19. Четырехголовый Питер

Питер Выживальщик.


А раз огромных лягушек стало даже слишком много, за месяц, что потоп длился, много икры отложили, то должны были прийти те, кто на них специализируется, это естественный процесс. И они прибыли, являлись помесью цапли и страуса совсем уже монструозных размеров. Крыльев не имели никаких, зато огромные мощные мускулистые ноги с ужасающими когтями и длинный острый клюв твёрдый, которым реально, как шпагой, могли проткнуть кого угодно, и сила удара соответствовала, а потом наступали на раненого или убитого, выдирали своё оружие, хватали тело, сжимали, как в тисках, ломая кости, а сила сжатия была не хуже, чем у механического пресса и проглатывали, причем, глотка растягивалась, как змеиная пасть. После чего, вставали у какого-нибудь дерева, опирались о него и засыпали, переваривая. Трогать их, конечно. Никто бы не рискнул, чистой воды самоубийство, потому как просыпались мгновенно и сразу лезли в драку. У жертвы не имелось ни единого шанса. Все, что можно, это сбежать, уж больно крепкие мускулы у жуткого порождения тьмы и прочна кожа.


Конечно, наши детишки для таких великанов были мелковаты, опять же могли разве что наступить ненароком. Однако, слишком активно поедая лягушек, могли оставить малышей без икры, а это слишком ценный источник полезных элементов. Значит, придётся выдумать что-то такое, дабы врагов извести или как-то прогнать. И сделать такое можно будет исключительно во время сна или добра не жди. Ввести какой-либо яд, например, если найдётся, или обнаружить некую слабость, а она точно есть. В общем, задачка как раз для маленького умника. И он взялся за дело с обычной для него энергией. В первую очередь, начал внимательно следить за птичками, как себя ведут, что стараются беречь или наоборот, чем прикрываются? Те обязаны все показать непременно. Судя по всему, ноги вообще трогать смысла не имело, чешуйки мелкие, но крепкие, обычным оружием не пробить современным, то есть, каменным, костей не сломать, разве когти где застрянут, но, учитывая силу, мало шансов найти такой материал, и проверять рискованно. Большая надежда на голову, как и у многих существ, даже совершенно почти неуязвимых. Но как добраться туда, до глаз, ноздрей, рта и прочих мест? Конечно, бегающие твари внимательно присматривались, прислушивались, чтобы к ним не приблизились по деревьям, чай не самоубийцы.


Однако, выход нашелся простой и красивый, берешь ком грязи, помещаешь в него червей паразитов, заряжаешь в пращу и посылаешь в полет, пакость разбивается о череп, а уж твари непременно воспользуются любой щелью, чтобы проникнуть внутрь и заразить жертву, а там уже мало не покажется точно. Конечно, за день не умрут и за два точно, а вот за месяц или два, однозначно, или серьезно заболеют. Оставалось лишь научиться делать такое достаточно ловко и умело. Если бы цапли-страусы умели обижаться, точно оскорбились, их, таких больших, сильных, грозных, разило маленькое существо, причем, с помощью ещё более микроскопических. Первая, в этом мире, биологическая война, и кто додумался до подобного? Разумеется, человек, а кто ещё? К счастью, всех птиц убирать не требовалось, оставили лишь столько, сколько ограничивало лягушек, чтобы те чересчур уж не размножились и не съели вообще всех вокруг. Икры оставалось много, однако же, не чересчур. Такое регулирование искусственное. Второй способ регуляции был в отыскивании яиц цапель-страусов и поедании их, и вкусно, и полезно, оставляешь одно или два и нормально. Единственно, тут самкам в голову попадал шар грязи без червей или личинок, просто временно ослепляя, потому как если убьешь, об оставленном птенце кто заботиться станет? И новых яиц никто не отложит, а они достаточно вкусные и одного хватало двоим и на целый день, столько белка полезного.


