Уильям Перкинс. Борьба плоти и духа

БОРЬБА ПЛОТИ И ДУХА
Уильям Перкинс (1597)

Ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они не могут жить в одном и том же
Гал. 5. 17.

С начала этой главы и до 13-го стиха апостол Павел призывает галатов сохранять свою христианскую свободу. С этого момента и до конца главы он убеждает их в необходимости выполнения других особых обязанностей, связанных с благочестием. В 13-м стихе он призывает их быть полезными друг другу в любви, а в 15-м стихе предостерегает их от споров и причинения вреда. В 16-м стихе он указывает на средство от прежних грехов - жить по духу. В стихе 17 он объясняет суть этого средства. Плоть и дух противоположны, поэтому, если вы будете поступать по духу, это будет препятствовать плоти, и она не будет побуждать вас к несправедливости и жить в раздорах, как в противном случае.
В этом стихе мы должны обратить внимание на пять моментов. Во-первых, в этих словах говорится о борьбе между плотью и духом: «Плоть желает противного духу, а дух - противного плоти». Во-вторых, эта борьба проявляется в противоположном желании плоти и духа. В-третьих, причина этой борьбы выражена в слове «противоположный». В-четвёртых, это субъект, или лицо, в котором происходит действие: борьба, о которой говорится в этих словах, и это галаты. В-пятых, это результат борьбы, о котором говорится в последних словах: они не могут этого сделать и т. д.
Что касается самого сражения, то здесь следует рассмотреть несколько моментов. Во-первых, что представляют собой эти два элемента, из которых состоит сражение, а именно плоть и дух. Они имеют разное значение. Прежде всего, дух - это душа, а плоть - тело. Но в данном случае они не рассматриваются в этом ключе. Ибо нет такой борьбы между телом и душой, которые согласуются друг с другом, чтобы составить личность одного человека.
Во-вторых, дух означает естественный разум, а плоть - естественный аппетит или похоть. Но в данном случае это не так. Ибо упомянутый здесь дух борется даже с естественным разумом, который, хотя и служит для того, чтобы человек не имел оправдания, всё же является врагом духа. В-третьих, дух означает Божественную природу Христа, а плоть - человеческую, но здесь это не так. Ибо тогда каждый возрождённый человек должен быть обожествлён. Наконец, дух означает сотворённое качество святости, которое Святой Дух производит в разуме, воле и чувствах человека, а плоть - это естественная испорченность или склонность разума, воли и чувств к тому, что противоречит закону. В этом первом отрывке эти два понятия рассматриваются вместе.
Во-вторых, следует рассмотреть, как эти две сущности, плоть и дух, могут бороться друг с другом, будучи всего лишь качествами. И мы должны знать, что они не разделены, как если бы плоть находилась в одной части души, а дух - в другой. Напротив, они объединены и смешиваются во всех способностях души. Разум, или рассудочная часть, не есть одна часть - плоть, а другая - дух, но весь разум - плоть, и весь разум - дух; частично одно, частично другое. Вся воля - отчасти плоть, отчасти дух: плоть и дух, то есть благодать и тление, они не разделены, но различаются. Подобно тому, как воздух на рассвете не является полностью светлым или полностью тёмным, как в полночь или в полдень, и не является светлым в одной части и тёмным в другой, но весь воздух частично светлый, а частично тёмный. В сосуде с тёплой водой сама вода не является только горячей или только холодной, или в одной части горячей, а в другой холодной, но тепло и холод смешиваются в каждой части воды. Так же и плоть, и дух смешиваются в душе человека, и по этой причине эти два противоположных качества борются друг с другом.

