Встречаются друг с другом

В деревне Гусиные Дворики прогорланил, прокукарекал петух, ему отозвался другой с другой стороны улицы, замычала чья - та корова. С лугов послышался монотонный скрип коростеля, как несмазанную телегу куда -  то повёз.
За околицей - широкая луговина, эту луговину разрывает, рассекает, делит на две неравные части ручей. Ручей скатывается с пригорка, пересекает наискось луговину,впадает в овраг, плавно течёт по оврагу, к речке Милке.
Рядом во втором овраге, тоже копится,сочится через осоку ручеёк, как второй рукав. Из второго оврага ручеёк пробил себе русло в болото, петляет, вьётся, сворачивает в лес.
 Рукав ручейка упирается в лесную опушку, петляет по залогам, балкам, прогалинам делает замысловатые зигзаги в разные стороны и встречаются друг с другом, сливаются в речку Милку.
На опушке задорный переплеск большого ручья усиливался. Тугая струя воды слетала с вершины переката и разбивалась об мелкие камушки- голыши. Вода была необычная- хрустальная, ключевая, холодная, но свой короткий полёт успевала уловить солнечные лучи и отразить зелёный свет береговых папоротников, листву ивняков.
Большой ручей в глуши громко булькал,шептал что - то важное, словно жаловался на судьбу тайком, сердито ворчал, натыкаясь на корягу, подавал голос на перекате.
  Два рукава, развилку, слиянье ручья и ручейка облюбовали бобры, построили плотину,вода поднялась. Бобры сами своё жилище ремонтируют, поддерживают в полном порядке. Зубы у бобров, как долото - острые, мощные, береговые осины грызут, как словно репу в огороде, вон сколько навалили.
 С шатровой, дремучей ели, с ели на молодую ёлку легко, непринуждённо скакала белка. В кронах старой ольхи заливалась иволга. Торопливый дуплет дятла грянул, прозвучал в сосняке, как выстрел. Муравьи, словно кипели в муравейнике на развилке двух тропинок.
  Закрапал мелкий дождь. дождь тихо - тихо шуршал в папоротниках, и ещё больше подчёркивал, усугублял глубокую утреннюю тишину на берегах двух рукавов ручья и ручейка.






 


Рецензии