административной системе и налогообложении, что зачастую воспринималось народом как усиление налогового бремени, что привело к массовым недовольствам и бунтам. Особенно значимым событием стало восстание 1873-1875 гг. под предводительством Пулат-хана. Восставшие обвинили Худояр-хана в тирании, чрезмерных налогах и сотрудничестве с Российской империей. В результате восстания он был свергнут.
Во внешней политике Худояр-хан пытался маневрировать между соседними державами, но давление со стороны Российской империи усиливалось. В 1868 г. Кокандское ханство стало вассалом России, что было воспринято частью населения как предательством национальных интересов.
Самарканд.
01.05.1868 г. – русский военный отряд из 25 рот пехоты, 7 сотен казаков и 16 орудий, всего 3500 человек двинулся на Самарканд. Они разбили 40-а тысячное бухарское войско у города и 2 мая жители открыли ворота.
Бухара.
30.05.1868 г. – русский отряд двинулся на Бухару. В Самарканде уже 2 июня вспыхнуло восстание. Небольшие русские силы, местные евреи и русские купцы заперлись в цитадели. В этот же день русский отряд в 2 тысячи разбил 30-и тысячную армию на Зерабулакских высотах у Бухары. Пришлось бухарцам признать вассалитет от Российской империи и выплатить контрибуцию в 500 тысяч рублей.
После победы русский отряд поспешил к Самарканду. 7 июня он уже был недалеко от города. 8 июня русские вошли в город, где все успокоилось. [Завоевание Российской империей Средней Азии в 1851-1884 годах / История и культура Евразии (Yandex Zen). 23.12.2023 г.].
Взятие Китаба
Взятие Китаба произошло 14.08.1870 г. в рамках Бухарского похода. Русские войска под командованием генерал-майора А.К. Абрамова рано утром предприняли штурм крепости Китаб, продолжавшийся более трех часов.
Состав войск России: 2 роты 9-го Туркестанского линейного батальона, 2 1/2 сотни казаков, 8 орудий, 8 ракетных станков. Состав войск противника: 8000 человек, 29 орудий (runivers.ru). Потери России: 19 убитых, 109 раненых; потери противника: 600 убитых, захвачено 4 значка, 29 орудий.
Подчинение Хивинского ханства.
В 1873 г. четыре отряда под общим командованием генерала Константина Петровича фон Кауфмана направились на Хивинское ханство.
28 мая 1873 года русские войска осадили Хиву. 29 мая русские орудия пробили брешь в Шах-Абатских воротах. Город захвачен. 2 июня 1873 года хивинцы подписали договор о вассалитете.
Подавление восстания в Кокандском ханстве. 1875 год.
В 1875 году в Кокандском ханстве вспыхнуло восстание против кокандского хана Худояра. В июле 1875 года повстанцы захватили Коканд. Худояр-хан убежал в Ходжент под защиту русского гарнизона.
8 августа 1875 года повстанцы осадили Ходжент. Подошедшие русские подкрепления разбили мятежников. 29 август русские войска отбили Коканд, затем захватили Маргилан. После этого Худояр-хан обязался ежегодно выплачивать 500 тысяч рублей в русскую казну. Также уступил все земли на севере ханства.
После свержения Худояр-хана в 1875 году, его семья была вынуждена бежать. Некоторые члены семьи оставались в г. Ташкенте под защитой Российской империи, другие отправились в изгнание вместе с Худояр-ханом в Афганистан. Судьба многих из них после распада Кокандского ханства остается неясной. Однако, опасаясь за свою жизнь и испытывая недовольство российскими властями, он вскоре эмигрировал в Афганистан, где вскоре и скончался в изгнании в 1886 г., далеко от своей родины, завершив жизнь в качестве беженца. [Последний хан Коканда / Путеводитель по Узбекистану (Yandex Zen). 23.12.2024 г.].
После ухода русских в Андижане вспыхнуло новое восстание. Русские вернулись и 08.01.1876 г. начали обстреливать Андижан из орудий. 28 января город сдался. Вскоре Кокандское ханство ликвидировали и ввели прямое управление русской администрации. [Завоевание Российской империей Средней Азии в 1851-1884 годах / История и культура Евразии (Yandex Zen). 23.12.2023 г.].