В-третьих, в этом поединке мы должны учитывать, насколько равны эти два бойца - плоть и дух. И мы должны знать, что плоть обычно преобладает над духом. Плоть подобна могучему великану Голиафу, а дух мал и ничтожен, как юный Давид. Поэтому Павел называет коринфян, которые были людьми оправданными и освящёнными, плотскими. Я не мог (говорит он в 1 Кор.3.16) говорить с вами, братья, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. И никто не может стать совершенным мужем во Христе, пока не достигнет возраста полноты Христовой (Еф.4.13), то есть пока не покинет эту жизнь. И слова некоторых богословов о том, что в возрождённом человеке есть лишь остатки греха, следует понимать с осторожностью, иначе они могут оказаться ложными. Что касается меры благодати, то она может быть лишь незначительной, в то время как мы получаем лишь первые плоды Духа в этой жизни (Рим.8.23) и должны ждать завершения нашего искупления до жизни будущей. Несмотря на всё это, сила и действенность духа таковы, что он обычно одерживает верх над плотью. Ибо плоть получает смертельную рану в первый же миг обращения человека в веру и постепенно умирает, и поэтому она сражается лишь как израненный воин. И дух постоянно укрепляется и приумножается Святым Духом. Он также животворит и побуждает к действию, а его сила подобна мускусу: одно его зерно источает более сильный аромат, чем многие унции других благовоний.
Некоторые могут говорить, что благочестивый человек больше ощущает плоть, чем дух, и поэтому плоть во всех отношениях важнее духа. Я отвечаю, что мы не должны судить о своём положении по ощущениям, которые могут легко нас обмануть. Человек ощущает боль в кончике пальца сильнее, чем здоровье всего тела, но здоровье тела важнее боли в пальце. Во-вторых, мы ощущаем испорченность не из-за испорченности, а из-за благодати. Поэтому чем больше люди ощущают свою внутреннюю испорченность, тем больше у них благодати.
Такова большая часть самого сражения. Теперь давайте поговорим о его характере.
С нами борется вожделение. Вожделеть в этом контексте означает пробуждать и усиливать движения и склонности в сердце, как добрые, так и злые. Похоть бывает двоякой: похоть плоти и похоть духа. Похоть плоти имеет два проявления: первое - порождение дурных движений и страстей, таких как самолюбие, зависть, гордыня, неверие, гнев и т. д. Св. Иаков говорит, что людей соблазняет и уводит за собой их собственное вожделение (1.4). Соблазн возникает только из-за предложения какого-то плохого помышления и желания. Из-за этого плотского желания Павел сказал, что он продан плоти под грех (Рим.7.14).
Второе действие плоти - препятствовать духу, подавлять и сокрушать все благие побуждения духа. Павел обнаружил это в себе, когда сказал: «Я вижу, что в членах моих, которые должны служить закону, совершается возмущение против закона разума, и я в плену у закона греха» (Рим.7.23). Из-за этого действия плоти возрождённый человек подобен тому, кто во сне страдает от болезни, называемой «кобыла»: ему кажется, что он чувствует что-то тяжёлое, как гора, лежащее у него на груди, и он хотел бы избавиться от этого, но не может ни руками, ни голосом.
Напротив, стремление духа включает в себя два других действия. Первое - порождать добрые побуждения, склонности и желания в разуме, воле и чувствах. Об этом говорит Давид: "Учит меня в ночное время" (Пс.16.8). Мой разум, чувства, воля и вся моя душа, освящённые и направляемые Духом Божьим, служат мне. на пути, по которому я должен идти. Исаия, пророчествуя о Церкви Нового Завета, говорит: «Когда кто-то пойдёт направо или налево, он услышит голос, говорящий: «Вот путь, идите по нему» (Ис.30.22). Этот голос - не только внешняя проповедь служителей, но и внутренний голос духа».
Второе действие духа состоит в том, чтобы препятствовать плоти и подавлять ее дурные побуждения и внушения. Св. Иоанн говорит, что тот, кто рождён от Бога, не грешит (1 Иоан.3.9), потому что в нём остаётся семя, то есть благодать, дарованная сердцу Святым Духом, которая противостоит мятежным желаниям плоти.
Чтобы лучше понять суть этой борьбы, мы должны рассмотреть её более подробно. В душе человека есть две особые части: разум и воля. В разуме происходит двойная борьба. Первая - между знанием слова Божьего и естественным невежеством или слепотой. Ибо в этой жизни мы видим лишь отчасти: поэтому знание истины должно сочетаться с невежеством во всём, что освещено, и одно из этих состояний противоречит другому; они друг друга затмевают и подавляют.
