Отзыв на книгу Агаты Кристи Неоконченный портрет

     На некоем острове бывший художник знакомится с женщиной средних лет по имени Селия. Странным, мистическим образом, он понимает, что она хочет покончить жизнь самоубийством. Художник просит Селию не делать этого, затем следует рассказанная героиней история её жизни. В конце книги Селия уезжает с острова, чтобы начать новую жизнь. Выговорившись, она переложила свои печали на плечи художника. Вот и весь сюжет романа.
     Автор делится с читателями своими радостями и горестями. Детство и юность Селии – это детство и юность самой Агаты Кристи. Очень счастливые, полные любви и радости. Любящие родители, уютный дом, достаток. Автор очень подробно описывает быт, она не упускает ни одной  мельчайшей детали. Персонажи у неё получились абсолютно живые. Мать, отец, бабушка Селии, прислуга, очень достоверно  описаны.  Бабушка Селии – очень забавный персонаж, с ней связано много юмора.
     Детство Агаты Кристи – неиссякаемый источник положительной энергии. Она описывает его во многих своих произведениях. И каждый раз читаю и  наслаждаюсь.
      Но Агата Кристи также выплескивает на страницы своих произведений и свои переживания.  Непростая семейная жизнь и болезненный развод с первым мужем Арчибальдом Кристи описан и в книге «Бремя» и в «Автобиографии», и в «Неоконченном портрете». Генри  в романе «Бремя», Дермот в  «Неоконченном портрете» скорее всего списаны с Арчи Кристи.
     Книга заставила меня задуматься. Так у меня всегда происходит после прочтения романов  Агаты Кристи, написанных под псевдонимом Мэри Уэстмакотт. Вроде бы в книге описана обычная повседневность, а начинаешь анализировать, и открывается глубинная  мудрость. Потому что это произведения великой гениальной Агаты Кристи.
     Какие выводы я сделала после прочтения этой книги? Родителям нужно готовить детей к взрослой жизни хотя бы теоретически. Слишком благополучная жизнь, любящая семья – и молодые люди вырастают неготовыми к жизненным трудностям: «Книги, которые она читала, жизненным невзгодам её не научили». Нельзя жить в иллюзиях. Когда молодые люди женятся, они обращают внимание только на физическую привлекательность. У них «играют гормоны», это нормальный физиологический процесс. Брак – это лотерея, кому как повезёт. Женятся по сути два человека, которые абсолютно не знают друг друга.  Люди проявляются потом в течении  жизни, в критических ситуациях.
     Селия,  которая считает, что Дермот любит её, что он добрый, живёт в иллюзиях.  Потому что она его не знает. Она любит не реального человека, а свои представления о нём. Он же по своей сути глупый, жестокий, инфантильный эгоист. Ему нравится только физическая красота Селии: «Ты же всегда будешь красивой?». То же  самое Генри говорит Ширли в книге «Бремя». Какой бред, женщина не может состариться и стать некрасивой! Какая грубая и глупая манипуляция! Но и Селия вышла за Дермота, только потому,  что он был привлекательный и напористый. Никого никогда не интересует внутренний мир человека и сам человек как личность, особенно в молодости. Так устроена жизнь. Необходимо прежде всего руководствоваться здравомыслием. Соединяя свою судьбу с судьбой другого человека, нужно чётко понимать, что в жизни может случиться всё, что угодно, и быть готовым ко всему. Тогда в критические моменты будет не так больно. Нельзя иметь никаких ожиданий. Будут ожидания,  значит неизбежно будут  и разочарования. Нельзя отдавать всего себя другому человеку. Даже если это любимый муж. Самый главный человек в твоей жизни – это ты сам: «В этом мире у человека есть один верный спутник, сопровождающий его от колыбели до самой могилы, - он сам». Это цитата из книги «Дочь есть дочь", но она очень уместна в данном контексте.
     Селия постоянно обесценивает себя: «Я была дурой.  Да, просто дурой. А глупцам нет места в этом мире».  Она была глупой, потому что приписывала Дермоту качества, которых у него просто не было,  и потому, что ждала  от него любви до конца жизни. А ведь мама её предупреждала, что он «недобрый». Матери не надо было её щадить, а высказать всё напрямую и подробно. А была ли Селия  глупой по жизни в целом, и следовало ли ей жить или умереть – это знает только Бог.
     Жизнь не хорошая и не плохая, она разная.  И  нужно быть ко всему готовым. А не жить в «розовых очках», чтобы потом при наступлении кризиса разочаровываться до нежелания жить.
     Получила огромную пользу для себя от прочтения этой книги.
    


Рецензии