А ещё можно жарить на горячих камнях, так что получается подобие яичницы. Но это если терпения хватит, и никто не отнимет, а риск был достаточно велик. Проще сразу выпить и удрать со скорлупой, которую растирали в порошок и тоже кушали, пользовались подсказкой братиков, сами-то откуда могли знать о пользе кальция? Любая полезная добавка давала дополнительный шанс на выживание, а им непременно надо пользоваться. Даже Глазастик, ничего не понимая, тут и
не отказывалась от странного порошка, надо значит надо и все. Вкус – отдельная история. В общем, занимались регулированием численности потихоньку. Меж тем, появились ещё любители таким заниматься, очередная партия работорговцев. Уж чем им птички помешали или отчего пришлись по вкусу, непонятно, но охотились они за яйцами страстно, только без такого ума и находчивости, как мальчик. Просто пригоняли толпу домашних людей, охраняющая гнездо самка или самец атаковала (атаковал) их, а сами ящеры, в это время, забирали яйца и уносили ноги. И ведь не жалели людей совсем, хотя, вроде бы, те были полезны и, определенно, не росли на деревьях или как грибы. Надо бы, по уму, беречь, однако, нет. Может, считали, что пернатые полезнее или использовали их на манер сторожевых собак? Скажем, тех же жаб отгонять. Малыш, понимая, как это опасно, решил попытаться выяснить вопрос, подобраться поближе и посмотреть. Возможно, удастся и этих врагов погубить. И представьте. Выяснил удивительную вещь. В реальном мире, на страусах ездили, тут тоже.


В Африке этих разводили ради мяса и кожи, но иногда использовали как средство передвижения. Легенды описывают армии, сражавшиеся верхом на таких экзотических скакунах. Специальное седло фиксирует седока, а ткань на голове страуса помогает контролировать его движения. Инструкторы категорически запрещают хватать птицу за шею. Правила управления таковы: Держать обеими руками за крылья. Не сдвигать центр тяжести - страусы резко меняют направление бега. Не снимать ткань с головы - это сигнал к остановке. Конечно, специальных седел не предусматривалось, как и вообще никаких, на голову набрасывали шкуру, в остальном, то же самое. А поскольку птичка куда крупнее, то и вес поднимала куда более значительный. По сути, на этой ферме, видимо, разводили именно таких зверьков, а люди были именно для приманки нужны. Если бы с ящерами можно было договариваться, то Питер легко мог бы их научить своему способу и спасти многие жизни, но, увы, вышло бы обратное. Старые враги или продолжали держать рабов на мясо, или прикончили, но точно не выпустили бы на волю. Да те и не смогли бы там выжить, слишком инфантильные.


Ещё бы, столько веков их отбирали по принципу безмозглости и прожорливости, а тут раз и надо самим что-то делать? Да и захотят ли вообще? Жизнь, как у них, пусть и чрезмерно короткая, лишенная чувств, могла кому-то понравиться, потому как в царящем вокруг аду, их кормили, поили, защищали и не слишком сильно эксплуатировали. Малыш задумался, чем мог, снова помог опыт братиков, а ведь должны быть существа, которые цапель-страусов едят, как минимум, их яйца, вот если бы их найти и навести на ферму, уж они бы точно шороху навели большого. Значит, надо немного попутешествовать и изучить данный вопрос непременно. Просто потому, что ящеры такому хищнику постараются помешать, понеся существенные потери, а там кто знает, возможно и вообще сгинут, избавив Выживальщика от своего опасного присутствия. А поскольку идеи и воплощение у этого ребенка никогда друг от друга далеко не ходили, то заготовил немного продуктов, навалил на Глазастика, и отправились искать. Конечно, птицы пришли с вполне определенного направления, это нормально, и его можно было, примерно, определить, по следам самым разным. И вряд ли придется далеко идти, потому как хищники всегда идут за своей добычей. Просто находишь очередное гнездо и следишь, что происходит. Нет, так-то всяких мелких любителей яиц хватало, но, чаще всего, пернатые родители их вовремя замечали, атаковали и старались убить ударами клюва и лап, а после проглатывали. Разок встретились такие хитрецы, когда один птичку выманивал на себя, а другой монстрик хватал яйцо и убегал, иногда подобное удавалось, иногда – нет, и цапля-страус успевала прибить обоих, но и эти, очевидно, никакие не специалисты, просто хитрецы, а должен быть кто-то местный, аналог африканских гепардов, леопардов и львов. Однако, пока что, никто подобный не попадался.