Отсюда мы можем понять, почему выдающиеся богословы расходятся во мнениях по разным религиозным вопросам. Дело в том, что в этом споре в большей или меньшей степени преобладает естественная слепота. Люди, которые плохо видят и не могут различать предметы без очков, если им нужно рассмотреть что-то на большом расстоянии, будут иметь разные мнения об этом. А просвещённые и благородные люди в этой жизни видят лишь смутно (1 Кор.13).
Кроме того, это должно научить всех, кто изучает богословие, часто сомневаться в своих мнениях и доводах, поскольку в тех, кто обладает здравым суждением, свет понимания смешивается с тьмой невежества. И они могут видеть во многих отношениях так же, как тот человек из Евангелия, который, когда наш Спаситель частично открыл ему глаза, увидел идущих людей, но не как людей, а в виде деревьев. Мы должны учить всех, кто читает Священное Писание, взывать к Богу и призывать Его имя, чтобы Он просветил их Своим духом и рассеял туман естественной слепоты. Пророк Давид был достойно просвещён знанием о Боге словом, он превзошёл в мудрости древних и своих собственных учителей. Однако, будучи наедине с собой и осознавая свою слепоту, он часто молится в Псалмах: «Просвети очи мои, чтобы я мог постичь чудеса закона Твоего».
Из-за этой борьбы, когда преобладает естественная слепота, дитя Божье, по-настоящему просвещённое знанием о вечной жизни, может заблуждаться не только в мелочах, но и в самом основании религии, как это делали коринфяне и галаты. И как один человек может заблуждаться, так и сотня людей может заблуждаться, да что там, целая отдельная церковь может заблуждаться, и как одна церковь может заблуждаться, так и сто церквей могут заблуждаться. Ибо в отношении этой борьбы положение и состояние всех людей одинаковы. Отсюда следует, что воинствующая Церковь на земле подвержена заблуждениям. Но подобно тому, как болезни тела бывают двух видов: одни излечимы, а другие неизлечимы и ведут к смерти, так и заблуждения бывают двух видов. И хотя Церковь подвержена различным заблуждениям, она не может заблуждаться до смерти: заблуждения детей Божьих излечимы. Кто-то может сказать: «Если все люди и церкви подвержены заблуждениям, то не стоит объединяться ни с одним из них, но отделиться от них всех". Я отвечаю, что, хотя они могут ошибаться и ошибаются, мы не должны отделяться от них, пока они не отделяются от Христа.
Вторая борьба в разуме происходит между верой и неверием. Ибо вера несовершенна и смешана с противоположным неверием, самонадеянностью, сомнением и т. д. Как сказал человек в Евангелии: «Господи, верую, помоги моему неверию».
Из-за этой борьбы, когда неверие одерживает верх, даже дитя Божье может впасть в уныние и отчаяние, как это сделали Иов и Давид в своих искушениях. Однажды Давид, размышляя о благополучии нечестивых, разразился такой речью: «Воистину, я очистил сердце моё напрасно и руки мои омыл в невинности» (Пс.73.13). Отчаяние может быть настолько сильным, что оно ослабит тело и истощит его сильнее, чем любая болезнь. Никого не должно удивлять такое состояние в чаде Божьем. Ибо, хотя оно и отчаивается в своём избрании и спасении во Христе, его отчаяние не является ни полным, ни окончательным. Оно не является полным, потому что оно не отчаивается всем сердцем, и даже в этот момент его вера противится отчаянию. Это ещё не конец, потому что оно выздоровеет до того, как настанет конец его жизни.