Присоединение Туркмении.
Первый поход русской армии против туркмен-текинцев в 1879 г. окончившийся неудачей. Туркмены-текинцы были самыми воинственными среди туркменских племен. Также о них ходила мрачная слава как угонявших в рабство людей всех национальностей – таджиков, узбеков и других, кто попадался им в руки.
К работорговле текинцы привыкли по причине постоянных войн, где в их руки попадало большое количество пленных. Вполне возможно, что ссылка на разбойный нрав и работорговлю текинцев, что, впрочем, не впервые в мировой истории, – не более чем замыливание истинных целей разбойного нападения империи на их страну. Двойные стандарты подобных завоеваний очевидны.
Так, только в победоносном сражении под Мервом (1861 год) текинцы числом 5000 джигитов разгромили 30-тысячную армию персидского шаха и в руки к ним попала вся казна, 30 пушек и больше тысячи пленных. Всех их они продали на невольничьих рынках гг. Хивы и Бухары. Кроме персов, туркмены часто наносили поражения и грозным афганцам, которые также нападали с целью поживы на их поселения.
Таким образом, туркмены-текинцы были своеобразным буфером между английской и русской зоной влияния в Туркмении. Но постоянные набеги текинцев, нуждавшихся в источниках средств вынудили русских перейти к их завоеванию. Для похода в Туркмению были переправлены терские и кубанские казаки, которые базировались в Чикишляре и Красноводске. Базой для экспедиции в Ахалтекинский оазис был избран Чикишляр. [Первый поход русской армии против туркмен-текинцев в 1879 году, окончившийся неудачей / История и культура Евразии (Yandex Zen). 04.06.2021 г.].
Завоевание Туркмении.
Непокоренной оставалась Закаспийская область, населенная туркменами-текинцами, завоевание которой было проведено войсками, переправившимися через Каспий с Кавказа, под командованием знаменитого «белого генерала» (тюрк. Ak-pasa) Михаила Дмитриевича Скобелева (1843-1882). По мере продвижения вглубь туркменских территорий одновременно сооружалась железная дорога. Туркмены, не оказывая сильного сопротивления и ограничиваясь беспокоящими набегами, отступили к крепости Геок-тепе, которая 12.01.1881 г. – после ожесточенного боя – была взята.
В январе 1880 г. – российский отряд под командованием генерала М.Д. Скобелева вошел в туркменские земли. Русские взяли Геок-Тепе и Асхабад. 25 января 1884 года жители г. Мерва добровольно присоединились к Российской империи.
На этом завершилось российское завоевание Средней Азии. Начался следующий этап противостояния Российской и Британской империй – Большая игра.
Общая оценка боевых действий в Средней Азии.
В действительности не стоит забывать и списывать со счетов менталитет народов Средней Азии. Они действовали напористо и атаковали массой, но противодействие этим атакам в обороне, стройными каре или колоннами, при поддержке артиллерии, даже одного орудия, приносило успех. Выстрел шрапнельных снарядов (картечных гранат) сбивал атакующие ряды, на которые начинали громоздиться следующие.
Залповый огонь ружей добивал павших, вследствие чего образовался естественный вал высотой до одного метра – а все это являлось серьезным препятствием для конницы, основной ударной силы тюрков, и атака захлебывалась, потому что необходимо было перестроиться и начать атаку в обход этого вала. И в таких условиях атака просто теряла темп движения.
Следующая причина заключалась в воинской доблести (как бы это ни нравилось индивидуумам, отягченным бременем белого человека) и религиозном фанатизме нападавших, каждый из которых хотел быть первым, кто убьет гяуров, поэтому они толпились и мешали друг другу, создавая еще большую суматоху. При этом не стоит забывать, что огромную роль в победе над среднеазиатскими народами столь малыми силами сыграло превосходство российских войск в вооружении и тактике ведения боя.
В то время не только русские, но и другие европейские армии побеждали десятикратно превосходящие силы восточных и африканских народов, поскольку у них на вооружении были казнозарядные винтовки, а также более совершенная артиллерия.