Зато, вдали от просеки, которая так, пока, и не заросла, добычи водилось явно много, и Питер даже задумался, а не остаться ли тут? Как минимум, ни одной фермы поблизости, гораздо безопаснее, а пещеры или землянки-норы с драконами попадаются регулярно, выбирай на любой вкус, так сказать. Однако, что-то его беспокоило, пусть, в силу возраста, опыт имел крошечный, зато разум развитый не по годам, иначе, просто не уцелел. И он совершенно точно был уверен, что в любом раю есть свой змий. Не бывает так чтобы все было хорошо, и не имелось ничего плохого, и оно будет куда хуже и страшнее, чем знакомое. И вот теперь осталось выяснить, с кем дело иметь придется. Потому, удвоил бдительность, и стал ещё осмотрительнее. Гнездо птички нашел достаточно быстро и устроился в удобном месте, чтобы смотреть, спутнице велел лежать тихо и не мешать, ещё и привязал ей на шею веревку, эдакую удавку, лучший способ удержать, чуточку придушить, моментально приходит в себя и вспоминает, что надо слушать более умного. На всякий случай, ту же веревку обвязал вокруг своей талии. Руки надо иметь свободными, и чтобы их не вывихнули, так же если потянут за ноги тоже мало не покажется, а то ещё и головой обо что-нибудь ударишься и конец, умрешь или потеряешь сознание, что тоже не есть хорошо.


Грудь и шея тоже не годятся, не стоит их сдавливать. Меж тем, ребенок приметил, что объект наблюдения ведет себя как-то слишком нервно, постоянно оглядывалась, распушала перья, поправляла яйца, переступала с ноги на ногу, в общем, кого-то боялась. Неужели, достигнет успеха быстрее, чем рассчитывал? Меж тем, как ни странно, страх начал пробуждаться и в душе мальчика, причем не конкретный, когда видишь врага, куда более глубинный, сильный, изначальный, волосы вставали дыбом, выступал холодный пот, начинали дрожать конечности. Спутница вовсе заскулила, её трясло, словно от озноба, тем временем, цапля-страус, внезапно, сорвалась с места и унеслась куда-то, бросив яйца, словно даже не надеялась их спасти, или себя. Потом в воздухе зашуршали бесчисленные крылья, появились летуны всех видов и размеров и они тоже спешили убраться, следом за ними показались чудовища, целая толпа. Питер чудом успел на дерево влезть и заставил Глазастика сделать то же самое, а то бы просто смели. Впрочем, и растительность тоже дрожала и вибрировала, а после земля задрожала, послышались тяжелые шаги и треск стволов, ломилось нечто огромное, сильное и жуткое. И вот вдали, над деревьями, показалась гигантская рогатая голова уродливая, похожая разом на бычью и медвежью, вокруг неё ещё и щупальца вились толстенные. Настоящий король или, минимум, лорд ада, или существо, недалеко от него ушедшее.


Неудивительно, что все так боялись, даже если монстр не захочет сожрать тело или душу, может просто случайно наступить или уронить какое-нибудь дерево, случайно, а результат везде одинаковый - смерть. Питера разрывали два чувства, инстинкты требовали сбежать, а любопытство хотело изучить великана поближе, ведь его можно было как раз на любых своих врагов натравить, достаточно изучить, понять, что он любит, или ненавидит, боится ли кого-то сам, на какие вещи раздражается? Можно же взбесить, направить, в определенную сторону, а там любым соперникам мало не покажется. Но был кое-кто, имевший собственное мнение на происходящее. Поскольку йети больше являлась животным, чем человеком, то не рассуждала, а слушалась своих инстинктов, к счастью или к несчастью, потому, рванула прочь с дерева, волоча за собой спутника и едва не сломав его пополам, побежала следом за остальными монстрами, ударяя мальчика обо все, а его крики и стоны её лишь подстегивали. Остановилась лишь когда окончательно выбилась из сил, а это случилось ещё очень нескоро. Как Питер не помер и не переломал себе все конечности, совершенно непонятно, наверное, повезло, но представлял из себя один большой синяк, к тому же, исцарапанный изрядно. Когда до самочки дошло, что натворила, заплакала, начала мальчика облизывать, обнимала и прижимала к груди. Благо, он скоро очнулся, был слишком слаб и болен, чтобы ругаться и наказывать обидчицу, благо, она догадалась отнести его обратно в их пещеру и выхаживала, пока не вылечился. И как тут карать, коли вела себя так мило? Однако, все оказалось не совсем уж бесполезным.