Итак, борьба в воле заключается в следующем. Воля отчасти желает, а отчасти отвергает то, что хорошо, в один и тот же момент: и точно так же она желает и отвергает то, что плохо, потому что она отчасти возрождается, а отчасти не возрождается. Точно так же чувства, которые зарождаются в воле, частично охватывают свои объекты, а частично избегают их: например, любовь частично любит, а частично не любит Бога и то, что достойно любви. Страх бывает смешанный и не чистый (как утверждали схоласты), он частично сыновний, частично рабский, заставляя дитя Божье трепетать перед Богом не только из-за Его милости, но и из-за Его суда и наказаний. Воля возрождающегося человека подобна человеку, у которого одна нога здорова, а другая больна: при каждом шаге он не останавливается не выпрямляется полностью, а частично выпрямляется и частично останавливается. Или он подобен человеку в лодке на воде: он поднимается вверх, потому что его несёт вверх по течению, и в то же время опускается вниз, потому что в тот же момент он идёт вниз по течению в той же лодке. Если кто-то скажет, что противоположности не могут находиться в одном и том же субъекте, то ответ будет таким: они не могут этого сделать, если одна из них будет в полной силе, в высшей степени сильной: но если их силы обе будут истощены и ослаблены, они смогут соединиться.
Из-за этой борьбы, когда порочность преобладает над благодатью в воле и чувствах, у благочестивых людей возникает некая мёртвость или ожесточённость сердца, которая является не чем иным, как отсутствием чувств. Кто-то может сказать, что это страшное осуждение. Но ответ таков: есть два вида ожесточения сердца. Одно из них овладевает сердцем и никогда не ощущается. Оно присуще тем, чья совесть прижжена раскалённым железом (Еф.4.19), кто по причине привычки ко греху утратил все чувства и кто презирает способы смягчения своего сердца. И действительно, это страшное осуждение. Есть ещё одна жёсткость сердца (Зах.7.11), которая ощущается, и она не так опасна, как предыдущая: ведь как мы ощущаем свою болезнь, противопоставляя ей жизнь и здоровье, так и жёсткость сердца, когда она ощущается, свидетельствует о текущей к нам благодати и мягкости сердца. Об этом Давид часто жаловался в своих псалмах. Об этом говорят дети Израиля, когда говорят: Почему Ты ожесточил наши сердца? (Ис.65.17).

Такова большая часть этой внутренней войны. Прежде чем мы продолжим, давайте обозначим проблему, которая заключается в следующем. Дух побеждает плоть дважды: в течение жизни человека и в конце его жизни, но не без некоторых поражений. Я говорю, что дух преобладает не в какой-то момент, а на протяжении всей жизни человека. Так говорит св. Иоанн: «Рождённый от Бога не грешит: ибо он хранит себя: благодать Божья в его сердце обычно преобладает над ним» (1 Иоан.5.19). И Павел говорит, что возрождённый человек должен ходить по духу (Рим.8.1), то есть не то и дело делать шаг вперёд, а идти своим обычным путём по Божьим указаниям. Это как если бы человек шёл из Бервика в Лондон и время от времени сбивался с пути, но быстро возвращался на него, и в целом его путь был бы правильным. И снова в конце жизни побеждает дух. Ибо тогда плоть полностью упраздняется и достигается освящение, потому что ничто нечистое не может войти в Царство Небесное.
Следует понимать, что, когда дух одерживает верх, это происходит не без сопротивления и борьбы. Как говорит Павел, я не делаю того добра, что я хотел бы сделать, но не делаю из-за зла, которое я не хотел бы иметь. Под этим местом следует понимать не только мысли и внутренние переживания (как считают некоторые), но и конкретные проступки, а также общее отношение к своему долгу или призванию на протяжении всей жизни. Это похоже на поведение больного, который, оправившись от какой-то тяжёлой болезни, ходит взад-вперёд по своей комнате и говорит: «Ах, я бы хотел пройтись туда-сюда, но не могу». Он имеет в виду не то, что вообще не может ходить, а то, что не может ходить так, как ему хотелось бы, потому что быстро устаёт из-за слабости.