А противник в большинстве своем имел из оружия старинные мушкеты, которые стреляли на гораздо меньшие дистанции, были несравненно менее точными и уступали по всем прочим характеристикам, а также древние пушки, стрелявшие только с постоянным прицелом. Кроме того, азиаты при этом избирали губительную для них в этом случае тактику боя, строясь в плотные боевые порядки, которые становились прекрасной мишенью для европейских стрелков и артиллерии.
Итоги российского завоевания Средней Азии.
С воцарением в Средней Азии российского владычества пришел прогресс, закон и порядок. История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок.
Истребление туранского тигра.
Средняя Азия привычно воспринимается как край безбрежных пустынь и редких оазисов, но так было не всегда: некогда там были и большие леса, только специфические, так называемые тугаи, выраставшие в поймах рек. Вдоль рек были и обширные камышовые заросли, в которых водились дикие звери, в том числе и тигры, а также их добыча – дикие кабаны, на которых тигры в основном и охотились.
Обитал тигр обычно в зарослях по берегам рек и питался преимущественно джейранами, куланами, сайгаками, кабанами и косулями, а вот на людей не нападал, если только они не провоцировали его, благодаря чему веками сосуществовал рядом с человеком. Отдельно стоит отметить его умение маскироваться – туранский тигр был настолько незаметен и скрытен, что жители Средней Азии даже приписывали ему магические способности.
Большая часть популяции туранского тигра обитала в Казахстане, в Тургайской области, в Узбекистане, на реках Сырдарья и Амударья, на Аральском море и на реке Или (река в Китае, в Или-Казахском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района, и в Казахстане – Алмаатинской области). Этот подвид был распространен также во влажных субтропических лесах Северного Ирана и в долинах рек в Афганистане. Свои лежбища закавказские тигры, как правило, устраивали в непролазных местах, однако обязательно недалеко от источников воды.
Кроме того, тигры могли заходить в степные зоны Калмыкии или Дона, когда леопарды еще существовали в горной части этого края, но, видимо, это было очень давно (около тысячи лет назад), когда и на Кавказе, и даже в низовьях Дона встречался азиатский лев.
Первоначально кочевники мало пересекались с местами природного обитания тигров – камышами и тугаями, – разновидностями пойменных галерейных лесов, специфической мини-экосистемой, возникающей по берегам непересыхающих рек умеренных или субтропических пустынь Средней и Центральной Азии, а также в сухих степях Евразии. Но все изменилось, когда в крае появились русские военные и переселенцы-колонисты (так решался земельный вопрос, переселяя избыточных крестьян на новые земли), из-за которых дальнейшая судьба тигра, к сожалению, стала печальной.
Местные жители, как правило, считали, что тигры не представляли угрозы для жизни людей или, по крайней мере, мирились с их существованием рядом со своими жилищами. Наибольшее влияние на снижение численности популяции тигров в Средней Азии оказало освоение этого края русскими переселенцами, так как российская администрация края прилагала значительные усилия для уничтожения этих хищников. Так, имперская администрация в этих краях не жалела сил, чтобы уничтожить этих великолепных хищников.
Например, в 1883 г. к облаве на тигров привлекались даже регулярные войска. Помимо повсеместной охоты, популяция хищников стремительно сокращалась и из-за массового окультуривания пойменных земель в руслах рек Средней Азии, что перекрыло тиграм доступ к кормовой базе.
Огнестрельное оружие, государственная программа по очищению территорий от опасных зверей, а больше всего – освоение природного обитания тигров под сельское хозяйство, постепенно привели к полному исчезновению тигров в Средней Азии. [Как казахи охотились на тигров / Туркестаника. Погружение в историю Средней Азии (Yandex Zen). 13.12.2021 г.].
«Большая игра».
«Большая игра» – англ. Great (Grand) Game, другое русское название – «Война теней» – геополитическое соперничество между Британской и Российской империями за господство в Центральной Азии в начале XIX – начале XX веков (ru.wikipedia.org).
