Игра в шашки, деньги, рок-н-ролл. Без имён и фамил
Понты и кайф…
Цель шашек – взрывать мозг.
С.И.
Игрок в шашки, – это всегда понты. «Большой» игрок, - маленькие понты, «маленький» игрок, - большие.
Иногда наоборот.
Игра в шашки, - это всегда унижение игрока и триумф, возвышение зрителя. В идеале.
На практике: - это сплошной рок-н-ролл!
Стопроцентное: - «качайся и катись»! Шашки в быстром темпе (блитц), чётком ритме и раскованности исполнения. И не всегда ясно, кто «победитель», а кто «побежденный»? Тем более, что свершившийся факт самой игры, делает обоих участников действа счастливыми и умиротворенными. Но лишь победитель имеет полное право на фразу: танго - это тайна, которую танцуют двое. Проигравший слишком эгоистичен, чтобы наслаждаться радостью и самого победителя от удачных проведённой партии. Я знавал мастера спорта по шашкам, который часто проигрывал в турнирах, но считал себя гением. Шашечную партию он называл художественным полотном. А проигрыш — шедевром. Вскоре все стали называть его гением, а игру безумной.
Мне не нравится, когда профессиональные спортсмены пытаются подгонять шашки под интеллектуальную составляющую. Шашки - это чувство.
Когда игра «идёт», шашист испытывает ни с чем несравнимый кайф. Напоминая, всем своим видом, праведника, который, согласно Корану, стабильно находится в этом расслабленном состоянии. Партия для него в этот момент (даже самый тяжёлый), в полном соответствии с этимологий арабского слова «кэйф», - «время приятного безделья».
Не про «удачливого» ли игрока в шашки в повести «Неточка Незванова» писал Ф. М. Достоевский («…бульдог расположился среди комнаты и лениво наслаждался своим послеобеденным кейфом»)?
Шучу, шучу!
Болтают, - кто любит шашки, тот не умеет кайфовать по жизни.
Они же щебечут, они же лепечут, пока шашист кайфует.
То-то и оно.
И вот здесь хочется спросить: так, что же действительно нравится людям в шашках, когда они заворожено смотрят на доску? Ответ прост до потери пульса: а собственно, ничего. Нас, всех очаровывает будущая неизвестность.
Загадка в стиле рок-н-ролл!
Понты и харизма…
Жизнь - это игра. Шашки – удивительная жизнь.
С.И.
Но, если серьезно, то игрок в шашки всегда одинок, в своём стремлении к успеху или, просто результативному дню. Друзья и соперники, похлопывая его по плечу (ты гений!), мысленно «подстёгивают» себя Олимпийским девизом: «быстрее, выше, сильнее!».
Это не упрёк, - это будничная реальность.
Многие шашисты мечтают о славе, уважении, авторитете, деньгах, но харизма штука капризная. Недаром, с древнегреческого она звучит как, - дар (от Бога) - «помазание». Здесь в куче всё: - и внешние черты, и, особая талантливость игрока, одарённого особыми качествами оказывать тотальное влияние на соперника. Не всем она дана, но освоить технологию «харизмы» возможно.
Чуть-чуть. Освоить, а не «выносить в себе»!
Здесь нужно признать, что каждый второй член шашечного сообщества,
конечно же, практикующий психолог: но и немножко пациент. И ему совершить акт рождения "себя нового", будет совсем не трудно. Ресуры у каждого в наличие, а у кого их маловато, могут заняться этим в свободное от игры в шашки, время.
Для интересующихся отмечу общие установки, которые важны для стремления к обладанию такого рода ресурсами:
- выделись среди других игроков шашки, тем или иным способом игры, спортивного поведения;
- заслужи неординарной игрой уважение окружающих тебя соперников;
- определись со спортивно-жизненной целью: кто ты, и, куда?;
- найди способ повысить самооценку;
- заимей пример для подражания: - никто не запретит тебе стать последователем известного гуру шашечной игры.
Близость к авторитетному и известному человеку перенесёт часть его достоинств на тебя. А дальше, каждый умник тебе подскажет, как в отношении славы происходит своего рода её эманация.
Лично меня очаровывает метафизическая эманация - тонкое излучение легкого тумана над рекой, как эманации воды.
Может быть поэтому, я и люблю просматривать партии великих игроков: каждая из них мне кажется чудом, а шашечный мастер - магом.
Свидетельство о публикации №225092800550