Далее я добавил, что это преобладание связано с падениями. Падение - это когда плоть на время побеждает и подчиняет себе дух. В этом случае возрождённый человек подобен солдату, которому ударом разбили голову, так что он лежит, ошеломлённый, не в силах сражаться, или подобен тому, кто упал в обморок и какое-то время лежит как мёртвый. Отсюда можно сделать вывод, что плоть, преобладающая над духом, не уничтожает его и не отделяет человека от Христа до тех пор, пока он не будет вновь привит. Ответ здесь таков. Есть два вида христиан: одни только на словах и по имени исповедуют Христа, и такие люди являются членами мистического тела Христова не в большей степени, чем деревянная нога, приделанная к телу, является его частью. Второй вид - это те, кто на словах и на деле является живой частью и членом Христа. Если первого рода человек падёт, нельзя будет сказать, что он отсечён, потому что он никогда не был привит. Если падёт второй, он может быть и будет отлучён от Христа. Но заметьте, как это происходит: он отлучён не полностью, а частично, а именно в том, что касается внутреннего общения и единения со Христом, но не в том, что касается соединения с Ним. Человек с мертвым параличом висит и не получает тепла, жизни или здравого смысла от остальных членов или от головы, но, несмотря на все это, она все еще остается соединенной с телом и оно может снова быть восстановлено. Итак, после своего падения дитя Божье не чувствует внутреннего мира и утешения, но терзается совестью духовного паралича за свое преступление: и все же действительно остается перед Богом членом семьи. Христа, который будет восстановлен в своем прежнем состоянии после серьезного покаяния. И Бог допускает эти заблуждения по важным причинам: во-первых, чтобы люди могли устыдиться и смутиться в самих себе с осознанием своей низкой природы и учились не превозноситься из-за Божьей благодати. Павел говорит, что после того, как он был восхищён на третье небо, был послан ангел сатаны, чтобы побить его и (как мы уже говорили) вывалять в грязи, чтобы он не возгордился сверх меры. И во-вторых, это чтобы мы могли научиться отрекаться от себя и взывать к Господу от всего сердца. Павел говорит, что он был болен до смерти, чтобы не полагаться на себя, а уповать на Бога, воскрешающего мёртвых (2 Кор.1.9).
Такова была форма борьбы: теперь рассмотрим её причину. Причина в противоречии между плотью и духом. Как говорит Павел, мудрость плоти враждебна Богу (Рим.8.5). Отсюда мы узнаём, что после грехопадения у нас нет свободы воли в духовных вопросах, касающихся поклонения Богу или вечной жизни. Ибо плоть - это не что иное, как наше естественное расположение: и мы - не что иное, как плоть по своей природе, ибо дух приходит позже, по благодати. И всё же плоть противится духу, который побуждает нас делать то, что угодно Богу. Поэтому воля по своей природе - раб греха.
Итак, отсюда мы можем сделать вывод, что практиковать религию, то есть жить по духу, которому наша естественная склонность так же противоположна, как огонь - воде, не так-то просто. Поэтому, если мы хотим повиноваться Богу, мы должны научиться заставлять свою природу выполнять обязанности, связанные с благочестием, и даже попотеть и потрудиться ради этого.
Наконец, здесь мы можем узнать природу греха. Дух здесь - это не субстанция, а качество, и поэтому плоть, которая есть не что иное, как первородный грех и то, что противоречит духу, тоже должна быть качеством, ведь какова природа одного противоречия, такова и природа другого. В каждом человеке есть субстанция тела и души, и она не может быть грехом, иначе дух тоже был бы субстанцией человека. В субстанции также содержатся способности тела и души, и они не могут быть грехом, потому что в таком случае каждый человек утратил бы способности своей души после грехопадения Адама. Наконец, в способностях есть заражение или порча, которые ведут их против закона, и это, собственно, и есть грех и плоть, которые противоречат духу.
Четвёртый пункт касается людей, в которых идёт эта борьба. Павел показывает, кто они. Итак, когда он говорит: «Так что ты не можешь» и т. д., где оказывается, что такие, как имеющие это соучастие в них, должны быть, как Галаты, людьми оправданными и освященными. И все же не все такие, а лишь те, которые из иудеев; что же касается детей верующих, насколько больше мы должны считать их принадлежащими к Царству небесному, и, следовательно, оправданными и освященными; и все же, поскольку они не совершают действительного греха, они хотят этого соучастия плоти и духа, которое пребывает в действии.