Термин впервые использовал офицер на службе Ост-Индской компании Артур Конолли (англ. Arthur Conolly; 1807-1842) на полях копии письма, отправленного британским политическим представителем в Кабуле губернатору Бомбея в 1840 г. Однако в широкий оборот данный термин был введен Редьярдом Киплингом (Joseph Rudyard Kipling; 1865-1936) в романе «Ким» (1901).
«Большая игра» (также известная как «Война теней») – противоборство России и Британии за влияние в Южной и Центральной Азии, развернувшееся во второй половине XIX века. Это было серьезное геостратегическое и политическое противостояние двух сильнейших держав, которые хоть и не вступали напрямую в военное противостояние, понимали, что каждый из них должен закрепить свои позиции в южном регионе (dzen.ru).
Историки называют этот период «войной теней», подчеркивая скрытую, но всепроникающую борьбу за влияние, контроль и ресурсы в регионе, где Центральная Азия стала ареной для тайных операций, дипломатических интриг и военных маневров. Одной из главных причин конфликта стали амбиции двух империй, стремившихся расширить своё влияние на эту огромную территорию.
В 1873 г. Англия и Россия заключили тайный договор, по которому Афганистан объявлялся английской сферой влияния, Бухара – российской, а территории между ними становились «ничейной землей». Однако годом позже британским премьером стал лидер консерваторов, известный государственный и политический деятель, писатель Бенджамин Дизраэли (1804-1881), вновь обостривший противостояние с Петербургом.
Афганистан и Памир. Противостояние с Британской империей.
Продвижение России в Центральной Азии вызывали опасения Британии за безопасность своей ключевой колонии Британской Индии. Для обеспечения безопасности Индии с севера Британия стремилась поставить под контроль Афганистан. Первая интервенция британцев в Афганистан закончилась провалом.
Афганистан – страна Центральной Азии, что следует из определения региона, включающего центральноазиатские земли, которые никогда не были частью исторической России. Тогда как Средняя Азия – более узкое определение, которое включает только центральноазиатские земли, которые были включены в границы исторической России (en.wikipedia.org). В этот регион обычно включают Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, иногда – Афганистан.
В 1872 г. – Россия и Великобритания подписали договор о разграничении в Центральной Азии, утвердивший буферный статус Афганистана. Однако в 1878 г. – Британия вновь вторглась в Афганистан и разгромила армию эмира, после чего эта страна перешла под протекторат Британии.
В 1885 г. – англичане спровоцировали конфликт между Афганистаном и Россией, что привело к сражению на реке Кушка 18.03.1885 г. и разгрому афганских войск. В результате этого боя долина реки Кушка вошла в состав Российской империи. Данный международный инцидент активно муссировался в европейской прессе и, как думали в то время, поставил Россию на грань войны с Великобританией.
Конфликт был улажен только после подписания Лондонского протокола о разграничении в северном Афганистане. [Лондонский протокол 1885. – М.: Большая российская энциклопедия, 2011. – 27. – (Большая российская энциклопедия (в 35 т.) гл. ред. Ю.С. Осипов; 2004-2017, т. 18). ].
Для урегулирования инцидента была учреждена русско-английская пограничная комиссия, которая и определила современную северную границу Афганистана. Представители эмира в ее работе не участвовали. Уступки российских представителей были минимальны. Россия сохранила отвоеванный Комаровым клочок земли, на которой был впоследствии основан город Кушка. Он был самым южным населенным пунктом как Российской империи, так позднее и СССР.
Первоначально Кушка основана в 1890 г. как военная крепость, название которой было дано по имени реки. Статус города был получен только в 1967 г. в составе СССР. Кушка являлась самым южным населенным пунктом Российской империи, а затем Туркменской ССР и всего СССР. В настоящее время Серхетабад – самый южный населенный пункт Туркменистана, Средней Азии и всего постсоветского пространства (ru.wikipedia.org).
Демаркация западного участка северной границы Афганистана была осуществлена по российско-британскому соглашению, подписанному 10 (22).07.1887 г. – в Петербурге. Но от озера Зоркуль, расположенного в глубине Памира, дальше на северо-восток в сторону Китайского Туркестана граница не была установлена. Это открывало британцам доступ на Памир, а русским – доступ к северо-западной части Гиндукуша и далее, в Дардистан (область в бассейне верхнего Инда).