Теперь Питер точно знал, что водятся в его мире и не так уж далеко, и подобные кошмарные сущности. И что с ними делать неизвестно. Скорей всего, ничего, только бежать прочь, если сможешь и успеешь. Но это как-то контрпродуктивно, между прочим. Всегда надо и ко всему подходить разумно и с холодной головой. Да, есть какая-то штука пятидесяти футов росту, точно хищная, потому как других нет и быть не может, она опасна своей мощью, размерами и злобой, но не может быть бессмертной, или же может? Все надо проверять непременно. И, как упоминалось, пытаться использовать в своих целях, исключительно, и достаточно эффективно, между прочим. Но надо собраться с силами, заставить себя приблизиться и изучить, видимо одному, без соратницы, потому как второй такой «пробежки», можно и не пережить. Но это чуть позже, пока, изучить безопасную часть, то есть, следы врага, а они быстро исчезнуть не могли, остатки его трапезы, лежки и прочее. Йети, в этот раз, словно поняла замысел мальчика и когда он направился в соответствующую сторону, повисла на нем, не обращая внимания на ругань и побои, не желая никуда пускать, тем более, одного, плакала и ныла, но ребенок был непреклонен, за что и получил удар по голове, потерял сознание, когда очнулся, долго ругался, и снова предпринял попытку, и снова никуда не пустили. Пришлось ждать, пока подруга уснет, и сбежать потихонечку, но все одно, утром нагнала, однако, теперь, как будто, смирилась и больше не мешала, хотя и вела себя достаточно нервно.


Никто не мог сказать, как поведет себя, оттого, не стал привязываться, чтобы не переломала, никуда не денется, а коли и исчезнет, значит, судьба такая, останется лишь смириться, пусть и огорчится из-за сего. Все же, единственное близкое существо в целом мире, братья лишь в снах приходят и могут вообще оказаться просто бредом, или мечтой, или чем-то подобным. В общем, отправился в то же место, что и в прошлый раз. От следа гнезда цапли-страуса не осталось ничего, лишь один огромный след, похожий на ласт, много-много шагов мальчика, а он считать не умел, но несколько сотен точно. Конечно, как подобной твари навредить, непонятно, скорей всего, вообще никак. Куда направлялась не совсем понятно, как вариант, вообще не имела цели, или банально охотилась. Хотя, такому гиганту проще быть именно падальщиком, поскольку от него вся дичь разбегается, а вот чужая закуска недоеденная, или те, кого затоптали при побеге, или покалечили, просто идеальный вариант. Питер и сам бы с удовольствием держался ближе к такому кошмарному чудовищу, потому как точно никто больше не нападет, не посмеет приблизиться, даже ящеры-фермеры, и всегда будут какие-то останки пищи, которыми можно закусить, но проблема в том, что великана просто не нагнать, он способен просто за десяток шагов удалиться куда-то в туман. А если подойти слишком близко, то… известно же, что огромный кит питается планктоном, почему и здесь великан не может как-то вылавливать даже совсем маленькую добычу, а коли души ест, то учует вообще любую.