Что касается невозрождённых, то они никогда не ощущали этой борьбы. Возможно, кто-то скажет, что у самого порочного человека в мире, когда он собирается совершить какой-либо грех, внутри происходит борьба и сражение. Это действительно так, но это другой вид борьбы - между совестью и сердцем. С одной стороны, совесть удерживает человека от греха, а воля и чувства манят и притягивают его к греху: воля и чувства желают и стремятся к тому, чтобы греха не было, а Божья заповедь была отменена. С другой стороны, совесть пронзительным голосом провозглашает грех грехом. Эта борьба происходила в Пилате, который из-за своей совести боялся осудить Христа, но в то же время был готов и уступил, чтобы угодить народу.
Кроме того, эта борьба происходит в возрождённом человеке, но только в течение этой жизни; ибо те, кто полностью освящён, уже не испытывают борьбы. Если кто-то скажет, что эта борьба происходила во Христе, когда Он сказал: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! дабы не пролилась кровь Моя напрасно, но дабы воля Твоя совершилась», то я отвечу: не Моя воля, но Твоя да будет. Воистину, это борьба, но другого рода: а именно, борьба двух разных желаний: одно из них - желание исполнить волю Отца, приняв смерть на кресте; другое - естественное желание (которое не было грехом, а было лишь слабостью человеческой природы), согласно которому Он в Своей зрелости желает (как того требует природа) избежать проклятой смерти на кресте.
Пятый момент - это результат этой борьбы, который заключается в том, что человек перерождается и уже не может делать то, что хотел бы: это следует понимать как в хорошем, так и в плохом смысле.
И во-первых, он не может совершить зло, которое хотел бы совершить, по двум причинам. Во-первых, потому что он не может грешить, когда бы ему этого ни захотелось. Святой Иоанн говорит: «Рождённый от Бога не грешит» (1 Иоан.3.9) и не может грешить, потому что он рождён от Бога, то есть он не может грешить, когда ему заблагорассудится или когда он хочет. Иосиф, когда жена Потифара склоняла его к прелюбодеянию, не поддался на её уговоры, потому что в нём пребывала благодать Божья, и он ответил ей: «Должен ли я сделать это и согрешить против Бога? Тогда я не смог бы согрешить». Лот, чьё праведное сердце скорбело при виде и слышании мерзостей Содома, не смог согрешить, как жители Содома. Отсюда следует, что у тех, кто ежедневно грешит против собственной совести (даже если они исповедуют истинную религию Христа), нет благодати.
Во-вторых, возрождённый человек не может грешить, как бы ему этого ни хотелось; и на то есть две причины. Во-первых, он не может грешить с полным согласием, по своей воле или всем сердцем: потому что воля, насколько она возрождена, сопротивляется и сдерживает его. Да, даже когда человека увлекают страсти плоти, он чувствует противоположные движения возрождённой совести. Истинное правило состоит в том, что грех не властвует над возрождённым человеком. Сколько бы благодати ни было в разуме, воле и чувствах, она ослабевает пропорционально силе плоти, поэтому в человеке всякий грех совершается отчасти по воле, отчасти против воли. Так, моряки во время бури выбросили Иону в море по своей воле, ибо иначе они бы этого не сделали, и все же против своей воли, что видно из того, что они молились, выбрасывали за борт свои пожитки и трудились, гребя против бури, задолго до того, как выбросили его. И в этом заключается разница между двумя людьми, совершающими один и тот же грех: один из них возрождён, а другой - нет. Ибо последний грешит всем сердцем и с полным согласием, чего не делает первый. Во-вторых, даже если он впадает в какой-либо грех, он не задерживается в нём надолго, а быстро приходит в себя благодаря благодати в своём сердце.
Отсюда следует, что грехи немощи совершаются только теми, кто возрождён. Что касается невозрождённого человека, то он не может грешить из-за своей слабости, что бы там ни думали некоторые заблудшие. Ибо он не слаб, а мёртв во грехе. А грехи немощи - это только принуждение, страх, поспешность и тому подобные внезапные страсти у возрождённых. Хотя они часто грешат из-за своей слабости в этой духовной борьбе, они не грешат постоянно, потому что не могут грешить против знания и совести из-за самонадеянности.
