Зубы дракона аллегория освоения выплавки металла

В.Т.Поляковский
Зубы дракона как аллегория выплавленного металла, а победа над драконом как аллегория освоения металлургии
А тело дракона как олицетворение плавильной печи.
А победители дракона как первые металлурги

Зубы дракона как первые листовые прокатные изделия  черной металлургии, а победа над драконом как аллегория освоения выплавки металлов? Звучит где-то даже сенсационно. На первый взгляд.
Голова дракона, которая отсекается, и тут же на ее месте вырастает другая. Это вполне может быть символом и аллегорией того, что после преодоления одних трудностей могут возникнуть другие. А три головы дракона могут символизировать как три как минимум попытки освоения сложных процессов выплавки. И это вполне может служить олицетворением того, что не все получалось с первой попытки. Впрочем, с числом три здесь еще могут быть вариации на темы «прошлое – настоящее – будущее».
Первый взгляд на фольклор может напомнить  легенду основания города Краков, связанную с победой над драконом богатыря по имени Крак. Как раз под замком Вавель и находилась знаменитая драконья яма, которой и приписывается обитание дракона.  И подобная мифология, связанная с победой над драконом, характерна для фольклора многих народов мира, русского в том числе.
Что касается колыбели черной металлургии, то автор этих строк с опорой на авторитетные источники ее локализует на восточных отрогах Альп, в Штирии. В «рыцарской» серии автора этих строк, в ее первых двух книгах «Рыцари Эллады» ([1]) и «Рыцари трех океанов» ([2]).
Что касается первых изделий из черных металлов, то среди таковых на первом месте было холодное оружие. В иносказательной форме – наши зубы дракона.
В одной из редакций мифа об аргонавтах, воплощённой в советском анимационном продукте ([3]), зубы дракона были посеяны в поле. Из них выросли воины, которые после того, как Ясон в них бросил камень, быстро поубивали друг друга. В итоге в роли победителя оказался сам Язон, главный герой мифа. И здесь просматривается аллегория того, что из металла можно выковать холодное оружие, которое может нести смерть.
 
Ясон, сеющий зубы дракона (верхняя часть рисунка) и воины, их них произрастающие (нижняя)

Вполне возможна ассоциация с другим мифологическим  персонажем  – Дракулой. Здесь легко просматривается прозрачная филология: Дракон – Дракула. А приписываемая ему жестокость может быть аллегорией экспериментов с человеческими жертвами.
Его локализуют в горах Румынии. На что это проливает свет? Может быть, на некий занятный путь развития ситуации в целом?
Если еще раз вспомнить, что началось все в Штирии, и продолжилось в Румынии, то еще можно вспомнить, что немцы и венгры оказались в роли верхнего слоя общества, в представители других народов – в роли простолюдинов. При этом в роли главного отрицательного персонажа мифов оказался тезка этих строк, трансильванский князь по имени Владислав.
Если продолжить поход по страницам мировой мифологии, то можно вспомнить мифы о жестокой венгерской королеве, которая любила уничтожать девушек. Редакция этого же мифа с акцентуацией на женский вопрос?
Может быть, эти рассуждения станут главой из книги, а пока лишь небольшая заметка. 
Поддержка автора и его проектов: 2200 2460 7492 8055

Литература
1. Поляковский В.Т. Рыцари Эллады. М. Леан-Крафт. 2010
2. Поляковский В.Т. Рыцари трех океанов. М. Крафт +, Сказочная дорога, 2013. facebook.com/knights.of.three.oceans
3. Аргонавты. Союзмультфильм,  1971
Сентябрь 2025


Рецензии