В общем, сложно все, как обычно, хотя и достаточно интересно. Теперь надо искать остатки трапезы, лежки и прочее. Спутница постоянно морщилась, чихала и всхлипывала от страха, потому как ужасным врагом все ещё пахло, хотя, времени прошло немало. Поспешили дальше, почти весь день просто шли, пока обнаружили первый след от щупальца, широкую полосу на земле, просто провели конечностью, сразу видно, что кто-то пытался убежать, отпечатки его лап присутствовали, а потом исчезали, пересеченные полосой. Схватили ли бедолагу или просто ударом отправили в полет, непонятно, потому, как если бы труп где-то и повис, то его бы сразу скушали падальщики, не упустили такой возможности ни за что на свете. Но кого-то великан догонял, что дальше, лучше и не думать. На следующий день, переночевав на дереве, поспешили дальше, но лежек не имелось. Или гигант не останавливался, или спал просто на ходу, стоя, или вышагивая, или не уставал и просто ходил, может ему требовалось так много еды и имел настолько ускоренный метаболизм, что если не питаться нон-стоп, то просто-напросто умрешь от голода, или серьезно ослабеешь, упадешь, а подняться никак, и если умрешь, то съесть не успеют, начнешь распространять всякие болезни и яды, уничтожив всю округу. Как-то повлиять на тварь вряд ли возможно, слишком громадная сущность, да она просто не поймет, что происходит и чего ты ей пытаешься внушить.


Тогда, малыш попытался определить хоть направление, куда шло порождение темных сил. И вот тут ждал сюрприз, потому как топало аккурат в сторону просеки, но не совсем туда, где жили наши малыши, что-то привлекло внимание. Надо продолжать идти за здоровяком, возможно, ждут какие-то сюрпризы. Глазастик, все ещё, не понимала, что и за чем, часто останавливалась, поворачивалась в обратную сторону, смотрела в сторону товарища, словно предлагая уйти, спрашивая, когда же у того проснется здравый рассудок и перестанет нарываться на неприятности, воистину, огромные. Но мальчик не собирался останавливаться и не только из-за упрямства или любопытства. Если есть какой-то потенциальный враг, его надо знать, как и пределы, за которые лучше не заходить, ни в коем случае, чтобы получать пользу и избегать вреда.


И вот добрались до просеки, след её перекрывал, как бы разрывая на две части, можно здесь пройти, ни один зверь больше не посмеет коснуться, даже подруга предпочла обойти по периметру, теперь дальше, уже кое-что подозревали и вот добрались до фермы и обнаружили странное и жуткое, работорговцы стояли неподвижно, подняв передние лапы вверх, тела их посерели, когда приблизились, обнаружили, что злодеи превратились в мумии, а рабы просто исчезли бесследно. Куда делись, вообще непонятно и даже знать не хочется. Значит, гигант ищет фермы, если их вообще ради него и ему подобных, не создали. Довольно интересно и жутко одновременно. И вот как раз после фермы, великан и повернул, в сторону другой, такой же. если охотиться за ящерами, то хорошо, а вот коли людоед, или включает их в свой рацион, дело совершенно иное. Сейчас, может быть, и не обнаружит малышей, но ведь они вырастут, однажды, как вариант, заведут семьи или станут пленниками работорговцев и вот тогда… о подобном даже думать страшно, на самом деле, и не хочется, а придется. Потому как может стать проблемой как в будущем, так и в ближайшее время. Малыш подобрался к телу ящерицы, тронул палкой и труп сразу рассыпался в прах, такой сухой был. Из него выкачали все, что только можно было и чего нельзя.