Российские власти не хотели допустить, чтобы Памир был поделен между Великобританией и Китаем, и приняли решение занять его. Для этого летом 1891 г. в Маргилане (узб. Marg‘ilon – город в Ферганской области) был сформирован специальный отряд, состоявший из охотников (добровольцев) из 2-го, 7-го, 15-го, 16-го и 18-го Туркменских линейных батальонов и 24 казаков из 6-го Оренбургского полка под командованием полковника Михаила Ионова.
Отряд Ионова дошел до Базаи-гумбаза у северного подножья Гиндукуша. Здесь между 14 и 17 августа 1891 г. произошла его встреча с британской экспедицией Фрэнсиса Эдуарда Янгхазбенда (англ. Sir Francis Edward Younghusband; 1863-1942) – британского офицера, подполковника, путешественника, религиозного писателя.
Еще ранее, у перевала Беик, отрядом Ионова был арестован британский лейтенант Девинсон, которого отправили под конвоем в Маргилан. С Янгхазбенда же Ионов взял письменное обязательство покинуть Памир и более там не появляться, угрожая, что в случае отказа он будет вынужден применить силу. Янгхазбенду пришлось подчиниться. После этого отряд Ионова двинулся в обратный путь, в город Ош. В связи с этим инцидентом британский посол в Петербурге заявил протест и начались длительные дипломатические переговоры.
После ухода отряда Ионова китайцы и афганцы вернули себе контроль над землями в долинах рек Оксу и Аличур, что вынудило Туркестанскую администрацию в 1892 г. вновь отправить отряд Ионова на Памир. В его составе теперь имелись четыре пехотные роты добровольцев, три сотни казаков из 6-го Оренбургского полка, двухорудийный взвод Туркестанской конно-горной батареи и команда саперов.
02.06.1892 г. – отряд Ионова выступил из Маргилана и 17 июня прибыл к озеру Рангкуль, где находился китайский отряд, бежавший при приближении русских войск. 27 июня отряд встал биваком на берегу реки Оксу (Мургаб) около слияния ее с рекой Акбайтал вблизи урочища Шаджан. Здесь Ионов получил сведения о нахождении афганского поста у впадения реки Аличур в озеро Яшилькуль и о готовящемся нападении китайской конницы на свой отряд в случае его продвижения к озеру.
Ионов решил напасть на афганцев, а капитана Скерского выслал против китайцев. Скерский выбил китайцев из укрепления Ак-Таш в верховьях реки Оксу, а Ионов, после рукопашной схватки 12 июля, уничтожил афганский пост у Сума-Таша около озера Яшилькуль в долине реки Аличур.
После этого 25 июля Ионов двинулся в обратный путь на Оксу (Мургаб). Здесь, на месте прежнего бивака, он заложил укрепление и выслал капитана Скерского с полусотней казаков для разведки отдаленных районов Памира, где снова появились китайцы. 25 августа Ионов отправился в г. Фергану, оставив в новом укреплении Шаджанский отряд (160 человек пехоты и 40 казаков) капитана Кузнецова. Кузнецов наладил с китайцами дружеские отношения. Весной 1893 г. его сменил новый отряд под командованием капитана Зайцева.
Весной 1893 г. афганцы начали появляться в Шигнане и Рушане, собирая с местного населения подать. В связи с этим в этот район был послан штабс-капитан С. Ванновский с двумя офицерами и десятью нижними чинами. В августе 1893 г. отряд у кишлака Емц встретился с афганским отрядом Азанхана, который в пять раз превосходил отряд Ванновского и не пропускал его в сторону Ванча. В результате произошло боестолкновение, после которого афганцы отступили.
В 1894 г. на Памир были отправлены подкрепления под командой Ионова, уже в чине генерал-майора. Общие подчиненные ему силы на тот момент состояли из 21 офицера, 411 нижних чинов и 119 казаков. В мае 1894 г. Ионов получил сведения о появлении вооруженных афганцев в Шигнане и Рушане и немедленно отправил туда два отряда: подполковника Н. Юденича – по реке Гунт и капитана Скерского – по реке Шахдаре, до впадения обеих рек в Пяндж. В ту же сторону был выслан казачий разъезд капитана Александровича.
