Давно... ч. 7
Тем более, что отпуск, тем более что Маша вдруг решила поехать туда на свой уже день рождения – на один день, и появилась возможность встретиться нам в любимом всей семьей городе, в общем звёзды снова сошлись.
На этот раз решила поехать на «Красной стреле», ничего особенного я в вагонах этого знаменитого поезда не нашла, может, вагоны «люкс» с санузлом в каждом купе сильно лучше, не знаю, но они, даже несмотря на отпускной сезон, не были заполнены совсем, да и СВ полупустые пришли, утром шла к Московскому вокзалу почти вдоль всего состава, имела возможность рассмотреть. Дорого, однако! Я же могу, поставив жирную галку напротив «Красной стрелы», в последствии со спокойной совестью ездить на Сапсане или в обычном ночном поезде, не выпендриваясь.
В это раз поселилась в мини-отеле на Садовой, точнее оставила чемодан, и отправилась по делам – тяжелым, но приятным туристическим делам. Кофе с круассаном для подкрепления духа, и вот я уже у Александринского театра – первого постоянного публичного театра в России. «Русский театр для представлений трагедий и комедий» как раз в конце августа отмечает своё рождение (30 августа 1756), вот тоже ещё знак вечности. Выглядит аксакал среди театров замечательно, торжественно и нарядно, при том, что это строение – творение Росси – тоже немалых лет, 1832 года постройки, и Аполлон на своей колеснице всё так же великолепен, воистину бог света, Феб – лучезарный, сияющий, на фоне яркого безоблачного неба парит над величественным ампирным зданием театра.
Прохладный с утра, заполненный только светом и тенью Екатерининский сквер с грандиозным памятником по центру, издалека особенно похожим на памятник Тысячелетию России в Великом Новгороде, гуляющих и праздношатающихся ещё нет, только занятые своими делами петербуржцы пробегают мимо этой красоты. А через дорогу, т.е. на противоположной стороне Невского умопомрачительное здание Елисеевского магазина, говорят современники были шокированы необычностью стиля, называли его и Дом Зингера «купеческим модерном», но годы придали этим архитектурным объектам благородства и шику, так что не восхищаться ими невозможно.
Пока дочь моя отсыпалась, я погуляла по Невскому, утром не слишком многолюдному, свернула на канал Грибоедова, где в уличных едальнях официанты еще только протирали столы и расставляли стулья в ожидании клиентов, торговцы сувенирами – зонтами, сумками, магнитами, кружками и прочей ерундой только открывали свои лотки, поёживаясь от утренней свежести.
На Итальянском мосту разворачивали конструкции, налаживали аппаратуру к проведению вечером песенного фестиваля «Ленинградские мосты», посему пройти непосредственно у парапета можно было только через турникеты с рамками, мне было лень устанавливать для себя рамки, и я свернула на Итальянскую улицу, встретившись с медным Остапом Ибрагимовичем – близнецом, видимо, пятигорского у Провала, а потом пройдя мимо Михайловского сквера, где мы с Катей сидели 2 года назад, по Инженерной улице вернулась на канал, к Спасу на крови.
Хорошо помню, как и с Валерой в 2009, и с внуками в ковидном 2020 приходилось отстоять немалую очередь, чтобы попасть в собор, я решила от чудесных ворот Михайловского парка просто дойти до касс, глянуть, насколько длинна такая очередь нынче. Та-дам! Её не оказалось вообще! Ну не упускать же такой счастливый случай, полюбоваться мозаичным убранством почти безлюдного храма – редкая удача. И не смогла, как и всегда, равнодушно пройти мимо колонн из лабрадорита, пусть и не передают снимки этих сине-радужных искр от лучей солнца, не сфотографировать их я не смогла, не удержалась.
Когда дочь моя проснулась, и мы встретились у метро, чтобы пообедать вместе, то пошли в предложенное Машей кафе «Федя, дичь!», точнее, это кафе-рюмочная, из модной ныне сети закусочных по советской тематике, в данном случае, по мотивам советских кинокомедий. Маша говорит, что в Питере есть ещё из этой сетки «Ипполит» и «Наденька». Брутальное оформление в стиле столовой, еду подают в эмалированных мисках и лотках, столовые приборы с деревянными ручками (у деда была такая вилка, только он ей ел, остальные довольствовались алюминиевыми) - в керамической, правда, но похожей один-в-один на эмалированную, кружке, компот из сухофруктов – в граненых стаканах. Еда вкусная, цены очень демократичные, в обеденное время для нас едва отыскался маленький круглый столик-стойка с высокими стульями, но, когда офисный люд, быстро насытившись, освободил поляну, мы пересели к окну. По-моему, я впервые в жизни побывала в рюмочной, и ничего, выжила, наелась и напилась компоту, а Маша даже выпила за своё здоровье, практически день рождения с ней отмечали, рюмочку какой-то настойки, именно настойки создали репутацию этой сети.
Повстречались, пообщались и разошлись у метро, Маше надо было на вокзал, а я пошла в свой отельчик, закинула чемодан в номер, немного полежала, и опять отправилась гулять. У Гостиного двора полно экскурсионных киосков я купила себе экскурсию в Гатчину на следующий день, и, поддавшись рекламируемой для семейной пары водной прогулке, спонтанно решила ещё и прокатиться на кораблике типа по неизвестным островам Санкт-Петербурга. Вот ведь, понимаю, вижу всех их маркетинговые приёмы, однако же поддаюсь (даже, наверное, с удовольствием) на эти уловки. Мне вручили карту с крестиком у причала на Дворцовой набережной, и поскольку до начала было ещё часа полтора, я двинулась пешком по Невскому с заходом в булочную Вольчека, традиции надо соблюдать.
Утреннее безоблачное небо превратилось после обеда просто в бурлящий котёл из разнообразных по цвету и форме облаков, пытающихся собраться в тучи, но быстро разбегающихся, давая вырваться на свободу солнечным лучам, это вместе создавало игру света и тени, вечного движения мира («и так весь мир крутится» как декламировал Велюров из «Покровских ворот», даже если ты стоишь неподвижно как Александровский столб, сидишь или лежишь на Дворцовой площади.
На Большой Морской от Невского до Триумфальной арки и на Дворцовой площади расставлялись павильоны в честь дней Башкирии в Петербурге, так вот приедешь в Питер, а там – Уфа!
У Зимнего дворца запечатлела себя любимую на фоне южного фасада нежно-мятного в тени и бело-золотого на солнце, а по Дворцовой набережной, не замечая этой красоты, мчались машины разных марок и цветов, всё дальше, всё дальше…
Есть такой цвет у машин точно «мокрый асфальт», так вот Нева в эти предвечерние часы и цветом, и интенсивностью движения была похожа на широченную скоростную магистраль, когда асфальт потеет и плавится от натуги, от скорости и плотности транспортного потока. А вокруг неимоверная красота «под небом голубым есть город золотой» с Петропавловкой и Биржей на Стрелке, с дворцами, церквами, стадионами (целых два подряд!), с любимыми теперь навсегда вантовыми мостами, с «перстом указующим» Лахта-центра, выступающим из моря, и те самые «неизвестные» или «забытые» острова, как островки безопасности на загруженной магистрали.
Свидетельство о публикации №225092800617