Если бы ребенок умел говорить, и подруга понимала человеческую речь, то он бы точно ей сказал: - «Ну, видишь, я же говорил, что надо обязательно провести такое исследование, кто предупрежден, тот вооружен». Но не мог ничего такого произнести, лишь похлопал по спине и отправились домой. Глазастик очень радовалась такому, веселилась, не умела заглядывать на шаг вперед. Счастливая черта, хотя и граничит с откровенным самоубийством. Но мир тут таков, что легкомысленен ты или предусмотрителен, все одно закончишь одинаково – в чьем-нибудь желудке. Меж тем, приход гиганта отозвался последствиями, поскольку от него все разбегались, то большое количество зверья перебралось через просеку на сторону наших выживальщиков и еды стало гораздо больше. И ещё, стало понятно, что с ящерами надо бороться активно, потому как они притягивают или обслуживают ужасных демонов, а если их уничтожить, то и великаны не придут, скорей всего, хотя, это и не совсем точно. Кстати, тем «фермерам», что разводили птиц, тоже не повезло, их посетили и превратили в мумии. Птички испарились так же, как и рабы, между прочим. Жаль, что не удалось на это посмотреть, чтобы знать точно, но, скорей всего, оказавшись свидетелями, сделались и жертвами тоже. Пока же, занялись обычными своими делами.


О чем жалел Питер, что демон не оставлял после себя навоз, если бы им обмазаться, точно никто не посмел тронуть или приблизиться, какое-то время. Более того, вызывал ужас в окружающих, они бы начали разбежаться и могли покалечиться или убиться и стать подходящей закуской. Идеальный вариант добыть себе много еды. Мечты-мечты. Но разве такое невозможно, оставляем мысли и переходим на что-то насущное вполне. Меж тем, как обычно и бывает, появилась очередная новая тварь, причем, шла явно следом за демоном, походила на длинного прозрачного мерзкого червяка, с двумя передними лапами, как у богомола, и длинными усами. Чем питался не совсем понятно, возможно, остатками энергии душ, коли таковые были.



Приближаться к нему местные чудовища опасались, но не Питер Выживальщик, он такого страха не испытывал или умел перебороть, забрался на дерево, искренне надеясь, что враг не умеет лазать или атаковать на расстоянии, взял с собой Глазастика и столько камней, сколько могли поднять с собой. Принялся во врага метать их, так быстро, как мог. Червяк быстро развернулся и пополз к обидчику, неизвестно, что произошло бы, но малыш попал ему камнем по усу и даже переломил его, видать, хрупкая штука. Раненый тут же забился в агонии, как ни странно, видимо, именно они и были источником его жизненной силы, значит, надо уничтожить, подстрелив и вторую антенку. Чем немедленно и занялся, разумеется, раза с пятого попал. И тут земля задрожала, Глазастик закричала от страха, над деревьями появилась огромная рогатая голова. Демон бежал сюда, был ли этот червяк его ребенком или частью сущности, непонятно, но точно спешил на выручку или отомстить убийцам, а убитый просто растворился в воздухе, остались лишь передние лапы и усы, но и они растеклись черной пакостью, а потом испарились, оставив лишь черное пятно на земле, по округе разлилась отвратительная вонь. Убегать смысла нет, не успеешь, остается молиться.      
               


Рецензии
Александр, прочитал очередную главу и просто по-человечески поражаюсь и восхищаюсь Вашей работоспособностью. Столько писать, да ещё читать у коллег - это какими не дюжими силами и способностями надо обладать? Логика рассуждений и последовательность описания с новыми и новыми жителями мира Питера Выживальщика захватывают. Но! Жабы, поглощающие жертвы наподобие змей. Цапли-монстры, которые охотятся на таких жаб и их кладки. Ящеры, ворующие яйца цапель, из которых появляются птенцы, которых выращивают на фермах и приручают в качестве средства передвижения и тягловой силы. И! Великаны-Демоны с головой то ли коровы, то ли быка, а походу смешение двух пород, да ещё антенны и ноги-ласты, передвигающиеся постоянно в неизвестном направлении, исчезающие в тумане... Их сопровождающие длинный прозрачный червь с передними лапами. Блин! Они взаимосвязанные и чувствуют друг друга, значит являются чем-то единым (целым), что позволяет охотиться, находить новые жертвы и оставаться сытым в течение всего времени.
Одно явно полезно для Питера и Глазастика на данный момент - Демон опустошает фермы и ящеры не представляют угрозы детям. А вот здесь вопрос - кто опаснее?

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   10.10.2025 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Думаю, что люди, определенно опаснее всех:-))с уважением.

Александр Михельман   10.10.2025 17:18   Заявить о нарушении