Шахдаринский отряд (12 человек пехоты, 20 казаков, 2 орудия) 22 июля прибыл к границе Шигнана, однако, подойдя к крепости Рош-Кала 28 июля, отряд был встречен огнем афганцев. 31 июля Скерский направил к крепости два отряда, и афганцы покинули Рош-Кала. Затем к ним подошло подкрепление, но и к отряду Скерского прибыла команда капитана Эттингена, у которого было 60 человек пехоты, 12 казаков и пара пусковых станков с 32 осколочно-фугасными ракетами. После этого с 4 по 8 августа 1894 г. афганцы несколько раз пытались атаковать русских, но каждый раз попадали под их огонь и отступали. 9 августа афганцы скрытно ушли.
Управление российской частью Памира осуществлялось начальником Памирского отряда, с 01.07.1894 г. Сменного Памирского отряда, находившимся с 1893 г. в г. Мургабе (Памирский Пост), а с 1899 года в Хороге.
27 февраля (11 марта) 1895 г. – в Лондоне Россия и Великобритания подписали соглашение об установлении границ в районе Памира. Часть Памира отошла к Афганистану, часть – к Российской империи, а часть – к Бухарскому эмирату, подконтрольному России. Сферы влияния России и Великобритании разделил Ваханский коридор, отданный Афганистану. Российская экспансия в Средней Азии была на этом завершена.
Англо-российская конвенция 1907 года.
Точку в соперничестве в Средней Азии поставила Англо-русская конвенция (The Anglo-Russian Convention of 1907), подписанная в 1907 году, или Англо-российское соглашение 1907 г. (The Anglo-Russian Agreement of 1907) – международный договор, подписанный в г. Санкт-Петербурге 18 (31).08.1907 г. – российским министром иностранных дел А.П. Извольским (1856-1919) и британским послом Артуром Николсоном (1849-1928), который разграничивал сферы влияния Российской империи и Британской империи в Средней Азии.
В России живут не только русские, отсюда путанице способствует и то, что «русский» и «российский» на многих языках одно и то же – russian, russo, russisch и т. п. Термин russian переводится одновременно и как «русский», и как «российский» – в зависимости от контекста. Так, слово «русский» относится к национальности, этносу. Например: «русский язык», «русский человек», «русская культура», тогда как слово «российский» означает относящийся к России, обычно как к государству. Примеры: «российский герб», «российский парламент», «российское производство».
Согласно данному соглашению, Россия признавала протекторат Великобритании над Афганистаном и соглашалась не входить в прямые сношения с афганским эмиром.
Обе стороны признали суверенитет Китая над Тибетом и отказались от попыток установления контроля над ним, хотя Тибет не приносил вассальной присяги цинскому императору и отвергал сюзеренитет Китая. Власти Тибета отвергли эту конвенцию. Позиция современной КНР заключается в признании конвенции нелегитимной в связи с неучастием китайской стороны в ее принятии, а также подменой суверенитета Китая над Тибетом на сюзеренитет. [The origin and truth of the «Independence of Tibet». – Ran Ch?eng. – Beijing: New Star Publishers, 1991. – (About Tibet).].
Персия делилась на три сферы влияния: российскую на севере (ее южной границей являлась линия Касре-Ширин – Исфахан – Йезд – Зульфегар), английскую на юге (к юго-востоку от линии Бендер-Аббас – Керман – Бирдженд – Гезик) и нейтральную в центре страны.
Соглашение разграничило сферы влияния Российской и Британской империй в Средней Азии – главном поле противоречий двух государств во второй половине XIX века. Тем самым был положен конец «Большой игре» – борьбе России и Британии за влияние в Центральной Азии. Россия признавала британский протекторат над Афганистаном, также обе страны отказывались от борьбы за Тибет, признавая суверенитет китайской империи Цин над этим регионом.
…
||||||| |||||||
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen) _||||| ±_¦ (>) Eq& –
…
…
Свидетельство о публикации №225092800467