Дорога к Океану. Четверг. Куриный суп

             29 октября. Четверг. Олень. Куриный суп.

  Завтрак – меню всё тоже. На варёные яйца уже смотреть не могу. Ну, не балует персонал отеля нас разнообразием. Выпила кофе. Прихватив несколько булочек и три мандарина, отправилась купаться. Сегодня иду через парк. Грустному оленю раскрошила булочку, но не успел он нагнуться за ней, как подскочил индюк и унёс самый большой кусок, олень гневно замотал на него головой. Пришлось добавить ему ещё одну булочку. Он, как собака, схватил её и унёс в свой закуток. Интересное дело, кукушка кукует совсем и не на марокканском, а, как и наши: – «ку-ку, ку-ку», козы тоже блеют, как наши, наверное, птицы и звери во всём мире понимают друг друга.
  В океане шторм, но вода тёплая, так что я купаюсь каждый день. Зашла в магазинчик на набережной, чтобы присмотреть подарки Игорю и девчонкам, но всё достаточно дорого и нет ничего, что передавало бы местный колорит. Прицениваюсь к домашним тапочкам из натуральной кожи (100 дирхам пара). Их здесь навалены просто груды, пытаюсь торговаться с продавцом, но он, как только услышал, что я «Руссия», тут же решил блеснуть своей эрудицией. Парню на вид лет 25 и он рассказывает, какой хороший у нас Путин. Объясняю ему, что он не в моём вкусе из-за его малого роста. Парнишка – находчив, быстро меняет тему и начинает рассказывать, какие они марокканцы, в отличие от наших мужчин, половые гиганты.
Ох, уж эти перегретые солнцем берберы. Как только он чуть отвлёкся, я выскользнула за дверь – покупка не состоялась.
  На обед купила себе рожок с мороженым. Розовый и белый пломбирные шарики. Вкусно и стоят всего 10 дирхам, а в номере меня ждёт половинка дыни, стакан кефира и пара круассанчиков. Искупалась в горячей ванной, поела, почитала книжку «Убийство Моцарта» Дэвида Вайса (очень приличное чтиво) – отдохнула и пошла гулять на набережную. По дороге встретила своих приятельниц Зою и Люду, они возвращались с обеда, наслушавшись, как и я, о дешевизне местных ресторанчиков, они зашли в один из них. Заказали себе кальмаров жареных, как шашлык на шпажках. Это блюдо не произвело на них впечатления, а его цена, наоборот, впечатлила и очень – 75 дирхам за порцию. Поболтали немного, и я пошла себе дальше. Дошла до теннисных кортов. Они земляные, а учитывая жару, их всё время поливают – довольно грязно. На кортах сражались пожилые европейцы, лет за 70, и теннис был соответственный. Возвращаясь в отель, заприметила прямо у дороги цветущий алоэ (оранжевая метёлка с цветами), сфотографировала – всё же надо будет уточнить на-звание цветка. Заметно стемнело, по местному 18 часов, повернула на центральную площадь, там на углу кафе, а рядом большая чёрная доска с меню на русском языке: куриный суп - 30 дирхам, суп из креветок – 40 дирхам, овощной суп – 25 дирхам. Захотелось чего-то знакомого, домашнего. Заказала куриный суп. Официант почему-то несколько раз переспросил:
 – «Суп фиш»? Утвердительно кивнула ему головой.
  На соседнем столике резвились три маленьких котёнка (здесь кошкам позволено всё). Ждать пришлось долго, минут 30, наконец, передо мной поставили большую пиалу с супом и непременный багет. Из пиалы шел картофельный аромат а, надо сказать, что все супы у них, в отличие от наших – это суп пюре. Помешивая ложкой в пиале, стала искать курицу, на дне оказалось несколько маленьких, обжаренных кусочков. Котята, которые до этого не обращали на меня внимания, тут же расселись вокруг моего столика. Добавила в суп специй и попыталась съесть ложку супа, но он оказался очень горячим, а котята жадно наблюдали за моими действиями. Я обмакнула кусочек багета в суп и протянула чёрному котёнку. Он, высоко подпрыгнув, отскочил (горячо, поняла я), тогда, остудив кусок, протянула самому маленькому, он лапкой подтянул его под стул и стал жадно поглощать, не забывая при этом отгонять шипением сородичей. Так, все вместе, мы доели мой суп и даже остатками багета вычистили пиалу. За время моей трапезы народу в кафе не прибавилось. Две девушки и парень за соседним столиком, да четверо мужчин, двое из которых явно работники кафе, вот и вся публика. Как видно россиян в это время года здесь негусто. Расплатилась двумя бумажками по 20 дирхам – сдача 10 дирхам монетами и с явным неудовольствием официанта (из-за чаевых что ли, но я пока не научилась их давать). Сколько надо дать, чтоб не обидеть, но и себя не наказать? За вечерним чаем (так теперь я называю свой ужин) узнала, что большая часть нашей группы завтра отправляется на двухдневную экскурсию в город Маракеш (180 долларов и 4 часа езды в один конец). В программе вечерние фейерверки, цыганские пляски и посещение местных развалин: всё то, что мне совсем не интересно. Хотелось бы посмотреть, как живут простые марокканцы, но это вряд ли удастся. Попутчиков идти со мною в народ нет, а одной опасно. Максим уже ходил фотографировать богатые коттеджи, его интересует их архитектура и планировка, но он мужчина. Вообще-то здесь многое не рекомендуется делать: фотографировать полицейских, женщин в национальных одеждах, короля на портретах. Простые люди, даже если фотографируешь издали, требуют денег. Я, правда, сделала несколько кадров с рыбаками на лодках и закупщиками рыбы на «допотопных» велосипедах, да и нескольких марокканок сумела сфотографировать. А вот человека на центральном бульваре, достающего остатки пищи из мусорных баков и тут же их поедающего – не рискнула. Вокруг широкие проспекты, много цветов и портретов красавца-короля – одним словом: «Аллах, Отечество, Король».
  Сегодня день заезда новых отдыхающих. Как всегда много немцев и французов и человек восемь каких-то очень важных арабов с золотыми перстнями на пальцах, весь персонал суетится только вокруг них. Им даже разрешили курить прямо за столом, хотя это запрещено (а, может быть, они и не спрашивали). Немцы что-то отмечали, сдвинули два стола, заказали вина (600 дирхам бутылка) и стали выкрикивать тосты, а потом радостно запели. За соседний стол села молодая женщина и сразу заказала бутылку вина (по-моему, француженка), короче дым коромыслом. Ушла к себе в номер, но заснуть не могла до 2 часов ночи. Где-то всё время плакал ребёнок, танцпол был в ударе, там всё время кричали, заказывая одну и ту же арабскую песню, и дружно подвывали ей (ну, прямо, как у нас). Но я-то приехала отдохнуть. И вообще я уже устала отдыхать, хочется домой (8 дней вполне достаточно). Иногда иду по пляжу, напеваю нашу с Игорем песенку «Кумыска» и вспоминаю наш лес.
  Р.S. Сфотографировала архангельских подружек. Пообещала нарисовать их портреты и, кажется, переоценила свои возможности.


Рецензии