Перейдём ко второму пункту: возрождённый человек не может делать добро, которое хотел бы делать, потому что он не может делать это совершенно и здраво, в соответствии с Божьей волей, как хотел бы. Павел говорит: «Желание присутствует во мне, но я не нахожу в себе возможности совершенно делать то, что я хотел бы делать» (Рим.7.18). В этом смысле благочестивый человек подобен узнику, которого выпустили из тюрьмы, и он, желая ускользнуть от надзирателя, изо всех сил старается пробежать 100 миль за день. Но из-за того, что у него на ногах тяжёлые кандалы, он не может пробежать и мили, не натёрши себе кожу и не измучив себя. Итак, слуги Божьи всем сердцем желают и стараются повиноваться Богу во всех Его заповедях, как сказано о царе Иосии: «Он обратился к Богу всем сердцем своим, всей душой своей, всем своим разумением, по всем законам Моисеевым» и т. д. (4 Цар.23.25). Но из-за того, что они скованы узами плоти, они исполняют послушание медленно и слабо, с многочисленными оступлениями и падениями.
Итак, с этим мы закончили. Теперь давайте посмотрим, как можно извлечь из этого пользу.
Прежде всего, из сказнного мы узнаём, каково положение христианина в этой жизни. Христианин не свободен от дурных помыслов, от мятежных наклонностей и порывов воли и чувств, от всех видов проступков в жизни и общении: ибо такой человек - всего лишь плод человеческого разума, и его не найти на земле. Благочестивый христианин, чувствуя, что он обременён пороками своей низменной и мятежной природы, оплакивает их всем сердцем и изо всех сил борется с ними благодаря Божьему Духу. Здесь снова опровергается папское мнение о заслугах и оправдании через дела благодати. Каковы причины дел, таковы и сами дела. Причиной дел в человеке являются разум, воля и чувства, освящённые Духом Святым. В них плоть и дух смешиваются, как было показано ранее. Поэтому дела благодати, даже самые лучшие из них, являются смешанными делами, отчасти святыми, отчасти греховными. Таким образом, человеку, обладающему здравым смыслом, становится ясно, что они не отвечают требованиям праведности закона и, следовательно, не могут ни заслужить жизнь, ни каким-либо образом оправдать человека перед Богом. Если кто-то возразит, что добрые дела - это дела Божьего духа и поэтому совершенно праведны, я отвечу, что это действительно так, они исходят от Святого Духа, Который не может грешить, но не только и не сразу. Ибо они приходята также от развращённого разума и воли человека, и в этом отношении становятся греховными, подобно тому как чистая вода, вытекающая из чистого источника, становится грязной из-за нечистого канала.
В-третьих, отсюда мы узнаём, что вожделение, или первородный грех, по-настоящему является грехом и после крещения, хотя Тридентский собор постановил обратное. Ибо после крещения оно прямо противоречит духу и восстаёт против него. Паписты возражают, что крещение избавляет от него. Ответ таков. грех, или плоть, желает избавиться от возрождения таким образом. В нём есть три составляющих: вина, наказание и испорченность. Первые две полностью упразднены заслугами Христа, принявшего смерть в крещении. Испорченность же остаётся, но обратите внимание, каким образом: она остаётся ослабленной, она не вменяется в вину верующему.
Наконец, здесь мы учимся быть внимательными в молитве. Бодрствуйте и молитесь (говорит Христос и т. д., ибо дух готов, но плоть слаба. Когда близнецы в чреве Рахили зашевелились, она забеспокоилась и сказала: «Почему я так поступаю?» Поэтому она решила спросить Господа, а именно через какого-то пророка. Поэтому, когда мы чувствуем эту внутреннюю борьбу, лучше всего обратиться к Богу с молитвой и к Его слову, чтобы дух мог укрепиться в борьбе с плотью. Как сыны Израилевы, обступив город Иерихон на 7 дней и трубя в рога, разрушили его стены, так и серьёзным призыванием имени Божьего укрепляется дух и разрушаются башни и стены мятежной плоти.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии